切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

科技太牛了,好像全息技术也曾经让死去的迈克尔。杰克逊重返舞台

AI技术日新月异,让往日经典重现并非难事,甚至可以让这些逝去的巨星演唱后辈的歌曲,并且保持他们原有的声线与风格。

说到这,我思考了一下,假如让我选择10位世界级的歌唱家,以我的判断力和鉴赏力,我惊讶的发现竟然没有一位本土歌星。

今天点开网易推荐歌单,一曲由胡里奥.伊格莱西亚斯与桃丽.芭顿合唱的《When You Tall Me That You Love Me》,让我无数次单循环,虽是旧曲,依然陶醉。

这首歌还有一个令人怀念的版本,就是胡里奥与李玟的M V,那是刚出道不就得李玟,面对巨星她没有丝毫不适,演绎出了她的巅峰水准。斯人已逝,经典永恒。

轻言 发表于 2023-11-23 22:34
科技太牛了,好像全息技术也曾经让死去的迈克尔。杰克逊重返舞台

这几年世界变化得厉害,不知道是好还是坏,综合以往来看,再怎么变,最后大部分还是造福人类的。。

归隐宋朝 发表于 2023-11-24 12:57
AI技术日新月异,让往日经典重现并非难事,甚至可以让这些逝去的巨星演唱后辈的歌曲,并且保持他们原有的声 ...

如果是科技模拟,也就没这么感触了。这是列侬的原音,用了四十年分离出来的,所以有重生的感觉。。

你对音乐文学影视的喜欢,年青时期的那一段记忆对你影响挺深,而那一段时期里,本土文化才刚刚从一场睡梦中醒来。。

近期我又回到北欧女神的怀抱,经常听塞西丝儿,她的《Molde Canticle》,一尘不染,又道尽沧桑。当年看《泰坦》,最先抓住我耳朵的不是席琳迪翁的《我心永恒》,而是Sissel的那段吟唱,一出声,主人公的命运仿佛就已经被定格。。

早上和一个朋友也聊到好作品这个话题,朋友说,归根究底得看打动了多少人;我说,打动这词准确,但多少人还是粗糙了些,或者应该是打动多少不同层次的人,还是就是能打动多长时间。。

或者应该是打动多少不同层次的人,还是就是能打动多长时间。

能打动长久的才是真正的经典,所以 我以为,从“打动”的意义上讲,时间是检验经典的唯一标尺。年轻时热爱,到了中老年依然热爱,并且,最初的热爱是基于发烧友般的痴迷,一准儿错不了,因为,那是需要培养一定鉴赏水准的,而这种水准是一种靠发散式的接触积累沉积。它是一种广泛探求,不断比较,逐渐定型的喜好。这个过程只有涉及,没有断层;只有惋惜,没有遗憾。

我们能够接触到的所谓艺术,诸多门类,大多不求甚解,但却有一个规律性的的东西,就是懂得欣赏。是的,懂得。懂得的关键是需要“懂”,懂或多或少,取决于人的天份和积淀。而“得”是在此基础上获取的愉悦感,就是你说的“被打动”。这是来自客观的恩赐,也是主观上不同理解的接受。因人而异,因人而感;因人所悟,因人所成。

音乐、绘画、雕塑、建筑、诗歌、文字、戏剧、影像……需要我们欣赏和发现的东西太多了,我们就是依靠这些事物不断“折磨”,来磨砺我们的精神触角,并感知它们探索的喜怒哀乐的力量,最终成为我们生存的乐趣,以及因这些美好所养成的德行。

我们因感悟而成长,终将因释然而离去。

归隐宋朝 发表于 2023-11-25 21:06
或者应该是打动多少不同层次的人,还是就是能打动多长时间。
__________________________________________ ...

