切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

下回写郭哥,你肯定能喜欢些。

(三十四)
        楼上的大娘不时的过来闲坐,因为和老妈都是山东人,也能聊到一起去。见我找了个长久一些的工作,便问我一月能挣多少,想说一千四,自己也觉着有些丢脸,便多说了二百。过后,老妈老爸说我说的少了,应该说二千,说太少,人家会笑话我的。楼上大娘总夸自己家儿子女儿如何的优秀,开的多,有能耐,有车,有大房子,还领他们老两口去旅游。说的多了,老爸也有些烦,挣的多有啥用,来送东西只扔到楼下不管,老两口还得往六楼扛。
        这时,我还得劝一下老爸,人家夸儿女/优秀也没有错,夸就夸呗!咱得这么看,人家挣的再多,咱也花不到,咱们再穷,也没上他家讨饭,蔬菜、水果,猪肉咱们也是不断,这生活就不错了,你和我妈多保重身体,都活个一百来岁,咱就是真的幸福了。
        刚做保洁的时候,只是准备过渡一下,再有合适的活,马上离开,做上以后,才觉着钱虽然挣的不多,但事儿也不算多。工友们朴实的很,魏部长也不似一般的领导,为了讨好上头,大包大揽,拿员工不当人看那种。
        部长招聘我过来的时候,就打过包票,只要你好好干,每月多给你一百二百的,我还是能做到的。也是因为这句话,偶尔有不顺的时候,我也想坚持一下,验证一下这句话的真假。
        部长这个名头很响亮,观察了些时日,我就发现,这只是个称谓的问题。人家保卫部长,在办公室有自己的办公桌,穿着也整齐的多,他更像一个领头干活的班长,甚至有一回,我拍下了他俩的合影,让他俩看看谁更有领导的做派。
        魏哥也得干活,安排好工作,自己也拿着笤帚去清扫内环,那是他的分担区。办公室再分配多余的活,或是他自己干了,或是据理抗争,领导们便说他身为领导,却偏向工人,立场有问题,他则回道,我算什么领导,领导我还用干活啊!
        工作性质使然吧,他更偏向于我们这些真正出力的员工。
        如今的一千三百元,真的不好干什么,所以这岗位上的员工,停停走走,流水一般。几乎每个星期四,魏哥都要拿着广告去劳务市场招聘,且每回回来,必跟我们分享他招聘的心得。劳务市场最火的职业是保安和保洁,有一点点脓水的都不会从事这两个工作,所以,几乎是永远招不够员工!当然哈,按照官方的,社论的说法,是劳动者脑袋里有虫子,不知道社会分工不同,都一样为社会做贡献的理论,总想挑体面,干净,挣的多的职业,而忽略服务业和制造业的大量需求。其实,我想说的是,你总算说对了,国家在教育、医疗,养老方面做的真不含糊,真金白银的,差一点都不行,什么光荣啊,伟大啊又都不好使了,人往高处走,水往低处流,就是千古不变的真理,就这么各玩各地了。
       一千三中午供一顿饭,一千四不供饭,你选哪个?选钱多的,底层人其实很苦的,中午有口热乎饭是每个人的所想,每月多挣两个钱更是强项,一分钱难倒英雄汉嘛,至于午饭能省还是省的好,一根麻花,或者一碗豆腐脑也会饱肚的。
       涨工资论证了好几回,最后物业终于拍板,保洁部每人长二百块钱。我们知道物业也是下了很大决心的,物业费涨不了,每月还是每平米0.8元,业主的要求倒是提高的很快,服务标准要相当于两块钱小区的标准,某些硬件达不到,卫生还是能保证的,因此重任就落在了我们的头上。

有一年夏天,我们小区来一个新保安大叔老韦。与别的保安不同的是老韦大叔喜欢穿保安制服上班,肩章臂章腰带绶带一律佩奇,别的保安从来不穿,老韦大叔走在小区里像个将军。他平日里总是笑嘻嘻的,我开车进出小区是老韦大叔还会立正敬礼或挥手致意。能看出来老韦大叔是我见过的最喜欢这个岗位的保安。可是冬天的时候突然之间不见老韦大叔好几天,一天中午回家,老韦大叔身着便服跨在自行车上,一脚蹬着门岗的栏杆。我问为什么几天不见他,老韦大叔说老鞠那个野仔,天太冷了,老子上夜班从家里带了电暖器放在门卫室,就是不让用。老子不干了。。。

左手刀 发表于 2021-7-8 23:19
(三十四)
        楼上的大娘不时的过来闲坐,因为和老妈都是 ...

