切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

大蓉儿 发表于 2021-6-30 07:07
啊哈!你不说,我都快忘记了,咱俩是Q友啊!

估计这不叫友了,叫哪凉快哪待着去了。

大蓉儿 发表于 2021-6-30 07:07
啊哈!你不说,我都快忘记了,咱俩是Q友啊!

知音 发表于 2021-7-1 20:57
全都是手机上写的?

QQ日志,然后转到论坛的,我会盲打,三天练会的,厉害吧?
手机只是看,这么长,要是用手机打得累个好歹的。

左手刀 发表于 2021-7-3 22:27
QQ日志,然后转到论坛的,我会盲打,三天练会的,厉害吧?
手机只是看,这么长,要是用手机打得累个好歹 ...

你这第一手素材挺宝贵的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2021-7-3 22:32
你这第一手素材挺宝贵的

再爆个照,同事们给照的,还算阳光吧?

每到冬天,我也是十分的怕冷,躲在家中还可以,干上这个工作,可是实打实的直接沐浴在寒风里。汤哥比我更坦然地接受生活,也不去管垃圾桶中是不是有灰,多大的味道,从不戴口罩。这点我做不到,倒不是考虑怕人认出来,丢了面子,能挡住点灰和气味,自己能少遭点罪。
       平时给人的印象很怪,从来没人相信我是扛大活的出身,也从镜子中仔细观察了一下自己,没看见什么差距,都是两个眼睛一个鼻子,不同的只是多了一副近视眼镜片。这东西大概能提携些文雅气息,只是到了冬天,就被哈气所扰,呼出的哈气从口罩上部落到镜片上,想摘下来擦一下,却上了霜,且越冻越厚,面积也越来越大,摘了吧?看不太清人,不说话容易让人误会,都装上垃圾了,还这么牛逼;不摘?还是看不清,最后,只能像山羊爷爷一样,勉强把镜架挂在鼻子上。
        车开起来,风像刀子一样割到身上,脑袋上戴个套帽,再挂上个耳包子,也算是抵挡住了,上身除了穿上大棉袄,又套了一件大衣,腿上,下面穿上一个大棉裤,又盖上一条毯子,脚上穿着将近一尺高的谊嘉宝棉鞋,为了多垫上一副鞋垫,特意买了大的一号。这样的装束还是不够,初冬的时候,在垃圾堆捡了四五个人家扔的,也不知是汽车靠垫还是脚垫,把腿上和腿前单独围了个空间,这幅机甲很难看,但是也挡了大部分的风,就这条件,别人不疼,就自己疼疼吧。
        还有一个是冬天手足不温的毛病,带着大棉手套,抓袋子费劲,只能带五个手指分开那种,没几分钟就冻的通透,只能把指头都收回来,放进手心暖和一下,用手心掌着车把。
        李哥是脚怕冷,于是买了几十付发热鞋垫,里面的赠品是一个发热足贴,李哥送给了我。可能是我比较聪明的缘故,在鞋里能热,在手套里也一定行,一试之下还真行,遂让女儿买了两大包取暖。
        车子开到汤哥跟前时,汤哥正蹲在地上,系袋子嘴。这活戴了厚手套,手会不灵活,只能带个线手套,被垃圾汤水打湿的地方,冻的有些发了硬,系个袋子嘴有时候会用上好几分钟,我递上一个暖贴,撕开后放进他的手里,让他试试,大概是汤哥不想欠别人人情,坚决拒绝,哪怕我撕开了包装,坚决不接受。
        我说我也冻手,没有这暖贴,一会儿工夫,手就冻的不好使。
        “那你跟我一样,手足不温是肾阳虚,来来来,你把手拿出来我看看。”我摘下手套,他也把手凑过来做比较,我看不出有什么不同,只是明显的我比他圆润多了,他的手除了瘦就是松树皮一样的褶子。
         “肾阳虚?那咋治啊?”汤哥知识渊博,从他的口中,没少听过养生之道。
         “肾阳虚用肉桂,肾阴虚用六味地黄丸。”
          “肉桂不是香料么?怎么还是药材啊?”我诧异道。
         “我是说右归,左右的右,归来的归。”被汤哥指教了一下,很是汗颜,东北这地方,肉和右的读音都是右,平时也读了些书,不说会咬文嚼字,起码也差不多,只是在这地界想随俗一把,没想到却闹了个大笑话。
        回到休息室,把这笑话讲给同事们听,他们别的没记住,只是记住了我肾阳虚三个字,后来哪句话冲撞了他们,他们就念叨道,你不是肾阳虚么?我回怼说,虚不虚的这得问我媳妇,你知道个啥?时间长了,他们也就忘了这个梗。