膜拜,这样的时候,你是自己是无敌的神

你这是对自己要求高。

我可能对音乐的理解和您不太一样。我更注重的不是听众能从音乐里懂多少,而是音乐本身提供了多大内涵。音乐的持久性是其纬度范畴,层次性属于经度范畴。艺术大都是半表达形式,很多是留给听众、观众自己去理解。所以,与其说听懂音乐,不如说音乐提供了这个能懂的空间,这种理解如果是一种共鸣,那就会接受并喜欢,如果是排斥或者无感,那就过耳不入。大多音乐更指向某一个或者几个受众群体,而伟大的音乐,往往能提供更广阔的共鸣空间,让不同的人,从音乐中读到不同的自我理解,从音乐里找到自己的共鸣。。你所说的对音乐的懂,他的前提是音乐本身要有提供,或者有其象征。。伟大的作品,不仅在于时间,更在于空间。。需要一定鉴赏水准才能欣赏的音乐,我承认他很可能是好音乐,但不是我心目中最好的音乐。。至于你举的两首歌,俗不可耐倒也说不上,但他打动的群体,大多在一个相似的层次范围里。至少没打动我,不知道有没有打动你。。如果你我这样的都没打动,就谈不上很多层次。。

至于折磨,那是往偏专业方向时才发生的,音乐最早的作用是与神沟通,后来的更多的作用是让心灵愉悦,不用搞得像修行一样吧。反正这么多年来,我和音乐一直处得挺好。。

座有兰言 发表于 2023-11-21 15:06
可别提这茬,当年这话题打杀了一批人。。
虽然网上溯源了很多资料,但我没有听到所谓普鲁士军歌的原曲 ...

音乐无国界,择优录取;那年月,受西方影响可能性还是很大的。

重磅企鹅 发表于 2023-11-26 13:25
音乐无国界,择优录取;那年月,受西方影响可能性还是很大的。

理解你的话外之意,地球不大,那个时代又极其特殊。
其实我蛮喜欢那个年代的,16年,15位总统,58任总理,看着乱,但乱中稳进。老袁关键时做了一个非常讨便宜的选择,某种程度上,改变了大国命运。
外出了一阵,回来看到大鹅,暖和了许多。。

座有兰言 发表于 2023-11-26 00:09
你这是对自己要求高。

我可能对音乐的理解和您不太一样。我更注重的不是听众能从音乐里懂多少,而是音乐 ...

这是个好话题,由此会勾起许多年代感的回忆。前段时间太忙,无法就你的精彩见解进行回复,失敬,失敬。

前面我们讨论了对于音乐经典的理解,准确点说是感受力——感受程度。音乐的内涵及其表现力,再怎么说也不会让受众得出较为统一的一致,这一点我认同。这也就是所谓不同程度的感受,它不会像文字和影像那般直接,那般比较接近认同,只要受众三观趋同认识也大体一致。而音乐有所不同,它首先是感官刺激决定了我是否接受,是否爱听,然后才是愉悦和理解的成分决定了我是否喜爱,是否可以自我界定为经典。

我的所谓理解力,的确具有一定的时代性,我年轻时正处于改革开放初期,以当时的境况,一下子接触到一些很前卫很大胆的人,一下子接触到大量“私奔”而来前所未闻的作品,那种感受极其震撼,那种因此而获得的惯性记忆刻骨铭心。只有那个时代才会出现音乐发烧友,也才会理解电视剧《天道》女主为何刻意去寻求一套音响的情节(其实她比我们晚多了)。如此说并非认为现在的年轻人不如我们热爱音乐,至少他们比我们幸福,可以根据自己的喜好选择不同类别的音乐。动动鼠标就能无所不听,动动身子就可以到现场感受。对于我们这些初中以前只听一种形式歌曲的人,音乐记忆是从“发烧”开始的,或许,我们中的一些人已让“发烧”所涉及的音乐喜爱标准封闭了自己,让自己也成了时代的烙印。

一些几十年前的乐队、歌曲,甚至那些音乐人的故事、做派,依然在打动我们,历久弥新。一些早年间淘来组装的设备依然不顾年轻人的嘲弄视若珍宝,一个人的时候听一听,感动一下自己。呵呵,说的有点多了。
———————————————————————————————————————————
下面我想就你谈到的关于Sissel的《Molde Canticle》吟唱,具体说点看法,我还真找来听了。

