切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

整理一下音乐储备,最近总听的一些歌:

1、天后                      冯莫提
2、后来遇见他             胡66
3、失去就是这样吗       郁可唯
4、那年幸福                阿冷
5、平凡的一天             毛不易
6、小幸运                   田馥甄
7、一念之差                徐千雅
8、光亮                      周深
9、星辰大海                黄霄云
10、二三四个字           常石磊
11、说散就散              陈咏桐
12、苦尽甘来              拾贰
13、如果我不是我        羊仔
14、我不能忘记你        林忆莲
15、无人知晓              田馥甄
16、普希金                 丁薇
17、风平浪静              陈永陶
18、云烟成雨              房东的猫
19、痴心绝对              李瑨瑶
20、凯莉                    闫泽欢
21、在路旁                 钟立风
22、我我                    常石磊
23、无人之岛              任然
24、再见                    张震岳
25、我们                    陈奕迅
26、夜车                    Ada
27、凌晨三点              陈硕子
28、致自己                 齐一
29、流川枫与苍井空     黑撒
30、⊙﹏⊙的青春        贰佰

有时间在整理一下国外的。。。。

2022,我们依然走走听听。。。。

归隐宋朝 发表于 2022-1-5 21:02
有时间在整理一下国外的。。。。

2022,我们依然走走听听。。。。

才到家,现在工作时间已经真的没什么底线了,说开会就开会,根本不管几点?留帖以示路过。

整理一下音乐储备,最近总听的一些歌:

1、天后                      冯莫提
2、后来遇见他             胡66
3、失去就是这样吗       郁可唯
4、那年幸福                阿冷
5、平凡的一天             毛不易
6、小幸运                   田馥甄
7、一念之差                徐千雅
8、光亮                      周深
9、星辰大海                黄霄云
10、二三四个字           常石磊
11、说散就散              陈咏桐

12、苦尽甘来              拾贰
13、如果我不是我        羊仔
14、我不能忘记你        林忆莲
15、无人知晓              田馥甄
16、普希金                 丁薇
17、风平浪静              陈永陶
18、云烟成雨              房东的猫
19、痴心绝对              李瑨瑶

20、凯莉                    闫泽欢
21、在路旁                 钟立风
22、我我                    常石磊
23、无人之岛              任然
24、再见                    张震岳

25、我们                    陈奕迅
26、夜车                    Ada
27、凌晨三点              陈硕子
28、致自己                 齐一
29、流川枫与苍井空     黑撒
30、⊙﹏⊙的青春        贰佰

标红的+1

太阳  王雨桐
无与伦比的美丽  吴青峰
岁月  那与王
送你一朵小红花  
爱笑的丫头  海伦
探窗  416版
永不失联的爱  单
Forever Young  单
白色  白安
霾  詹小栎
别处的夕阳  陈婧霏

凭记忆打的   不去翻了  还得继续干活

太阳  王雨桐
无与伦比的美丽  吴青峰
岁月  那与王
送你一朵小红花  
爱笑的丫头  海伦
探窗  416版
永不失联的爱  单
Forever Young    我还是喜欢Jahméne Douglas演唱的
白色  白安
霾  詹小栎
别处的夕阳  陈婧霏

看到歌单里的普希金,记得2020年的好声音里,潘虹这首以及“让她降落”,独特的声线居然让我听出一种轻摇滚的错觉。

终于渐渐忙完,有时间听一听音乐,看一看论坛,逛一逛周遭。

人这一生,与所有无非两种结果,要么路过,要么错过。

有时候,我们需要去仔细看一看身边的那些平淡无奇的一直拥有,是因为你的不放弃,还是他们的不计较。

生活很像这首歌,过去过去,将来将来。美好的平凡,淡淡的幸福。

兰言忙完了,真好。下次贴首坂本龙一的,行不?

《人世间》无暇追剧,却唯独单拉出片尾曲,时常听上一遍,过瘾!

雷佳作为女高音歌唱家,把这首歌加入了流行的元素,演绎得如同初晨的薄雾被染上一层暖阳,深情、激扬而广阔,很高级的一种尝试。

人世间 (电视剧《人世间》主题曲) - 雷佳
词:唐恬
曲:钱雷
编曲:钱雷
制作人:钱雷
弦乐编写:胡静成
大提琴:郎莹
弦乐:国际首席爱乐乐团
弦乐录音:王小四@金田录音棚
吉他:高飞
配唱制作:钱雷
人声录音师:杨惠琳@Studio 21A
人声录音棚:Studio 21A Beijing
Vocal edited:汝文博@SBMS Beijing
混音/母带:赵靖BIG.J@SBMS Beijing

