切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

每天中午,我都要尽量眯一觉,哪怕睡个十分二十分也行。他们的爱好是打扑克,人手不够时,不陪他们打扑克就成了大罪。
       快起来,睡什么睡,晚上不睡觉,是不是又淘气了?
      “淘你个头,就知道淘气,你们不睡,还不让别人睡!”他们喊的实在厉害时,我只能陪他们玩一会。
      又听到这话,好像又回到二十几年前上班的时候。建筑工人上班早,下班晚,工作辛苦,离家将近二十里地,全靠双腿蹬自行车上下班。回到家,八九点钟,洗完脸,吃完饭,媳妇已经躺进了被窝里,有两个选择,是累并快乐着,还是睡觉享受着梦乡?
       第二天哈欠连天,中午再找块门板躺上,同事们必定取笑。“小赵啊!晚上是不是又淘气了?”
       说是?这东西也不能公开讨论,说不是?都是老爷们,都是从新婚燕尔过来的。只能再打着哈欠不作声。
      “第一年,**当饭,第二年,带干不干,第三年**逃难。”同事们继续开着玩笑,这边才说完,那边又传来“保重身体啊!看着是蜂蜜篓子,其实是咸盐坛子。”说完,屋子里已经笑成一片了。
       我是这里最年轻的小伙,不!最年轻的小老爷们了,在我的后面,再没有技校同学进班组了,然后就是再次下岗,各奔东西了。
       五十岁的年纪,早过了激情燃烧的岁月了,现在的爱好,不过是把生活的感悟,用键盘敲打出来发在网上,或许百年后,这是我活在这个世上的唯一见证了。
       跟他们说,他们也不懂,也不信,那天上的文曲星,怎么可能身上带着垃圾味?起码是坐在办公室里吹着空调,喝着咖啡的文雅之士。那天被逼的急了,拿出文友给我转钱的界面说,这是人家预付我写文章的钱,这又被他们好一顿数落,那女的欠你钱吧?或者是你铁子给你转滴钱吧?他们都以为我是在玩手机抽奖,才玩到半夜的。
      和这些淳朴的同事交往,只能是打成一片,不过,我还是争取一切机会睡一小觉。
      某天,正在和周公谈工作,忽听得耳边传来阵阵嘈杂,仔细分辨,原来是有人把我的美梦吵醒了。
     “赵大师,赵大师,赵大师在不?”
     “谁是赵大师啊?”休息室外有人搭言。
    “就是开电瓶车装垃圾的赵大师,一会儿你们告诉他一下,物业办公室的那个垃圾箱旁有个玩具熊,太大了,装不了袋,一会儿让他直接装车里拉走。”门外人答应着,我听出喊我大师的人是装垃圾的老汤师傅。
     我走出休息室,汤哥已经走了,大家起着哄,老汤怎么管你叫赵大师呢?
     我也不知道,许是我喊他汤司令,他不舒服才这么喊的我吧。
     看到了那个熊,我才知道汤哥为什么这么隆重,这么正式并且热烈的来喊我,大概是让我看个热闹吧!我的个子一米八,这熊的个头比我还高了许多,两米的车斗都装不下,两个熊掌还落在了外面,这头熊砸进来,趟着的高度都快够到了车厢板。

