切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

知音 发表于 2021-7-17 08:04
够时尚的,还看花千骨呢,厉害^_^

同学群里几个女同学聊天,说正在追花千骨,怎么怎么好,被我媳妇听到了,然后也开始追,不光追还让我看,你看看人家尊上多好,长的还帅,还洒脱,你看看你,还喜欢那个宠物虫子,糖宝,到现在她的头像都是那个长触角的虫子。现在总算把尊上忘了,又迷上了听小说,江北辰

知音 发表于 2021-7-17 08:12
很现实,很深刻,有独到的见解^_^

一人一个理解,大同叫正能量,我这就是不和谐了

(三十六)
       总觉着国人很自恋,一谈起华夏古国,那心啊就激昂亢奋起来,什么泱泱大国,五千年文明史;什么礼仪之邦,道德文章海内皆钦;什么人家还在茹毛饮血,我们已经高度文明了,一条条赞美之词,简直可以著成盛典。前几年的一个旧闻,却让人肥壮的脸皮狠狠的被抽了几下。一个外国妇女到中国游玩,大概是进一个商场吧,前面有人推开玻璃大门,她便照着以往的经验,跟着往里进,不曾想,前面的人忽然松开手,玻璃门反弹回来,狠狠地砸到了女人的脸上,然后女人哇哇大哭起来,满脸的血和泪,不止脸痛,心更痛。说好的礼仪呢?说好的绅士呢?明明应该是前面的人,把她让进去才关门,不是这样么?
       看完新闻,我反思了一下自己,自己在这方面可能也是有欠缺的,原来做绅士有这么多的说道。小时候,受到的教育是给老弱病残让座,扶老奶奶过马路之类,也是这么做过的,只是年代的变化,胆子越来越小,只敢给人让座了。长大一些后,又研究了一下自己的名字,老妈起的是红军两个字,又威风又光荣,上户口的时候,被人写作洪君。没想过成为高高在上的君主,成为一个谦谦君子也挺好,所以书的多了些,做事粗鲁的少,二十多岁的时候,就被人称作比较方正,也不知是夸我还是说我老朽。后来,看书又知道西方有绅士一说,便也想做事周全一些,让周围的人感觉这人还算不错。可惜的是,工作性质使然,同事们多是不拘小节,快人快语之类,扭捏的话让人瞧不起,便也尽量跟他们一样奔放起来。
        做上保洁没几天,我发现这里的一个大哥,绅士风度竟然不在我之下。
        进办公室,一定要跺跺脚,再蹭下鞋底,然后才进门;开门一定要让我们先进,夏天还要帮我们撩起门帘子。刚开始认为郭哥书读的多,素养好,熟悉几天后,才知道原来是个白丁。也是,这社会教育最好,最优秀的人,不见得就是一个纯粹的人,没有良知、冷暖,只是自私冷漠,自觉着高人一等,于是乎,大发作、小发作、间歇性发作、应激性发作、口眼歪斜、胡言乱语。
        郭大哥负责的是外环的清扫工作,每天开着电瓶车在他身边经过时,或是点头,或是抬手打招呼。某天,装完垃圾,累的够呛,便顺手掏出手机在那里翻看一下朋友圈。忽然,听到身后有人喊我,回头一看,郭哥冲我又喊又摆手,离的远了些,听不清楚,便心思走过去问个明白,结果是被他一顿数落。小区里有许多摄像头,而我站的位置正好是摄像头下,办公室里有监控,我这是全方位无死角向人家展示偷懒的过程,经过提点,我这个新员工才基本知道了摄像头的位置。
        说了几回话,知道郭哥是本钢某建筑公司的退休员工,工资四五千元。我艳羡道,开这么多还干什么活,要是我啊,上哪旅旅游,上公园唱唱歌,干了一辈子活了,老了还不让消停,跑这来干活。只可惜,这些郭哥都不喜好,更别说蹦擦擦之类。
        “郭哥家孩子多大?在哪念书呢?”
        忘了谁告诉过我,直接问人家老婆,有人会不高兴,也不能直接问人家有没有老婆,人家会急眼的,瞧不起谁啊你,你有老婆,别人就不许有老婆了?问完孩子,再问老婆,人家才会觉着自然,这叫语言艺术。这话我信,情商低,会让人不舒服的,某饭店有个十八九岁的小服务员,还有个二十八岁的服务员,人家是个大姑娘,这小服务员就管人家叫婶儿。一叫人家就脸红,便告诉她,我还没结婚哪,你要不觉着我岁数大,就管我叫姐,觉着我岁数大,就管我叫姨,小服务员还是婶婶地叫。
        “我没结婚哪来的孩子?”
        “那我唐突了,”我赶紧往回拉话。
        “哥哥大个一米八,还这么健壮,标准的东北大汉形象,一定是挑花了眼,耽误事儿了!”
        “我就一酒蒙子,谁能看上我?我还不认字!”
        “郭哥没上过学?小时候家里穷?”
        “都怪文化大革命把我耽误了,没念过几天书,成天打架,然后就是下乡。也不能怪人家,怎么别人就能好好学习,考上了大学,还得怪自己。”
        对以后的生活,郭哥倒不愁,人家已经规划好了。“我现在还能干,过来打扫个卫生,一个月挣一千来块钱,也不累,等干不动的时候,我就进养老院,我每个月四五千块退休费够我吃住的,等死了,我把钱捐给红十字会,人家来发送我。”             “红十字会?好像风评不太好吧,叫郭美美闹的都没人捐款了。”
       “人都死了,我还管那么多干嘛。”
       “给孙男娣女留着多好,到时候还说你个好,”
       “没用!我大哥去世,孩子就没回来,亲爹都指望不上,我这个叔叔更白费了。不过,谁要有困难,我有钱还是要帮的。”
       郭哥和魏部长差不多大,都六十二三岁,但掌上宝——手机却很是不同。魏哥用的是智能机,刷头条,拼多多种树,摇红包,快手极速,我是经常帮助力的;郭哥实打实的老年机,除了打电话,短信功能都是多余的,开资取钱,都是求银行的工作人员操作,取款机他搞不明白,更别说上网买东西了
       冬天将近,郭哥想买一个保温饭盒,华联的售价是九十多元,李哥说拼多多差不多同款的只要三十五。郭哥便让李哥帮着买一个,然后给报销。几天后,饭盒到货,郭哥掏出五十块钱给李哥,李哥找的零钱却坚决不收,这我都占便宜了。
       郭哥不喜欢占人家便宜,有时候都觉着有些谨慎过了头。偶尔谁买了什么水果,花生、瓜子,给他从来都不受,也不想给人添麻烦,中午吃饭不和我们在一起,吃完拿个靠椅找个树荫凉闭目养神;下雨天拿着雨伞到哪个楼洞里躲着,更别说上下班在屋里换衣服,这性格比我方正了许多。女同事们换衣服时,一定要把我们男人撵出去,我们说背过身,转过头人家都不放心,等我们男人换时,他们就坚强了许多,怎么都轰不出去。我这唱二人转的出身,脸皮肯定是比较厚的,却也得吆喝一声,瞧一瞧,看一看,停一停站一站了哈,我要换衣服,不想看上外面站了哈,我把她们当做姐姐妹妹看,跟电线杆子也就没什么两样了。

