切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2021-11-15 18:24
所谓更高意义上的歌者,他应该是把自己的所谓‘心声’看得比较小的,因为他知道音乐有多么崇高,音乐本身就 ...

不止音乐,所有艺术都是,从“小我”走向“大同”需要一个过程。他这段话也赞同,但似乎有点概念混淆了,我感觉他在强调技巧和专业性的深入。
这首《夜》当初在《歌手》里看过听过,不得不说初听即有震撼,用恢弘来形容完全恰当。我听出了歌剧的咏叹调和暗黑的哥特氛围,特别符合歌曲的标题。那些音乐名词虽不全懂,也知道这是阳春白雪无疑,离真正的艺术更近,但不认为曲调是最完美的。

一水天涯 发表于 2021-11-15 20:20
不止音乐,所有艺术都是,从“小我”走向“大同”需要一个过程。他这段话也赞同,但似乎有点概念混淆了, ...

他用自己的方式来告诉听众,音乐不止有抖音、网红、口水歌,还有很多,现在不能对着广大水军对着干,更不能得罪某某粉丝。刘老师只能尽自己的力了。现在的音乐基本就是迎合听众,我虽然对音乐的容忍度很宽,也认可流行的,必然有其可取之处。但我对严肃音乐,还是持以敬重与谦卑。毕竟,他不是随口一哼就能全部解决的事。音乐,他需要沉淀和思考。

原来是音乐贴,大家都喜欢音乐哈!没想到兰言还是发烧友,存了那么多歌曲,评的好专业,
歌曲蛮好听~  

带来几首吧,以贺兰言2021新版开启,设置为手动播放。

1.歌曲:我想和你虚度时光
歌手:程璧/莫西子诗
民谣的感觉,就如行吟诗人。

2.电影《海上钢琴师》的配乐:Playing Love

影片中钢琴师1900在船舱唱片录音时,他双手“随意”在钢琴上敲击着,弹奏属于他的自由。仿佛冥冥中的定数,1900不经意间透过船窗瞥见一个金发女孩,就在那一瞬间,琴声休止,弹奏随即放缓,这瞬间的美好化成1900音乐的灵感。。。

3.专辑:半山听雨(古琴)
歌手:杨青
这音乐还是淡影选的,觉得不错

重山 发表于 2021-11-16 21:11
带来几首吧,以贺兰言2021新版开启,设置为手动播放。

你朋友和我说了,怕你的跟帖有什么不妥,这绝对不存在的。我家中电脑坏了,但手机还是要上来回一下,万不用删除。你朋友是重我,但音乐要的就是交流,能在这个帖里,放你喜欢的音乐是这个帖的荣幸,你的音乐,多属民谣,纯音乐,或叫作  new  age,曾经是我很喜欢的一类。海上钢琴师,以后有时间,我们再来讨论电影配乐这个话题,这是我古典音乐帖子的最后一部分,可惜一直未完成。

千万别删除,很好,也谢谢你朋友对我这帖的珍爱。

一起交流,才是最快乐的事。
欢迎重山小友。
手机打字,词不达意,请见谅!意思应该明白了,删除了我要心疼死的。

座有兰言 发表于 2021-11-16 23:36
你朋友和我说了,怕你的跟帖有什么不妥,这绝对不存在的。我家中电脑坏了,但手机还是要上来回一下,万不 ...

好的,在这里一起感受音乐的魅力是一件幸事     

此生遗憾,就是对音乐领悟力差。买了辛丰年的《音乐笔记》,试着对照推荐去听,效果似乎不佳。怕小儿象我一样乐盲,让他听刘雪枫的《给孩子的音乐》,不肯买帐。他喜欢听古风,《虞兮叹》《广寒谣》之类。周深的《亮光》只爱吟唱部分,意外的是,看到歌词他想到了崇祯,我们没有看过影视作品,也许是受他看《明朝那些事儿》的影响吧。而我听这首歌,会想起《康熙王朝》里的诸多人物。就象一水说的,真正的艺术,一定是写出“大同”,写出了人之共性。

我要过苦日子了,好在这贴解禁,可以随时欣赏学习。兰言,把这贴坚持下去,以后推歌时记得整点力量型的哈,我喜欢摇滚

轻言 发表于 2021-11-17 16:40
此生遗憾,就是对音乐领悟力差。买了辛丰年的《音乐笔记》,试着对照推荐去听,效果似乎不佳。怕小儿象我一 ...