啊!不能说一个男人笑的灿烂吧?
笑的温暖
跟预想的还是不大一样。

左手刀 发表于 2021-7-3 22:43
每到冬天,我也是十分的怕冷,躲在家中还可以,干上这个工作,可是实打实的直接沐浴在寒风里。汤哥 ...

像个校长。

也来一直默认成是打工的干这个工作,现在明白了不是打工,是正式工作,相当于公务员吧。

应该给你们配备合适的劳保用品

左手刀 发表于 2021-7-3 22:23

你就戳我心窝子、肺叶子吧~~本来只是不爱聊天而已,微信流行之后,QQ又没怎么用了~~那啥,我俩还合唱过啊,要不,我发出来,让你复习一下昔日情深义重?哼哼~~~~

这笑得好阳光灿烂的样纸啊。——初看一眼,居然有点像笔子~~~·

知音 发表于 2021-7-3 23:01
啊!不能说一个男人笑的灿烂吧?
笑的温暖
跟预想的还是不大一样。

您的印象不会是苦大仇深,满脸戾气那种吧?

知音 发表于 2021-7-3 23:07
像个校长。

也来一直默认成是打工的干这个工作,现在明白了不是打工,是正式工作,相当于公务员吧 ...

一会儿,我得给我的眼镜喂点饭,借他的光了!不过,我要是校长的话,坚决让老师推荐给学生看看,这就是不学习的下场!真是打工的啊!公务员挣的多,工作条件好,摆弄些花花草草都挣钱!

哥您这样子看着真不是扛大活的样子

大蓉儿 发表于 2021-7-4 08:21
你就戳我心窝子、肺叶子吧~~本来只是不爱聊天而已,微信流行之后,QQ又没怎么用了~~那啥,我俩还合唱过啊 ...

我也是不爱聊天,也不知聊些什么,天天早上好晚上好还闹心!咱俩的合唱愿意发就发,刚才又去献了花

大蓉儿 发表于 2021-7-4 08:22
这笑得好阳光灿烂的样纸啊。——初看一眼,居然有点像笔子~~~·

人家是阳光帅气大帅哥,我是,我是,人家都问我在哪退的!

金牌打手 发表于 2021-7-4 13:08
哥您这样子看着真不是扛大活的样子

小时候学篇课文,中心思想有句话叫以苦为乐。我没那么高尚,就写写真实的自己吧!都说新社会比旧社会强,其实,看看民国老照片,人家笑未必没咱灿烂,现在咧嘴笑的人,未必比过往更甜,是吧?

知音 发表于 2021-7-3 23:09
应该给你们配备合适的劳保用品

这篇还没写哪,我得慢慢心思,争取感动一下自己

左手刀 发表于 2021-7-4 13:11
我也是不爱聊天,也不知聊些什么,天天早上好晚上好还闹心!咱俩的合唱愿意发就发,刚才又去献了花{:1_ ...

你说的哈!我真发了啊。如果她们笑话我,你负责挡子弹。。

左手刀 发表于 2021-7-4 13:14
人家是阳光帅气大帅哥,我是,我是,人家都问我在哪退的!

