切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2021-1-26 09:51
对,而且2021年,w10等浏览器全面屏蔽fl,以后转发会更难。

这完全是特朗普做派么

座有兰言 发表于 2021-1-25 23:52
八佰的放映  让我感受到另一种意义的传递   我不仅是指战争

知道吗,你的敏锐力一直是我佩服你的另一个原因。
还有一个就是,即使知道了我也不说。。。。

重磅企鹅 发表于 2021-1-26 09:55
这完全是特朗普做派么

我想写一篇从大秦想到。。就是想到如今的华为与微软的一些事  但现在这情形  真不敢下笔  或者说 写了也不敢得瑟

国家兴亡匹夫有责,经济振兴全靠百姓。
写,点到为止也行。有理走遍东西南北中,敏感处技术处理举例用典之类温婉点就行嘛

我觉得嬴政以来,我们一直在政治层面如改朝换代论输赢,基本没有发展经济和科技概念。盲目自大,实乃愚昧。

辣么多牛哄哄国企,木有走出一家华为似像样企业。比如华虹,20多年前就听说落户浦东。2019年国内电子信息百强企业排名,华为联想分列第1和第2名,华虹是第59名。

重磅企鹅 发表于 2021-1-26 12:19
我觉得嬴政以来,我们一直在政治层面如改朝换代论输赢,基本没有发展经济和科技概念。盲目自大,实乃愚昧。

为为为为为  这是音乐帖  冷静  冷静  听音乐

座有兰言 发表于 2021-1-26 12:50
为为为为为  这是音乐帖  冷静  冷静  听音乐

这是讨论黄钟大吕呢

座有兰言 发表于 2021-1-25 22:45
解读得真好  完全表达了本妖的意图  就是反射弧有点长     还有就是硬生生占了我前五层更新区   ...

我好像也属于反射弧比较长的人,到现在才发现你这帖更新了

一个年头 没把我忙死  明天终于可以解放了   我这话是不是有什么不对   不管了   欠债太多    一点点还

座有兰言 发表于 2021-2-17 22:53
一个年头 没把我忙死  明天终于可以解放了   我这话是不是有什么不对   不管了   欠债太多    一点点还

等着你讲故事呢,刚听了你推的歌,我这外行说一句,像一场交响乐,他们几个人成功把器乐队干掉了

座有兰言 发表于 2021-2-17 22:53

等着你讲故事呢,刚听了你推的歌,我这外行说一句,像一场交响乐,他们几个人成功把器乐队干掉了

轻言 发表于 2021-2-19 16:44

一年头又添文债若干   这个要好好写的   头一篇就还这里吧   得整理一下    当时写了一点   一忙   就不知道扔了在哪里了   我对文字不太友好    不发到网上   基本隔几天就没有了

写这个东西属于自己和自己过不去啊!

先从乐队名字谈起吧!!

这个乐队叫作“Pentatonix”,是来自德克萨斯州阿灵顿的美国无伴奏合唱团,乐队名称源于pentatonic scale(五声音阶)。所谓五声音阶,就是由五个音构成的音阶(scale)。相对于五声音阶的,还有一个我们相对熟悉的七声音阶(diationic scale),即八度内有七音。说到五声音阶呢,我们立刻可以联想到的是:“宫、商、角、徵、羽”,他其实就是五音音阶:宫=1  商=2 角=3 徵=5 羽=6。

所以,有时候我不太认可一些古风的歌曲,主要来源于两个原因。一是原因是词没有押古韵,当然,你说你按新韵写的,我也同意,但新韵不是普通话,这里面还是有区别的。今天我们不聊这个话题,只说第二个原因,编曲没有按五音音阶走,是按七音音阶编曲的。你要说我泥古,我也不反对。但懂音乐的人,写古风歌曲,他会注意这一点。你去听《沧海一声笑》,全曲就是12356,就是不出现4和7,还就是那么好听。人家这么大腕,写古曲,就按古曲的格,这叫专业精神。有时候,外行与内行,他就是这点区别,中国好声音,中国好歌曲,我就冲刘欢去,为什么,就为了听他点评,那是真能长见识的。

