切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天

明天的昨天   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  农夫山泉的广告语中,有一句很有意味,我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。我忽然觉着,我的工作是不是也可以这样概括,我的工作并不脏,我只是个垃圾搬运工。

八点前,和同事们在办公室刷完脸,就骑着我的小毛驴——电动三轮车,在小区的各个垃圾点穿梭。把装好的垃圾袋,装进车里,然后运到小区的垃圾站,下午,会有专门的垃圾车,再把这些生活垃圾统一运走。

这样的工作应该是高尚的,脏了我一个,干净很多人。很久以前,好像有过介绍清洁工这方面的作品,只有在那激情岁月才能诞生这样高格调的作品,希望让人奋进,虽然多数中国人都没看过。

小区很美,假山嶙峋、喷泉冲天、绿树参天,小径通幽,很久以前,这里是准备参选全国鲁班奖最佳建筑的,只可惜是,口号声声,信心满满,结局却是很惨,不仅事业没有起色,反而是失了运数,撇下了大批下岗职工后,自己也只是对付个苟延残喘罢了。

在其中穿梭,可以看看雪白的梨花,粉红的桃花,连翘的黄花,有户业主还栽了一大棵玉兰花,引得许多人去那铁栅栏边,与一树高贵艳丽的玉兰花合影留念。

紫色的丁香花,遍布在小区各处,微风略微轻拂,沁人心脾的芳香就直陈心底。实在忍不住,就跳下车,把头扎进丁香花树丛,闻个彻底。喜欢丁香花,不仅是喜欢它的清香,还有因为一首同名歌曲,歌词凄凄惨惨的,但曲调实在是好,便也认真地学唱,歌词不去计较了,什么坟前开花,多晦气!心爱的人就该长命百岁,豁着牙,说话漏风时,也会骂你个死老头子。闻过花香,心情也好了许多,身后垃圾袋中的酸臭忽然就减轻了许多。

写到这,这小节该考虑结尾了,中国人写东西,最后一般都要往高大尚上靠,据说这样会提携文字,升华文章,现在社会所谓的正能量。一个龌龊的人,写几句这样的论调,马上被人高看几眼,让人心悦诚服;一个真实的人,如果说了几句实话,哪怕再符合生活,原汁原味的发生在身边的真事,也会被人攻击,说是负能量作祟,全不知,生活中美好善恶相互对立,想凭几句鸡汤调和,实在是难,那就自己写自己,让懂生活的人去取舍吧。

中国的俏皮话很多,像狮子滚绣球,屎壳郎滚屎蛋,那我是不是也在成天的滚屎蛋?据说,屎壳郎是把屎蛋当饭吃的,也可能是做窝,或者是给小屎壳郎做食物,也不去百度了,百度的再明白,把这玩意研究的再透彻,也难当饭吃,动物学家可以。我天天倒腾这些垃圾袋,也是从中混饭吃的,没有那么实在的不堪,却也不是粉饰的那么高尚。

在论坛中和首版开玩笑,会打字的多去了,谁说版主就不能运垃圾?首版回复道:行啊,哥们这朴实劲,难得!

那就朴实着写,写写最底层人的苦辣酸甜,给口吐莲花,点缀生活的人,一些谈资,这些人不只是干干巴巴的美,也有人生!

(一)

当初毕姥爷安在的时候,每逢重大节日都会有相应的节目增加气氛,五一七天乐,十一七天乐,过年七天乐,那叫一个喜庆。因为一个国人都知道的大玩笑,斯人被开,节目也做了调整,不过,打开电视,不管哪个台,那股欢乐劲儿依旧。

二零二零年的春节折腾的有些过了,假期也是一再延长,猫在家里也是在恐惧中度过。小时候吓唬孩子都是什么马耗子,大灰狼,现在这些都不用了,新冠肺炎病毒全部拿下,有个死了爷爷的六岁小孩,害怕外面的病毒,躲在家中吃饼干,就是最好的见证。