说到北欧,当年可是出了一大批世界级的音乐人,那是一个令人心旌摇曳的时代。

同意你对Sissel那段吟唱的看法,这也是主创霍纳坚持影片留用这段无字吟唱的原因,即使有了后来席琳.迪翁的歌曲演绎。我对于你认为Sissel的声音一尘不染有点不同看法,我认为是和光同尘,声音没问题,音色有差别,所以才会给人道尽沧桑的感觉。有个比较,爱尔兰的Enya。她的声音透着仙气儿,可以听听她在玄幻影片《指环王》的声音。而Sissel的是人气儿,讲述的是人间故事。她的音色有点像殷玫梅,可以听一下《天国的女儿》。

《Molde Canticle》里,霍纳佐以苏格兰风笛是个绝配,延续、提升了Sissel吟唱的氛围。这里不得不提霍纳,他的确是一位名副其实的大家。导演卡梅隆对此有过这样一段记载:我开车前往霍纳家,他坐在钢琴边,对我说:“我想出了泰坦尼克号的主题音乐。”他弹了一遍,我潸然泪下。然后他又弹了一遍Rose的主题音乐,我又哭了。

说实话,可能是《泰坦尼克号》给我的印象太深,我能记住的差不多同时代美国电影配乐仅有两部:《阿甘正传》和《1900》。反倒是那些以前的电影,如《狂沙十万里》《教父》《美国往事》等,印象深刻。

归隐宋朝 发表于 2023-12-7 12:56 这是个好话题,由此会勾起许多年代感的回忆。前段时间太忙,无法就你的精彩见解进行回复,失敬,失敬。 ...
大宋老师您的跟帖让我愣半天。。你不能老这样,要么八百年不出现,要出现就是这么一个宏篇,吃不消!! 

上下仔细看了几遍,能理解你说的那个感受,我们经历的时代具有一定的特殊性,造成我们对音乐有自己的倾向。这是一个原因,但不是全部。其实每一代人,都是对自己青春时代所喜欢的音乐更情有独钟,比我们年长的,爱听戏听曲儿;比我们晚一辈的,喜欢周董,喜欢Eason;再年青些的,喜欢游戏音乐、动漫音乐。我曾经亲眼看到过一个很文静的姑娘在桌上和一个与我年龄相仿的先生吵起来,只为了一句话,那个先生席间谈音乐、谈古典、谈乐器,然后偏偏多了一句,说周杰伦那唱的啥啊,一句都听不懂;然后姑娘直接就不干了,发飚指着先生的鼻子说他啥都不懂,闹得那位先生面红耳赤。事实上,如果你听过周董的《音乐大师课》,就会发现这是个难得的音乐才子。

所以,年轻时候的倾听与阅读,以及很多感兴趣的事,在我们的感知世界里都会占有重要位置,因为那时候,我们真的是冲着一辈子去的,是全心全意的热爱,用废寝忘食或者日以继夜来形容,一点不为过。这些收藏与喜好,谈不上封闭,更轮不到他人嘲弄,陈旧本就是一种很带有选择性的情绪,上面附着的经历、回忆、色彩甚至气息,都是具有鲜明的指向性和认同感的。懂的就懂了,不懂的,也不会去解释。

Sissel的声音,你说和光同尘,我笑了。我完全赞同你的描述,但我依然不想用这个词。因为我对这个词,一直不太有好感。我很少用这个词去赞美某个人。。很多时候,会让我想到另外一个词。 