摇滚?  在我感觉中  中国可没几首真正的摇滚   尽整成民谣了   中国是个相对含蓄的国度   真要野起来   会让人感觉有伤风化的

先进来打卡,我这种乐盲只能静静听。看你的解析。

翻页  。。。

再顶一楼,手机上挂帖经常会错。

大宋要听光亮  轻言想听摇滚   重山小友送来了新世纪与电影配乐   慢慢来  慢慢来

那天我看到有人分享西瓜视频很干净,所以特意用了西瓜的连接,我手机发帖目测能看到。
因为无法上电脑,用电脑上的告知我一下,能否看到。

大宋,你那么喜欢这歌,要不,你先聊聊?@归隐宋朝

附歌词:

海上 一阵风吹起

白云涌向陆地

季风带走沙粒

四季 冷暖的交替

多鲜活的生命

又枯萎的痕迹

是奔跑中突然袭来的风雨

是黑暗中一根火柴燃烧的光明

也许你猜不透未知的宿命

像流星飞翔着它却不知目的

可是啊 我却 却愿意相信

最渺小最微弱最柔软最无畏的你

用尽了全力 努力地回应

再无边再无尽再无解总有一线生机

光亮你自己

(戏曲念白:)

莫听穿林打叶声

一蓑烟雨任平生

畅音阁里终一叙

六百年一粟 沧海一梦

可是啊 我却 却愿意去相信

最渺小最微弱最柔软最无畏的你

用尽了全力 努力地去回应

再无边再无尽再无解总有一线生机

光亮你自己

(戏曲唱腔:)

莫听穿林打叶声

一蓑烟雨任平生

畅音阁里终一叙

六百年一粟 沧海一梦

无论目的 最无畏的你

不问宿命 最无畏的你

-

有一副好嗓子真牛

为啥我看到一片黑漆漆,不显示。

淡影 发表于 2021-11-19 13:56
为啥我看到一片黑漆漆,不显示。

浏览器极速和兼容模式切换一下试试

看到了。
喜欢纯粹干净,有态度的歌,深深,毛毛,我是他们的迷妹。
作为一个乐盲,解析不了乐理和技巧,只用耳朵和心来辨别、共鸣和享受。

座有兰言 发表于 2021-11-18 21:36
那天我看到有人分享西瓜视频很干净,所以特意用了西瓜的连接,我手机发帖目测能看到。
因为无法上电脑,用 ...

谢谢兰言!

这首《光亮》是让故宫从一个“人”的视角默默注视着我们,尽管是有点悲悯的俯视,但终于一改以往神祇般的需要膜拜的存在。

有了平等的情感,也就有了摒弃从前那份疏离的些许理由。也是让我独自倾听这首歌时,不由得温湿了眼眶,沉浸到发呆状态。

不久前,我浮光掠影地读完了祝勇的《故宫记》,这本建筑笔记竟然写出了如此深邃的情感——空旷的销魂的寂寞——关于历史和建筑。

我喜欢事物一种不对称的状态,例如,一部紧张的战争片的背景音乐应是舒缓、温情的,而非节奏激烈的乐曲,这样会更高级。

周深的这曲《光亮》就是这种效果,它反而会给人很快速很多强烈的代入感,似乎让故宫有了想向人类诉说点什么的意思,这片恢弘的建筑头一回有了感情。

有位哲人说过,当历史消失之后还有建筑,当建筑消失之后还有歌谣。

《光亮》逆势而来,为《紫禁城》披上了一件温情的外衣,值得我们长久瞩目。

应该庆幸当年那英淘汰周深,否则,按照《好声音》的诡异逻辑,周深若拿冠军,那他就毁了

我还喜欢他演绎的《欢颜》。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-19 21:18
谢谢兰言!

这首《光亮》是让故宫从一个“人”的视角默默注视着我们,尽管是有点悲悯的俯视 ...

说得我又想去借书了,这套书很费时间啊

归隐宋朝 发表于 2021-11-19 21:18
谢谢兰言!

这首《光亮》是让故宫从一个“人”的视角默默注视着我们,尽管是有点悲悯的俯视 ...

家中电脑彻底坏了,又开了一天车,这帖等我过两天来回。
先为这认真的态度点个赞!
手机看论坛太伤眼睛了,完全不适应。

歌与生活密不可分,成长期不同爱听的歌也有变化。我比较喜欢陈瑞的歌,音色音韵都喜欢,那种寂寞麻醉后的独白。

昨夜,偶然重温了《可可托海的牧羊人》,这首悲而不伤,爱而不痛的情歌,依然会撩拨起那份对于命运无法把控的哀愁与无奈。是的,我喜欢背后有故事的歌曲,它们的演绎与变迁绝对可以成为一个个经典。

《可可托海的牧羊人》 - 王琪

那夜的雨也没能留住你

山谷的风它陪着我哭泣

你的驼铃声仿佛还在我耳边响起

告诉我你曾来过这里

我酿的酒喝不醉我自己

你唱的歌却让我一醉不起

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

可你不辞而别还断绝了所有的消息

心上人我在可可托海等你

他们说你嫁到了伊犁

是不是因为那里有美丽的那拉提