切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

楼拆了3层,差点上瘾一路拆下去

坡度 发表于 2022-6-1 13:23
二哥知道她是哪个洞的?

来路不明哩。

座有兰言 发表于 2022-6-1 15:59
我这人古怪,以前记着帖子的编辑时间是十天左右,所以占了楼,结果到周末发现过期了,就不高兴再下笔写 ...

这么大的领域俺竟没有涉足,愈发感到自己的鄙陋

六月听单:

01.郁可唯 暖心

天空挂满祝福的星星
你的体贴 温暖了我的心
就像倾盆大雨 舍不得淋湿爱你的心
我要唱给你听 陶醉在你给的甜蜜
陶醉在你给的甜蜜

简评:

歌曲里的情爱总是多了点让人向往的东西,歌词相对流俗,也胜在不艳丽造作。

郁的声线有难得的干净,以及相当完美的弱混能力,让她在三个八度音域里可以自由穿行。一般人都认为郁的头声质量好,其实低音区也是她的强项。头声强适合于现场,平时听歌,F5之后的音域过多,容易带给人疲倦感。所以,这首倒是更能体现郁同学在真声部分的音质。编曲是黄韵玲,她的编曲风格一直如同海边的微风,清爽,清朗,清快。还记得有首歌叫《听!是谁在唱歌》么,都记得刘若英,其实这歌是两个女生唱的,其中一位就是韵玲,其实编曲,也是她。

评分:(每项10分)

歌词 7

旋律 8

人声 8

配器 6

像我这种外行,只听得温柔好听,却不会技术分析,不知道好在哪。

02. 乘风破浪 - 金志文

给我一把划船的桨
乘风破浪
去闯荡
就像那些梦想一样
未知的景象
多盼望
给我一个行李的箱
装满了感想
去风餐露宿
拨开云雾终有阳光
登界游方
在路上

简评:
原创不易,连年不断的综艺带来的最大问题就是原创的萎缩,老歌不断被翻唱,不断被打捞,编曲成了音乐的中心,这是很麻烦的事。但资本喜欢,没办法。
这首歌还是在综艺里让李雪琴用另一种形式给硬生生的帮忙推出来的,口水歌,和旋律走的依然是高进,大壮的路线,和金的另一首成名曲《远走高飞》从编曲到歌词,都能找到相似点。也不知道为什么,我对于这类歌还是很有感觉的。大概我也不是什么雅人吧。聊室里试唱了一下,女声升2个key。
新生代里撑得起原创天空的人真的不多,梁博能算一位,金勉强算一位,支持推一下。

歌词 7

旋律 8

人声 7

配器 6

淡影 发表于 2022-6-23 10:27
像我这种外行,只听得温柔好听,却不会技术分析,不知道好在哪。

影儿好,今天有点时间,理理近期歌单,忙得两个多月没碰这些不务正业的东西了。

03.等风来 半吨兄弟 音源:酷狗

(感谢重山小友提供的音乐连接。@重山 )

等风来 我在 徐徐回望中不停取暖

唏嘘着那么多的爱与被爱
总有平淡 总有波澜
等风来 未来 一旦错过就消失不再
有人回来了有人正在离开
谁在梦中 从容醒来

简评:
半吨兄弟是近期热度比较高的一个组 合,创作有流量,但还没到一定台面,这首歌算是作品里质量相对上乘的一首,不过,半吨组合的两个主唱,声线条件还是弱了些。我更喜欢听朱文婷的女声版。事实上,我听的第一版就是女声版,秒入。目前提供试听的也是女版。如果是兄弟版,我可能思考一下。歌词有点小味道。

两个版本的连接:重山小友提供

等风来(女版) - 朱文婷
http://url.amp3a.com/kuwo.php/205056443.mp3

歌词 7
旋律 8
人声 6
配器 6

座有兰言 发表于 2022-6-23 10:33
影儿好,今天有点时间,理理近期歌单,忙得两个多月没碰这些不务正业的东西了。

大人保重身体呐,防疫工作太艰辛了。

我最近喜欢上一首歌“我要我们在一起”,好像是应景毕业季,曲比阿且的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

淡影 发表于 2022-6-23 10:58 大人保重身体呐,防疫工作太艰辛了。 我最近喜欢上一首歌“我要我们在一起”,好像是应景毕业季,曲比 ...