中国人的自我隔离还是有效的,现在除了些输入病例,本土病例基本都是零,至于无症状病例如何地传播,就不是小老百姓所能关心的了。疫情控制住,下一个目标就是促生产了。

生活有其连贯性,周而复始,按部就班,这回不行了,被病毒横生搞出个断层来,想生产,生产不了,生产出的产品想卖又卖不出去,房屋租金又在那压着,所以大批的小企业,小作坊开始出兑倒闭。这样的场景,让人很不爽,会被认为执政无能,于是,开始鼓励房东们降租金,房东们也觉着冤,房贷在那压着,银行会跟着降房贷么?肯定不会。

3月11日08:42时收到一个短信,【本溪市税务局】提示您:2020年2月至6月,免征中小微企业基本养老保险,事业保险,工伤保险单位缴费部分,对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。

这个政策好像也是利好的,为了给企业减负,只可惜这只是个说辞,那些单位缴费的时候,一分也没有减免。国家也是玩虚的,让房东们去减租,自己装好人,自己控制的银行,税务倒是一分不拔,典型的玩赖的状态。据说,某些国家,看民众封闭在家,没有收入,国家按人头给大笔补助的,包括一些外国人在内,这样的好事,你要是做一些,谁会说不好呢?

妻子和女儿在同一个单位,算是微小的企业吧,因为员工加老板,好像都不超过二十人,受疫情的影响,两个月没有进账,所以,以前说好的单位给缴养老保险也全不作数,全部都由自己负担。因为宅在家没有上班,工资也泡了汤,直到四月份疫情基本缓和后,才开了工。

为了吸引顾客到来,开始做活动,优惠力度空前,只是,效果并没有设想的那么好,能拿出钱给孩子作水育的都不是一般家庭,家中或许做官,或许有买卖。因为这次疫情,所有的生意都受到影响,沟通一番,都是在勉强活着。平时为了孩子,多少钱都舍得掏,现在嘛!还是生计更重要。

做官的家庭,基本没受什么影响,雷打不动的是到月开资。以前,听到个新闻,说有博士为了进体制内,去当城管,所有人都认为他疯了,培养了这么多年,这不白瞎了么?现在搞明白了,人家眼睛亮的很,倒是我们这些人眼瞎了。

所有的事都是有利有弊,女儿以前总搞不懂,为什么大人总让她攒些钱,她的理论是能花才能挣,提前消费也没什么,下个月挣回来就补上了,为什么要留过河钱?什么是过河钱?

没钱的两个月,她终于知道美好不是只靠憧憬的,一次小小的意外,就会打败一切。开资的时候,她给我两千块钱,让我帮她存起来,以后月月在我这存这些。据说世界一片不景气,马上要闹粮荒,留着买粮的。

这个月扣除了两个月的保险,单位加个人的,开到手的工资有些可怜,我便也积极备战,开始找工作,挣不来大钱,挣些小的,也可以贴补家用了。

(二)

每个星期四,劳动和社会保障局都会有专门的招聘会。年前,除了二楼大厅,后院和门前的许多级台阶也是招聘的地方,今年不行了,玻璃门上贴着启事,受瘟疫影响,取消招聘会。因为约定俗成,人们还是来到台阶上,互相寻觅着合适的对象。

来过几个星期,没什么相当的工作,年龄限制,男女限制,学历限制,技术限制,最后只有保洁适合自己了。考虑了几个星期,实在没什么干的,也只有将就些吧。

今天的气氛有些特别,以往,远远的就会看到台阶上站满了人,举着各式小牌,有问的,有说的,今天的台阶光溜溜地不见任何动静。走到近前,看见一条一米多高的警戒线把十几级台阶围了起来,人们只能在台阶下到马路之间的两三米距离间活动,因为空间的压缩,两头各延伸出很长,把旁边的一些门面前的空地都占据了。

警戒线里一位体态稍微发福,头发很有甩头的领导模样的人,大声呵斥着手中举牌的招聘者,直到他们离开为止,然后又让找工作的人到两个年轻的女工作人员手里,取二维码。几位年轻的跟班有帮着维持秩序的,有举着手机拍照的。

人们还是不愿意离开这里,领导简直有些义愤填膺了,这都什么时候了?疫情这么严重,禁止密切接触,你们怎么不考虑考虑自己,考虑考虑国家,想要招工的,到里面登记,想要找工作的,回家扫二维码,你们要找的工作都有。