选1400不供饭的吧,自己从家带饭

楚门的世界 发表于 2021-7-9 09:27
有一年夏天,我们小区来一个新保安大叔老韦。与别的保安不同的是老韦大叔喜欢穿保安制服上班,肩章臂章腰带 ...

你说的这个是专业军人吧?

知音 发表于 2021-7-9 14:32

这个没想到哦,不过因为取暖器就辞职了,应当不是

下回写郭哥,你肯定能喜欢些。

汤哥还是很有意思的,每回走到他身边的时候,他总要把他捡到的笔啊,充电器啊,钥匙链啊,钱包兜子啥的,拿出来让我挑,就怕欠我太多。

楚门的世界 发表于 2021-7-9 09:27
有一年夏天,我们小区来一个新保安大叔老韦。与别的保安不同的是老韦大叔喜欢穿保安制服上班,肩章臂章腰带 ...

老鞠是领导?野仔是骂人的话?
有时候,人是很容易满足的,给吃饱了,穿暖了,就非常高兴。这个老鞠一定是有自己带空调的休息室,说保安室里有暖气不安全的话。
老韦这个脾气,还是有领导喜欢这样的。

知音 发表于 2021-7-9 14:28
选1400不供饭的吧,自己从家带饭

所以,我们的保洁大姐,缺了些时日,从长了工资,我们这也牛了。

知音 发表于 2021-7-9 14:32

或者是制服情节

楚门的世界 发表于 2021-7-10 23:35
这个没想到哦,不过因为取暖器就辞职了,应当不是

想到个小品,我骄傲那个,要不,这么认真的人,你给他安排一个部门经理或者保卫部长干干。年薪

涨工资是大事,喜大普奔有点夸张,但仪式感是一定要有的,原计划是两个小区的保洁一起开个会,隆重一把,因为疫情的原因,只是一些代表参加。
        这是我第一次在党员活动室参加会议,以往,在这里看到过社区选举投票,打乒乓球,排练舞蹈,至于开什么扩大会议之类,就不是我们这些小人物所能知道的了。
        活动室内的乒乓球台,铺上台布就成了很好的会议桌,经理坐在首位,我们坐在两腰,不自觉的就想起了蒋委员长开会的场景。刚进门的右侧一个五层隔的书架,放着和党有关的书籍;左侧是一趟换衣箱,贴着号码,紧里侧整齐地放着一个台式电脑,,两台雄壮的音响排在一边,剩下的空墙上,有习总撸起袖子加油干的图文题词,有红色装饰板剪刻成党旗,并黄色字体的入党誓言;上下两排贴着的八篇稿纸上,是优秀党员歌颂党的作品;剩下的就是各项规章制度和名言警语了。
        这地方不常来,我赶紧拍照留念,忙的连两位经理入场都没有发现,被经理揶揄道,你们看看,看人家多爱学习。经理做报告没有什么空话大话口号之类,知识面却广,旁征博引,用词浅显明白,诙谐有趣,我们这些大老粗也被逗得轻松起来。
        至于畅谈自己这一年来工作成效,有什么值得自己夸赞和别人学习的,就都没有话了,话说大了,收不住,露了自己的底,让人笑话的;说自己有什么不足的地方?这都要涨工资了,你承认自己干的不好,给你涨了,是不是自己觉着有愧?所以都不吱声,这事不能冷了场,部长大人就挨个总结了几句话。
        经理做了最后的总结,当然是希望我们好好干,让业主挑不出什么毛病,接着就是谈工资了,工资过低这是事实,部长去劳务市场招人被嫌弃,说明工资肯定是低于某些物业公司,但是我以前答应大家,一定要让工资涨起来,这回有了一些收入,我第一个就想着给保洁涨工资,我们是国有企业,你们所说的公家的,我工资是有数的,多了我也得不到,钱给你们,你们干的好,业主满意了,我们还有上涨的空间,现在小区改造,改造完毕,我们的物业费提升到一块,你们都能开到两千,以后出门,提到我们华厦鸿瑞物业,大家都想到这来。
       工资提升到了一千六,和我跟楼上大娘说的数符合了,接着,部长又给我报了一个先进,理由是我是装生活垃圾的,但是,平时装建筑垃圾和别的一些活,我完全可以旁观,但可是腻,我每回都是上手的,多付出就要有回报,所以我这个先进是名副其实的。
        其实哈,事情可以反过来看,假如部长和那几个大哥呼呼装车,我在一旁背手卖呆,肯定是不好看的,人家要的是工人,不是干部,估计装大尾巴狼,一个星期不到就撵回家去了。这么想着,活动活动手也就没什么了。我这个先进,倒没人说什么,第一,活干了,第二嘛!平常捡些破烂,给谁都高兴,那嘴角的谄笑,我有时候都不忍心。
         先进,每个月多给二百块钱,这就一千八了,每个月再多加几天班,也就够两千了。我们每个月有四个串休,其他人是必须休,多工作也不多给钱,我们三个装垃圾的工作攒不得,事多的业主会投诉,而且,来一天算一天加班。其实,我们都不愿意歇,休一天,少给钱,第二天的垃圾我们还都得装,所以,没有十足的理由,我们都是在工作。
         头两回开资,我都是处在懵圈的地步,我这十多年的文化,竟然不会算工资,后来,在人家的指导下,才总算熟悉了这一流程运算。比如,六月份工资是一千六,六月小是三十天,每天的工资就是1600除以30,得数是53.33元。工资就是1600加上53.33乘以4个星期天,再加上先进200,得数是2013.32,然后是四舍五入。七月份就变成了1600除以31,得数是51.61,运算到最后是2006.44,还是四舍五入,有时候我会苦笑道,多干一天活,开的倒少了。
        因为物业是公家的,一些法定假日,我们也享受,不同的是,人家是一个顶三个,我们就是一个,而且如果和周末赶到了一起,生拉硬拽的又减掉一天。记得我干过最满,加班最多的一个月,开过两千一百七。唉!有时候,我们也可怜自己,一个人到了这种斤斤计较的地步,是很可悲的,但是,这要命的人生就是这样,社会上有钱人不少,GDP也很高,但是下等人的数量也不是太少。

