切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2021-3-15 22:59
此帖沉了  大宋不回   此帖不续!  封贴!!

因为爱所以爱。。。共同的爱好让我们走到一起。。。

顶起!并献诗一首。。。。

Say you’ll Never !

很久以前,我在桥上看风景
马尾姑娘和小贩一起在街头徜徉
下坠的青春,平凡的一天
如同奔流的江河
我们已是两条路上的人

与时间有关的悲伤,像风一样吹来
再见,时过境迁的纯真年代
那时的我们,不将就醒着醉
风平浪静,无人知晓
遥远的你,后来遇见他

马尾姑娘,我怀疑你曾来过
你在我的故事里留下了名字
可能你只是经过,独自旅行
再见,所有时间
姐姐,你都忘了你有多美

Say you’ll Never !(荷东)

很久以前(鹿先森乐队),我在桥上看风景(陈渊)
马尾姑娘(姜斌斌)和小贩一起在街头徜徉(熊熊作业)
下坠(小黑)的青春(贰佰),平凡的一天(毛不易)
如同奔流的江河(酋阳田禹)
我们(陈奕迅)已是两条路上的人(赵雷)

与时间有关的悲伤(李瑨瑶),像风一样吹来(不可撤销乐队)
再见(张震岳),时过境迁(北雪)的纯真年代(老狼)
那时的我们(陈瑞),不将就(李荣浩)醒着醉(乐小隆)
风平浪静(章宇),无人知晓(田馥甄)
遥远的你(221小伙伴),后来遇见他(胡66)

马尾姑娘(姜斌斌),我怀疑你曾来过(潮尘)
你在我的故事里留下了名字(Chuck小曹)
可能你只是经过(yamapig),独自旅行(郑国锋)
再见,所有时间(白日密语)
姐姐(张楚),你都忘了你有多美(新裤子乐队)

不算标题正好30首歌

想对兰言说的是:

Say you’ll Never !

对于这个帖子和音乐——

归隐宋朝 发表于 2021-8-29 22:18
不算标题正好30首歌

想对兰言说的是:

这是攒了多久,憋坏了吧

轻言 发表于 2021-8-30 09:42
这是攒了多久,憋坏了吧

哪里,对于我收藏的歌曲而言,只取一瓢耳。

少时,常见女生玩这种游戏,那时用的多是港台歌曲。。。。

愿一切如往昔,重起本帖,坐等翻页!

再听这歌,突然很是感慨!

还得麻烦一下轻言  把标题改下  留下走走听听即可   这个帖的权限也去掉吧   

嗯  走走听听,别有一番滋味

座有兰言 发表于 2021-11-14 22:05
还得麻烦一下轻言  把标题改下  留下走走听听即可   这个帖的权限也去掉吧

欧了,涛声依旧,快乐前行

这就算开禁了呗,挺好!

先前门槛有点高,兰言自己的意思是,怕给流行添乱。

需要阐明的是,即使六星再乱也不会是因为你的这个帖子。

好好玩吧。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 13:09
这就算开禁了呗,挺好!

先前门槛有点高,兰言自己的意思是,怕给流行添乱。

别乱总结  小心我又犯性子   

座有兰言 发表于 2021-11-15 13:40
别乱总结  小心我又犯性子

行,那我就好好总结一下。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 13:48
行,那我就好好总结一下。。。。

你那不是总结  那是油锅好吧   

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。尼采说了,那些听不见音乐的人以为那些跳舞的人疯了。还说没有音乐的人生将是一场错误。

兰言知错就改,好样的

重磅企鹅 发表于 2021-11-15 14:48
兰言知错就改,好样的

得   又是我错   好吧  我买这个帐   
突然想起   某人的音乐帖还欠着呢   贼贼地走过去。。。

这首《生命之河》真好听,都不忍翻篇了。

说正事呗,最近半年吧,我一直在听的歌有这么几首:

1、《漠河舞厅》             柳   爽版
2、《后来遇见他》          戴羽彤版
3、《Stay With Me》       灿   烈版     
4、《光亮》                   周   深版   

都是有故事的歌。。。。              

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 17:51

...

第一首红得出乎意外,太红的歌我不推。
下一页其实我是在刘欢的夜和周深的光亮之间犹豫的。《光亮》是紫禁城系列中磨得最好的一首,有惊艳处但不耐听,戏韵那段得了不少掌声,但细听,我总感觉还是没能托得住紫禁城这三个字,另外几首更弱一些。
翻页我可能首推还是刘的夜,然后我把光亮也发上吧。再写一点自己的感受。
这个集子,后面我会更专注一些音乐知识的传递,纯说好听或不好听,是第一表象。觉得略水了些。

今天看到一个故事,觉得很有意思:
说有三样东西  一是小黄书  二是郭德刚的相声  三是莎士比亚的喜剧   
假设这三样东西都给你带来了同样的快乐  让你选择一样   你选择什么?  结果大多人选择相声   也许内心有人选小黄书但觉得不好意思选   也许有人想选莎士比亚的喜剧  但觉得会给人留下装的感觉   于是中庸了。
但是  换一种角度   只能如果留给你的孩子一样  你选什么
答案显而易见

