切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-2-2 16:09
这才是真正听音乐人的感受,我一开始对音乐有四个维度的评价标准:旋律、人声、配器与歌词,大概也就是基 ...

突然想起我弟弟,这首歌的这段词很配,如此有了更深的感觉。。。

座有兰言 发表于 2023-2-2 16:43
突然想起我弟弟,这首歌的 ...

对,就是这个。。。。

轻言 发表于 2023-2-3 10:16
读过她的散文集《我敢在你怀里孤独》,爱极了这书名

刘若英是个才女,她在音乐上的造诣段位很高。。。。

近期,两个半老徐娘的歌很受听,尽显歌坛天后级人物的功底:

那英的《狂飙》片尾曲
田震的《解脱》

想想她俩的爱恨情仇,也是挺有意思的事情。好时光不再,好歌曲还在。

座有兰言 发表于 2023-2-2 15:37
这是轻言年前在帖里就提到的一位钢琴家——坂本龙一。
这是个既伤感又治愈的故事
这是个独立行走又温暖世 ...

不得不承认日本乐坛的卓越与辉煌,是引领亚洲的,无论是古典乐还是现代乐,甚至是流行乐。
坂本龙一是位国宝级人物,他在日本古典音乐中地位不可撼动,尤其是把古典音乐和现代音乐的融合方面。当然,在此方面我更推崇一位更年轻的音乐家——佐藤直纪,他一改日本交响乐特有的局限性,他的音乐波澜壮阔,意境深远。可以听听他为电视剧《龙马传》的谱曲(《倒仰》),堪称天才之作。

再说说李宗盛,尽管我不认可网上关于他宗师级评价,但他绝对堪称流行乐大师,台湾比他优秀的还有几位。当然,或许许久以后给他盖棺定论之时,会用上“宗师”二字。他的《山丘》和《感悟》是经典,只有阅尽人生冷暖,经历世态沧桑者方能写出这样的歌。余音向晚,别具力量。

轻言 发表于 2023-2-4 17:07
单独开帖吧,写得这么好

无法展开,形势不对。。。

我是音乐的奴隶,虽不能靠音乐安身立命,但甘愿背负这个“磨盘”行走一生。。。。

座有兰言 发表于 2023-2-4 21:00
我倒也可以认可李的宗师地位,但如果港台只能找一位的话,我首选罗大佑老师。

李宗盛有点颓,罗大佑有点痞。

李的颓是深入到骨子里,可外表又不易察觉的那种颓。
罗的痞血液里流淌的痞,被时光漂白有点雅的那种痞。

仅就台湾论,二者皆是大师而不是宗师,李泰祥才是,即使硕果不丰也是。

座有兰言 发表于 2023-2-4 20:48
我倒是更爱听 那英的《出现又离开》  电视剧《纵有疾风起》的那一版,比梁博版更耐听,一度去搜伴奏,无 ...

嗯,就像以前我更爱听田震的《梨花非梦》。。。。

嗯,罗大佑的歌没有深入感,好听且容易传唱,若这是个标准的话,我同意。
能让自己的创作风格引领一个时代,罗大佑做到了。我说他的痞,是指听他的歌有点像读王朔的小说。

座有兰言 发表于 2023-2-4 22:22
喜欢这样的交流,我非常理解你对李泰祥老师的深深敬意。就专业水平而言,李大师是学院派的,罗是江湖派, ...

嗯,这个说法肤浅,但真实,代表一票人马。

Your Love《你的愛》-是1968 年12月出品的經典西部片《狂沙十萬里》(又譯:西部往事)電影配樂。
此曲由義大利作曲家/指揮家(Ennio Morricone恩尼奧•莫里康內)寫的。並由葡萄牙歌手Dulce Pontes演唱。旋律悠揚動人,曲風柔和優美。