保安大哥们很喜欢郭大哥的工作,每当受到领导批评或者业主辱骂的时候,就向我们透风,等我不干的时候,我就去扫外环,天天捧个扫帚,碰到个废纸塑料袋就撅到路边边,再戳进垃圾箱,轻快还不挨骂。
        其实哈!服务工作哪有不挨骂的?不只是眼中那么简单的,大扫帚、小笤帚得换着扫,冬天还得除雪,这是本分里的工作,还有装建筑垃圾也得上手,只要物业需要,挖沟,栽树,伐树,帮业主抬东西,都跑不了。
        小区的一侧是别墅区,还得进去给扫院子,扫院子不算大活,挥舞几下扫帚就是。只是这里也有说道,有的人家雇了保姆,院子扫的就干净了些,有的业主很勤快,经常用水冲洗地面,但是,有的人不是,主人翁的精神就是有没有为他们服务。
        我们干活是看哪个地方不干净再扫,这就得罪人了,为什么给他家扫,不给我扫?***是你爹啊?再过来扫,我给你扔河套里去。然后还要打电话投诉到物业经理处,这是一个女保洁分享的故事,结果是物业经理也不好使,一样被业主骂。
        业主不好说话,风也跟着捣乱,明明你前脚刚扫完,它非要再吹下几片黄叶飘在院子里才作罢,这又成了你没干活的证据,因为这些叶子,郭哥离开了这个小区。
       某栋别墅,一个业主看见郭哥在扫外环马路,便让他把自家的院子清扫一遍,因为看见树叶了。郭哥说上午已经扫了一遍,也不能说看见树叶就进去扫一遍,路过这里就进去扫一遍。业主很是不满,吃人家的饭还敢砸人家的锅,不听训话,还敢犟嘴,便口不择言道,你个臭要饭滴!
       这是很伤人的话,郭哥找到了魏哥,又找了物业,说这活没法干了,六十多岁的人还被人侮辱,魏哥和办公室的人便都劝郭哥,不能跟那娘们一般见识,无奈是谁说什么都不好使。
        我们这些同事也跟着劝,毕竟在一起这么长时间,怎么也有阶级感情了,何况这么好的人,还总帮我们干活。郭哥却始终气愤难消。“我倒现在才知道,我就是一臭要饭滴,我呆在家不干活,国家一个月还给我四五千块钱哪,我上你家要饭啦?”
        郭哥是很讲究的人,做决定那天就跟魏哥说,你要能招来人,我明天就不干了,要是招不到,我干到三十号。一直到月底,我们都在劝郭哥,只是缘分已尽,第二个月,张哥接替了他的工作,张哥对目前的形势就很看的开,让干就干呗。这样的心理是最得体的,都扫了马路了,还希望得到人家的尊重,那不扯你么?
        中午打饭的路上,少了郭哥,很不舒服,有人讨论的是郭哥的保温饭盒还没用就回家,白花钱了。我思绪飞的比较远,想起那万恶的旧社会,对我们这样的人都是有特称的,家丁?家院?院公?长工好像都不符合,便问见多识广、幽默诙谐的张哥道:“过去,地主老财家的女佣叫丫鬟、婆子,俗称老妈的!你说咱们这样的人怎么称呼呢?”
        张哥眼睛一眯,狡黠地说:“老爹的!”
        我们笑的差点把饭盒扣到地上,忽然有种给郭哥报了仇的感觉。
        某天,我坐到了保安岗亭,和石头哥闲说话,一个大屁股吉普从眼前一闪而过。石头哥低声道,快看那个女的,就她说郭哥是臭要饭的。我循声望去,惊鸿一瞥间,只看见一精致美女开着车扬长而去,带起一屁股烟。
        说是美女,其实真没看清具体长相,是不是纹眉开眼,长没长青春痘之类,满头秀发倒是有的。有的就是那份自信,那份从容,那微微扬起的头,显示出的一种高贵,大概这就是人家说的气质吧!
        以前,听了一则新闻,某家的公子有钱有势,却相中了一个家道普通的姑娘,人长的肯定没得说,领到家里谁都不同意,为嘛?格局不同,将来操持不了这个家,可公子非是不肯哪,于是有了个先决条件,每个月给姑娘几十万的零花钱,让她找到那种举重若轻的感觉。
        听完这个故事,我们是非常不满,花钱谁不会?特么的给我一千万我也花的出去,买几个楼出租,买个好工作,最好不用上班就开资那种,买个好车,钱再多,再买个飞机,玩呗!
        现在想想,我这纯是一暴发户的嘴脸,村里有人动迁了,不知给了多少万,爷俩跑金店,每人订了一个二十多万的大金表,据说发红包都不发几块的了,每次一出手都是五十,玩呗!
        大概气质是浸淫学识富贵多少年所能体现的,百万雄师入京畿的时候,兴起了一阵大换妻运动,勤劳朴实败给了小布尔乔亚就说明了大问题。能说出臭要饭几个字的人,起码有这个资本,而且遵从了本心的想法,这社会说真话的人不多了。
       和同学们聚会出去吃饭,我很少去点菜,也点不明白,没那份学识,也没甚挑处,像那长耳大嘴的悟能一样,无论干稀一并捞之。又想起与人去歌厅唱歌,人家去点果盘,我寻那洗手间而去,不知那灯开关在何处,没喝醉过不能开门方便,只好先确认了大致方向,然后关门瞄向那虚空,心里默念古人云,人往高处走,水往低处流。
        其实,郭哥的境遇,我们很多人还是艳羡的,共党给开那么些,再打一份零工,比我们好了何止十万八千里。这些是表面现象,魏哥和他相处时间长,又都扫环路,年龄又相仿有共同语言,所以郭哥家里的情况,知道的多些。郭哥是古道热肠的人,平时朋友有什么难处,只要开口,都会帮忙的,据说,帮过人家几万,也没要过,人家也没还过。家里情况有些凄凉,弟弟妹妹也都没结婚,没房子也没有收入,郭哥开资时,每人给一千生活费,老房子留给弟弟妹妹居住,自己租房子。妹妹办退休,需要几万块钱,也是郭哥掏钱,这境遇,人家说是臭要饭的,好像能掐会算似的。还能写点啥?只能祝哥哥身体健康,毕竟是一家的希望,幸福的源泉了。