结论是这么说的:带来人性尊严的快乐,才会走得更远些。

纯转发一首歌,当然也是从我几百首歌里挑选出来的,但觉得还是浅了些。

我玩坛很自私,不是为了啥啥热情啥啥使命,就是逼自己能长点见识,有心思去研究一下,去学到点什么,仅此而已。

当然,再和一堆臭味相投的人吹吹牛,得瑟得瑟,那就更美了。

兼容模式下可看 点击右下角360P右边的键 可关闭弹幕

刘欢演唱的一首《夜》。这是一首极有高度的曲子,下面我们对它进行一番简析。
在用弦乐与钢琴引入玄秘的意境以后,
31秒时,人声开始,歌曲进入主歌(称为A部)。在这一部里,大量地应用了半音,使乐句在原音与半音(进而在大和弦与小和弦)之间互换,让人的耳朵产生错位、进而塑造出新的音响,使歌曲的飘渺感得到进一步确立。在A演奏两次之后,
1分38秒,歌曲进于主歌与副歌的联接部。在这一部里,作曲者以半音递进的方式,句句推高,终于在2分07秒达到了G4音,此音用真声唱出,浑厚而豪迈。从音感规律上讲,这是感情抒发的极阳之处,到了顶点了,那下面该怎么进行呢?1)降低?忽然低下来,不符合听觉,会让人不爽;2)继续高?——这里已经算是很高的峰值了,再高的话,何处是个头?也不好。于是,曲作者灵光乍现、匠心独运,在这G4后面立马接了一个更高的C5(这就是传说中的所有男歌手梦想的高点——High C 音!),但是,却是以假声的形式呈现——就这样,高潮的去向问题得到了完羡的解决,而且产生了别样的的升华之感。物极必返,无须再进,于是在此之后歌曲从
2分10秒开始,进入了主歌到副歌(称为B)之间的一个器乐演奏段,以热烈的音符,最终使音乐在
2分38秒时,进入本曲的正段。在
3分08秒时,以一句Lacrimos,使音乐进入三声中部(称为C)。这三声中部,用人声合唱写成,宏大而庄严,有中世纪格里高利圣咏的精神渊源,使乐曲更进入一种神圣的境界。此合唱在3分40秒处结束。比起A到B的连接部分,这里的『阳』是更足的、已入圣近神的。那么怎么收手?于是,这时作曲者不再多加乐句,在
3分41秒处,使乐段以忽然响起钟声的形式,突然结束,进而让全曲进入最终收尾部,此部再现A部,——再现,是一切大型曲子在末尾常用的部分,呈然,它的用意,是使人历经一番多重意境后,得以看到最初的本心,进而使乐曲的意境得以完满总结、回复、提升。最后,
在3分35秒处,乐曲以一个强音作为收尾。这强音的作用是什么?显然,它使人以一种干练而干脆的方式,如还魂一样,在一瞬间重新体味全曲的意境,进而感受到一种醍醐灌顶式的震醒。
按时分析就到这里,下面我们对全曲其它方面再做些简述。
从风格上讲,本曲是古典+重金属+歌特+宗教圣咏的形式,是一种极其恢宏的曲风,可以说是当代流行乐所能呈现出的最澎湃、最激动人心的风格;
从乐器上讲,相应地,作曲者应用了交响乐队、电声、重金属等方式,这是一种大编制,一般小曲是驾驭不了的。而在这种『古典+重金属+歌特+宗教圣咏』曲风的裹挟下,此种大编制却恰是极好地对此曲作出了最好的呈示;
从曲式上讲,本曲是典型的『主-桥-副-中插-再现』的曲式。乐理上,这种曲式叫复三部,是一种宏大的、能表现多层次的、多种类的、深厚而细腻情感的曲式,甚至可以说,音乐,采用了这种曲式后,必达到哲理境界;也只在采用了这种曲式后,才能达到哲学境界!(一般的流行乐,形式是AB,衍生后可以有AABABB等形态,——称为单二部曲式);
从歌词上讲,词作者把从崔健、到平-弗、到鲍勃迪伦等中外伟大的词曲创作人,都融到了一起,不仅有歌词上的、甚至有配器上的直接引入(如上文所述的引入再现部时的那个钟声),而以这种穿越古典与现代的方式联成了一体,圣洁而光浑!
总而言之,《夜》这首作品,从曲到词,不仅充分展现了曲作者、词作者高超的技巧与音乐、艺术造诣,更让人感到了一个情感幽悠、品德阔大、胸怀万端的艺术家形象,的确可以说是音乐中之上品!能有这种的音乐家、艺术家,更是一种值得我们为之欢唤、并促成更多后来者的乐坛大幸。
~~~~~
在此我多说一点,听众的品味与品位,从某种程度上说,也并不是天生、或放任自流就可以的了,——因为这也是需要、并最好是应被培养的!那些简简单单地以情爱为主题的小曲子,并不是说不好、更不是说不能听、没有存在的必要,而是说,它们仅是音乐的一部分! 而像刘欢等人这样,一直主动地、自觉地创作不同的、突破人们惯常听觉思维的作品的歌手,的确是非常了不起,值得我们无比尊崇的