Your Love《你的愛》

I woke and you were there
我醒了,你就在那裡

Beside me in the night
在夜裡,倚在我身邊

You touched me and calmed my fear
你撫慰了我,平息我的恐懼

Turned darkness into light to light.
把黑暗扭轉變成光明

I woke and saw you there
我醒了,看見你在那裡

Beside me as before
如同以前在我身邊

My heart leapt to find you near
我的心悸動,感覺得到你就在跟前

To feel you close once more
再次感受到你的親密

To feel your love once more
再次感受到你的愛

Your strength has made me strong
你的力量讓我變得強大

Though life tore us apart
雖然生活撕裂了我們

And now when the night seems long
而現在,夜晚似乎漫長

Your love shines in my heart
你的愛在我心中閃耀

Your love shines in my heart
你的愛在我心中閃耀

可惜我不会下载播放软件,也不会编辑处理音乐文件。

这首《你的爱》在影片《西部往事》(又名《狂沙十万里》)里,是管弦乐队配合女高音无字哼唱。一共出现三次,次次表现形式不同。

《西部往事》是意大利人拍的美国西部片,这就决定了该片的风格与美国本土传统西部片的差异,更加波澜壮阔。意大利人对于美国电影的贡献,以此片为最。当然,还有《教父》和《美国往事》。就这些影片的艺术性而言,本土美国人是拍不出来的。该片被认为是西部片的终结,无人超越。

其实,意大利人很会拍电影,他们的电影大气、深刻而又唯美,极大的揭示出人性的本质与人们对于善恶的追求。像《西西里的美丽传说》。

这里不得不说一个稍微男性的话题——武侠。我认为华语影坛最好的武侠片是王家卫的《一代宗师》,没有之一。王家卫深受意大利电影艺术的影响,不仅是他的武侠片,还有他的文艺片。

轻言 发表于 2023-2-7 16:30
教父与美国往事看过,西部往事好像印象不深了,下次找来看。昨日见朱天心说王家卫是华语圈把音乐和时代声 ...

王家卫的《一代宗师》的背景音乐都有《美国往事》的风格。。。。

对,就是这个。每每听来都忍不住热泪盈眶……

记得刚来六星,那时色妞主持六星艺文,她搞了一次《我的2012》征文,我的文字获得一等奖,背景音乐就是电影的原声。

Dulce Pontes演唱的《your love》是我听到的最好的版本,她的嗓音高亢而苍亮,更加体现该乐曲的神韵。这里不得不说《your love》的填词者,绝对是高手中的高手。

谢谢兰言!你也是高手!让我们想啥来啥。谢谢!

如果西部片算是西方的武侠片,我首推《西部往事》,他被誉为西部片的终结者并不为过。该片反映的时代正值美国西部原始开发向着工业大开发迈进的时期,传统的农耕农牧业受到工业浪潮的冲击,工业资本血腥的原始积累开始了。所以,《西部往事》所反映的正是那些游侠们最后的身影,影片中游侠们走向夕阳,而代表着工业革命的铁轨却向着西部不断铺设,延伸……这也从另一个侧面预示着西部片的终结。就像影片结尾女主对男主说,希望你将来能回来。男主平静地看着女主,片刻,在女主开始绝望的目光中,男主低语一声“将来……”随后离去,并把另一位濒死游侠带走。也许影片在暗示,他们正走进历史,没有什么将来了。

再说说东方的武侠片吧,我首推日本黑泽明的《七武士》,这部影片同样带有宿命论的色彩,同时也在暗示武士时代的结束。第二个我推荐王家卫的《一代宗师》,前面已说过就不再赘述。

《西部往事》中女主乘坐马车独自赶往天水镇的镜头,是用四机位横拍的技术,比之再早使用此技术的影片是《乱世佳人》。

周深的《人是》令人惊艳。他可真是个角儿!

有人一辈子就唱出名一首歌,被全世界传唱,怎么地吧!

ABBA的《The Winner Takes It All 》,真是赢者通吃。

当然,我这么说有点绝对,ABBA还有一首歌也极为有名,我就直接音译:妈妈滴呀

座有兰言 发表于 2023-2-22 18:22
有人一辈子就唱出名一首 ...

荣幸!一份特别而珍贵的礼物。

说ABBA只出一两首个歌是个不负责任的笑谈,一个离婚后都能在一起的组合,又怎会只唱出这么点作品。

推荐几首外国经典歌曲

应该说这是我在90年代末期玩胆机时常听的歌曲,一个人在夜里,只开着一只暖光的落地灯。那时还不怎么喝茶,只喝费事的现磨咖啡。看着深褐色沸腾的液体被虹吸到玻璃罩杯里,蓝山浓郁的香气飘散出来,加藤登纪子松弛的嗓音演绎的《田纳西华尔兹》同样流泻出来。房间里弥散着一种淡淡的若有所失的情绪,仿佛一个人置身于陌生城市某个人潮熙攘的十字街口,有那么一刻不知前往何处。

我那时尤其喜欢听略带伤感的歌曲,简单的配器恰到好处,录音棚不加修饰的音质别有韵味。就世界范围而言,能被记住的歌曲大多集中在五六七十年代,至少我是这么认为。有些歌者有些乐队已经永远消失,好在声音和影像留下,彰显经典永恒。青春的消逝给我们留下了什么?是知愁却终不知愁为何物的寂辽?还是年复一年重复着宿命般的聚散离合?或许,什么都不是,只是松开了一段愈发烫手的时光。

别了,那个沉醉到音乐的年代!别了,那些一起玩音乐的朋友!