话外题多了,说回“Pentatonix”,他们是五个人的组合,所以觉得这个名字很契合。但是他们把最后一个字母改了,C改成了X,代表了他们将会给音乐添加无限可能,事实上,“Pentatonix”乐队在音乐改编中,非常大胆,无论古典还是流行,通俗还是爵士,他们尝试容纳兼融。

说完乐队名称,再说另一个概念,“阿卡贝拉”(A Cappella),被称为“无伴奏合唱”。你听“Pentatonix”的音乐,是不是很现代,很劲爆?但是,这个音乐出身可很正统。它起源于中世纪没有乐器伴奏、只有人声清唱的教会音乐。“阿卡贝拉”这个词,现在专指那些不需要乐器伴奏,仅仅使用人声演唱的和声音乐作品。其实这个词来源于意大利语,“A cappella”,意思是“按照教堂的规则歌唱”。

当时的教会音乐多以单声部清唱(cappella),例如格列高利圣咏(Gregorian Chants)。但据传,从十世纪到文艺复兴这几百年,多声部的和声唱法一直被基督教会所排斥,被称为“魔鬼的音乐”。一个小小的和声,却惊动教皇出面干预,而且横跨千年,这个故事很狗血,但却真实存在。以后有机会可以讲讲关于和声的发展史,啊,不对,还是不以后了,可不想一篇没还完,又欠上一篇。大家有兴趣自己去百度吧,我讲的,其实网上基本都能查到,我就是凭记忆整理了一下下。回到正题,所以,他只能算是广义的“阿卡贝拉”,不是严格意义上的“圣乐”。但无论是哪种形式的“阿卡贝拉”,随着文艺复兴、工业时代的到来,大小提琴、钢琴等乐器的出现,迅速消亡。当管弦乐大行其道时,“阿卡贝拉”便陷入无人问津的状态了。

=========
       时光流转,二十世纪时,“阿卡贝拉”这位睡美人终于被人唤醒。有人将其最功于。1909年,耶鲁大学“Whiffenpoofs”乐队的成立,也有人把美国的理发店音乐称为“阿卡贝拉”的复兴之音。而在我看来,让其沉睡的,又将其唤醒。二十世纪,碳精电极麦克风的出现,使拾音、传声与扩音功能进入了新领略。人声逐渐可以无损放大甚至修整美化,人们不再需要通过专业的训练才能让声音传达到更远的地方,一个麦克风就可以在大歌剧院进行表演。传声系统的发展史里,电话是一次革命,音响则是第二次,这也是当代歌剧走向衰亡的原因,但同时也让“阿卡贝拉”重焕生机。当人们听惯了乐器伴奏的歌曲时,突然只到单纯干净的人声,人们一下子就认可了这种古老又年轻的音乐形式。

于是,二十世纪以后,各种“阿卡贝拉”乐队纷纷涌现,「阿卡贝拉热」从美国逐渐蔓延至欧洲,以至世界各地。其中著名的有瑞典知名乐团“The Real Group”,论声音的醇厚与专业,这支皇家宫廷乐队的演唱绝对值得一听,曲风纯正、技法纯熟,还不乏幽默,我把他们称之为一群老艺术家。

与之相比,剑桥大学的“The King’s Singers”,则更显现英伦纯正血统,他们的演唱扑面而来的是古典优雅的气息,特别体现出老牌帝国主义的味道。他有点像我们中国的京剧,演唱中还是较多的保留了歌剧与美声的元素,只能说是带来了小小的惊喜。

而1963年创办的合唱团Swingles Singers,则更擅长于对于乐器的模仿,他们曾经模仿了老柴著名的《1812序曲》,期间的礼炮声很多人没有听出是人声模拟。这些乐队都属于广义的“阿卡贝拉”乐队,说其广义是因为有些乐队也会运用少量乐器进行表演。他们的特色虽然不同,但有一点相同,就是都获得过“格莱美”奖,有的还不止一次两次。