一个业主知道这熊的来历,向我做着介绍,这熊是从美国邮来的。
      我去!有钱人的世界真的搞不懂,或者是阿基米德老先生说的好,给我个邮票,我拿个台球杆,能把珠穆朗玛峰给你捅咕过来。
      “汤哥!别叫我大师,你看我哪湿?大师都在礼堂作报告哪,叫老弟,赵老弟都行,一个装垃圾的湿个屁。”我说了好像不止五遍。
      “装垃圾的怎么滴?人家将军还捡破烂哪!”他不知道在哪淘弄的故事,说一个将军放下身段捡破烂,每个月都能挣七八千的故事。有些答非所问,将军和我哪有个可比性。
       汤哥对我的印象明显比别人好,给他捡吃的,穿的有一方面,主要是我没有看不起他,没事和他聊聊天,有时高兴的时候,还给我唱段喝一壶老酒,让我挥挥手。汤哥很乐观,当我的面从垃圾箱捡起个桃或者苹果,半自言自语半给我听,我不管别人怎么看,我不嫌乎,说着扔进他装纸壳塑料的袋子。他的生活态度,换做正能量爆棚的人,能吹出个七彩琉璃泡来,但对于我,只有一声叹息,如果我没有可依靠的父母和体贴的妻子,上进的女儿,我可能还不如他哪。
       汤哥有执念,打他嘴巴子的大侠,调到了别的小区,这块心病已经去了,还有一个就是同一个休息室的孙哥,丐帮中净衣派的长老和污衣派的长老还老干架哪,何况天天在一个休息室的人。
        “我跟你说,别看老孙那么说我,咱自己的身体自己知道。”我一时没反应过来,仔细一想才想起,老孙说过他早上来的早,晚上回家晚,不回家陪老伴的事儿。
        “咱这么大岁数,不能总考虑那点事,要保重身体,中医讲话……”听见汤哥又要长篇大论,我知道要赶快围追堵截。
        “那你俩现在,在一起不?”
        “我俩分居了!”
        “分居干啥啊?搂一起肉乎乎的,冬天还不冷。”
        “中医讲话……”
        “我不听中医,你现在好使不?”
         “好使啊!”
        “那你半夜想了怎么办?找小姐?”
        “找那玩意腻!”
        “你俩分居多长时间了?”
        “两年了。”
        我不知道这里有多少水分,哪句是。以前的房东婶子说过,男人只要能迈过门槛就想那事。家乡有个哥们,老婆子和别人公开成双入对,这哥们没半分表示,偶然有人言语中带些调拨之语,他就说,我十来年前就不行了。
        问完汤哥,我又去问孙哥,人说,医者父母心,我不是医者,但我是作者啊,还是男人,都有好奇之心。
        “孙哥一个月和嫂子几回啊?”这么问,我忽然觉着有些脸红了,想起二十多年前,班里的一个小伙也是差不多这么问我。那哥们生日比我大,还是小伙子一枚,他好奇的是我洞房花烛夜究竟来了几回,而且是不厌其烦,大概问我半个多月。我后来就告诉了他的表哥,领他到这里干活的工友,那工友只是笑,年轻人讨论讨论也不犯什么法,交流交流也正常。我只能回答了,想说一次,百分之一百二的人不会信,想说五六次吧,又觉着太流氓,后来硬着头皮说两次。
       没曾想,我倒是误会了这小哥们,他大概只是探病来着,他苦着脸对我说,他找了个对象,临表达时,不硬,不行事,为了表示他不撒谎,他拿起右手的食指和中指,连着抽打左手手掌好几下,这举动虽然粗俗,但我知道这是他没有说谎的表示。我只能宽慰再宽慰,让他到医院找大夫瞧瞧,还鼓励道,没事,平时不都是起来么?那就没大毛病,让大夫给你好好调调。
        今天,孙哥倒是有些意外,我们平时都不擅长说这事的,见他诧异地望着我,我只好搬出了汤哥。
        “汤哥说他分居好长时间了,你是天天回家汇报的,我想知道,你一个月能有几回?”
           “一个星期两回吧!”他对我的问话有些不屑,纠正了一下我问的不严密。
       “孙哥,真行啊!
       “它自己个起来的,也不用帮忙!
       “我伙食也好啊,总喝牛骨头汤,羊肉汤。”
       “嫂子买的?
       “女儿买的,”孙哥一脸自豪,我估计有贴心的老婆和孝心的儿女,男人心永远不会老。倒是和孙哥仿佛的几个哥们晃了晃脑袋,我不行,三四十岁时候还可以,一个保安哥们倒诚实,怎么地?还有什么花样啊?
        两个哥哥这境遇,从生活体现出来的一定不是一个水准了,我和几个哥们倒学会了一句俏皮话,今天喝牛骨头汤没?