(三十四)
        楼上的大娘不时的过来闲坐,因为和老妈都是 ...

这个行业的运作我还真不熟悉。但我觉得业主对物业有要求无可厚非。关键还是如何平衡双方权利与义务的关系吧。业主又不晓得每个物业人拿多少钱,他们所针对的是他们交的物业费该换来哪些服务而已。

比如我小区的两个大爷,按理他俩的工资是一样的吧?但服务态度和责任心还真有区别,比如有一次我的包裹放久了——因为我暂时没有住那里了,人家还托我同事给带单位来。我儿子有一天回去了一趟,回来跟我说,老妈,王叔竟然还记得我!

看你的角度,让我重新审视这个行业的从业人员。

左手刀 发表于 2021-7-11 00:20
涨工资是大事,喜大普奔有点夸张,但仪式感是一定要有的,原计划是两个小区的保洁一起开个会,隆重 ...

算钱的细节,挺让人扼腕的——生容易,活容易,生活不容易啊!

左手刀 发表于 2021-7-11 00:20
涨工资是大事,喜大普奔有点夸张,但仪式感是一定要有的,原计划是两个小区的保洁一起开个会,隆重 ...

祝贺一下,工资还会继续涨的。

大蓉儿 发表于 2021-7-11 16:14
这个行业的运作我还真不熟悉。但我觉得业主对物业有要求无可厚非。关键还是如何平衡双方权利与义务的 ...

作为一个保洁人员,我可能会选物业这边,但是,作为一个完全人,我会尽量用平和的笔去描绘物业和业主的关系。
人家记得你,肯定是你讲文明懂礼貌,是个乖孩子

大蓉儿 发表于 2021-7-11 16:17
算钱的细节,挺让人扼腕的——生容易,活容易,生活不容易啊!