这只是套话,这里不是人才市场,递上你的简历,工作经验,彼此就可以在电脑上交流,什么待遇薪资。这里的人多是上了些年纪的人,网上那些个技术活,也真心搞不懂,不如面对面,互相问的明白。几点上班,几点下班?中午供饭不?一个月休几天?到月开资不?大公司招聘人才,最后环节也是面试,这里更直接,你过岁数了,你不适合,你干不了,虽然直接,省的再有念想。

随着被压缩的人群,我来到一个装修门店前面,两个女人拿着牌子,一帮人围着她俩,问这问那,一人问几句,也把她俩问的简直有些不耐烦了。大家问完,我也听明白了,每月1610元,每星期休一天,供早饭和中午饭,给交保险。

我问了一个我关心的问题,如果不交保险给多少工资?

不交保险就是1610元。

哦!我交不了保险,我欠了二十多年。

那不行,如果要保险,你得把以前的保险补齐。

年前相中的一份工作,也是因为保险夭折的,人家是正规单位,要求必须交保险,而我们这样的人,必须要进贡,补齐以前欠交的保险,还只能补到2005年。

现在人都不傻,都会算一笔账,我们拿出一笔钱,将来会拿回多少?半路死了,能给多少?我们这些个草头百姓永远算不过国家,基本都是赔钱的,说是国家养我们,其实我们在养官人,他们开多少,我们开多少?好像有句俗语,叫什么剜我们的心头肉,补他们的眼前娼。以前说是为什么国家穷,因为人太多,所以要计划生育,现在人多了,为什么穷还让我们再生?因为算计完我们,再算计我们的下一代。

转了一大圈,还是觉着这个待遇相对好一些,而且公交也方便,不用再倒线路,便问可不可以和她们去看看环境,人家便又摸出一块硬币说,正好有零钱。不用人家客气,我自己掏了钱坐车。

回到售楼处,招聘的主管回了办公室,陪同她招聘的一个大姐,向我交代具体的工作,一听没什么难题,便答应第二天过来。

第一天,因为车次和具体的路径不熟,便早早地来到这里,想尽快熟悉一下人和工作,招聘的大姐把我带到休息室,因为和保安休息室合在一起,所以乱了许多。坐了片刻,到了吃早餐时间,便随着一行男女奔向食堂。

早餐随便了些,自己动手,吃多少打多少,后来有人说,剩了要罚钱的。早上吃的是黑米粥,还有咸菜,炒榨菜,花卷,热乎乎挺让人感动,看着盛着饭菜的白钢餐盘,好像这几十年来没几回这样的待遇,墙上贴的一星期每天的菜谱,看看能有这份待遇,应该可以干好这份工作了。

吃罢饭,大姐找过来一位师傅,让我接他的班,据说,他家里出了一些状况,所以才找人接替他的。

老大哥问我抽烟不?我说不抽,大哥笑道,挺好,抽烟人家烦,像偷懒耍滑似的。具体的工作得走个过场,老大哥拿着笤帚,戳子,我拿着抹布,跟在后边。

你看,这地扫完,拿抹布擦一下这 白钢牌子,得带上白钢油,还有这些灯,这些白钢门,够不到,得用拖布,这些干完,把这些水系也拖干净,水流过一天会有印记,这些垃圾箱也得擦干净,摸上去不能有灰,还有大道外边的白钢牌子,得擦干净。

大哥不断地介绍,我低头不语,这么些活,好像和那位大姐说的不符啊!正心思间,大哥又说,你看,这院子,这些台阶,一个星期得刷一回,刷完,再刷楼里的地面,还有这些鹅卵石。

招聘的那个大姐也没说,这么多活啊!大哥乐了,在外面干活,当然干的越多,人家越高兴。上回来的那个人,干了两天就跑了,还有一个嫌工资低,干两天也不来了。

招工的时候,不是说每月1610,说的明明白白的,不是愿意来的么?大哥一脸疑惑,头两个月80%开资,你不知道么?那人怕不保底,干到俩月,再说自己不行,打发回家,那不亏大发了。干这么些活,挣1200块钱,不是有病么?

