切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2021-1-25 23:52
八佰的放映  让我感受到另一种意义的传递   我不仅是指战争

知道吗,你的敏锐力一直是我佩服你的另一个原因。
还有一个就是,即使知道了我也不说。。。。

座有兰言 发表于 2021-3-15 22:59
此帖沉了  大宋不回   此帖不续!  封贴!!

因为爱所以爱。。。共同的爱好让我们走到一起。。。

顶起!并献诗一首。。。。

Say you’ll Never !

很久以前,我在桥上看风景
马尾姑娘和小贩一起在街头徜徉
下坠的青春,平凡的一天
如同奔流的江河
我们已是两条路上的人

与时间有关的悲伤,像风一样吹来
再见,时过境迁的纯真年代
那时的我们,不将就醒着醉
风平浪静,无人知晓
遥远的你,后来遇见他

马尾姑娘,我怀疑你曾来过
你在我的故事里留下了名字
可能你只是经过,独自旅行
再见,所有时间
姐姐,你都忘了你有多美

Say you’ll Never !(荷东)

很久以前(鹿先森乐队),我在桥上看风景(陈渊)
马尾姑娘(姜斌斌)和小贩一起在街头徜徉(熊熊作业)
下坠(小黑)的青春(贰佰),平凡的一天(毛不易)
如同奔流的江河(酋阳田禹)
我们(陈奕迅)已是两条路上的人(赵雷)

与时间有关的悲伤(李瑨瑶),像风一样吹来(不可撤销乐队)
再见(张震岳),时过境迁(北雪)的纯真年代(老狼)
那时的我们(陈瑞),不将就(李荣浩)醒着醉(乐小隆)
风平浪静(章宇),无人知晓(田馥甄)
遥远的你(221小伙伴),后来遇见他(胡66)

马尾姑娘(姜斌斌),我怀疑你曾来过(潮尘)
你在我的故事里留下了名字(Chuck小曹)
可能你只是经过(yamapig),独自旅行(郑国锋)
再见,所有时间(白日密语)
姐姐(张楚),你都忘了你有多美(新裤子乐队)

不算标题正好30首歌

想对兰言说的是:

Say you’ll Never !

对于这个帖子和音乐——

轻言 发表于 2021-8-30 09:42
这是攒了多久,憋坏了吧

哪里,对于我收藏的歌曲而言,只取一瓢耳。

少时,常见女生玩这种游戏,那时用的多是港台歌曲。。。。

这就算开禁了呗,挺好!

先前门槛有点高,兰言自己的意思是,怕给流行添乱。

需要阐明的是,即使六星再乱也不会是因为你的这个帖子。

好好玩吧。。。。

座有兰言 发表于 2021-11-15 13:40
别乱总结  小心我又犯性子

行,那我就好好总结一下。。。。

这首《生命之河》真好听,都不忍翻篇了。

说正事呗,最近半年吧,我一直在听的歌有这么几首:

1、《漠河舞厅》             柳   爽版
2、《后来遇见他》          戴羽彤版
3、《Stay With Me》       灿   烈版     
4、《光亮》                   周   深版   

都是有故事的歌。。。。              

终于见到专业的点评了。。。

这又一次让我想到周深的《光亮》!

《光亮》是紫禁城系列中磨得最好的一首,有惊艳处但不耐听,戏韵那段得了不少掌声,但细听,我总感觉还是没能托得住紫禁城这三个字
——————————————————————————
你是沉到历史里了,你单看故宫的雪景,那种静谧肃穆的气氛,画面与音乐的对比和反差,造成一种十分诡异的和谐气氛。

刘欢在《歌手》里,我最喜欢的是那首影片《德黑兰1943》片尾曲,那是真正世界级的——《让爱永存人间》。

座有兰言 发表于 2021-11-18 21:36
那天我看到有人分享西瓜视频很干净,所以特意用了西瓜的连接,我手机发帖目测能看到。
因为无法上电脑,用 ...

谢谢兰言!