现在不那么算了,不差班就行。有老人家说过,不能总算命,命越算越薄;钱也一样,越算越上火。

知音 发表于 2021-7-11 17:01
祝贺一下,工资还会继续涨的。

部长倒是说过,将来会建议经理,让我把关系转过来,给交保险。可到这里除了装垃圾我还能干什么?去维修掏下水井,掏大粪,我是真不想干。
工资嘛,够呛。

这里工作,除了工资不高之外,我发现竟然还有劳动保护,每个季度一只白色口罩,两双手套,一双是一面带胶的,另一双是纯乳胶防水的那种,冬天的时候里面加了一层绒。口罩不太适用,我们的工作有水有泥,脏且埋汰,也因为疫情的影响,人们更愿意戴那种一次性的口罩。手套有些不够用,用不到一个月就磨出窟窿,只能自己再去买。这点福利也是很被人看重的地方,有一位大哥,以前工作的地方是,大家捡的纸壳、饮料瓶、易拉罐攒一起统一卖,给大家买手套。另一位大哥工作的地方,也说是搞福利,积攒下钱财去旅游,可惜的是,积攒了几年,别说是水洞关门山这些家乡风景区,即使是花园山这样的公园野餐都没搞过,难道是准备二十八世纪新马泰百日游么?人们的观念变了,只要有一点点利益,一点点支配权,都要准备些名头搞到手。
        服装也是有的,那些保洁大哥大姐干的时间较长,劳动服好几个颜色,有蓝的,有类似土八路,或者新四军土灰色的,2020年有了新气象,又准备给我们换新式制服。
        还是经费不太充足的缘故,计划是把以前每个员工的劳动服做下登记,然后统一回收,挑选比较新,比较完整的发给另一个小区的员工,这只是可行性报告的建议。后来发现,在网上买劳动服还是蛮便宜的,两个小区的服装完全富裕,这有些玩笑的建议才被废止。
        按照以往的经验,衣服都要报大一号,所以我们都依惯例登记了自己的号码,我和郭大哥都是180,都报了185的,然后就是坐等工装的到来。
        我还是有些小憧憬的,从九一年参加工作,就没发过劳动服,人不能昧了良心说话,发过两三回线手套,半块肥皂也发过两回。半块肥皂是什么概念?比我年纪大的,都知道这个典故。有首歌曲叫《同桌的你》,人家是把一块橡皮分成两半,同理,我们是一块肥皂分成两块,还得用刀割。长这么大,四十九岁年纪也终于尝到了有劳动服的滋味。
        劳动服到了手,上了身,我提着裤子直奔办公室而去,我一百六的体重,一米八的个子,二尺八的腰围,按理来说,肚子不算太大,只是,我肚子收了又收,两只手紧了又紧,还是差十多厘米才系上扣,这得换啊!
        几千年前,有个田忌赛马的故事,什么以彼上驷对彼中驷,以彼中驷对彼下驷,以彼下驷对彼上驷,结局是得了赌注千金,长了孙膑的威名。几千年过去了,这计策又得到了大发展,我们的衣服调给一米七的,一米七调给一米六的,一米六的才换成两个一米九的,最后再成全一下我和郭哥,一个多礼拜过去了,人家都新衣服下水洗了一次,我俩才穿上。按照设想,190的大衣服裤子穿上,我俩得像两个打锣的,没想到,除了腰围有些变化外,衣服和裤子都正好,按照预想,这裆还可以再松快些。
         穿上新衣服去食堂打饭,很是整齐,终于有了统一的行动步伐了,只是在阳光下一晃,我们便发觉,我们的衣服颜色还是有差距的。小时候买了新的蓝裤子,家长都要打听一遍,这是什么蓝啊?有答天蓝,有曰海蓝,我们也不去管什么蝴蝶蓝还是爱尔兰,只是新的便高兴,这如今,什么天蓝海蓝你有我有全都有了,也不去管布料的好坏,是不是愿意招灰爱埋汰了。
         很久以前看过溥仪的一个电视连续剧,从生到死的。我只记得,我们现在劳动服的制式和当初皇帝和同僚们在抚顺战犯管理所的衣服很是相似,我总觉着穿在身上,有种穿越的沧桑味道。
         有马还得配得起鞍子,在我们的强烈要求下,又给我们配上了红色的凉帽,只是这回像红绿灯一样醒目,可以远远地看见,我们有没有偷懒耍滑。
         老妈一直对我这个工作挺满意,供吃的,还给新衣服,发手套,还能怎么好呢?入伏第二天了,老妈又念叨道,去年发的八斤白糖吃了了,今年防暑降温还有么?你发的三包茶叶也挺好,还没喝过那么好的碧螺春哪!大概是上班的头两年我也发过,是二斤白糖,一包茶叶,叶子少,树棍子多,花茶的味道也差了许多,老妈的记性还是不错的。
         2020年的这个时节,岳父大人在医院治病,我去陪床,这防暑降温的劳保产品是老爸代领回来的。时间真快,一年的时间我们又收获了什么呢?不去想那么多了,我答道,快了,七月末,八月初,白糖会有的,茶叶也会有的。

自己庆祝一下,终于写到十万字了,那个金戈戈同学,这篇是不是可以叫中篇了?如果不算,还有好几章在等着腻

老乡加油!这大热天的,写帖子不容易啊!