跟着你的介绍,去听了这首歌,这是随意地弹弹唱唱,是我很喜欢的方式。

年青的时候,去音乐酒吧听歌,都是这种味道。 这歌一开始没看到作者,以为另外一首歌,叫“我要和你去一个地方”,聊室十大表白歌曲之一。表白不表白倒在其次,但旋律很是走心,一些嗓音略略沙哑的男生唱这歌时,我总会停下来听会。

04. 晚风-陈婧霏

晚风轻轻飘荡

心事都不去想

那失望也不失望

惆怅也不惆怅

都在风中飞扬

晚风轻轻飘荡

随我迎波逐浪

那欢畅都更欢畅

幻想更幻想

就像

你还在身旁

简评:

很少有一首歌,能在我的听单上停留三个月。今年目前只有两首,一首是王OK的《二三四个字》,一首就是这首《晚风》。好听的歌,不用多评,遇见很重要,剩下的事,去听,就可以了。

歌词 8
旋律 8.5
人声 8
配器 7

05.追月亮的人——莫非定律More Feel

他听见远方的声音像梦里的穿行
他看见梦里的幻影到远方多流离
他预见风中的飘零要为谁做雨衣
就走进最高的屋顶摘下了一片云
在一望无际的荒野里
他拨开扰乱的光影
在夜色倒映的湖水里
那是他应许之地
少年啊前路的决心不为谁而暂停
月光啊照亮他眼睛一切无所畏惧
他走过最高的山顶和最深的海底
他见过最初的诗意和最终的命题
他想起那年的冬季晨雾还未散去
他拿起一支旧画笔不知写谁的名
在漫长悠远的时光里
他渐渐弯曲的背脊
在混乱不堪的岁月里
随时会枯萎的心
Nella foresta oscura altrove vivrà
Nella luce della luna si immergerà
Nel sogno breve la vita lui si sveglierà
Canta e canta la storia meraviglia
在对抗命运的河流里
谁留下什么印记
若爱是注定没有回音
为何留下一声叹息
谁在吟唱古老歌谣却不解歌中意
谁曾触碰过那月光却灼伤我的心
人说一生只为追寻梦中一个幻影
他转过头喃喃无语看见月亮升起
他转过头喃喃无语看见月亮升起

简评:
入耳即收的一首歌,女声很干净,我对声线要求一直很苛刻,要么你有特点,要么你干净,造作或卖弄的,不是我的菜。
歌词有现代诗歌的味道,每一次看到时,就想这写歌词的人,是不是中文毕业,因为有很强的驭词功底。
中间那段不是英文,是意大利语。这也导致我无法毁这首歌,很是郁闷。但这段却是给整首歌增加了华彩,不是强插入,有教堂吟颂的感觉,我个人表示接受。
听到一个朋友用气声演绎这首歌,很惊艳,但是意大利语部分让她止步,这可能也会导致这首歌最终成为小众歌曲,但不影响这首歌的水准,耐听的一首大歌。特别喜欢中间上下流动的装饰音,很高贵的感觉。

好奇用翻译软件翻了一下那段话到底什么意思,百度翻译这么和我说:

他将住在黑暗的森林里的其他地方

在月光下他会潜水

在短暂的梦幻生活中,他会醒来

唱啊唱,奇迹般的故事

歌词 8.5
旋律 8.5
人声 8
配器 7

不要试图去填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处。

06. 没有黄河我活不下去--张尕怂/李敬进/彭少辉/

清凉凉的黄河呀不见个鱼娃

哗啦啦的眼泪流下

我要一辈子的爱着它诶,

别让我的心理像针扎

简评:

只有民族的,才能比肩世界的。

这歌是听了张尕怂的乱弹江南以后,去听了他的一系列。我发歌很少发视频,因为视频音质差,而且影响听觉。但尕怂的很多需要听听现场,例如他的《谈恋爱》。那个浪劲儿,真的很有味。

这里继续推他的一首〈黄河〉,请耐心听满一分钟,尕怂一开嗓,整个歌就亮堂堂的了。 中国的民谣和其他国家的民谣不太一样,他总让我感觉多多少少缺乏一些本土的味道,无论硬摇,还是软摇。我始终无法找到他的姓氏。就好像那些摇滚的乐器,吉他是欧美的,风笛是爱尔兰的。有一天,我听到唢呐,突然感觉,中国摇滚,也许得从他开始。

歌词  8
旋律 8.5
人声 8
配器 7

重磅企鹅 发表于 2022-6-23 15:34
不要试图去填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处。

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!