人员所负责的区域应该定期轮换,不要固定,人熟了就起幺蛾子。

@左手刀,新论坛的地址我怎么才能通知到你?

先撤頂,过几天再挂上。

左手刀 发表于 2021-7-25 00:28
保安大哥们很喜欢郭大哥的工作,每当受到领导批评或者业主辱骂的时候,就向我们透风,等我不干的时候,我 ...

左手兄,你能找到这里来么?

真怕你找不到啊,唉,这可恶的事件。

林耳 发表于 2021-8-21 09:11

我在全民k歌给他留言了,不知道那不能看见。

等有时间了,我把他这个连载丢失的部分给搬过来

知音 发表于 2021-8-19 18:50
先撤頂,过几天再挂上。

我一直在,不用挂上了,更新的时候自然又跑前面去了。

林耳 发表于 2021-8-21 09:11

林耳兄弟啊,握个爪
这些天感冒一直没好,去火药,消炎药,感冒药都在吃,还低烧,也不敢去扎滴流,发烧怕被扣下,这要是来人给我抓走,不仅不挣钱,一天还好几百。
今天加大了药量,心率又高了,每分钟一百下,虽说没喘,但总感觉有些压气,总而言之,是浑身头疼,满脸牙疼。
身体好些时,接着更新,谢谢林耳兄弟记挂
还有哈,我已经多喝水了,也多休息了,你写的文章,我也去看了,写的太好,我也不知道说啥,就外瑞雇的吧。