远去的烟云 发表于 2021-7-13 06:46
老乡加油!这大热天的,写帖子不容易啊!

是滴是滴!小卧室才七八平,又闷又热,这电脑风扇吹的风都是热的,光着大膀子打字。

(三十五)
         新式制服发了,工资也涨上来了,接下来就是规章制度的落实情况了。我们物业很严格,每天要打四遍卡,早晚和中午各两遍。听老员工说,以前也和其他单位差不多,每天两遍,因为一个员工的不谨慎才到了现在这个地步。
         据说,这员工和经理请好了假,第二天要出门办事,没想到经理早晨上班的时候,看到他在打卡,很是纳闷,一时也没细想,后来,越琢磨越不对劲,便打电话问他现在在哪,员工回答道,在小区内。经理说,你一个小时之内到我办公室报道,便不算你旷工。结果,员工一天也没朝面,大家便都怀疑他到外面干私活去了。经理震怒,便规定以后每天打四遍卡。
         规定是规定,执行起来还是很人性化的,领导干部也坐公交上班,起的挺早,坐公交一堵车就是半小时左右也是常有的情况,员工们连跑带颠的去打卡,也会晚个十分八分。经理便让大家补个假条,说明一下情况。偶尔也有严的时候,我到这的一年多时间里,也发过两回通告,某某某几次迟到,只是起警示作用吧,也没真罚过谁几毛钱,活了几十年的老家伙们,谁都不想偷懒几分钟,挨顿领导批判。
        领导们反感的是保洁们捡破烂的问题,人是造粪机器,也是消费者,有钱干嘛不花呢?所以,小区内每天都要生产出大量的生活垃圾,瓶瓶罐罐,纸壳,书报,国人又多是勤俭之人,所以每个小区都有捡破烂的人,不仅业主捡,保洁也捡。
        保洁捡破烂耽误工作不呢?这得分两方面看,业主随处扔的塑料瓶子,易拉罐,快递盒,保洁捡起来攒到一起,这是既工作又有额外收入了;另一方面是,工作不干,挨个楼洞和垃圾箱乱转,这样的情况很少,也不是没有,据说,我的前前任开电瓶车收垃圾的人,就是垃圾不装,到处捡破烂被开回家的。
        相当一部分业主认为,我交了物业费,你们就要有完完全全,全身心的投入到为我们服务中去的高贵思想,你挣的多少跟我有几毛关系?你在我门口擦八遍我才开心,一天看不到你,就是你没干活,何况还发现你捡纸壳去了,这更得投诉。有个业主更甚,在门上贴了签到簿,要求保洁每天到他门口打卡报到。
        因为投诉的多了,公司便禁止员工们捡拾破烂,但是事情也不是绝对的,也有一些业主心存良善,看到保洁大姐们挺辛苦,自家的东西积攒到有些规模了,便让保洁大姐们拿回去处理,当然还会陪送一大包的生活垃圾,一块带到楼下;还有新装修的业主,把纸壳塑料瓶,加上些垃圾一并打包给保洁大姐。这种情况,会增加业主和保洁们的感情,也变相地改善了物业和业主的僵化感情,所以还是不能一刀切的。所以执行了没几天,大姐们又开始循序了原来的轨迹,只是又增加了些附属的条件,不能大张旗鼓地去卖,要低调;也不许攒大堆,不允许有存货,随捡随处理;不允许工作期间出去卖,可以利用午休和下班时间;不许穿工装出去,必须穿便装,以免有不必要的麻烦。这些都没有形成条文,领导也是人,知道人间疾苦,因为,从涨工资这个月开始,车票钱也跟着水涨船高了,再给涨工资或是报销车票钱是绝对不可能,只能自己想想办法了。

左手刀 发表于 2021-7-14 01:07
(三十五)
         新式制服发了,工资也涨上来了,接下来 ...