草木会发芽 孩子会长大
岁月的列车 不为谁 停下
命运的站台 悲欢离合 都是刹那
人像雪花一样 飞很高 又融化
世间的苦啊 爱要离散雨要下
世间的甜啊 走多远都记得回家
平凡的我们 撑起屋檐之下一方烟火
不管人世间多少 沧桑变化
祝你 踏过千重浪
能留在爱人的身旁
在妈妈老去的时光
听她把儿时慢慢讲
也祝你 不忘少年样
也无惧那白发苍苍
若年华终将被遗忘 记得你我
火一样爱着
人世间值得
Wu
有多少苦乐 就有多少种活法
有多少变化 太阳都会升起落下
平凡的我们 一身雨雪风霜不问去哪
随四季枯荣依然 迎风歌唱
祝你 踏过千重浪
能留在爱人的身旁
在妈妈老去的时光
听她把儿时慢慢讲
也祝你 不忘少年样
也无惧那白发苍苍
我们啊像种子一样
一生向阳
在这片土壤
随万物生长

既然四手说到民谣,就把这个帖子定上来吧,关于音乐说的可太多了。。。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:39
既然四手说到民谣,就把这个帖子定上来吧,关于音乐说的可太多了。。。。

我装死,你你你又顶出来。

座有兰言 发表于 2022-4-10 22:55
我装死,你你你又顶出来。

这个时候装死,以后还怎么活啊

在我感觉里,民谣更近于文学,而不是音乐。放在音乐的范畴里,他是相对比较浅的,或者说比较随意。但放在文学的范畴里,他就不一样了。这也就是为什么民谣会是年青人的喜欢,大众的喜欢。一把吉他,甚至一把口琴就能解决。一个和弦,几个形变,反复形成虫耳效应,朗朗上口,传唱很容易。关键在于歌词,好的民谣,总有那么一句打动你,只要一句就够了。朴树也好,许巍也好,当年真正打动你的是歌,还是歌词?
民谣,胜在歌词,以及歌词背后的故事。所以,文艺青年,都爱民谣。尤其是文艺女青年。。男青年呢,激动了还能让民谣滚起来。。

PS:前几天,忙死了,于是吼了一首梁龙、周深的《算你狠》,我腻害不腻害?   

轻言 发表于 2022-4-10 23:06
这个时候装死,以后还怎么活啊

躺平躺平!!哈哈!!

座有兰言 发表于 2022-4-10 23:10
在我感觉里,民谣更近于文学,而不是音乐。放在音乐的范畴里,他是相对比较浅的,或者说比较随意。但放在 ...

那真是厉害,梁龙的东西不是戏谑了别人,就是戏谑了自己,貌似好玩,但很深刻。

座有兰言 发表于 2022-4-10 23:10
在我感觉里,民谣更近于文学,而不是音乐。放在音乐的范畴里,他是相对比较浅的,或者说比较随意。但放在 ...

兰言,你说得真好呀,我是因为不懂音乐,我今天中午把这个帖子从头看了一遍,有些没时间听,你推荐的从音乐的角度,真好,

大人,春天快结束了,疫情也快消失了,等你冒泡呢。

就按你们的来吧,也就不打什么草稿了,想多少写多少吧。

先发一句兰氏名言镇楼:

热爱是表演不出来的,但喜爱可以。
学识是表演不出来的,但知识可以。
——不墨崖。言世之论大师。0414

聊音乐,其实不用谁勾着,我就一定会关注。这是骨子里的东西,赶也赶不走,这几天的忙,不是用吹牛可以形容的。但有空了就会上来瞄一眼。本来还和人告假了,是想着静静地列个提纲,认认真真写点啥,但是音乐这个东西,和文学还是不一样,他就是一种律动,就是一种交流下的快感。所以,也就不拘泥了什么正本了,草稿了,我配合你们的话题。跟着你们聊吧!

本来是打算在他处写全了再搬过来的,实在觉得内容太多,甚至想像着,谁给倒杯茶,我直接说,那多好。。打字太累了。

先把在他处打的一段话搬过来吧:

其实我不太愿意花很多精力去写这个,对我而言,歌是用来听听的,听到好处,推荐一下下,就很好了。每个人听歌是用来自释,是与自己内心的曾经共鸣。那种感觉,回想处,特别美好,一写出来,便感觉无趣了挺多。第二个原因是,华语民谣历史实在太短,人都还活着,事就那么点事,说来说去的,没啥新意。所以,我能所说的,都是拾人牙慧,至多也就是略为集中了一些而已。第三个原因是走得近了,看到的,可能没有那么美好。就好像看到一篇优美的散文,你不知道背景,就会引起很多感触。但你如果看到过写作场景,或者看到他另外的真实,那可能,也就只剩下真实了。

基于上面的原因,我本来就想做个安静的跟帖人,哪个民谣帖触动我了,就跟几句,也当是蹭热度。当然,最重要的一点是我懒,不高兴长篇。真正让我最后决定写一写的,是四手同学。@四手