我去!我也怕啊,差点让人骗了,我可不干了,趁现在利索,我放下了抹布。

别介啊!你等我走了,你再不干啊,要不人家不放我啊。

再见吧,大哥,你走了行,我白给他干几天不给工资,我不是有病么?我扔下抹布,也不去和管事的告什么别了,去公园看人家唱歌散散心,这一天天滴。

(三)

关注的公众号上,只有很小的篇幅,找寻了几天也没遇到合适的工作,最后还得去劳动大厦。

这又是一个星期四,坐在公交车上,我就在关心,今天能不能找到工作,今天能把我们驱散到哪儿。

警戒线仍在,只是台阶上下没有了人,一个长长的条幅横亘在那里,上书大字“防疫期间暂停招工,此处禁止人员密集。”当然一个条幅不会有这么大的威力,新冠病毒固然可怕,可为了生活,也一定要拼上一拼的。人们怕的是一辆警车坐镇在那里,几个警员在维持着现场的秩序,动静这么大,连过往的人都很少经过这里。

这回是加大了力度,隔壁商铺的门前,都不允许闲杂人等逗留。瞅了一遍心凉了半截,把人都撵哪去了哪?转念一想,大老远来的,我都不会轻易走,那些个兄弟估计也不会走远,遂四下观望一番,十字路口对面的一片空地上有很多人,举着牌子的,在那观望的。看到了组织,心中一热,便也凑了过去。

看了一圈,还是那些个工作,便有些泄了气。忽然看到一个角落里,有位大哥举个牌子,写着要招聘一个开电瓶车的,这个活应该适合,以前做农民卖菜,卖馒头时,电动车开的飞快,基本的套路有了经验,后来还买了烧油的三轮。大哥周围已经有几个人在询问了,每月1400,每个星期休一天,中午供一顿饭,早八点,晚四点半,不交保险。相比较,待遇没有欧洲城售楼处那个好,但是问了一下招聘大哥,没有什么百分之八十开资之类,问了一下具体的工作,说是小区物业招聘,收生活垃圾,人家把垃圾点装在黑袋子里,我只有装上车,运到小区门口的垃圾站,活不累,有时候拉一些别的东西,我只是搭把手,并不需要太出力,而且干好了,工资可能还有上涨的空间。

这时节,已经感觉不是我在挑工作了,而是感觉活在挑我了,看到已经有人报名,我也就留了电话。忽然间,周围的人开始四面逃散,原来,对面警务人员估计接到了指示,越过马路,开始驱赶人群。招聘大哥只好放下了牌子,收在一边,几个回合功夫,手拿招聘牌子的人就不见了踪影。招聘的人不见了踪影,只剩下我们这些人傻站在这里,人家也是怪有招的,没人举牌子,我们自然就散了。

这地方原来只算是个空地,一些老年人在这谈天说地,下棋打扑克,后来一些打工的人,看着这里清净,在这里等活影响不到旁人,而且处在十字路口,四通八达,离建材,灯具,装饰城又近,所以多聚集在这里,等着上帝们赏口饭吃。

因为受我们所累,那些举着力工砸墙,专业水暖,专业刮大白……的人,也被打鱼捎带鳖撵的东奔西走。看着这乱糟糟的一切,忽然感到可悲,我们这些可怜之人,忽然之间成了阻碍社会进步的垃圾,被人撵的嗷嗷跑,还是挽救我们的灵魂,挽救我们的身体,谁来挽救我们的胃呢?

新冠离我们很遥远,说不定哪天会得上,即使离的很近,也是上天的旨意,这世界活着这么累,解脱了,轻松了未尝不是件好事,工作呢?挣不来钱,就没饭吃,没法生活,等死比轻松的解脱更可怕。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

左手刀 发表于 2024-3-7 10:23
年轻时候,要是真有个什么手艺在手,哪能到老装了垃圾

所以,你装了3年垃圾之后可以转身离开呀

现在还有賊么?都是好同志,好伙伴,正大光明,朗朗乾坤

知音 发表于 2024-3-7 09:34
明天的昨天到此结束,其实哪有什么明天昨天,眼睛一闭一睁,这世界还是那样子,几千年的文化,历史 ...