应该允许保洁回收废品,工作之便,两全齐美

左手刀 发表于 2021-7-14 01:07
(三十五)
         新式制服发了,工资也涨上来了,接下来 ...

这里回复左手大哥吧,我们 版块在活动,不好意思一直顶自己帖子。

我其实一点也不温和,比较执拗,不圆滑,不世故,说话直接

如我儿子所言:双商感人。

我很欣喜左手大哥记得我呢,我记得那会儿用五陵年少回你帖子的时候,你还觉得和我很像,认为就是我的马甲。

虽然没有上来回复大哥的帖子,但是你的文,我一直在追的。我和我的朋友,都喜欢左手大哥。

知音 发表于 2021-7-14 22:29
应该允许保洁回收废品,工作之便,两全齐美

这是个世纪难题,这个度也是不好掌握的,有些是因为思想,有些是因为金钱,也难。

林耳 发表于 2021-7-16 10:17
这里回复左手大哥吧,我们 版块在活动,不好意思一直顶自己帖子。

我其实一点也不温和,比较执拗,不 ...

谢谢林耳兄弟,和你交流过几回,给人的感觉就像如沐春风,然后就在勾勒你的形象,翩翩美少年,谦谦君子。甚至,觉着有可能像花千骨中里的尊上一样!
要不,你发个照片认识一下?