——显然,想完全听懂这首曲子,甚至可以说需要很多的音乐储备。这倒并不是说这样的词曲作者故意在卖弄,而是说,被创作曲出来后,它本身就包含了太多的东西。当然,这也并不妨碍那些不知道这些背景的人能欣赏它,它旋律的本身,就足以使听众窒息:『也许我不知道此曲在说什么,但它显然说了很多我不知道的、而且是真诚的、重要的、不做作的!』

作者:项海波
链接:https://www.zhihu.com/question/308045096/answer/577290355
来源:知乎

我之所以帖这歌  一半原因是因为这歌的内涵  一半原因是知乎的这篇文章   这是在我眼里的称得上乐评文本的一种形式   

推这歌的另外一个原因  是因为大宋前面的那首诗   这首歌刘老师也用了这个技法   用歌词致敬了几位摇滚前辈

歌词如下:

夜 掩盖着我

穿行在挪威森林

穿过花房 遇见姑娘

满眼是杏花天影

夜 在最深时涌动

我的心开始放开喉咙

夜 是我最忠实的听众

每天都如期相拥

夜 点燃了风

呼啸着黑色的火光

灼伤那惨白的月亮

却掀起我的每一杯酣畅

夜 是白天纷扰的赎还

我的心不再厌倦

风吹过墙 吹过月的背面

散落答案 又吹过泪眼

Lacrimosa(以泪洗面)

夜 已挤出最后一滴墨

无奈中消褪了颜色

风啊风 如万马奔过

不息川流 不理会寂寞

寂寞

寂寞

=============
穿行在挪威森林 ——《Norwegian Wood》

穿过花房遇见姑娘——《花房姑娘》

灼烧惨白的月——《The Dark Side of The Moon》(是英国摇滚乐队平克·弗洛伊德发行于1973年3月1日的双碟概念录音室专辑)。

全歌有一句,Lacrimosa 这是一句拉丁语,意为“流泪”或“泪流满面”,灵感来自莫扎特的《安魂曲》 。

它同样也是瑞士摇滚乐队的名字——以泪洗面,他们擅长Gothic 哥特 / Darkwave 暗潮 / Symphonic Metal 交响金属。

所谓更高意义上的歌者,他应该是把自己的所谓‘心声’看得比较小的,因为他知道音乐有多么崇高,音乐本身就是那么高妙,从每一个微小的音程间的疏密张弛,甚至每一个短小的变化音,到整段的起承转合,都蕴含了那么多种奇妙的可能性,需要去悉心地把握和整合,我所说的多年积淀下来的声音背后的东西,就是对音乐本身内在的领悟,而不是那一点点自我的或忧伤或愤怒的‘心声’,我爱的是音乐,不是别的,我也没有把音乐当成自我倾诉的载体,‘心声’有诉完的时候,而音乐永无终点,我这些年来写音乐一直在探索不同的方向,是源于我对不同种类音乐的兴趣。

——刘欢

我很少用视频帖歌,一来音质不好,二来画面影响听觉的注意力。但这首曲子,我觉得需要画面感,整个过程中,刘老师不仅是个歌者,还是整个音乐的指挥者。用钢琴指挥了整个音乐气氛的走向,尤其是高潮后他的略一摆手,全场安静,钟声传出,让人真正感觉他在主宰音乐,而不是演绎音乐。

终于见到专业的点评了。。。

这又一次让我想到周深的《光亮》!

《光亮》是紫禁城系列中磨得最好的一首,有惊艳处但不耐听,戏韵那段得了不少掌声,但细听,我总感觉还是没能托得住紫禁城这三个字
——————————————————————————
你是沉到历史里了,你单看故宫的雪景,那种静谧肃穆的气氛,画面与音乐的对比和反差,造成一种十分诡异的和谐气氛。

刘欢在《歌手》里,我最喜欢的是那首影片《德黑兰1943》片尾曲,那是真正世界级的——《让爱永存人间》。

又开张了么,那我先来报个到~
音乐理论我没有,但我有善感的耳朵和眼睛,还有多年积累的审美以及一颗开阔的心,想来不至于辜负这一道道音乐美食

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 17:51

...

再听《生命之河》,也别有感触,跟初听时不一样了
这歌单只听过第一首,歌词极好,诗一般的语言,颇有见万物都是你之况味

座有兰言 发表于 2021-11-15 18:11
第一首红得出乎意外,太红的歌我不推。
下一页其实我是在刘欢的夜和周深的光亮之间犹豫的。《光亮》是紫 ...

带来人性尊严的快乐,才会走得更远些。——这个要赞一下。
谁玩坛是冲着使命去的,还不都是逼出来的,“在其位谋其职”,不忍辜负而已