回头我多看几眼再来探讨这个话题。之前没有往这方向想。。。

大蓉儿 发表于 2021-7-4 13:45
你说的哈!我真发了啊。如果她们笑话我,你负责挡子弹。。。

你俩合唱了?发呀!

知音 发表于 2021-7-4 13:54
你俩合唱了?发呀!

多年前的。。。很古老很古老的历史了。。。

看到汤哥佝偻着身子,蹲在地上,半天系不上一个口袋,心里肯定是同情的,但我也有我的活,不能去帮他,只是每次经过垃圾桶旁边,只要有半袋子的,我也顺手把业主扔在地上的大小垃圾袋给他装满,扔到车上,我只能帮到这一步了。
        有时候,好心未必会出好事。
        某天,又看到了个半袋,顺手装满了袋子,扔到车上。这时候汤哥从那边转了过来,然后在地上找了一圈问我,你看见我饭盒没?
        “饭盒?没看到啊!”
        汤哥已经围着我的车子转了好几圈,摸了好几个袋子,终于拽下一袋,使劲的晃了晃,袋子里发出饭盒和勺子碰撞的声音。
        “这里有饭盒你听不到啊?”说完,把我装进去的垃圾倒在地上,又掏出几个破袋子,几个小药盒,掏出饭盒,把袋子扔到了地上。
       “真没看到,我也不是特意的,我心思帮帮你,你不也能轻快一下嘛。”我有些不好意思。
       “我用你帮了啊?我啥时候让你帮了?”大概是饭盒和垃圾放在一起,是我故意对他的侮辱似的,说完,恨恨地走了,留下了不知所措的我。汤哥记了仇,接连几天都不跟我说话,和他找话,也是不搭理我,直到某天有了转机。
         在十号楼垃圾箱里发现了二十多袋各式饼干,而且都没打开包装,正好看他装到了九号楼,我走过去问道:“汤哥,要饼干不?二十多袋,都没打封,在十号楼那儿了。”
         “真滴啊?”汤哥露出笑模样,跟我来到十号楼,从箱里往外掏时,笑意都止不住了。接着又是一番谦让,非要给我几袋,见我坚决不受,捡了个垃圾袋装了一大包,乐呵呵地走了。
         这是关系改善的开端,接着,就该升华了。
         收到别墅区的时候,发现垃圾桶旁边有一个香蕉箱,箱里面装着满满的大麻花,还有一大尼龙丝袋子的饼。两样东西都是干净非常,这家主人也是个讲究人,自己吃不了,希望有缘人接受这东西。这东西都是给领导送的礼,肯定质量好,领导觉悟也高,也不用考虑投毒之类,毕竟这政治生命,还要无限地为人民服务中去哪。
         “来来来,汤哥,给你个纸壳箱。”我还是希望,他自己有所表示。
         “你留着卖呗!”他照例是跟我客套着,等看到了整箱大麻花,他顿了一下,知道了我的用意。
        “别人都不让我给你,怕出毛病,那就给你纸壳箱。”他明白我说话的意思。
         “没事,我心里有数,有一点味我就撇了,你放心,我出事了也不找你。”
        这些东西,大概吃了一个多月,有一天,我碰到他的时候,他像完成了一项任务一样向我报告。那些大饼和麻花,我都吃完了,一个都没扔。
         “中午供饭,你咋吃的?你家嫂子和大侄女帮你吃?”我诧异道。
         “没事时候就吃一个,一天三顿,那还不快啊?我媳妇和女儿她俩不吃,我捡的东西就我吃。”