要不是听了她的歌,我一直以为这是个大老爷们,但听完歌以后,还是有疑惑,这声音分明是个少女声,但看她的听歌心历,应该是七零或者八零后,在年龄层上疑惑了许久。。好吧,不纠结,感动到我的是四姑娘连续的帖子,一首一首地写,然后不断地希望我加入进来。我这人没别的,唯一的缺点便是架不住女人坦诚干净的好。何况,文字写得是真好,情真意切,这样的乐友,错过,可惜。

刚核酸完,先留个底子在。晚上有空来聊第一篇。

就从大家都比较感兴趣的校园民谣说起吧,不扯长篇,就当讲故事,民谣的八卦小故事,比民谣本身,好玩多了,兼作音乐推荐,原则和以前相同,一页一主推,控制在前五楼,下面楼层留作讨论。

==============================

民谣是个日记本

就从大宋的一句话谈起吧

“对此,我谨慎的同意。现在可以这么说了,若是在20年前会有许多人站出来反驳你。看看,人们总是在多年以后才把自己的定位搞清楚,也开始变得宽容起来。”

这话是有历史缘故的,现在我们说民谣音乐,第一想到的基本是高晓松,老狼。实际上不是,至少在当时不是,校园民谣怎么就出现了。大宋在《世界从未平等》里聊得很清楚了,我虽然挠刺,但他的观点是基本认可的。今天就借着这个帖往上再聊聊。

《我的1997》:校园民谣VS城市民谣

在大宋的跟帖里我曾经说过,校园民谣是大地唱片公司打造的。为什么叫大地,是因为中间有一个创始人叫刘卓辉。说刘卓辉可能陌生,但说他是黄家驹《大地》一歌的国语词作者,大家可能就不陌生了,同样,也就明白了大地唱片公司的走向与定位。

刘卓辉当时有个恋人,公司内部叫作老板娘。她的名字叫艾敬。在娱乐圈里,这样的事一直发生,从未改变。艾敬的《我的1997》问世,所以,划重点,《我的1997》,出版是1992年,这个时间线要拉准。这张碟先是在台湾发行,影响很大,然后在大陆发行,迅速走红。

来看看,这张碟的幕后策划:黄小茂、王迪、臧天朔、刘效松、三儿、王勇、何勇、陈劲、三宝……哪个拎出来,娱乐界都得抖三抖。大地在宣传老板娘这碟的时候,给了一个定位,叫作《城市民谣》。其实,当时大地打算出个系列,城市民谣是第一辑。因为有了这个名字,当高晓松他们的民谣出品的时候,就有了相对的定位《校园民谣》。只是没想到,《校园民谣》掀起了更大更高有浪潮,以至于,大家都认为校园民谣才是民谣的开端。

对于谁是开端这个问题,我从来不纠结,这玩意划得清楚么,就好像我又肥了,非让我划清楚,哪天肥了,这不吃饱撑的么。所以,我就不爱多想。

回过来,再听这首《我的1997》,还是那么舒服。中国的音乐,因为一些原因,发生了断层。然后在接续期,出现了许多引入与借鉴,但毕竟中华大陆的音乐元素那是小渔村没法比的。魔岩三杰,穿条短裤就把四大天王给轰了。为什么,气场啊,实力啊,老爷子一段三弦,神仙的样子;窦大神横笛一曲,那范。。我现在看还是膜拜不已。

但摇滚必须在动荡的年代才能生存得更好,八十年代的历史变革,给了他们开天辟地的一个空间,但这个空间长度却实在很短。和平年代,人们就更愿意往风花雪月的时空里去。所以中国摇滚的昙花一现是有其时代原因的,而民谣却一直苦撑下来,却带了太多的机缘与幸运。其中,摇滚的兴起,为以后的民谣发展积蓄了一支力量。而《校园民谣1》的横空出世,为这支力量注入了第一道光。

民谣,他的门槛低,不需要懂什么乐理,有什么专业训练,如信天游一般,用手拍着大腿就能唱。这便给了各式各样的进入的通道。这些人有些是有着高学历但没有什么人生经历。有些经历了人生却没有高等学历。他们唱什么,就唱自己的所见所闻,心里爱恋的姑娘,身边的平凡人物,城市的房子,乡村的田野,什么都拿来唱。于是,民谣就成了一本时代的日记本。如果有哪个有心人,把民谣按时间排列,你去看里面的歌词,那就是一个个生动的时代写真啊。只有在那个时代,才会出现那样的歌词。

在轻言的跟帖里,说了四姑娘担忧,这个时候适合不适合聊音乐,聊民谣。我觉得没什么不适合的。我们往往赋予民谣一种特殊的功能,叫作治愈。其实,大多民谣是安抚人心的。所以,在这个有点特殊的时期,我们就用民谣一起为时代疗伤吧。

