切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

昨天在朋友的空间看到说,在听刀郎的歌曲《花妖》  ,看你这里也帖上来了,得闲时我再好好听听~~刀郎过去唱的有些歌曲我还是蛮喜欢的~~

七度光 发表于 2023-7-19 19:23
1、《》 听雪

他还是走了,将影子留在雪地里

这样的帖子可以单发,喜欢这个版块诗作的人还是很多的。

君子报仇,十年未晚?

携一曲《罗刹海市》《山歌寥哉》卷土重来的刀郎,挑动起大众的“共情洪流”,所形成的宣泄出口直喷综艺舞台的数位殿堂级大咖。不管他们是站着中刀 还是躺着中刀,都成了网民们喜闻乐见的戏码,这种快意恩仇的桥段无疑一下子拨动了大众兴奋的神经,秒变各种神脑补汇聚而成了“大合唱”。《罗刹海市》就是一个惊鸿一现的契机,大众“狂欢”的火种。以往那些在综艺节目高高在上的导师们成了口水喷溅的标靶,你说,冤不冤?即便是对事不对人,这些中刀者也并非那么无辜吧?

正如资深媒体人佘宗明所言:这些天,网民们正服下一剂叫做“刀郎”的药,来治自己的愤懑。……你要面向社会大众传播,就避免不了成为大众个人好恶的情绪锚点或靶点——人们在移情代入基础上的臧否和玩梗,对象从来都不会止于作品本身。

从刀郎与某某们的恩恩怨怨来看,貌似就是一场极不对称的江湖大佬与平民草根儿之战,但深层次却是一些综艺节目乱象的直接反映,而那些为资本站队助纣为虐的导师们就成了“罗刹海市”的魑魅魍魉,这是拿人手短的代价。

刀郎曾凭着《2022年的第一场雪》《西域情歌》《冲动的惩罚》《披着羊皮的狼》浇筑了一代人的记忆,对这样的人进行无情打压,不是耳聋眼瞎,就是脑袋灌水,更恶劣的就是功利心在作祟。所谓的“艺术水准”也就那么回事,惹了众怒就啥也不是了。

有网友如此抖包袱:“我以为刀郎封了刀,没想到他是在磨刀;以为他低下了头,没想到他低头是为了找砖头。”不管刀郎是不是这样想,不过,在网民们那里,还真是“君子报仇,十年不晚”啊。

归隐宋朝 发表于 2023-7-29 11:07
君子报仇,十年未晚?

携一曲《罗刹海市》《山歌寥哉》卷土重来的刀郎,挑动起大众的“共情洪流”,所形 ...

这个跟帖这特么牛啊。

归隐宋朝 发表于 2023-7-29 11:07 君子报仇,十年未晚? 携一曲《罗刹海市》《山歌寥哉》卷土重来的刀郎,挑动起大众的“共情洪流”,所形 ...
也许您和我一样,也就只能解读到报仇与发泄这一层。但我想,群嘲中的,大多数人连二十年前的恩怨到底是什么都不知道或者是从媒体报道中得知一二。更多的人之所以认可这首歌,与这场恩怨完全不搭界。也许,他们更认同的是歌词里另外的一些。。 "药"这个词挺准确,大概就是以歌疗伤吧。

好声音开播了,我记得去年开播到结束,我都没怎么注意,感觉好声音的存在已经是另一个春晚。但今年是真的火了,我也曾经想过,好声音会不会因此延期或者改变一些赛制,例如转腚。但事实上,啥也没有改变。但点击量随着恶评如潮,突突地往上涨。。去年的冠军我想半天没想起是谁,而今年我想,知名度一定会高出许多。不得不服,现在的公关团队的判断力。后期如果好声音收视不佳,主动再搞点骂战都不是没可能。。不由得又想起《罗》中的那些个描述。。

在大众风向面前,大多人都学会了顺应、缄默与利用。对比当年与当下,说实在我没看到太多不一样的东西。真要说不同,那大概就是掌握话语权的人不同了。当年是专家,当下是资本,厘清整个事件,其实脉络是比较清楚的。而民众一如既往地群体性快乐了一回,而资本在节节败退中默默割了一畦又一畦。。

一开始推这碟时,真没想到后来演绎到这个程度,有违初衷。但也因为这歌,这几天一直在翻关于京片子的资料。看老舍的东西,听京曲儿,反复听的最多的是迟老板的《锁麟囊》里“春秋亭”那段。京剧里最爱“西皮流水”,因为节奏明快,听得舒畅。所有名家里最爱迟老板,只有他能唱出那种气若游丝,忽高忽低的拿捏感。特别是和张火丁老师的对比了听,更能听出迟老板的这份软乎。。

听惯了流行与古典,听听这个,竟然有洗脑的感觉,真个神仙味道。。话说唱歌会忘词,唱曲儿一般不会,因为戏曲的伴奏,尤其是西皮流水,你找气口都难,哪有时间想词儿去。。

最后胡扯说一句,《罗》这歌我只打80分,会不会让刀粉们给打死?