知音 发表于 2021-8-21 09:33
等有时间了,我把他这个连载丢失的部分给搬过来

我还以为自己能回来哪,弄了半天,还得乾坤大挪移,不如我自己再发一遍,谢谢首版哈。

(三十七)
       ……
       这篇是多余的。
       我以为,生活中一些不愉快的小插曲应该渐渐忘记,多少年后即使真想起有这档子事,内心也会波澜不惊,毫无芥蒂。想起一个小故事,老和尚领小和尚过河,有一位年轻女子也要过河,但水流比较湍急,女子胆儿小,在河边干着急。老和尚便把女子背了过去,这景致,把小和尚惊得是目瞪口呆,这还是正襟危坐,不近女色的师傅么?小和尚胆小,不敢多嘴去问,走到半路时候,小和尚实在憋不住便问,师傅不是说,要远离红尘,不近女色么?您怎么今天还去背那个女子呢?老和尚回道,我过了河便放下了,你怎么还没放下呢?
      看来,我是放不下了,那就好好记录一下事情的始末,交代的明明白白也算是自身的一种解脱吧。
      先说末吧!装垃圾的时候,保卫部长问我是否经过2号岗,他要过去办点事。我笑道,耗子腰疼——多大个肾啊?上车,我开车送你过去,然后我再回来装。一路上,我小心躲避着来往的车,有时候离老远便停下车等人家过去。刘哥便夸我开车稳当,注意安全。我无奈道,我一直就这水平,就这么小心谨慎地开,上回还被人诬陷说剐人家车了。
      “你干这么长时间,碰到过几个那样的人?我还叫他坑够呛哪!就那玩意,后来没完没了,到底给他抹物业费了。”
      “给他钱了?我怎么没听说过,抹几个月物业费?”我惊诧道。
      “那我就不知道了,前台给他开票的时候,我看到的。”
      ……
      那是去年初冬的时候,某天我正在卸垃圾,电话铃响起来,我掏出电话,一看备注是侯经理,电话里询问我是不是在二十二号楼剐蹭了一辆轿车,他和业主正在监控室查录像哪,让我去一趟办公室。
       这是天大的冤屈,恁大的屎盆子怎么会扣我脑袋上?我赶紧否认,这纯粹是陷害忠良,我开车一向是胆小怕事从不跟人争抢,李哥——我那师傅,总说我隔着老远就减速给人让道,能过都不过,背地里批判了我很多次。他批判他的,我开我的,我到这是来挣钱的,不是来赔钱的,那些小汽车,都是奔跑的钱匣子,在它们身边经过,我都是加十二分的小心。
       第二个电话打过来,说是误会,我开走了,应该是别人剐的,我可以放心大胆的干别的活了。
       第三个电话打过来的时候,又说我开车又回去了,业主说一定是我剐了他的车,回去观察的,领导便让我开车过去,到现场做一下比对。部长和李哥、张哥也跟我到了现场。
       侯经理和车主正在那里等着,我把车停在轿车旁边,大家凑上去看那轿车上的剐痕。那剐痕在车的左侧,从车头到车尾,其实更应该称为蹭痕吧。
        其实,只要有眼睛,一百个人得有九十九个人说,根本对不上。轿车底盘低,电动车底盘高,我靠近他左侧的厢板子,凸起的地方,离他的剐痕都差着很远的距离,如果非说我剐的话,那些凸起的地方,能把它的铁皮剐飞。
        如果是我剐的话,按照轿车的剐痕,我的车相对的位置没有一丝痕迹,那剐痕倒是有些淡淡的黄色痕迹,我们便怀疑是不是一个黄色的车留下痕迹,车主说,那是它的车喷的底漆颜色。
         我的同事们按照眼见的事实,据理力争,那电瓶车是蹲下了身子,去蹭它的车子还是它的车蹦起来蹭我的车子?车主满脸不高兴道,我认识交警事故科的人,要不就请他们来鉴定。
        车主却并不打电话,然后转过身子对着我说,你看,我往这停车场来的时候,你还给我让道了,对不?