一个小印记,三年也不知是生命中的几百分之一,真想再借五百年,看看能给折腾成啥样

左手刀 发表于 2024-3-7 10:21
实在退不了休,我去捡破烂去,做了三年毕竟有些经验了

现在网购物流这么发达,捡包装箱没准儿还能发大财呢

知音 发表于 2024-3-7 09:33
我走之后,又找过来一个会开电瓶车的,月薪1900,他家离这里近,装完可以回家,小区有事打电话再过来,只 ...

年轻时候,要是真有个什么手艺在手,哪能到老装了垃圾

知音 发表于 2024-3-7 09:30
一个老大哥经常过来给我送书报,他说像我这样的人身处逆境还能写些人生感悟,实属难得,他们那样高位的人都 ...

实在退不了休,我去捡破烂去,做了三年毕竟有些经验了

知音 发表于 2024-3-7 09:26
敬佩这份坚持,还有文笔、洞察力

哪有文笔,洞察力的说道,就是一干巴巴的笔记

有心杀贼
无力回天

明天的昨天到此结束,其实哪有什么明天昨天,眼睛一闭一睁,这世界还是那样子,几千年的文化,历史造就的时代已经烙印在每个人心里,这社会也没有冷暖,只是个体感受的不同和差异,那个体又是什么,其实只是个过客,也只有身边的人知道有个你的存在,微乎到地球上不知道缺哪个灰尘都继续旋转的地步,我们来过,也没来过。
==========
人生就是一个过程

我走之后,又找过来一个会开电瓶车的,月薪1900,他家离这里近,装完可以回家,小区有事打电话再过来,只是年岁有些偏大,七十五岁,这关头不是挑年纪的事。过完年保卫部长又打来电话,让我回去上班,说这人干活不透溜,让我再回去,我说再不想装垃圾,他便说在抖音好好唱吧,他是经常去捧场还给我刷过小心心的。
=========
以前老听说技多不压身,能上能下的人才能立于不败之地。

一个老大哥经常过来给我送书报,他说像我这样的人身处逆境还能写些人生感悟,实属难得,他们那样高位的人都不读书了,只是尽力往上爬,处理和领导同事的关系。
===========
确实是难得,三年时间不算长,但是这段经历很难忘。  

左手刀 发表于 2024-3-2 11:46
总算折腾完了,一个装垃圾人眼里的三年

敬佩这份坚持,还有文笔、洞察力

知音 发表于 2024-3-1 22:50
玩手机还有人告状,还是下班再玩吧

总算折腾完了,一个装垃圾人眼里的三年

左手刀 发表于 2024-3-1 22:41
从小就学了一首歌,数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷心里热,我从那前线转回来,胜利的消息要传开,哎嗨 ...

玩手机还有人告状,还是下班再玩吧

从小就学了一首歌,数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷心里热,我从那前线转回来,胜利的消息要传开,哎嗨哎嗨哟,胜利的消息要传开。这是歌剧好像叫作《刘胡兰》的唱段,不过,那是革命英雄,一定是真的好消息,而今要传达的简直是噩耗。

新接手的两个小区,虽然人员撤离出来,但是还有一年的合同,所以卫生工作还是要打理的。到此时,才有小道消息传出,那小区是由集团总公司的另一物业头人和本物业头人合伙承包的,这次吃了暗亏,也得哑巴吃黄连,不过这黄连还得劳苦大众来咽,星期一二三四由本物业出人,那几天由另一公司负责。

员工反应说,这不多干活了么?
       领导回应,干一不干二。
       员工说,这边的卫生标准要保持,再多干,给钱不?
      现在不是困难时期嘛!等园区改造好,条件都会好的!
        员工说,那就在那小区雇人收拾呗!
        经理说,你给拿钱啊?
        如何办?怎么办?只能屈从照办呗,只要你在这里干一天就得听领导话,跟党走,于是每天就有两名保洁到另一小区公干。