我为什么提格莱美奖,有些人认为获得格莱美奖就一定是绝好的音乐,其实不然。格莱美奖是美国录音界与世界音乐界的一个奖项,主要由美国国家录音艺术与科学学院(The Recording Academy TM)负责颁发。你们细想想,就可以明白我为什么认为碳精电极麦克风是吻醒这位睡美人的那位王子。也可以明白为什么有些格莱美获奖曲目并不是那么好听了。我想,“阿卡贝拉”乐队能一而再,再而三的获得“格莱美”奖,除了音乐的感染力外,还有其对人声的运用与研究也正在被不断优化。

========
       二十世纪的a cappella能给人惊奇,但并未让人惊艳。刚醒来的a cappella,有些形式虽然发生变化,但本质还是源于正统,整个表现方式还是为古典为主,显得相对古老,有些像我们的戏曲,虽然有进行了变化,但唱腔唱调还是那个味,还有些则是由一些学生社团自发组织,和声主要依靠演唱时的直觉,有些像布鲁斯,发挥相对随意,登不了大雅之堂。直到Pentatonix横空出世。人声的潜力才得以爆发式地展现。

关于Pentatonix组合的诞生,网络上有很多介绍,我就不多说了。就是三个同学,高中就爱唱歌,大学时为了参加一个比赛再次起到了一起,其中的女孩因此缺席了毕业典礼,为了凑够人数,又邀请了两位相同爱好者。于是,一个神奇组合就此诞生。但此前此后“阿卡贝拉”乐队并不少,为什么Pentatonix成了宠儿呢?

必须排在首位的原因,是强大的编曲功能。改编成功一首曲子不难,难的是每首歌曲都改编都不输于原唱,甚至强于原唱。改编时,完全不桎梏于原唱的风格,直接在作品中加入他们认为适合的元素:R&B,Hip-Hop,EDM......全都不在话下。2015年,PTX凭借翻唱混曲代表作  《Daft Punk》赢得了格莱美奖(我查到的资料应该是提名奖,但也是相当不容易了),但你如果再细追究一下,他们获得的奖项名称是:Best Arrangement,Instrumental or A Cappella,翻译过来就:最佳器乐或无伴奏合唱编曲。你看,最先获得专家认可的,是他们对音乐的改编。当然,由于他们长时间的改编,以至于一度时间有人说,他们只会改编不会原创,一个能把首首歌都改编成神曲的乐队,不能原创?这什么思维?果然,他们的第一首原创歌曲出现时,所有质疑都消失无影!

(待续)

座有兰言 发表于 2021-2-19 21:58
先从乐队名字谈起吧!!
这个乐队叫作“Pentatonix”,是来自 ...

兰言辛苦了,很专业,认真学习。

这么说,我对歌的直观感受还算靠谱,再说一句,全曲曲风热烈,令人想起春日之繁花,雨林里万物生长,秋天收获的狂欢,冬日热气腾腾的火锅,哈哈,它是四季不落的激情。没百度也没看歌词,你看我这思维,适合音乐吗

我喜欢幽深绵长的乐风,也爱这样的轻快小调。前者属于大地,后者属于天空。收与放。处子与脱兔。
这曲听来仿佛热闹,却是属于自然天地的热闹,万物即使不响,也是热闹的,因它们的存在与生长。
我也听不懂歌词,纯瞎胡说~

哈哈,写完去看了歌词,真的是胡说

咦  这是谁删除了一帖么  我明明是等到14页  才进行更新的呀   那我重新编辑一下吧

座有兰言 发表于 2021-2-19 21:58
先从乐队名字谈起吧!!
这个乐队叫作“Pentatonix”,是来自 ...

你说到教会音乐,我虽不懂那些专业知识,却有亲身体验,少年时参加过唱诗班。当然已不是清唱,有钢琴伴奏的。那种氛围和带给心灵的洗礼终身难忘。

一水天涯 发表于 2021-2-21 13:40
你说到教会音乐,我虽不懂那些专业知识,却有亲身体验,少年时参加过唱诗班。当然已不是清唱,有钢琴伴奏 ...