        “没看到,我的眼里只有垃圾,没有别的,我装完垃圾我就走了!”他的脸不高兴起来,有学问的人还是能听出来我把他比作什么的。
       “那你还开回来干什么?你不剐我车,你回来看什么?”
        “我来的那天,我们部长就告诉我了,这小区的道我随便走,没有逆行,只要把垃圾都装走了,就是好活。内环也有垃圾箱,我在外环哪个道近,哪个道方便我就走哪条,怎么走这条就是我剐的?”
        “我开的物业车,公家的,就算是我剐的,也不用我掏一分钱,这你懂不?但我也不是糊涂的人,不是我剐的,非往自己身上揽,你不是认识人么?把他们找来做鉴定!怎么定,我都兜着。”
        车主的脸色很不好,估计如果不是这场合,在外面能和谐我一顿。
        这事儿,坏就坏在监控能看见我进车场,没看见我出去,也就是说,看不见我剐车,也看不见我没剐车。
        有几个业主已经在旁边开始看热闹了,不发一言。就这么争讲下去,对车主和物业都不算好,便挪到了物业办公室继续办理。
       侯经理年轻,经历事也多,便折中了一个方案,咱先不去计较谁错谁对,车剐了,谁心里都不得劲,我拿我车里的蜡重新给你打一遍,你再看结果。两个人便走了出去。
        二把经理走过来,悄悄问我,那车是你剐的不?
         不是!我开的车我负责,我让他找交警来鉴定,他也没说找。
        物业的人对这夫妻很是熟悉,见他俩不在,纷纷开始诉苦抱怨。有的说,没准他在外面剐的,跑小区里来讹人了;有的说,上回他家装修,扔出来那些建筑垃圾,侯经理和刘部长去找,两口子瞪眼不承认,那垃圾还是侯经理和刘部长自己花钱雇车拉出去的;前台女士也说,上回从物业借**,还回来就是坏的,问也不承认。
        总经理走出来,安慰我道:“没事!就真是你剐的,咱物业也帮你承担了,劳模嘛!干滴好,一定不会让你吃亏受屈的。”
        人是很容易感动的,就这句话,我会记一辈子。
        侯经理回来汇报,事情处理的很圆满,车上的灰擦掉,再打上蜡,基本是光亮如新,靠中间的一个位置,仔细看才能分辨出有个手机大的淡淡印子。车主夫妻互相征求意见,点头同意就这么过去了。
        回到休息室,工友们开始批判我,说我太老实,应该跟他干,不是你剐的你就跟他对着干,怕那玩意哪!等他们发泄完怒火,我很平和地说,该说的我也说了,我让他去找交警鉴定,接着就是领导和他交涉了,我说多了,要领导干什么?再说,我这么有文化,也不会骂人,更不敢打架。见我笑呵呵地气他们,他们是干瞪眼睛,但我心里还是很感激他们的,关键时候真上来帮我说话。
        第二天,李哥说,那两口子又来找了,见没什么动静,物业也没来找我,我以为就这么过去了,我纳闷的是,不是说黄色的是底漆么?怎么擦掉灰,打上蜡,把底漆怎么给整没了呢?属变色龙的?
        这半年来,车胎扎了,轴折了,去领导那报销的时候,人家总会说,怎么又坏了?现在想想,如果物业不赔人家一季度物业费,可能还真没这么多说道,工友们说我胆小,不敢回怼说这车质量不好,或者那轴放在商店里不用,一百年都不坏。
        说那些有啥用呢?
        我诧异的是,物业怎么就做了弱势群体?每到开资的前几天,好几个人去收物业费,他这钱就不是钱么?多给园区买几盆花,或者给我们再涨点工资不好么?
        唉!不说人家不好,不议论人家短长,怎么又没记住。只是我记住什么了呢?忘了那夫妻的长相,忘了车牌子的数字,甚至忘了车子的颜色,下回我要是做好事,再帮人家往楼上扛袋子大米,或者扛半袋子沙子水泥的,我是不是有病,是不是很贱呢?