《Because I love you》英国希金斯·史蒂文斯

《Hey Jude》英国披头士乐队

《Vulnerable》瑞典罗克赛特乐队

《Sutter's mill》美国丹弗·格伯特顿

《田纳西华尔兹》美国帕蒂·佩奇

《你不要担心》韩国野菊花乐队金仁权

《The Sound of Silence》Paul Simon\Garfunkel

《乡村路带我回家》John Donver

《Sailing》Rod Stewart

《Love you Every Seond》Charlie Landsborough

座有兰言 发表于 2023-3-10 21:15
领导就不能与民同乐下么,非带着我们走美帝国主义路线。

等到一下页,我给这几首做个在线连 ...

诚谢!

独乐乐不如众乐乐。。。

那些老电影,那些老音乐

1、今天忽然想起一个电影乐曲,试着在西瓜上寻找还真找着了——罗马尼亚电影《沸腾的生活》片尾曲。真是沧海桑田,当时的罗马尼亚还是社会主义国家,现在已被颜色革命了多年。也许很富足了,但却远没有以前作为东方阵营时的强大。那是一个关于自力更生造船的励志故事,片尾男主骑着一匹白马在海滩上奔驰,配乐是由电子合成器和人声结合的曲子,当时惊为仙乐,至今难忘。

2、墨西哥电影《叶塞尼亚》主题曲。这是足以让我记住一生的影片,李梓配音的叶塞尼亚一句:“当兵的”令正值青春期的我们无比销魂,感觉一切都是美好的。钢琴演奏的主题曲,有一种大气而略显又忧郁的情调,本身就带着难以忘怀的意境。

3、老版《简.爱》主题曲,很有意思的是,片中男主让女主弹奏一曲的也是主题曲,只不过是钢琴版的。也许是作曲太经典了,新版《简.爱》也延用了这个主题曲。我记得老版男主是邱岳峰配音的,女主好像也是李梓。

那时的我们对于音乐的热爱,也许就是从这些老电影,还有邓丽君们开始的。。。。

座有兰言 发表于 2023-3-17 20:13
《Because I love you》英国希金斯·史蒂文斯

《Hey Jude》英国披头士乐队

哈,不必一一下载呈现,太辛苦了。

如此一来,我都不好意思再拿出来了。。。。

重磅企鹅 发表于 2023-3-18 20:17
《沸腾的生活》片尾曲挺经典,不老曲,算是从盲目热情岁月挺过来了。

是啊,我发现西瓜视频挺好,好多经典都有留存。

那天我一查,包括完整版的《沸腾的生活》影片都有,男主还演过《最后一颗子弹》。里面的女演员都很漂亮,其中就有《黄玫瑰》的女主。

年轻时看过罗马尼亚和南斯拉夫很多电影,现在这两个国家已经发生了翻天地覆的变化,所以,我才有那句“沧海桑田”的感慨。

座有兰言 发表于 2023-3-17 21:21
嗯  你这人太知趣   那我随意放  你也随意说    聊音乐  拘束了  没劲  咱们已经剩不下几个话题 ...

我看我也应该好好学学下载购买上传音乐作品,这样我们再聊音乐就不会有“障碍”了。

音乐是一生的爱好,也是永恒的话题。爱好没有方向性的差别,只有方向性的选择,所以,这是个容易产生融通性的美好。

座有兰言 发表于 2023-3-18 21:16
网上没有找不到的东西,除非一不给你找,二你不会找。

同意。

荤的素的,里的外的,无所不包,无所不能。

网易的乐曲,西瓜的视频,都很厉害!

座有兰言 发表于 2023-3-18 21:26
中国最好的音乐平台是虾米,那里才是音乐达人聚焦的地方。该死的阿里,一群混帐!硬生生搞没了。我百来篇 ...

可惜!现在也不知怎么了,世界都被民粹操控,就连米国也是,《乱世佳人》这样的经典都下架了,为了民粹和所谓的歧视,竟然连历史都不要了吗?你下架你屏蔽,就可以当做历史没有发生过?掩耳盗铃嘛。。。