这首《光亮》是让故宫从一个“人”的视角默默注视着我们,尽管是有点悲悯的俯视,但终于一改以往神祇般的需要膜拜的存在。

有了平等的情感,也就有了摒弃从前那份疏离的些许理由。也是让我独自倾听这首歌时,不由得温湿了眼眶,沉浸到发呆状态。

不久前,我浮光掠影地读完了祝勇的《故宫记》,这本建筑笔记竟然写出了如此深邃的情感——空旷的销魂的寂寞——关于历史和建筑。

我喜欢事物一种不对称的状态,例如,一部紧张的战争片的背景音乐应是舒缓、温情的,而非节奏激烈的乐曲,这样会更高级。

周深的这曲《光亮》就是这种效果,它反而会给人很快速很多强烈的代入感,似乎让故宫有了想向人类诉说点什么的意思,这片恢弘的建筑头一回有了感情。

有位哲人说过,当历史消失之后还有建筑,当建筑消失之后还有歌谣。

《光亮》逆势而来,为《紫禁城》披上了一件温情的外衣,值得我们长久瞩目。

应该庆幸当年那英淘汰周深,否则,按照《好声音》的诡异逻辑,周深若拿冠军,那他就毁了

我还喜欢他演绎的《欢颜》。。。

昨夜,偶然重温了《可可托海的牧羊人》,这首悲而不伤,爱而不痛的情歌,依然会撩拨起那份对于命运无法把控的哀愁与无奈。是的,我喜欢背后有故事的歌曲,它们的演绎与变迁绝对可以成为一个个经典。

《可可托海的牧羊人》 - 王琪

那夜的雨也没能留住你

山谷的风它陪着我哭泣

你的驼铃声仿佛还在我耳边响起

告诉我你曾来过这里

我酿的酒喝不醉我自己

你唱的歌却让我一醉不起

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

可你不辞而别还断绝了所有的消息

心上人我在可可托海等你

他们说你嫁到了伊犁

是不是因为那里有美丽的那拉提

还是那里的杏花

才能酿出你要的甜蜜

毡房外又有驼铃声声响起

我知道那一定不是你

再没人能唱出像你那样动人的歌曲

再没有一个美丽的姑娘让我难忘记

我酿的酒喝不醉我自己

你唱的歌却让我一醉不起

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

可你不辞而别还断绝了所有的消息

心上人我在可可托海等你

他们说你嫁到了伊犁

还是那里的杏花

才能酿出你要的甜蜜

毡房外又有驼铃声声响起

我知道那一定不是你

心上人我在可可托海等你

他们说你嫁到了伊犁

还是那里的杏花

才能酿出你要的甜蜜

毡房外又有驼铃声声响起

我知道那一定不是你

整理一下音乐储备,最近总听的一些歌:

1、天后                      冯莫提
2、后来遇见他             胡66
3、失去就是这样吗       郁可唯
4、那年幸福                阿冷
5、平凡的一天             毛不易
6、小幸运                   田馥甄
7、一念之差                徐千雅
8、光亮                      周深
9、星辰大海                黄霄云
10、二三四个字           常石磊
11、说散就散              陈咏桐
12、苦尽甘来              拾贰
13、如果我不是我        羊仔
14、我不能忘记你        林忆莲
15、无人知晓              田馥甄
16、普希金                 丁薇
17、风平浪静              陈永陶
18、云烟成雨              房东的猫
19、痴心绝对              李瑨瑶
20、凯莉                    闫泽欢
21、在路旁                 钟立风
22、我我                    常石磊
23、无人之岛              任然
24、再见                    张震岳
25、我们                    陈奕迅
26、夜车                    Ada
27、凌晨三点              陈硕子
28、致自己                 齐一
29、流川枫与苍井空     黑撒
30、⊙﹏⊙的青春        贰佰

有时间在整理一下国外的。。。。

2022,我们依然走走听听。。。。

太阳  王雨桐
无与伦比的美丽  吴青峰
岁月  那与王
送你一朵小红花  
爱笑的丫头  海伦
探窗  416版
永不失联的爱  单
Forever Young    我还是喜欢Jahméne Douglas演唱的
白色  白安
霾  詹小栎
别处的夕阳  陈婧霏

《人世间》无暇追剧,却唯独单拉出片尾曲,时常听上一遍,过瘾!

雷佳作为女高音歌唱家,把这首歌加入了流行的元素,演绎得如同初晨的薄雾被染上一层暖阳,深情、激扬而广阔,很高级的一种尝试。

人世间 (电视剧《人世间》主题曲) - 雷佳
词:唐恬
曲:钱雷
编曲:钱雷
制作人:钱雷
弦乐编写:胡静成
大提琴:郎莹
弦乐:国际首席爱乐乐团
弦乐录音:王小四@金田录音棚
吉他:高飞
配唱制作:钱雷
人声录音师:杨惠琳@Studio 21A
人声录音棚:Studio 21A Beijing
Vocal edited:汝文博@SBMS Beijing
混音/母带:赵靖BIG.J@SBMS Beijing