左手刀 发表于 2021-8-21 21:24
我还以为自己能回来哪,弄了半天,还得乾坤大挪移,不如我自己再发一遍,谢谢首版哈。

是看了我在全民给你的留言才找到的吗

知音 发表于 2021-8-21 21:55
是看了我在全民给你的留言才找到的吗

才给知音姐去献花了!有首歌里有句词,翠花,上酸菜!咱改了,桂花,上歌曲

征文结束了,把你这个再挂上续吧,免得 找不到。

左手刀 发表于 2021-8-21 21:30
(三十七)
       ……
       这篇是多余的。

林子大了,什么鸟都有。我家对面,家里开汽车修配厂,光那厂子地皮、车间的,也有上千万的身家。可就是不交物业费,物业也拿她家没辙。你说不你交物业费,至少你垃圾也得扔小区的垃圾箱吧?杂不见你拉走呢?没办法。跟这种人,惹不起气!

我上学还捡过高年级学长丢下的鞋子,所以不要的衣服,我也都包好,放在垃圾桶旁。

知音 发表于 2021-8-24 21:07
征文结束了,把你这个再挂上续吧,免得 找不到。

网址保存在微信里,用手机可以随时登陆,打字的时候用电脑,一搜索网址就是老版的,还得到关于六星迁址公告中点链接,是有些麻烦。
谢谢知音姐提携置顶

远去的烟云 发表于 2021-8-25 16:14
林子大了,什么鸟都有。我家对面,家里开汽车修配厂,光那厂子地皮、车间的,也有上千万的身家。可就是 ...

我就是那看鸟的,天天看他们的表现,会单独列一篇批判,也会表扬真正的有责任,有担当的业主。
谢谢烟云老乡

远去的烟云 发表于 2021-8-25 16:14
林子大了,什么鸟都有。我家对面,家里开汽车修配厂,光那厂子地皮、车间的,也有上千万的身家。可就是 ...

我就是那看鸟的,天天看他们的表现,会单独列一篇批判,也会表扬真正的有责任,有担当的业主。
谢谢烟云老乡

大玲小芳 发表于 2021-8-25 19:17
我上学还捡过高年级学长丢下的鞋子,所以不要的衣服,我也都包好,放在垃圾桶旁。

你是一个高尚的人,脱离普通大众的人,给你点个大大滴赞
我也捡过,衣裤家里不缺,拿回去会挨妻子女儿的批斗的,我偷偷捡过手套,充电器,笔,书本,在里面翻出过二十块钱,一般都给其他人卖钱了,留过几本杂志。
一个六七十岁的老头子,撵着撵着给我一个大褂,又埋汰又脏,有污渍还有地图,把我们当成要大饭的,你的作为最好!