PS:接到任务,要往天府之国走一遭,大概要消失一段时间,借地儿向书屋告个假。。回来再叙

去参加世大运?

说实话,刀郎的歌我不太喜欢,但也不反感,一直以来都是如此,算是无感吧。

出来混迟早是要还的,这就是牛掰的代价吧。可那姐的智商太令人着急了,竟然要求封贴?你这不无异于高喊“向我开炮”嘛。

你是京剧票友吗?六星舞婆娑是超级票友,拿手戏是梅派和昆曲。

要是喜欢西皮流水,那就是开始入门了。

归隐宋朝 发表于 2023-7-26 12:18
这样的帖子可以单发,喜欢这个版块诗作的人还是很多的。

问候宋老师,嗯,嗯,最近实在太忙,得闲再来玩,再考虑下下,或许到时开个时光慢步的灌水帖,一起喝杯茶~~

七度光 发表于 2023-8-14 22:00 问候宋老师,嗯,嗯,最近实在太忙,得闲再来玩,再考虑下下,或许到时开个时光慢步的灌水帖,一起喝 ...
今天来收花妖的链,看到了你的回帖,你可真能找,我这么偷着发,你也能找到  

那歌是去成都路上,崖上的老鬼发信息来,一定要听的,想着也恰好欠人一诺,路上就听了几遍。那天回来在聊室试唱,然后就录下了,但老鬼们说录下来有点闷,其实这也是我不爱录歌的原因,总感觉和本音有区别。。 

你的诗歌是很有层次内涵的,这里也有许多爱诗歌的人,放我这里,我自然是荣幸,但另开帖可能会让更多人参与讨论,到底在诗歌一门,我很外行。当然,最后由你定夺。我这人对朋友一向的原则就是无原则,幸好朋友不多。 

忙是好事,我也是天天不到二三点不能安稳下来。。  这几天听到一个歌,很久没听到这种类型的歌了,虽然高音处理上,还是有些稚嫩,但胜在自然。。让我想到了当年的张楚。。

嘿 你的年纪有多大了
却像个孩子一样
看着这个陌生的世界
嘿 你是否也感到彷徨
在这熙熙攘攘的城市里
你我都一样
每一个苦闷的夜晚
我都会在梦中惊醒
梦到把我抛离的理想和家乡

嘿呀 那儿有筑巢的燕子啊
嘿呀 那儿有吵闹的知了啊
嘿呀 那儿有金色的庄稼啊
嘿呀 那儿有茫茫的白雪啊
但是妈妈
我弄丢一切吗
像你年轻的时候一样
丢掉了画画和长发
也许所有的日子都会过去
但不会被遗忘
时光如此清澈像一条流淌的河流

兰言这贴总打不开,显示38页,系统一直停在37,这会才听到歌,不得不说歌词与我当下心情高度吻合,摇滚也是我喜欢的。好好忙,忙完回来继续

归隐宋朝 发表于 2023-7-29 11:07
君子报仇,十年未晚?

携一曲《罗刹海市》《山歌寥哉》卷土重来的刀郎,挑动起大众的“共情洪流”,所形 ...

赶紧把可可托海的牧羊人学好了来书房唱

七度光 发表于 2023-8-14 22:00
问候宋老师,嗯,嗯,最近实在太忙,得闲再来玩,再考虑下下,或许到时开个时光慢步的灌水帖,一起喝 ...

欢迎开帖,一水兰言原来是书房版主,这里也算她们的家,乐于见到你们一众老友在此欢聚

座有兰言 发表于 2023-8-15 10:08
问候宋老师,嗯,嗯,最近 ...

嗯,嗯,闲空时也会去听听歌,哈哈,那天突然就发现了呗,每晚忙得这么晚才休息,还是要多注意身体和休息~~我还得有一阵子忙,上次诗舞的字字,现在都没时间再去认真看,可能还有一些地方需要一些改进,得闲再弄了吧,你介绍的这首歌,如你所说,还有就是在高音处理上,感觉在表达上太过用力,而失去了应有的效果。~~新周快乐