这是很悲哀的事,人家挣钱给你不?伟大的革命先辈胡屠夫说过,竟想那天鹅屁吃,这其实就是伟大华厦国的现状,真正吃香的喝辣的,待遇奇高的都不用干活,吃苦受屈背黑锅的永远都是下作的临时工,这是无论多少彩虹屁和画大饼所不能解决的,歌声还要高唱,勤劳朴实的中国人,啊哈哈哈,走进那新时代。

十一月三十日,张哥亲手布置了四个菜,我们的散伙饭,一个炒花生米,一个香肠,一个辣椒炒肉,一个蒜薹炒肉。平时是不敢这么奢侈的,大家凑钱买的是管饱,不是享受,毕竟我们这个阶层就没有讲条件的命,那一块钱吃几十样饭菜的部门离我们太遥远,乌托邦有时候很近,有时候却尤其远。不舍是有的,毕竟工作了这么长时间,阶级感情还是有的,这气氛竟有了兄弟话别情的伤感。

别走了!现在电也给了,暖气也接上了。话说到这,我竟然有些想笑,张哥说他亲自去找了遍一把经理,说这么冷的天,天寒地冻女同志从外边回来,那脚都冻得冰凉,肚子都拔的疼,最起码暖气得给上,晚上能烤个鞋垫,我说你可真厉害,女人脚凉肚子疼你都知道,妇女之友,闹惯了,我们也就相对呵呵了。大概是圣恩蒙垂吧,我们和保安岗亭终于接上了暖气,副经理是心疼的直啜牙花子,一万块就这么没了。

不干了,不能非指着这一棵树吊死,现在不都讲究断舍离嘛,没准下回找的工作条件比这强多了。

年关将至,没找到合适的工作,就在家啃啃老,过完冬再说。年后去看了张哥,说说这几个月的变化,李姐走后,从另外的一个小区过来一个保洁大姐,原来的在那负责的经理介绍来的。每天下午说要到学校接孩子,三点就打卡下班了。有了这人借鉴,孙大妹子也去找经理希望也考虑她家远,倒两段车,丈夫回来都吃不上热饭的实际困难。最后也是恩准了,这是以前的先进,劳模,负责的楼道不说一尘不染也差不多,业主都很满意的,这样的人再放跑,就更是不招业主待见了,而且那三点下班的保洁大姐在这挣一千五也没觉着更多的益处,炒了物业的鱿鱼。

一个老大哥经常过来给我送书报,他说像我这样的人身处逆境还能写些人生感悟,实属难得,他们那样高位的人都不读书了,只是尽力往上爬,处理和领导同事的关系。

我走之后,又找过来一个会开电瓶车的,月薪1900,他家离这里近,装完可以回家,小区有事打电话再过来,只是年岁有些偏大,七十五岁,这关头不是挑年纪的事。过完年保卫部长又打来电话,让我回去上班,说这人干活不透溜,让我再回去,我说再不想装垃圾,他便说在抖音好好唱吧,他是经常去捧场还给我刷过小心心的。

业委会的几轮选举已经完毕,据说又被推翻了三次,说你行你就行,不服不行的讽刺相声其实并不讽刺,那是理论的结晶。我忽然发现以前有些纠结于物业和业主的对立,有些着相了,这病态的社会堆砌的这些锦绣却毛病百出的成绩,派出并不全为百姓服务的管理,加上一些作威作福的业主,这事不乱才怪。
        明天的昨天到此结束,其实哪有什么明天昨天,眼睛一闭一睁,这世界还是那样子,几千年的文化,历史造就的时代已经烙印在每个人心里,这社会也没有冷暖,只是个体感受的不同和差异,那个体又是什么,其实只是个过客,也只有身边的人知道有个你的存在,微乎到地球上不知道缺哪个灰尘都继续旋转的地步,我们来过,也没来过。

(完)

今天本来能收尾,如今干了保安,受了管制,对长说,经理说看见我总玩手机,他挨了批,所有今天没完成,慢慢来吧!

知音 发表于 2024-2-29 16:12
物业管理这一块还是很混乱的,都是暗箱操作,政  府没有监管部门。

你还相信那玩楞?所有的一切都是他们搞出来的。

平常人家平常心 发表于 2024-2-29 14:45
真应了那句
有人的地方,就有江湖

我们这人少,江湖能小些,也就没那么多血雨腥风,只有鸡毛蒜皮的小事。

左手刀 发表于 2024-2-29 13:43
物业还掌管着另一小区,这么说也对,上面有活忙不过来,我们也去帮忙,有时候他们也过来帮忙,不过 ...