看过《天道》,就一定听过《天国的女儿》,其实这曲子也折射了一个时代,一个叫做hifi的时代。这个名字现在不太提及了,但当时真的是音响界的天花板,音乐中有一类叫new age,也叫新世纪音乐,是hifi的宠儿。在当年的音乐论坛上,如果没有new age这个版块,是要让人笑话的。《天国的女儿》大致就隶属于这一类,08年左右,出了一张碟就叫《天国的女儿》,主打曲就是这首。我查了一下,QQ音乐里有这个碟,我就不另外上传了,里面的十首音乐都不错。那个时期人声吟唱是很受音乐发烧友欢迎的一个类别,相类似的还有卡洛尔的《一尘不染》。这类音乐给我的感觉是特别抓耳朵,容易牵动情绪,像无字天书,也像一面镜子,勾起的,全是你心底深埋的东西。

但她与Sissel的声音还是有区别的,一开始听的时候,也是震撼到不行,但听多了,感觉背后装饰的东西多了些,缺一种与生俱来的天然感。中国hifi对音质的极致追求,迎合了音响发烧友硬件上的享受,但也导致很多原始的无法服务于高级音响的因素最终被修正或抛弃,略多了一些制造感。相对脱胎于真空管的纯美之声,我更喜欢游荡在山谷间的自由原声,例如这样的

PS:谈及美国电影音乐,居然没有《辛德勒的名单》,感觉很诧异哦。。

谈及美国电影音乐,居然没有《辛德勒的名单》,感觉很诧异哦。
——————————————————————————————————
不是没想到,而是心理有抵触。导演史蒂文·斯皮尔伯格是个现实主义大师,他拍的过于虐心,可能事实真相比这更加残酷,但他看似随意添加的镜头如走向死亡的小女孩儿,仿佛是与大人们进行一次好玩的游戏,可谓虐心到了无以复加的程度。我是勉强看了一遍此片,立马与之绝缘。也许你不信,我从没看过诸如《金陵十三钗》《南京,南京》之类的影片。刨除民族感情的范畴,我不反感血腥、暴力,但讨厌力量不对等的虐杀,尤其受不了被虐者如待宰的牛羊那般认命的呆傻状态。。。

座有兰言 发表于 2023-12-7 23:46
这是个好话题,由此会勾 ...

俺就听戏听曲儿,请叫我老前辈
我还喜欢语录歌

座有兰言 发表于 2023-12-2 23:35
其实我蛮喜欢那个年代的,16年,15位总统,58任总 ...

就怕稳中乱,温水煮蛤蟆,浑然还不知

重磅企鹅 发表于 2023-12-8 20:07
俺就听戏听曲儿,请叫我老前辈
我还喜欢语录歌

到你这个岁数,不是要悄摸着把年龄改小么  

大水也喜欢听曲,他喜欢听秦腔一类高亢的,您大概爱听袅袅婷婷的那种。。

归隐宋朝 发表于 2023-12-8 10:51
谈及美国电影音乐,居然没有《辛德勒的名单》,感觉很诧异哦。
———————————————————— ...

原来如此,这倒也和我类似,我是典型的君子远庖厨,看连续剧先看结局,悲剧很可能就不追了,历史正剧除外。

但幸好有一个词叫原声,所以我还是建议你听一听《辛》的原声碟。大多电影配乐有点像水草,必须放入影片这条大河里,他才能摇曳生姿,不可方物,如果打捞起来,就单薄了许多。但《辛》不是,他是可以独立与影片之外的,自带说服力,可以与很多小提琴名曲媲美。

查了一下,云村有这个原声专辑,但需要会员才能听,我记得你也是会员。

https://music.163.com/#/album?id=151976

座有兰言 发表于 2023-12-9 11:00
到你这个岁数,不是要悄摸着把年龄改小么  

大水也喜欢听曲,他喜欢听秦腔一类高亢的,您 ...

开悟晚动手就晚,不好小改了
我听音乐狭隘地只按寄几的标准衡量,唯独戏曲方面是来者不拒博采之。早先启蒙自样板戏,后来辗转东西南北,才发现各路乡愁全寄托在戏曲中。

你跟大宋交流了这么多,端个小板凳来旁听~
我对音乐史很少上心,只是单纯听,而且是随遇而安的那种听,很少刻意去找音乐,就像与人的遇见,讲究一个缘分。
还好,没忘记这是音乐楼,没忘记贴歌。

座有兰言 发表于 2023-12-2 23:35
其实我蛮喜欢那个年代的,16年,15位总统,58任总 ...