左手刀 发表于 2021-9-28 20:18
每天中午,我都要尽量眯一觉,哪怕睡个十分二十分也行。他们的爱好是打扑克,人手不够时,不陪他们打 ...

你那个年代技校毕业能进工厂做技工啊,错失良机了吧?

左手刀 发表于 2021-9-29 21:46
一个业主知道这熊的来历,向我做着介绍,这熊是从美国邮来的。
      我去!有钱人的世界真的搞 ...

关于“几次”这个问题永远不会听到真话的。
我酒友跟警察吹嘘说跟女同学怎么怎么了、乘火车坐卧铺车厢跟临铺怎么怎么了,警察羡慕不已,我坚决不信,牛皮都是吹出来的。

知音 发表于 2021-9-30 09:08
你那个年代技校毕业能进工厂做技工啊,错失良机了吧?

九一年秋天毕业,九三年下岗,九七年四月认识妻子,六月回去上班,十一月回家。九八年下班组到九九年六月。
全体下岗,没有差别。

知音 发表于 2021-9-30 09:45
我酒友跟警察吹嘘说跟女同学怎么怎么了、乘火车坐卧铺车厢跟 ...

不排除男人有吹牛的习惯,男人还有个习惯,做了事总喜欢出来炫耀。
不要把女人想的那么矜持,她想放纵的时候,比男人可怕

知音 发表于 2021-9-30 09:45
我酒友跟警察吹嘘说跟女同学怎么怎么了、乘火车坐卧铺车厢跟 ...

警察还敢羡慕?出差的时候断掉牛骨头汤,在家的时候,再加一碗羊肉汤,再加一句广告词,还来一碗不?

大哥节日快乐!

林耳 发表于 2021-10-3 08:26
大哥节日快乐!

林耳兄弟同乐!

左手刀 发表于 2021-9-30 22:07
九一年秋天毕业,九三年下岗,九七年四月认识妻子,六月回去上班,十一月回家。九八年下班组到九九年六月 ...

企业没有效益的话,下岗也是一种解放,不下岗也开不了工资。

知音 发表于 2021-10-4 20:18
企业没有效益的话,下岗也是一种解放,不下岗也开不了工资。

有时候吧,下岗不是没有效益,而是一种剥夺。从头再来,只是麻醉人和被麻醉的一种无奈罢了。
有时候不能写太深,特务横行,罪恶引导,只能一带而过。

(四十)
        旧历的新年还是最有气象的,小区里的停车位已经停满,年底才回来的业主们,干脆在外环乱转,偶有谁挪开车位,用不了两分钟,马上被占上。实在找不到车位的,在马路牙子上垫两块砖头,一头扎进绿化带,草坪间,这时候冰雪早覆盖了一切,也没人再反映践踏花花草草了。
       我们保洁人员也休年假,与其他职业不同的是,人家休七天,即所谓的七天乐,我们只休三天。我们装垃圾的三个人还好说,垃圾必须每天都清理,所以来一天给一天钱,再给加三天班,也不是别的工作单位那样,法定假日加一个给三个或者两个班,或者是加班每天给一百元那种,就是简简单单的53.33X2=106.66元,保洁女士是每个月四个休息日,再多休三个班而已。

大年初一任何人都不可以休,大年三十和初一放的鞭炮最多,所以一大早都要到岗清扫。

市里的规定是,禁止燃放烟花爆竹,违者如何如何,到了老百姓这里,就是你特么管天管地,还管老子拉屎放屁么,放点鞭炮接接财神怎么了?你家不放?有能耐你把鞭炮厂禁了!百姓们都有些法不责众的心理,全国人民都在放,你去罚谁?