物业管理这一块还是很混乱的,都是暗箱操作,政  府没有监管部门。

真应了那句
有人的地方,就有江湖

物业还掌管着另一小区,这么说也对,上面有活忙不过来,我们也去帮忙,有时候他们也过来帮忙,不过,经济上是自负盈亏,那小区的领导是总公司领导的亲属。

一马路之隔的另一小区,通过社区之手也转移到我们这里。据说是领导们入股,详细情景与我们关系不大,也没人告诉过我们。

这之后,物业又入住了另两个小区,当然都是以私人名义,领导合伙而成。据说前物业是被业主灰溜溜撵走的,因为啥也不干。有个大哥说,当初我们物业入住时,业主大爷大娘们都到小区门口迎接,颇有些妇姑荷箪食,童稚携壶浆的意思。那小区没有物业费,只有维修费,环境也就较差,新物业的入住必然要有新气象,从我们这里调了六个保洁,加上其他的几个人,经过几天的奋战,卫生改观了不少,保洁们说是累得够呛。

那边的小区正式成立,不能在这边调人,就原地招了些保洁,工资1400,中午不供饭,还居然都招到了。大概觉着这点钱都能招到人,而我们小区1500还供饭就觉着抱屈,所以给我们的饭停了。过后一看,饭停了也没人走,所以更是认为以前的饭菜简直是浪费。

事情得从两方面看,这里的保洁,基本都是笤帚,拖布,水桶不离手,那边的保洁,打卡时候能招到人,过后就钻了楼道,再没人寻得。这情景业主肯定不满意,加上又开始卖门卡,卖车位,又惹得业主不满意,卧槽!弄了半天你们来是为了让我们花钱的,不是迎闯王不纳粮么?于是开始大闹。这边的物业也糟心,我去!不挣钱去给你们学雷锋去?之后也是被人赶了出来。

另一个小区,据说是吃了预算的亏,大概是高层送水,有二次用电的问题,去掉这个费用,基本就没入股的意思了,也是撤退而出,不过,听人说,是收了人家电费没给交,人家是正在起诉哪!

那两个小区领导的回归,必要在这里安排个位置,所以副经理就又诞生了一个。 新官上任三把火,必要烧一烧,所以,我们被通知第二天必须准时到党员活动室开会。

对我们来说,就是认认人,以免有不尊重领导之嫌,对领导来说,是立立威,你们都听我的领导。物业一把,二把领导都没来,只有一个副经理和保安队长来主持。议题还是换汤不换药,收拾卫生,业主们不交物业费,我们就要多干活,去感化他们。

据说某伟人上台,给每人长了一级工资,这领导也是如此,想买个好!钱——他说了不算,就用物吧!说给每个保安买一个棉大衣;给每个保洁,一副棉手套。我在下边听了就是嗤之以鼻,保洁就只冻爪子不冻身上?明明就是厚此薄彼嘛!手套谁缺么?缺的是这份认同,哪个年节他们分一兜子水果,我们是三片西瓜,人家过年值班有钱,我们就只能干靠。但想归想,当你没别的能耐时,如今这份工作就是最好的选择。
     于是,这车就被征用了,在领导的指挥下,开始在园区内扫荡,装了几车后,已不见什么大规模的建筑垃圾,领导不再吩咐,我便回休息室换一下手套,准备去装生活垃圾。这时又有电话打过来,保安部长说新任唐经理又发现一处,让我赶紧过去。这些天的火,我是一下子爆发出来,怎么都给你们干,我的活不干了呗?下午雨雪谁替我去装,爱他么谁装谁装,我不干了,用我我干到月末,给你们招人时间,不用,我马上走。

说完,我也解脱了,把一直的不满都发泄出来。

这之后,领导就出面说那保卫部长不会说话,其实,也没别的意思之类,又让张哥,以及众位保洁阶级兄弟姐妹来劝我,我就说我决心已下,谁说都没有用。中午吃饭时间,二把经理和张哥又对我一番解劝。