(三十八)
      封闭小区和普通小区最大的区别,大概是小广告的多少,我的小区就是。比较人性化的是,门上锁眼和门镜还是给保留的;雪白的墙上贴的密密麻麻;为了宣传的效果和对工作负责任的态度,那些个广告,竟然没有重叠在一起的;楼梯的每个台阶也是各式招贴,大概有步步登高的意味,步步攀登,不断地冲击视神经,人家的广告效果大概也达到了。
       据说这叫城市牛皮癣,很受人鄙视的。小区网格群里,有人就在不断抱怨这广告的泛滥。小区的回复是,一楼的单元门为什么不锁?新安的防盗门不是做摆设的,引申的意思大概就像红灯记中的唱段一样,困倦时留心门户防野狗。
       小广告的内容,基本还都能用到,开换锁的、疏通下水道的、电脑做系统的、清洗油烟机的、修家电的、搬家的。当然,身份证贷款的也不少见,只是太多的缘故,就成了累赘。
       粘贴小广告是份职业,想当初在劳务市场打转的时候,也去咨询过这个活,每天大概要贴满一千张吧,还要拍照留念,给东家看看自己真的在认真工作。报酬是每天五十,想想这工作还不累,但提出自己的小疑惑,人家让贴么?招聘人员没吱声,大概人家没法回答,随便贴50块钱还用招人?想了一下,这工作比街头对暗号还危险,让人骂一顿还犯不上,就这么挥手说再见了。
        我工作的小区是封闭小区,这种情况几乎没有,墙是雪白的,门是本色的,这就是是否收费的差距。
        某天,一个领导和一个保安在小区来回巡视,说是有个贴小广告的跑进了小区,正在围追堵截。这工作效率就是没贴上几张,就逃之夭夭了,业主们很是齐心,看到这些搞小动作的,马上拍照传到业主群,物业马上出人摆平。
        小区的一侧是商铺,饭店、超市、洗浴、药店、汽车美容很多个铺面。我们的黄总在药店买药的时候,店长求情道:“我们贴的宣传广告就别撕了呗?怎么也得让我们搞完活动吧!”
         人家张了一回嘴,经理也抹不开面子,保洁大姐们便遵圣谕,让广告在门上停留了两天。
         这方面,还是盛京银行做的比较精明,广告做的更高级,像一个小的宣传展示栏,规格还不大,不占地方,也不小,高端大气,而且格局高远,一半是自己的银行产品,理财存款高息等等。另一半给别人留下了空间,我就见过,买卖房的,收水费的,全民健身通告等等。
        据说,很久以前的药铺都是高贴一幅对子的,上联是但愿世间人无病,哪怕架上药生尘,现在是商业化了,门口的音箱一个抑扬顿挫的声音传来,会员日八倍积分,消费**元免费领14个鸡蛋,消费**元免费领5斤大米一袋……。有效果么?肯定有,即使如我这般谨慎的人,也会在药店里转一圈,凑上大概的数,领点纪念品。其实,每年每户人家淘汰的过期药的价值,几倍高于那点蝇头小利。现代的商家和古代的商家,现代人和前人先辈,境界差了不是一点点。
        我这个年代都如此,老一辈呢?
        某一天的晚饭后,老妈吃完了降糖药,跟老爸小声说,这盒吃完再别买了,换药吧!
        为什么要换药?降糖药不能总换,我建议道。
        这药吃完血压不稳,嘴里还像哗哗淌水似的,脑袋也不舒服,老妈透露出实情。
        以前买的药不是挺好么?在别的药店买的?换厂家了?
        不是,换药了!去药店买药的时候,人家新推荐的,说这个药好,买三盒赠一盒,买五盒赠两盒,还有赠品,就换了这个,花钱买的,扔了白瞎了,就心思吃完再换。
        我差点有了跪下去的想法,妈耶!不能乱换药,别图便宜,他们和药商都是有勾结的,他们不管什么效果,卖出去就有提成,你可别再换药了,换的频率太快,以后吃什么都不好使了,我的眼泪都差点流了下来。这么大的副作用,赶快扔了吧。
       花钱买的,老爸老妈说啥不同意,坚决要把这盒药吃完才罢休,我无奈之中只好放大招。
       儿砸!你奶买的降糖药有副作用,还不让扔,你给看看。
        女儿说的话,他俩不敢不听,看完说明书,指出什么病,什么症状,这是副作用的体现,然后,当着她爷爷奶奶的面,把一盒药片都抠了出来,然后扔到厨房的垃圾桶里,老爸老妈虽然不舍,只能干瞅着。