车票涨价的话题,已经探讨两年了,我总觉着这么厚脸皮的事怎么能拿到台面上来讲。我去过省会沈阳市,也坐过公交,一个多小时的车程才一块钱,车况和本市没什么太大差别,大城市运行成本应该比中小城市昂贵,人家是怎么运行的?
        疫情最严重的那一年,忽然之间全市公交全部停运,说是疾病防控的需要,要人们老实呆在家中,把病毒饿死憋死困死。这消息出现在头条,许多外地网友都盛赞不已,看看人家这举措,这决心,这速度在全国应该是第一第二。
        其实,这之前汽车公司已经拖欠好几个月工资了,有人说,正好借这个由头,把经营成本降下来,汽车这东西实在是好,趴在那里,不吃草不吃料的,工人工资也不用大圆满,表示表示也就可以了。
        公交的停运,对普通人是影响巨大的。领导有专车,挂弦的有公务车,正规的企业有通勤车,有钱人有私家车,真正有需求的只能是一些土百姓。我来的较晚,便采访了几个亲历的哥哥姐姐,答案竟然是打车,物业给报销。我惊诧道,物业这么有钱么?细问一下才知道,是相邻的几个员工拼车上班,第一个起始的员工掏钱,然后打票物业给报销。不过,太远的还是够不上,郭哥家离的太远,打车单程要35块钱,别人11块钱差不多就够了,而且又没人和他相邻,所以就一直歇着。
        我以小人之心度君子之腹的想法问道,那你们便宜了,这些天光挣钱,车票都省了。人家反驳道,快拉倒吧,你以为我们就为了省车票钱愿意上班哪?大街上公交都停了,光秃的也没几个人,我们也想在家待着,新冠那么严重,谁不害怕?单位非让上班,没办法啊。这倒是事实,如果物业停了,小区的业主们不得造反啊!
        想起了武汉封城的日子,多数人都被隔绝在家,可服务人员还都得坚守岗位!医院里的勤杂工们也是人心惶惶,这时候什么信念都不管用,蹭蹭蹭什么形象都敌不过新冠的淫威,于是,都有了趋吉避凶的念头,也是单位棍棒加利诱,答应每天工资一千块钱才作罢。据后来披露,他们的患病几率是医生护士的多少倍,古人云,大难不死必有后福,他们具体的好报我们没看到,答应的每天一千块钱却变成了二百元,这是谁代表了谁的利益?
        随着疫情的结束,公交又开始活跃起来,还是继续亏损,想止损只有涨价,三毛五毛的还不过瘾,那就一块,毕竟省会沈阳空调车才两块。涨到两块凭什么?硬件和服务没有变化,百姓不认同,那就换车,现在最火的车是什么?电车,环保节能,有这一条就够了,谁要说电车不好,那就是老顽固,负能量。这条通顺了,再从线路上下手,像直线一样,两头延伸一些,或者多穿两个胡同,拐两个湾,有变化没?这就是涨价的基础了。
        其实啊,淘汰下的车也是挺冤的,马上到年限的还好,车况不好,爱坏,许多是才披挂上阵三两年,大概才磨合好,就寿终正寝了。和某汽车公司的员工探讨过这个问题,人家说,烧油的费钱,烧电的省钱,比如说,烧油的一天费用五百块,烧电的一天费用一百块,你选哪个?
        有人说烧电的,在北方不太适用,跑两趟就得充一回电么?那就不管了,反正厂家说保几年,哪辆达不到要求就不给钱呗。
       不给钱?这些车都是赊来的?
       那不知道,以前可都是不给钱,咱们BX的大客用过老多厂家了,瓦房店的、四平的、沈飞的……赊黄了好几家。名声老臭了,有的厂家一听说BX的直接不谈,有个厂家以为捞到了一条大鱼,想打把翻身仗,结果,直接把自己干黄了。
        大概我是小家子气,没见过大世面,总觉着要循序渐进好,逐步淘汰到年限的车,随时添进电车,既省了钱,又逐步的环保起来。实际操作的情况也是这样的,一些主干线路,市区较繁华的线路先运行了电车,偏远一些的线路,淘汰残破快到年限的车,换成人家倒下来的刚运行不长时间的好车,并且,每个线路都保留一两辆原来的车,供市民选择。
         运行了几日,弊端显现出来。市区的许多线路是重合的,两元电车过来时,没几个人乘车,原来的一元车开过来,马上爆满。这样不行啊,花了钱,收不回来这是病啊,得治啊!没几天功夫,所有的线路都换成两元电车。当然每个线路还保留一辆老式车供你选择,只要你愿意等。
       我家离单位的距离不算远,散步三十分钟,快走二十分钟,只要不下雨,我都步行,既锻炼了身体,又省了钱。同事们住得远,有倒一段车的,有倒两段车的,下班的时候,我远远地观察过他们,总要等三四辆车,坚定着信心,下一辆肯定是一块的,哪天坐到个一元的,上班后,都要显摆一二,然后还互相交流,几点几点到哪站能坐到一元车。
       有人总是高高在上的说教,不会享受生活,不吃不哈,死了白瞎之类,其实有些人是勉强生活着,品质好,谁都知道,关键是兜里得有硬通货,装一回13,为难一年,许多人是做不来的。
       印度在国人眼里,形象十分不佳,穷、脏,骄傲自大,还总敌视中国,在某些方面可能是,但也可以换个思路看,中国最引以为荣的高铁,据说运行时,平稳的硬币立起来都不会倒,印度呢?车厢里塞满了人,车门口挤满了人,车厢上站满了人,摇摇晃晃,速度不快,不用铁道游击队的速度,也可以随时上下,一比较,这民族自豪感就来了。其实,人家也有高铁,但考虑还有穷人,所以才保留下这速度不快的特色,在中国是取消了许多普通客车,让高铁腾飞的。印度某些方面是值得尊敬的,比如那抗癌药,我们没有走在人家前头,即使不是耻辱,也光荣不起来。
        新能源电车,我观察了几遍,结论都是新,车厢也比以前的车子短一米,运行高峰时,周转人力应该也有差距的。我也发些了一个好处,车头上都要一个彩带,上书大字,云闪付乘车码/手机闪付五折优惠。我隆重的介绍给大家,人家倒比我研究的明白,一天只能省一块钱,到六月份就过期了,没意思。有人不理解云闪付的初衷,为什么不是每次都便宜一块钱,为什么不一直便宜下去,非到六月。我是一脸无奈的解释,这人家都赔钱,每人每天一块,到六月份,这银联得赔不少钱。赔钱怎么还干?它傻啊?不是人家傻,人家这是跟支付宝和微信竞争,让一部分利益给你,让你以后使用云闪付。
       想起一个问题,一块钱涨到两块钱就不亏损了么?这不是小时候数学题1+1=2那么简单,但是有一点是一定的,做这一运算的,都不坐公交车。

左手刀 发表于 2021-7-16 23:27
谢谢林耳兄弟,和你交流过几回,给人的感觉就像如沐春风,然后就在勾勒你的形象,翩翩美少年,谦谦君子。 ...

够时尚的,还看花千骨呢,厉害^_^

左手刀 发表于 2021-7-16 23:30
车票涨价的话题,已经探讨两年了,我总觉着这么厚脸皮的事怎么能拿到台面上来讲。我去过省会沈阳市 ...

很现实,很深刻,有独到的见解^_^