“看妹妹面子上,对付一冬,春天再去找别的活。”这是冬天不好招人她才这么说的,其实我也是因为这寒冬实在让人心冷才不干的。见我不为所动,经理又说看张哥的面子上,最后是让众保洁再劝我。我说,现在面子已经不重要了,咱出来是为了挣钱,以前吧!我还有个先进钱,每月给二百,拿掉了吧?饭也不供了,这和当初讲好的约定不符吧?电也停了,暖气也没有了,我打滴流三天花了二百八,你给报不?咱到哪都说个理字,让我继续干,每月多给我二百块吃饭钱。

那不可能,不能单独给你涨钱。

那就免谈,我不干了!

要不,你闲着时候再去扫内环,你和张哥,赵姐,孙姐你们负责清扫,然后饭钱给你们报了。经理又提出了建议。

我不干了!

第二天,经理还是让张哥来劝我,想以革命的友谊,阶级感情来打动我,只是这早已经过时了,现实就是钱,剩下都是扯淡。我笑着对张哥说,昨天经理要是给我加那二百块钱,咱们兄弟姐妹一场我也就干了,现在是给我加五百我也不干了。

接着,经理又在试探我的底线,让张哥给我通气,每个月可以休四天,也不扣钱了,我就呵呵了,早干嘛去了?

新到的副经理和我走个对头碰也劝我,干吧!给我个面子,你说我来你就走,像我水平不行似的,我多没面子!我心里暗道,我一直也不认识你,里子都没有,哪来的面子?

对保卫部长我倒是心生歉意,他还为我说话冲他,不给他面子而生气,又因为过后另一个副经理让我去把垃圾装了,我听从命令而不满,这不是证明他的无能么?

我赶紧着解释,其实是他撞枪口上了,那天换做谁说我,我都撅他,经理都不好使,为什么我中午装完生活垃圾后又去把那些垃圾装了,因为我现在还没走,互相都留有些余地。部长跟我没说的,咱哥们都是临时工,平时对我也挺照顾,我心里都记着,上回八月十五发的那包月饼,是你给的吧?咱物业就做不出那么大量的事,我绝对不是针对你,以后见面还是好哥们嘛!

左手刀 发表于 2024-2-29 10:43
到底首版,博学多才,啥都知道

我是这么理解的,也不知道对不对

知音 发表于 2024-2-29 10:36
流量上去了,有几个收入来源:
1、粉丝打赏(送花、送小心心、送礼物都是要花钱)
2、会有一些品牌 ...

到底首版,博学多才,啥都知道

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:34
刚搜到一个“嘹亮军哥”,感觉像你。关注了,没发言。主要是没确定是不是你~~~

其实,微信好友,系统都会自动推荐是你可能认识的人。
写那篇抖家儿女,我只写了保洁大叔,快乐大叔,没写后改的名字,就是怕人搜索,发的图片上有名字,我都截屏掉了。

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:31
这姐姐不是十分干净的主,别人穿的衣服有着精神劲,而她不是穿出褶皱就是有些污渍,
===
我有个亲戚也 ...

其他人都说她有病,思维方式与大多数人不同,我觉着她只是不会融合,心里落差大就更不招人待见了。

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:34
刚搜到一个“嘹亮军哥”,感觉像你。关注了,没发言。主要是没确定是不是你~~~

我去看看

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:28
我以为流量上去了会有收入呢。只是带货的么?

流量上去了,有几个收入来源:
1、粉丝打赏(送花、送小心心、送礼物都是要花钱)
2、会有一些品牌来找你打广告,有偿。
3、会有一些品牌找你带货,直接卖货。

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:26
不着急,你慢慢学。另,你抖音号多少?我抽空去看看~~~

这歌听起来,挺有味道,迎接二零零五,呗着急

金豆豆 发表于 2024-2-28 14:18
只要不出偏,尽职尽责,一条龙能保持平衡,如果是九条龙呢?或是认为有别人支撑,不用自己出力,于是都偷 ...

小时候看这个动画片,觉着是笑话,现在想起这个故事,真是寓教于乐,现实。