草木会发芽 孩子会长大
岁月的列车 不为谁 停下
命运的站台 悲欢离合 都是刹那
人像雪花一样 飞很高 又融化
世间的苦啊 爱要离散雨要下
世间的甜啊 走多远都记得回家
平凡的我们 撑起屋檐之下一方烟火
不管人世间多少 沧桑变化
祝你 踏过千重浪
能留在爱人的身旁
在妈妈老去的时光
听她把儿时慢慢讲
也祝你 不忘少年样
也无惧那白发苍苍
若年华终将被遗忘 记得你我
火一样爱着
人世间值得
Wu
有多少苦乐 就有多少种活法
有多少变化 太阳都会升起落下
平凡的我们 一身雨雪风霜不问去哪
随四季枯荣依然 迎风歌唱
祝你 踏过千重浪
能留在爱人的身旁
在妈妈老去的时光
听她把儿时慢慢讲
也祝你 不忘少年样
也无惧那白发苍苍
我们啊像种子一样
一生向阳
在这片土壤
随万物生长

既然四手说到民谣,就把这个帖子定上来吧,关于音乐说的可太多了。。。。

座有兰言 发表于 2022-4-10 23:10
在我感觉里,民谣更近于文学,而不是音乐。放在音乐的范畴里,他是相对比较浅的,或者说比较随意。但放在 ...

那真是厉害,梁龙的东西不是戏谑了别人,就是戏谑了自己,貌似好玩,但很深刻。

理应受到重视的声音

90年代末开始,有一批只闻其声未见其人的歌者出现,他们在录音棚里翻唱制作了一批适应音乐发烧友的歌曲,形成了一种独特的“声优”似的文化现象,如刘紫玲、童丽、叶欢、雷婷、孙露等。这些歌曲制作华丽精良,可谓把当时的制作技术无所不用其极,甚至把当时的当红歌星们都比下去了。我就奇了怪了,唱片公司能花如此大的力气推出这些音乐作品,为何不能同样重金包装这些歌手哪?

音乐发烧友毕竟是小众,而能买得起符合这些歌曲制作品质音响的也是少数人,如此岂不本末倒置?

能够被唱片公司选中的“声优”们,声音绝对不输所谓的当红歌手,甚至有而过之,但他们很少有被推至聚光灯下的时候,岂不暴殄天物?那时上午自媒体,这些人只能甘居幕后,现在每每听起那些声音,还是忍不住感到可惜。

头一次听小提琴演奏。。。

新腔重弹旧调的余响,辛与不幸都化为歌唱。

座有兰言 发表于 2023-1-24 16:02
我喜欢的乐器  大提小提  马头琴  爱尔兰风笛   吉他  古琴  埙箫与陶笛

我喜欢的乐器  大提小提  吉他  古琴  钢琴。

爱尔兰风笛也喜欢,不过,更喜欢军队进行曲,有画面感的。。。。

座有兰言 发表于 2023-1-24 18:39
一提到军队进行曲,我就想到《布兰诗歌》 ,当年在音乐论坛 ,和人论战了差不多一个月,当年真 ...

那可太经典了,尤其是1975年圣马可广场的版本。

史诗般波澜壮阔,既令人热血沸腾,又令人决绝向前。

难怪当年纳粹党卫军把它当做军歌。。。。

郁可唯终于沉淀的可以了。她经过了绽放、静待、重塑、沉淀个过程,歌坛很少有她这样的路子,大概性格使然,像刘若英。。。

喜欢这样的音乐链接,可否介绍一下如何操作?

陈文非的嗓音超喜欢。

这12首歌都很好,谢谢!

座有兰言 发表于 2023-1-27 13:01
如果是要下载,直接点击连接,或者右击“链接另存为”

无损是要花钱的,我手机里的可是花了不少钱,当然值得。

一水天涯 发表于 2023-1-28 00:31
那就先学这首,手动~

《失去就是这样么》

好!
这妞儿唱出了一种漂泊味儿。

这首歌有一种丁薇《普希金》的氛围,不是寂寞,是寂辽。

有些歌曲在不同时期听感受会很不一样,如《夜空中最亮的那颗星》,尤其是刘若英现场会的版本。

最近我常常按下“单曲循环”来听,尤其是她歌前的那段旁白。歌 真的不仅是用来听的,还可以用来感受。

夜空中最亮的星是否在意

是等太阳升起还是意外先来临

我宁愿所有痛苦都留在心里

也不愿忘记你的眼睛

给我再去相信的勇气

越过谎言去拥抱你

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星

请照亮我前行