微信圈里提倡呼吁的,不燃放烟花爆竹,保持清新空气的鸡汤如今也不好使了,也不差我一个,从别人做起,从明天做起吧,潜意识里大家都明白,大气污染不是几挂鞭造成的,化工厂偷偷排放才是真的罪魁祸首。这些真理是掌握在大资本家手里的,说不得,更动弹不得,只能找几个倒霉蛋捏一捏,就比如把那烧秸秆的老农抓起来法办一样狗血。

我没见过大的花海,在小区楼丛中间的空地、园子我看到了。小时候放的鞭炮大多是浏阳鞭炮,后来多了个醴陵鞭炮,这大概是出产地很出名,以后就是鞭炮的品种了,什么啄木鸟,大地红之类,还出现过一种包着白色炸药的花皮鞭炮,爆炸出的白光不同于黑色火药的小小烛火,因为威力的巨大,大概畅销了两年便销声匿迹了。现在剩下的就是大地红了。

楼群间的空地或者园子,极适合燃放,天寒地冻,白雪覆盖下,相间的观赏木绝不会有引燃的危险,一片片的碎红纸屑,在白雪中犹如满地铺就的花瓣,那些在寒风中瑟瑟的观赏树木如今倒成了陪衬,寒风吹来,便枝摇乱动,仿佛不胜寒意,倒是满地的碎红纸屑,充满了暖意,印在眼里,让人有了对年的热情和火热。

别墅里,则是更红更厚了些,普通住宅的多数人只是意思意思罢了,有钱人不弄个惊天动地出来,仿佛下一个年景,财神爷就不保护似的,各种烟花,礼炮,大音响似的礼花堆满别墅的角落。有仪式感的人把铁栅栏上绑上了灯带,不知道晚上是什么景象,大白天也是明明暗暗地闪着。

初一清扫鞭炮纸屑是名令,还有一个就是看老天的表现,叫以雪为令,不管和亲朋好友如何的约好,打麻将、吃酒、K歌,只要飘起雪花,就得过来清扫,今天的雪不是很勤,只是连接下了两场。据说,去年是连接四场雪,下的还厚,刚清扫完,又得重新再来一遍,保洁们大扫帚,除雪板轮番上阵,再加上好心的业主帮忙,也是大半天才清扫完毕。

年节休息的一般都是体面人士,我们这些个服务人员倒并没有这些机会,大部分人是准备借年节多捡些破烂改善一下生活的。

我们保洁人员也年假。

我也学公理力教授给你指出一下,

左手刀 发表于 2021-10-6 23:18
(四十)
        旧历的新年还是最有气象的,小区里的停车 ...

可轮休,过年休三天足够了,出来活动活动挺好,

知音 发表于 2021-10-7 10:29
我们保洁人员也修年假。

我也学公理力教授给你指出一下,

接受批评,一并帮着改正吧^_^

知音 发表于 2021-10-7 10:30
可轮休,过年休三天足够了,出来活动活动挺好,

本来下一章觉着应该搞批判哪,你非往枪口上撞,小心小心

左手刀 发表于 2021-10-8 08:11

高档小区,还有别墅呢。
怪不得有扔结婚照的呢。
普通小区不会有那个。
普通小区也不敢放燃化爆竹的。
有钱人才那么胆大。

左手刀 发表于 2021-10-8 08:11

我是常有理,没啥可批的

很长啊

知音 发表于 2021-10-8 08:25
高档小区,还有别墅呢。
怪不得有扔结婚照的呢。
普通小区不会有那个。

这些普通小区也有,这两个例子不突出,可以再换

知音 发表于 2021-10-8 08:26
我是常有理,没啥可批的

到时候可不能哭鼻子哟

这就像心电图一样,噗通,噗通打着曲线,连绵不断所以长,不能直,不想直
你不也一直发么?

左手刀 发表于 2021-10-8 15:40
这就像心电图一样,噗通,噗通打着曲线,连绵不断所以长,不能直,不想直
你不也一直发么?

我水平不如你
写40多集
我没这本事

花中的花 发表于 2021-10-8 18:46
我水平不如你
写40多集
我没这本事

每个人的经历不同,我的为什么在上面挂着?就是新奇,站在保洁方面写文章,换了立场,就有可读的地方。
你把你的病人写一些,马上也会挂上去的!