世界不安定,中东战事紧;回来就好,国内暂时是安全滴
……体验过知道了,蓦然回首我也喜欢那个年代。既想感同身受比较一下,也预测性50步笑一笑

座有兰言 发表于 2023-12-9 11:13
原来如此,这倒也和我类似,我是典型的君子远庖厨,看连续剧先看结局,悲剧很可能就不追了,历史正剧除 ...

嗯,从小提琴中音区开始时短暂的如歌如诉,到高音区高潮时渐强的宿命释放,伴以圆号的变奏及大提琴的副旋与弹拨,演绎出一种重获新生时反而内心空旷宁静的状态,我的眼前浮现两个画面:一是,集中营内的犹太人安静的在铁丝网内席地而坐,纳粹看守已经撤走,他们在等待尚未可知的解放者。二是,一处岩缝中长出一株雏菊,三两花朵于静谧之中绽向朝阳。。。。

这支曲子没有《吉普赛之歌》的悲怆、沧桑,但如你所言,此曲堪比这些名曲。

一水天涯 发表于 2023-12-9 16:32
你跟大宋交流了这么多,端个小板凳来旁听~
我对音乐史很少上心,只是单纯听,而且是随遇而安的那种听,很 ...

周末往浙江方向去了趟,一路上唯一的一件事就是听歌,回来挺晚的了。到家习惯上电脑上看了一下,发现到处又生新意,目不暇接的。

PS:其实是让大宋感动了,我只是随手一写。这家伙认真起来,也是个卷人。。吃吃地笑。。

重磅企鹅 发表于 2023-12-9 14:40
开悟晚动手就晚,不好小改了
我听音乐狭隘地只按寄几的标准衡量,唯独戏曲方面是来者不拒博采 ...

那你比我广博,我只能哼哼江浙一带的小曲,大水介绍我一首他们那里的,我始终学不到其神韵,一直拖着装忘记呢。。

直觉您一定也能哼几句。。

归隐宋朝 发表于 2023-12-10 21:15 嗯,从小提琴中音区开始时短暂的如歌如诉,到高音区高潮时坚强的宿命释放,伴以圆号的变奏及大提琴的副旋 ...
就不和你客套了,直接上干货吧。

《流浪者之歌》,还是爱听帕尔曼的版,其他版本的开头那一句撕心裂肺的,还没听,先吓一半,严重影响听觉体验。只有帕版的雄厚高亢,却进退有致,没有躁点。云村里找半天,才找到这个版。。

《吉普赛之歌》,也叫《流浪者之歌》,萨拉萨蒂的作品。作品时间不长,但很细腻地分出了情节。

第一部分中板C小调4/4。节奏强烈,直击人心。老帕在这段里加了几个滑音,让旋律多了些变化。(这段自星爷后,竟然成了综艺恶搞的者名BGM,在喜剧圈里逛当,这大概是萨拉萨蒂打死也没想到的事。)

第二部分,慢板。旋律相似,但技法变化繁多,很考验功力。

第三部分,更慢,2/4。弱音器让乐曲更添加一些淡淡地哀伤。帕版在这段演绎特别有味道,能听出歌唱感。

第四部分,快板,,转入a小调。节奏变得活泼,显现独特的吉普赛风格。

尾声,急速,E大调、A大调,大量的运弓手法让旋律充满华彩与感染力。最后在急速跳弓中戛然而止。

===

再提供一个业内人很认可的版,海飞丝的

整体上我更喜欢帕尔曼的,但细论的话,最后一段,感觉海菲兹把握得很干净,定音更准,收得非常漂亮。

座有兰言 发表于 2023-12-11 09:37
本帖最后由 座有兰言 于 2023-12-11 11:03 编辑 归隐宋朝 发表于 2023-12-10 21:15
嗯,从小提琴中音区开 ...