喜欢加分的三首,其它没感觉。
前两首一直都喜欢,《追月亮的人》很惊艳哪,歌词如诗,多有余韵,旋律很高级,带点本土民族风,又有法式抑或爱尔兰音乐的浪漫奔放。人声,我竟然同时听出了冷冽感与温暖感,演绎也极其自然。
想起万芳的《她往月亮走》,但这首的区别在于不像《她往月亮走》只有清冷。
爱了,收了~

一水天涯 发表于 2022-6-23 17:28
喜欢加分的三首,其它没感觉。
前两首一直都喜欢,《追月亮的人》很惊艳哪,歌词如诗,多有余韵,旋律很高 ...

我听歌杂,东一榔头西一棒的。有一首让人喜欢,我就挺开心的了,有三首,那就美美的了。
近期除了工作,就只有听歌这一个消遣了,你还好吧?

座有兰言 发表于 2022-6-23 15:01

歌曲能唱到口齿清楚也是难得。这首歌除了外语部分,做到了

座有兰言 发表于 2022-6-23 16:11
06.  没有黄河我活不下去--张尕怂/李敬进/彭少辉/

这正是黄河九曲十八弯的样子。。。

不客气   
你是专业评论,这个不懂。人声,我想就是歌手嗓音条件好,演绎得有感染力。
我听歌是,歌声先打动我,停留的时间会多些,停留时间最长的自然最合我心意。
好声音就像酒,一口就醉。我喜欢的几首人声分不低,嘿嘿!
你推荐的很多歌都相当不错,改一句歌词:陶醉在你的音乐里。

泌水 发表于 2022-6-23 22:09 这正是黄河九曲十八弯的样子。。。

一方水土养一方人,一方音乐育一方耳。音乐有其听觉共性与个性,打小时候听的,就会根植在骨子里,就好像家乡的戏,老长老长的一段,没见谁要对着歌词来唱,而现下流行的歌,有时候甚至歌名都记不住。

以前,也是忽略了你们这类老听众的口味,以后遇上了,给你们存着。

递给你一个昨儿听的,都说当年的军阀爱听吴侬软语,不是没有道理的。

歌词给你帖上,不然,你听了个神魂颠倒的,又得来怨得我。

苏州河上一座桥
烟波倒影摇啊摇
心在这边梦在那边
一河春秋漂啊漂
苏州河上一座桥
你像繁花一样妙
你像外婆一样老
你像从前一样好
苏州河上一座桥

你像梧桐一样高
你像爱人一样笑
你像真情一样牢

重山 发表于 2022-6-23 22:43 不客气 你是专业评论,这个不懂。人声,我想就是歌手嗓音条件好,演绎得有感染力。 我听歌是 ...

专业是绝对靠不上边的,一些事情做多了,往往就有人觉得自己是行里的了。其实不然,真正做专业的,大多不肯轻易把观点抛诸于网络。他们都攒着劲变现呢。

有人曾经问我,你觉得什么是牛人?我说,凭你的本事能换得一家老小的幸福生活,就是牛人。不然,都是吹牛人。当然这话偏激得很。

感谢重山小友随时的关注,我这人容易被细节打动。而对于言语,往往钝感的很。 送你一首我喜欢的歌吧,年青人之间,听点老头们不懂的。

终于可以出去走走了,也许,某一天,我行走在你的城市里,想着你说过的话。

Hey darlin’
嘿,亲爱的
Can I tell you what's been on my mind?
我能告诉你我一直在想什么吗?
Sick and tired of the nine-to-five and the city life
厌倦了城市朝九晚五的生活
Hey darlin’
嘿,亲爱的