轻言 发表于 2023-8-17 17:25
欢迎开帖,一水兰言原来是书房版主,这里也算她们的家,乐于见到你们一众老友在此欢聚

问好轻言,先谢谢,她们都是书房的老班长, 嗯,先忙过这一阵子,~~

哈哈,一首喜欢了很多年的老歌,帖上来累时就挂着听听~~

https://haokan.baidu.com/v?vid=4 ... %26p3%3Dshare_input

1.基本停止推荐,是因为大数据智选已经完全可以胜任人工推选。一些不为人知的小众好歌正在陆续被人们从记忆里唤醒,好听的新歌也基本能在短时间内通过各种媒介定向传到他应该去的耳朵里,感谢科技赐给音乐新的天地。也让我有时间去做些其他的事情。

2.乐夏第三季要没有这首歌,那几乎就真的有点“耍猴”的唏嘘感了,幸好最后有他的出现。这首歌昨天听了六遍,几乎是一个音一个音,一段旋律一段旋律去听的。每一段都有惊喜,尤其是前半篇,后半段大概是考虑取悦现场听众的参与度,略显平庸了些。但就算略略失色的那一段,还是能明显感受到,放低身段后依然霸气侧漏的音乐素养。

3.全网找不到带有亚东老师的乐评的片段,建议去看回放,这首歌在最后一首,直接拉到最后就成。繁复却不紊乱的编曲和极具水准的音阶分布,这里就不多好为人师了。专业的歌者遇上专业的听者,真是很幸福。今年乐夏,爱上亚东。

4.建议用好的音响或者耳机听高清版,一开场的中低音,到中场那犹如闪电划破夜空一样出现的女高音,然后到姗姗来迟的大哥那稳如雪山一样的吟唱,在普通耳机里很有可能就是一片混沌。

5.平凡之路,曲,朴树,词,韩寒!改编,安达乐队!

兰言进村,打枪的,不要;锣鼓的,也不要

特喜欢前半段,对沉厚的中低音总是偏爱一些。如你所言,后半部分就平庸了。
还是沾了民族风格的光,比如蒙语的异域感,比如呼麦、民族乐器等等。

一水天涯 发表于 2023-10-17 12:03
特喜欢前半段,对沉厚的中低音总是偏爱一些。如你所言,后半部分就平庸了。
还是沾了民族风格的光,比如蒙 ...

蒙语接近西语,所以在发音上占了优势。蒙族乐器与摇滚金属又有很多相通相融的地方,所以架接起来比一般民族乐器更讨巧一些。但还是很不容易,这歌开篇部分,让我感受到了带有宗教情怀的庄严感,赋予平凡以不同的意义。那个via via  改得太棒了。。还有那长调和呼麦,真是蒙乐的两大法宝啊,耐听得紧。
连续十多年的推歌工作我也已经告一段落了。推荐的本意就是让小众的好歌新歌让更多一点的人听到,现在智能推歌功能已经被人类开发得很完美了,所以,可以放手了。现在也就是听到感动到自己的音乐,随手记录一下,不再当成任务了。

座有兰言 发表于 2023-10-16 10:18
1.基本停止推荐,是因为大数据智选已经完全可以胜任人工推选。一些不为人知的小众好歌正在陆续被人们从记忆 ...

我比较喜欢乐队,如果说独唱是诗,乐队便是小说,它的表现更丰富淋漓。

座有兰言 发表于 2023-10-17 15:15
蒙语接近西语,所以在发音上占了优势。蒙族乐器与摇滚金属又有很多相通相融的地方,所以架接起来比一般民 ...

宗教感,确实有点~
嗯,不用当成任务,有触动时写一写就好。
看你说动了手术,身体现在没事了吧,照顾好自己~

还有时间听歌,教育一下,兰言,你主题了么

重磅企鹅 发表于 2023-10-20 20:45
还有时间听歌,教育一下,兰言,你主题了么

昨天领了四本

跟杭盖乐队一个路子。。。

昨天看了个小视频介绍,说《三大纪律八项注意》曲谱来自德国,真心佩服老外。

重磅企鹅 发表于 2023-11-21 13:44
昨天看了个小视频介绍,说《三大纪律八项注意》曲谱来自德国,真心佩服老外。

可别提这茬,当年这话题打杀了一批人。。
虽然网上溯源了很多资料,但我没有听到所谓普鲁士军歌的原曲原片,我指的是带有唱词的原声。德国军歌基本带词,例如《腓特烈大帝颂》。网络上的那些,配的大多是《三大纪律八项注意》的音乐,不足为证,所以我持保留意见。

一个解散了五十多年的乐队 
一个离开人间四十多年的主唱 
以这样的方式回归 
The Beatles 
如果第一眼不明白这个词
那你一定不理解这群人的泪目。。 

下载地址:
https://qxw2063120010.99hl.cn/6xing/2023/The Beatles/Now And Then.mp3

MV连接

他们的故事

https://www.bilibili.com/video/BV12y4y1c7G7/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click

AI让列侬的声音回来了,那以后呢,也许,我们现在思念的热爱的,都会回来。。