我去药店买药,也是这两年买的多,给岳父大人服用的,岳父提供药名和产地,我负责跑腿。为了方便,都是两三个月药量的买。需求的多且杂,也是跑了许多药店才买的到。
        刚开始,以为药价差不多,也没去在意,到后来,也是有了些经验,便针对性的去某家药店买药,比如阿司匹林,外国进口的,药店俗称的拜阿,天士力药店只要十块钱,成大方圆和市内的其他几大药房,会员价都要11.4元。在某些人眼里,很不在乎这点差别,但是在病人眼里,节省些可以再买一盒药出来,关键是用药联买药还可以更便宜。
        药联是什么东西?
       这是我在沈阳某药店买药时,售货员听我提药联两个字后问我的话,我才知道药联不是全国性的,只在本溪好使。回到本溪,我便问某药店的售货员药联是什么。回答说是上海的一家公司,我们所买的药品,可以打八六折。这就可以了,百姓关心的只是越便宜越好,管它什么地方,什么公司。
       结账时,店员问我付款方式,用微信满100可以给14个鸡蛋,并特别声明,这鸡蛋都是新到的货,新鲜,而且鸡蛋也大,特别合适。我问道,用药联也给鸡蛋么?结果,应了那句鸡蛋和药联不可兼得那句话。14个鸡蛋2斤多一点,10块钱够了,用药联可以多省好几块钱。店内还有平安的一个什么活动,满100减20,问店员这个不是更省么?人家回道,超出部分也是便宜20,你这200多块钱的药,用药联可以省30,平安只能省20元。
      岳父大人听闻又给省了几十块钱,心情舒畅,便又多给我碗里加了几块肉。
      不知什么原因,药联没了,那个平安的什么活动也没了,也不知是药联吃了亏退出了,还是药店吃亏撵走了人家,到如今只剩下香皂,口罩,鸡蛋,面粉了。
       岳父大人要回老家,担心吃药的问题,发过来视频,让我给他买些迪根和止痛片,说这两种药现在特不好买。
       要说岳父和什么最亲?估计,我们都比不过那药片。有一年去帮老人家扒苞米,累的我腰酸腿疼直哼哼,岳父给我拿过来一个止痛片,非让我吃了,这给我吓的,只是推脱,我还年轻,现在吃上了瘾,老了就打晃了。
       现在的农村,估计也只有老家伙们在田里忙碌了,能让他们坚持下来的,非是止痛片不可了。堂堂的农业现代化,是靠小小的药片来实现,也不知是该哭还是该笑,把人逼到这一步,完全可以媲美于华老栓的人血馒头了。
       几十年的冷热伤痛,老人家的手、臂、肩、膝盖骨很多已经变形了,经常疼的拿不起东西,坐不下去,小小的迪根能帮着解决这大问题。我曾经百度了学名,叫双氯灭痛。一听灭痛二字,一定是针对的药了。至于止痛片可能就是身体不舒服时,补充的元气能量了。元气供应不上,老人家肯定着急。
       迪根倒是不缺,买了五盒,止痛片就紧俏了,跑了几家药店,都是没货,最后来在成大方圆,一问还真有,7元一盒,而且是要多少有多少。我有些纳闷,这东西不是缺货么?怎会如此之多?
       来五盒吧!心里想着,别人都买不到,我给岳父带回去,老人家不得老高兴了?店员翻了半天说,7块的就剩两盒了,剩下的3盒拿5块钱的行不?那不要7块的,5盒都要5块的。店员的脸是青的,一直到我走出去。
        我买的药还是贵的,据说止痛片一般都是小包装的,两根小指宽,一根小指长,装满了药片,再便宜的就是乡村小诊所,塑料包装的,压成一联一联的止痛片,不过,这简单实惠的药,已经很久没看到了。
        小时候感冒发烧,肚子疼之类的小毛病,赤脚医生毛爷爷按照家长的要求,撕下一联药片,或是拿出一根小棍,从药瓶里拨出十几个小药片到一张纸上,叠好放在家长手中,回家吃完药再睡完一觉,哪也不疼了。
        这时代过去了,新的纪元里,除了罚钱就是涨价,打一顿屁股,再给你拿回几个鸡蛋,还得像卖拐中的范厨师一样,边瘸着走路,边感激地说道,谢谢啊!

知识,激情,逻辑,才气。这是写好长篇小说的人能具备的四个主要能力

扑尔敏 发表于 2021-8-30 23:31
知识,激情,逻辑,才气。这是写好长篇小说的人能具备的四个主要能力

这些我都不具备,只是经历的事情和别人都不同,站在我们这个阶层有感而发,朋友们看着有新意罢了,谢谢友友!

左手刀 发表于 2021-8-31 09:54
这些我都不具备,只是经历的事情和别人都不同,站在我们这个阶层有感而发,朋友们看着有新意罢了,谢谢友 ...

掉队了,有空接着跟上大部队

我就进来听个歌吧,手机上网,页面小,看字太累

霓裳旖旎 发表于 2021-8-31 15:45
掉队了,有空接着跟上大部队

其实,我也掉队了,这次感冒挺严重,总发烧,现在都没恢复好,勉强写了一段。这不又征文了嘛,写完一看,要求断舍离,又去百度了一下什么意思,看来写的东西还不是合格,太难了!
想起个绕口令,八百块钱奔北坡,北坡英才并排跑,想抓奖金尾巴稍,孙山之外后脑勺。小拍同学非让写一篇,为了面子就烂鱼葱树吧。