左手刀 发表于 2021-10-6 23:18
(四十)
        旧历的新年还是最有气象的,小区里的停车 ...

初一清扫鞭炮纸屑是名令,还有一个就是看老天的表现,叫以雪为令,不管和亲朋好友如何的约好,打麻将、吃酒、K歌,只要飘起雪花,就得过来清扫,今天的雪不是很勤,只是连接下了两场。据说,去年是连接四场雪,下的还厚,刚清扫完,又得重新再来一遍,保洁们大扫帚,除雪板轮番上阵,再加上好心的业主帮忙,也是大半天才清扫完毕。

命令

嗯,所以对于放鞭炮一事,各地都大同小异了。

大多存有法不责众,从众心理。

不过,好像确实也是这样的

林耳 发表于 2021-10-9 08:54
初一清扫鞭炮纸屑是名令,还有一个就是看老天的表现,叫以雪为令,不管和亲朋好友如何的约好,打麻将、 ...

谢谢林耳兄弟的指正,这词却是不对,想了一下应该是明令,对应的以雪为令应该是暗令?也不通顺,反正就是这么个意思吧!

普通家庭一般是多买些肉罢了,毕竟肉炒什么都很香,排骨,猪爪,鱼,换几瓶大绿棒子啤酒,再买些反季蔬菜就过一个好年了,有钱人家不是,车子找到停车位,后备箱打开时,成箱,成盒,成坨,成袋的好东西,五彩缤纷,包装用的纸壳,泡沫箱将在一两天后,陆续扔进垃圾箱。
       保洁员除非是家里实在脱离不开,或者去父母家,或者是儿女过来,放假这几天都不会休息的。毕竟这几天的收获,大概相当于多半个月或者一个整月的收获。年节又如何,什么倍思亲,什么团圆的,手里没钱,一样过不好,看他们满面春风的从收购点回来时,就知道收入比较可观,与平时没什么收获时形成强烈的对比,我就笑谈他们,你们没事不能光扫地,得劝劝那些业主大人,没事多喝喝啤酒,多买点家用电器,多装修装修,人家不折腾,你们哪有纸壳子来卖。
       普通住宅和别墅区还是有很大区别的。汤哥负责普通住宅一侧,业主买的普通,包装盒就少,所以经常看见他蹲在那里,精心的把小药盒,小快递盒,塑料玩具,洗化瓶子挑出来。这些不值钱的东西,负责别墅一侧的孙哥根本看不上,我就见他把汤哥当成宝的东西和垃圾一起装进垃圾袋,人家捡的是值钱的纸壳、易拉罐,饮料瓶之类,归整完毕,挑着去收购点也被人高看。
        邓公的理论支柱是,让一部分人先富起来,然后带领其他人一起富起来。
       在水果超市打工时,有钱人走进店来,老板娘和店长马上笑眯眯起来,介绍自己的新鲜果品,有钱人有时并不答话,也不看价钱,心中满意,便一个劲儿的往袋子装,人家报出数来,拿出大钱包或是扫码付款便是。
        这款式连我这心肠坚硬的人也是赞叹,但是进到园子中,便有了改观。从郭哥出走,我就知道下人永远是下人,有了下人,才会有上人,体会惯了上人的威风,怎么会有让下人高傲起来的念头,那就是变相的在埋葬自己。
       开车走到外环别墅一侧,走到一富户门口,一员外端着一个塑料戳子和一笤帚正往外行,眼光一对,他把戳子往外一顺,一戳子东西倾倒在马路上,然后盯着我的眼睛,看我的反应。
       去你妈的,也不用我扫,我管那鸟事,便把车拐向旁边的垃圾箱。因为风水的关系,垃圾箱不能正对人家门口,错过大门三两步的样子,你走几步过马路便是,示威?我又不受这些,此等姿态有我等尊敬的模样么?没有,我不吃你,不喝你,花不到你钱,少在我面前装大瓣鸡屎。有钱人也是物业巴结的对象,巴结都挨骂,只能多巴结,于是,只要有活吩咐下来,不管是扫地,种地,拔草,剪枝,打药,搬东西,都得去捧场,出力并表示关切。我呢?被征用时,用清水冲干净车斗子,跟着去过几趟,也知道彼此的存在,我知道地位的差异,不可能有什么交集,并不与他言语。员外呢?却也不与我计较什么,一个下等人,不用他抬眼瞧什么。
       又一次与他走个对面,还是在那熟悉的路口,我开车加着十二分的小心,就怕哪位大爷,哪位少夫人、少爷羔子之类被我吓掉了魂,或者放屁崩到脚后跟。他停下脚步,用一个脚尖一直点着地,脖子扬得老高,脸朝向天上,嘴里还嗯嗯嗯地叫着。顺着脚尖的方向,我发现了一个矿泉水瓶,他看到我捡过纸壳,矿泉水瓶,这么大大的营养所在,他还亲切地指引,他一定认为我会感恩载德的。
        中学时学过一篇课文《谈骨气》,忘了是吴晗还是邓拓所写,讲古代有个人饿的打晃了,走到一家人门口时,那家的家长拿出吃的,说了一段话,嗟!来吃。那个穷人很有骨气,饿死都没有吃这嗟来之食。后来那家主人有些后悔自己的态度,向他承认错误,说自己说话不中听,但人家骨气硬,活活饿死了。
         我很想学那硬骨头之人,但我还是迟疑了五六秒钟,郭哥的离开一直对我有影响,他要骨气可以,人家有劳保,每月四五千的收入,我不行,既然在此以垃圾为伍,与苍蝇为邻,就不要考虑面子的问题。今天不接他这个面子,他马上就会到物业那言语什么,几次三番被开回家,终归也影响我的形象——连装垃圾都没人用。
        我跳下车,在他腆起的肚子下哈下腰,捡起瓶子扔上车,然后咧开大嘴边笑边说,谢谢哈,然后绝尘而去。其实,我心里想的是扔到他的脑袋上。
        这事,想起来就不痛快,难受了好几天,终于想起写谈骨气的那篇作者——那个倒霉蛋,不怪乎是为什么三家村这类被打倒,写这负能量的东西,让人不和谐,又带坏我们后辈,主子不给你难看才怪。