We could get out of town
我们可以出城了
See the beautiful world around
看看周围美丽的世界
Wanna see it now?
现在想看吗?
Pack our bags and get in that car
收拾行李上那辆车
Leave a little note and we'll drive real far
留个小纸条,我们会开很远的
Let's get out, we can leave this city
我们出去吧,我们可以离开这个城市
Let's drive to the open air
我们开车到露天去吧
Yeah the countryside is so pretty
是的,乡村很漂亮
With the wind blowing in your hair
风吹过你的头发
We can look back some day
我们总有一天会回顾过去的
Baby don't you understand?
宝贝,难道你不明白吗?
That we only get one life, I wanna make it count
我们只有一次生命,我想让它有意义
Honey come on now and take my hand
亲爱的,过来牵我的手
Hey darlin'
嘿,亲爱的
I love it when it's me and you
我喜欢你和我在一起的感觉
On the road with a couple of tunes
在路上伴着几首曲子
In a car for two
坐两个人的车
Hey darlin'
嘿,亲爱的
You know we're gonna have a really good time
我们会玩得很开心的
Driving in the middle of the night
在半夜开车
When the stars are bright
当星星明亮的时候
Pack our bags and get in that car
收拾行李上那辆车
Leave a little note and we'll drive real far
留个小纸条,我们会开很远的
Let's get out, we can leave this city
我们开车到露天去吧
Yeah the countryside is so pretty
是的,乡村很漂亮
With the wind blowing in your hair
风吹过你的头发
宝贝,难道你不明白吗?
That we only get one life, I wanna make it count
Honey come on now and take my hand
亲爱的,过来牵我的手
ou ou ou

我们开车到露天去吧
是的,乡村很漂亮
风吹过你的头发
宝贝,难道你不明白吗?
亲爱的,过来牵我的手
亲爱的,过来牵我的手

言之有理。好听的歌,谢谢兰言。  

座有兰言 发表于 2022-6-23 21:00
我听歌杂,东一榔头西一棒的。有一首让人喜欢,我就挺开心的了,有三首,那就美美的了。
近期除了工作, ...

咱俩的审美大体还是接近的,你推的歌多半喜欢,要是不喜欢,就怪好歌太少了,矮子里面拔高子也不容易
我近来基本是躺平状态,端午扭了腰,一直没大好,稍不注意就疼。医生说是脊椎有点变形了,不敢久坐久站久行。。。
身体不好,对许多事就没了兴致,不想读也不想写,脑子空空的,偶尔看看电影听听音乐
天气热了,你工作忙,注意防暑~

一水天涯 发表于 2022-6-24 14:31
咱俩的审美大体还是接近的,你推的歌多半喜欢,要是不喜欢,就怪好歌太少了,矮子里面拔高子也不容易{:1_ ...

一水扭了腰啊,这个得静养,瑜伽里面有些动作比如臀桥对脊柱侧弯有矫正作用。一晃都老了,也不爱说话了,希望大家都好好的

座有兰言 发表于 2022-6-24 08:33
这正是黄河九曲十八弯的样子 ...

糯软柔甜,很像你的声音啊,记得听过你唱无锡

逐一听了,有两首链接失效,喜欢乘风破浪和苏州的桥。淡影推荐那首很不错,青春的青涩,有情有义有远方,看见泌水老师也点了赞,可见好音乐不分年龄。天气炎热,兰言吉祥

轻言 发表于 2022-6-25 11:49
逐一听了,有两首链接失效,喜欢乘风破浪和苏州的桥。淡影推荐那首很不错,青春的青涩,有情有义有远方,看 ...

音乐这个东西,我深信机缘巧合四个字。那两首是付费歌曲,酷狗的防盗链做得很到位,几乎24小时就给更换了。错过了,必然会遇到其他的美好,无咎。
夏天热,不爱动脑,不碰书,也不碰字,就喜欢和家人友人往山里水里去,撒了欢的玩。上网会少一些,有空来看你们。

座有兰言 发表于 2022-6-24 08:33
这正是黄河九曲十八弯的样子 ...

侬像曲唱一样灵