这些日子,汤哥对大侠的恨意还是难平,接着还是怀疑候副经理经过时不拉架,导致他挨揍的事件。跟我们抱屈时,我们只是开导他,见我们和他不一个立场,竟然去找业主诉苦,而且还口出狂言,说是要干死人家,被业主骂了一顿,这事儿闹的就大了,业主又跑到总经理那儿告了一状,这还了得,还要人身伤害?简直无法无天了,恰逢业主和物业闹掰,人家抓住两个员工打架的事情进行攻击,你们物业人员,不干活,光捡纸壳还打架,就这素质,小区的工作还能做好?
        经理震怒,非要开了这两位,还是我们部长请求,才暂时作罢,马上到年底了,人也不好招,先对付过了年再说。
        部长很可怜汤哥,家里住着火炕楼,不舍得烧电,上班时候还要捡些柴火回家取暖,而且,能安下心装垃圾的人很少,有点小毛病担待一下也就过去了。但办公室不这么考虑,部长招聘时,仍然在广告打上保洁和装垃圾各需要一名,部长虚晃一枪,招了一个保洁就跑了回来,有人问装垃圾的工作,只说已经招到。
        某个星期六中午,又是吃面条的日子,我们端着盆碗正在吃着面条,汤哥走了过来,看见大侠跟我们在一起,气不打一处来,开始骂街,你特么别觉着你咋咋地,惹急眼了我干死你……我们都劝过大侠,时刻要保持克制,这回经理是急眼了,你俩再干起来,马上都撵走,谁说都不好使。
        “得了得了,别说了,吃面条,一会我跟你说几句。”我止住了汤哥。
        “我记得汤哥你刚来的时候说,来就是干活的,一千四你也不嫌少,纸壳有就捡,没有就不捡,不以它为主,对吧?你看看现在,工资涨到一千六,这不挺好么?魏哥去招工你知道不?你知道广告上咋写的?让再招一个装垃圾的,人家根本就不想用你了,被部长压下来了,你怎么不给部长争争脸,部长没告诉你,事过去了,谁也不许提了么?”
       “我知道部长对我好,但我也没指名道姓的骂她啊!”
       “不指名,我们也知道你在骂她,你得心思明白,现在这事全靠你自己,一千四能招来人,你觉着一千六招不来?”
       汤哥好多了,不骂人还是好同志嘛!物业公司还兼管着另一小区,没几天,大侠被指派到那里工作,这两个冤家终于不再见面,汤哥也露出久违的微笑,有时候还咿咿呀呀地唱上几句。
        以前村里的一个邻居大哥,在这小区改造的工程队里打工,某天告诉我,你告诉你们装垃圾那个老头,这几个垃圾箱耽误施工,让他挪一边去。我笑道:“大哥你多大?”
        “我比你大,我今年五十七。”
        “嗯嗯!你是比我大,我今年才五十,你说的那个老头今年五十六。”
        大哥呆在那里。
        每个人的生活轨迹是不同的,身体、家庭、亲人、工作会造成不一样的人生,生活最低的要求都是不同的,无所谓高低与否,接受了命运,就是接受了自己。能靠装垃圾聚到一起,也算是有了缘分。据说,小区改造完毕后,小区会购买一台把式垃圾车,我会失业,两个装垃圾的工作也会结束,那就做一天算一天,老天爷还饿不死瞎家雀哪。
       两个装垃圾的也不是十分的和睦,孙哥嘲笑汤哥,家里有媳妇,你天天不早早回家,你躲在外面你干啥?汤哥嘴也是不饶人,你俩这么好,那么好总粘在一起,将来少了一个,还闪一下哪。就这句,我觉着郭德纲都说不出来。

左手刀 发表于 2021-7-4 13:04
您的印象不会是苦大仇深,满脸戾气那种吧?

当然不是,肯定是乐观的人。

左手刀 发表于 2021-7-4 23:29
这些日子,汤哥对大侠的恨意还是难平,接着还是怀疑候副经理经过时不拉架,导致他挨揍的事件。跟我 ...

汤哥,快要更年期了

知音 发表于 2021-7-5 20:07
汤哥,快要更年期了

不太喜欢汤哥。

汤哥,快要更年期了

这话说滴,女人都怕被说更年期,男人几乎就像骂他一样。

汤哥,快要更年期了

这话说滴,女人都怕被说更年期,男人几乎就像骂他一样。