开车走到外环别墅一侧,走到一富户门口,一员外端着一个塑料戳子(撮子)和一笤帚正往外行,眼光一对,他把戳子往外一顺,一戳子东西倾倒在马路上,然后盯着我的眼睛,看我的反映。
       去你妈的,也不用我扫,我管那鸟事,便拐向旁边的垃圾箱。垃圾箱不能正对人家门口,错过大门三两步的样子,走几步过马路便是,此等姿态有我等尊敬的模样么?没有,我不吃你,不喝你,花不到你钱,少在我面前装大瓣鸡屎。有钱人也是物业巴结的对象,巴结都挨骂,只能多巴结,于是,只要有活(话)吩咐下来,不管是扫地,种地,拔草,剪枝,打药,搬东西,都得去捧场,出力并表示关切。我呢?被征用时,用清水冲干净车斗子,跟着去过几趟,也知道彼此的存在,我知道地位的差异,不可能有什么交集,并不与他言语。员外呢?却也不与我计较什么,一个下等人,不用他抬眼瞧什么。
----------------
下次看见那个员外,从他脚尖前1公分的距离开过去,吓他个半死。

左手刀 发表于 2021-10-17 00:13
普通家庭一般是多买些肉罢了,毕竟肉炒什么都很香,排骨,猪爪,鱼,换几瓶大绿棒子啤酒,再买 ...

职责所在,不存在嗟来之食,只是职业素养在身,不跟他们一般见识。
他们伺候别人的时候,还不知道啥样呢。
人祸在世,人前人后,都差不多。
想起一个漫画,我找找。

知音 发表于 2021-10-17 14:58
开车走到外环别墅一侧,走到一富户门口,一员外端着一个塑料戳子(撮子)和一笤帚正往外行,眼光一对,他 ...

撮子是对的,活嘛!应该是对的,派活。