教会音乐文艺复兴以后  才发变化    中世纪  一直被单声清唱所控制   

《生命之河》,电影《夺冠》片尾曲。
实力歌手一旦认真唱歌,基本没有网红什么事,王菲始终是我最喜欢的歌手之一,那英我也并不排斥,她的唱功确实也是一流的,但因为刀郎与田震的事,那英丢分不少。但两位的合作,还是一级棒的。《夺冠》影片我就不说了,但这歌和影片我总感觉有些违和。好听与契合还是两个概念,所以,我听这首歌的时候,尽量不和电影联系起来。另外推荐一下这歌的配乐,是国家首席爱乐乐团演奏的,透出杠杠的王者气息。2020好声音,张碧晨演唱了这歌,现场的演奏团就弱了很多。张的演唱的内涵就没那么丰满,当然,录音棚与现场不是放在同一个标准下比较。

歌词:
作词 : 宋涛/张冀
作曲 : 宋涛
编曲:宋涛

菲:
一道亮光曾划过,留住青春片刻
泪比汗早些滑落,没去想为什么
我灿烂地飞过,或孤独地跌落,都有你
像一片岸让我停泊
那:
我曾经彷徨疑惑,不想变成粉末
也曾经莫名执着,不顾什么结果
我想要成为你,却怕失去自己
合:
你懂得 我是由我自己雕刻
菲:
因为我来过,泪与笑都是获得
那:
别害怕坠落,灰的天总会清澈
菲:
用微笑面对蹉跎,看我光明和磊落
合:
仰望着,夜空最亮的星火
那:
所以我爱过,在角落天空海阔
菲:
不害怕折磨,因为热爱才值得
那:
风雨过后的洒脱,如出一辙的你我
合:
穿越过,生命之河

合:
因为我来过,泪与笑都是获得
别害怕坠落,灰的天总会清澈
那:
用微笑面对蹉跎,看我光明和磊落
合:
仰望着,夜空最亮的星火
菲:
所以我爱过,在角落天空海阔
那:
不害怕折磨,因为热爱才值得
菲:
风雨过后的洒脱,如出一辙的你我
合:
穿越过,生命之河

一水天涯 发表于 2021-2-21 13:28
我喜欢幽深绵长的乐风,也爱这样的轻快小调。前者属于大地,后者属于天空。收与放。处子与脱兔。
这曲听来 ...

写完了 再搬过去   除了诗词  首发权  我还是想留在书屋   

生命之河好听,看过电影,觉得歌词与影片还是贴切的,是一 种传承吧,精神的传承。等忙过这段,来认真学习你前面关于教会音乐的介绍

座有兰言 发表于 2021-2-23 09:11
写完了 再搬过去   除了诗词  首发权  我还是想留在书屋

随你,怎么都行的

电影看过,没关注到音乐。两位的声音唱功都是不错的,曲风不特别抓人

一水天涯 发表于 2021-2-28 21:02
电影看过,没关注到音乐。两位的声音唱功都是不错的,曲风不特别抓人

王菲最大的水平就是把一些并不动心的歌唱得贼动人  妖精就是妖精

座有兰言 发表于 2021-3-2 10:42
王菲最大的水平就是把一些并不动心的歌唱得贼动人  妖精就是妖精

刚看过一条不知真假新闻,说谢暗指王出轨,男人说女人出轨多少有点滑稽。王李离婚后,不知王再婚否.

重磅企鹅 发表于 2021-3-13 20:32
刚看过一条不知真假新闻,说谢暗指王出轨,男人说女人出轨多少有点滑稽。王李离婚后,不知王再婚否.

我这边的消息是两人早已分手  但王这人真的不适合婚姻  男人驾驭不住她  在我心里   她还是和老窦那会最登对

此帖沉了  大宋不回   此帖不续!  封贴!!