没想到你推举的人是帕尔曼,而我的确更欣赏弗里德曼。我记得在《遥远的救世主》里,男主丁元一就《流浪者之歌》的演奏,把穆特、海菲丝和弗里德曼的演奏进行了比较,他也是推崇弗里德曼,算是一家之言。

帕尔曼技巧了得,拿他与海菲丝比较有点不尊重后者,恐怕他自己也不敢。当然,这种比较只能拿作品说话,尤其是自己演绎的作品。帕尔曼演奏《流浪者之歌》不如他演奏的《影子与回旋随想曲》,那才是他能得心应手驾驭的作品。而萨拉萨蒂对帕尔曼来说,他的个人经历和民族性格而言,或许在理解感受上要比海菲丝深重,毕竟,海菲丝的一生太顺利了。我个人认为,他俩都不如英国的肯尼迪(尽管年轻),当然,也仅限于维瓦尔第的《四季》,而海菲丝的《流浪者之歌》不如弗里德曼,他俩的结局又很相似——命运的妒忌与捉弄。你看,这种比较也只能是一家之言,争论的空间太大了。

好在他们都是伟大的小提琴演奏家,包括穆特,不同的演奏风格只会增添我们对于作品的理解,而非我们的主观比较。这样说你同意吗?

座有兰言 发表于 2023-12-11 09:37
本帖最后由 座有兰言 于 2023-12-11 11:03 编辑 归隐宋朝 发表于 2023-12-10 21:15
嗯,从小提琴中音区开 ...

这是小提琴吗?看到碟上有把小提琴~

归隐宋朝 发表于 2023-12-11 14:30
没想到你推举的人是帕尔曼,而我的确更欣赏弗里德曼。我记得在《遥远的救世主》里,男主丁元一就《流浪者 ...

丁元英的心手评价,在我这里可能不起太大的作用。因为我听这些音乐远早于这部电视剧。这曲子过于有名,演绎的版本挺多,除了弗雷德里曼、帕尔曼、海菲兹,还听过里奇、拉宾和穆特的,还有吕思清啊等等。其实,我的第一句,就是指的弗雷德里曼的那一版,入耳感觉过猛。这可能与弗雷德里曼的录音方式有关,他录音的距离一直比较近。论喜爱程度,我还是喜欢帕尔曼,他的哀伤不那么摧心。。细想,也许是男生女生对音乐的诉求不同。突然还想到一个版,是科冈的,这个版听的人比较少,但比一般的版本丰满。

-------------------
好在他们都是伟大的小提琴演奏家,包括穆特,不同的演奏风格只会增添我们对于作品的理解,而非我们的主观比较。这样说你同意吗?

PS:哈哈,您太客气啦。。学术上探讨不需要存太多忌讳,我也是偶然知道那么一点,更希望听到不同的意见与指点。您对音乐的理解一直带给我不同的领悟。这个比什么都重要,毕竟我上网不是来得瑟的,是来偷师的。。如果上论坛学不到什么了,那可能就是我离开的时候了。所以,您尽可以直抒己见。我也保证不随声附合。咱们茶闲饭后,相互切磋,同听一曲,本就是一大乐事。遥握!

新月如眉 发表于 2023-12-11 15:35
这是小提琴吗?看到碟上有把小提琴~

嗯哪~~~~~~~~问好新月!

座有兰言 发表于 2023-12-11 15:50
嗯哪~~~~~~~~问好新月!

我不太熟悉乐器~小提琴曲熟悉的只有梁祝~(梁祝是小提琴演奏的吧

也问好兰言姐姐~

新月如眉 发表于 2023-12-11 15:56
我不太熟悉乐器~小提琴曲熟悉的只有梁祝~(梁祝是小提琴演奏的吧)

也问好兰言姐 ...

嗯嗯嗯,完全正确。梁祝也是小提琴的名曲。。还是俺们中国滴。