听艾敬《我的1997》,多年以后再听这一首,我真的不觉得有什么落后。那轻快流行的配器,那略带京韵的旋律,再加上艾敬纯净干净的嗓音,还有歌词,现在有谁还愿意写这么长的歌词?那歌词多生动,多民谣……结尾唱得多生活,唱着唱着就笑场了,笑场了就笑场了,随意而自然。。特么真民谣。。如今的流行歌里平空加一段戏腔,人家三十年前早就玩过了。结尾声突然来一段小曲儿。。初听时感觉好突兀,后来还听得入迷了,你细听。。有没有吱~~一口小酒下肚的感觉。。

1992年,那是个充满期待、希望和感觉特别有奔头的年月,那时候香港还没回来,但是牛仔裤、大喇叭已经来了,那时候的地摊上的磁带,要挑缺一个小口的,那是进口偷渡的标志,那时候大街小巷里老崔的《一无所有》和西北来的《黄土高坡》对着撕吼,吼出一个火辣辣的时代。那个时候,人们都想去那个叫hongkong的地方去看看。

====
番外:

写字时听的音乐:

《雾里》  旺仔小乔  这歌年青人可以听听  会红
《回故乡》  李雨儿  老歌但好听  晚上打算毁他
《潮》    G2er  会红
《今年》  沙宝亮  词很好
《给你给我》  毛不易   这歌只有毛毛唱的这版才好听

中场吼了两首
《晚风》 陈婧霏
《一江水》  郁可唯

上音乐,上歌词,你可到歌词里去找找那个时代的印痕!!

我的音乐老师是我的爸爸
二十年来
他一直呆在国家工厂
妈妈以前是唱评剧的
她总抱怨没赶上好的时光
少年时我
曾因唱歌得过奖状啊
我那两个妹妹也想和我一样
我十七岁那年
离开了家乡沈阳
因为感觉那里没有我的梦想
我一个人来到陌生的北京城
还进了著名的王昆

领导下的东方
其实我最怀念
艺校的那段时光
可是我的老师们
并不这么想
凭着一副能唱歌的喉咙啊
生活过得不是那么紧张
我从北京唱到了上海滩
也从上海
唱到曾经向往的南方
我留在广州的日子比较长
因为我的那个他在香港
什么时候有了香港
香港人又是怎么样
他可以来沈阳
我不能去香港
转眼四年很快就过去了
期间发生过许许多多的事
我没有太多的失望和希望
也没想过一定要当梅艳芳
我喜欢路上走着的那只猫
因为感觉像它一样在流浪
什么时候才可以
不用去瞧见那老大娘
让我去那花花世界
给我盖上大红章
香港香港啊香港
小候说应该出去闯一闯
香港香港怎么那么香
听说那是老崔的重要市场
让我去那花花世界吧
给我盖上大红章
1997快些到吧
八百伴究竟是什么样
1997快些到吧
我就可以去HONG KONG
1997快些到吧
让我站在红勘体育馆
1997快些到吧
和他去看午夜场
1997快点儿到吧
八百伴衣服究竟怎么样
1997快些到吧
我就可以去香港
1997快些到吧
让我站在红勘体育馆
1997快些到吧
和他去看午夜场
嘟......
1997......

座有兰言 发表于 2022-4-15 15:42
刚核酸完,先留个底子在。晚上有空来聊第一篇。

就从大家都比较感兴趣的校园民谣说起吧,不扯长篇,就当 ...

真高兴啊

兰言,走走听听之间没考虑加上停停两个字么
马玉涛唱的,慢些跑

去听了梁龙周深的《算你狠》,改编得棒,喜欢 。  

交作业,然后我看你们聊,聊到啥,我再来写

@归隐宋朝  
@四手

重山 发表于 2022-4-16 00:21
去听了梁龙周深的《算你狠》,改编得棒,喜欢 。

那歌  第一遍听,啥玩意儿啊?   
多听几遍。。 有点玩意儿。。
再听一阵。。这这玩意。。。肿么挥不去了。。。

写得好,标题特好,日记本。写民谣根本不需要那些专业术语,就这样聊聊天的样子才般配。
艾敬这个歌应该听过,一些人也略有耳闻,只不过向来对年代的记忆太差,不知谁先谁后。
可巧今天看个朋友写听崔健,也小激动了一会儿~微信上不便转发,不然可以转来应和一下子。

座有兰言 发表于 2022-4-15 15:39

昨天我听了崔健的网上演唱会,他也是这样说的,和你说 的是一样的,歌曲是用来听的,当你写出来,反正就不对了,嗯嗯,他还讲了编曲的层次

座有兰言 发表于 2022-4-15 15:39

看见你写的 ,特别感动