切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 人贵有格 鸟贵有翼

人贵有格 鸟贵有翼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前几天偶然打开六星,看到了一场纷争,发酵已在24小时之后,本不是八卦好事之人,但因所涉之人是曾经的玩伴亲人,于是一鼓作气、掘地三尺去了解前因后果。这些天,一直在观战,时不时的私下骂几句,本不想出面裹乱,但实在看不下去了,我知道我发这个帖子,会招来非议,一、一个离开论坛的人,有什么资格跳出来说三道四?二、又不是管理人员,凭什么说两句?本来也想新注册个马甲发帖,想想也没有什么必要,藏着掖着也不是我本性,有话就说、有理就辩。

一、说说有关事件本身我的评价:
1、过度解读流苏的帖子:
只看表象,不看本质:被流苏骂了“蝗虫”,于是觉得受到了奇耻大辱,然后愤愤不平,从一人出头他人隐忍,到他人也忍无可忍群起而攻之,真的有这么严重吗,真的是可忍孰不可忍吗?

其实我理解“蝗虫”不是骂我们是害虫,糟践了小镇庄稼,否定大家的功劳和苦劳。而是形容了乌泱乌泱的一种气势,呼呼啦啦一大堆人马来了,热闹的之后,一声告别没有,然后呼呼啦啦的又走了。如果蝗虫不是名词,而是形容词,大家还有这么强烈的反应吗?

至于大家所在意的“九月人”,呵,这个更不难理解了。流苏写帖子,不可能点名道姓说以谁为首的谁谁谁、谁谁谁们,毕竟她没有跟大家结怨,她只是表达一种情绪,不是为了树敌得罪人,所以她统一概述为“九月人”,只是她没有想到她这么笼统的一概述,反倒是捅了马蜂窝,其实真的不用把这个当做标签,九月人不是贬义词,能用这个词统称,至少说明团结、心齐,如果是散兵游勇,别人也不会归类。

九月的朋友来了,呼呼啦啦驻扎在小镇,然后忽然呼呼啦啦的都走了,没有告别、没有解释、没有原因,然后在其他版块碰到了也当视若不见,我觉得任何一个看重这群人的人,心里都会觉得难过,觉得莫名所以的堵,所以,流苏发了那个帖子。只是作为一种情绪宣泄的出口,真的不必要上纲上线,自我过度解读。流苏的帖子,我个人觉得关注点在后半部分,而不是前半部分,前半部分只是表达一种情绪,后半部分才是情感的表达。写诗写词,不还经常借景抒情、先景后情骂,通篇看字,不要断章取义。可惜,我们只看到了流苏的情绪,而没有看到流苏的情感。这点上,我为流苏抱个不平。

因为懂得,所以慈悲。其实,懂得而慈悲,并不难,不懂也慈悲,或者说,不懂,但愿意去懂,才是真正的善良。

2、玻璃心:
流苏有错,错不至死,她错在了用错误的方式,表达了她对这种同坛情谊的看重,而过分解读流苏的帖子,我个人认为也是玻璃心的一种表现。我们吃盐吃饭四五十年,什么样的委屈没有受过,什么样的不白之冤没有见过,难道我们大家都是温室里的花朵,从来没有受到过风雨的摧残,一点小动静就人仰马翻了吗?单位里,领导心情不好了,可能还会莫名其妙训咱一顿呢,咱一口唾沫糊脸上?
幼儿园里的小朋友抢东西抢不过了,上手就打,那是因为语言功能还没有健全,很多意愿不会表达,所以要用最直接的方式表达愤怒和不满。咱们是成年人,好好说话是基本功力,骂人是本能,本能的东西往往不堪。被人骂了,暴跳如雷一巴掌还击回去,还是平复情绪冷静处理?矛盾已然存在,是平息,还是激化,不仅是智慧,更是气度。

3、采取不合理的方式过当防卫:不当表现有三
3.1 某些回帖说流苏是暗恋、打情骂俏,要求改成情书,这是疏导分散化解,还是引导性的回帖啊。流苏心中肯定有爱,否则她不会发这贴,只是这爱是大爱、是博爱,所以她才带上了一帮人,因为她喜欢这帮人,所以才不能接受这么快的疏离,为什么不能静静的体会她心里的难过和不舍,反说她是暗恋,冲这点,我要为流苏抱不平,一个女孩子被大庭广众之下,冠以这种形象,怎么想的出来。

3.2 绿茶*,这三个字出自云静口中的时候,我是震惊的,这还是我认识的那个云静姐姐吗?固然,人都有情绪,每个人的承受力不同,有些人可以风轻云淡一笑了之,有些人可能吃不下睡不着如鲠在喉,不同承受力,不同反应,这都是正常的。但,用*字骂人,实属太过,同为女人,你们听得下去吗,你们连蝗虫这样的词用在自己身上都接受不了,怎么可以容忍*字用在别人身上?就因为是她“挑起事端”,就活该被骂,骂多难听都是应该的?

3.3城南墙头高亮标红的那些帖子,你们真的看的下去吗?这番操作,太low,和当年的西湖有什么区别,把别人的名字挂在城墙上没日没夜的骂,用别人的名字写诗歌极尽讽刺挖苦之能事,我们曾经看不起的行为,现在都在自己手里上演,切莫把自己变成自己曾经看不起的那些人。
天涯一再提醒用合理合法的程序解决问题,也一再强调不服处理,可以通过“管理组——合议庭——仲裁庭”【准确名称或者流程先后我记得不是很清楚,就是想表达这样个意思】这样的流程投诉、上诉等。可是,我们的第一反应是骂,先骂痛快了再说,行,骂痛快了还不解气,那就投诉啊。怎么还只见骂,不见诉?要我看,不是不知道解决通道,就是想借骂泄愤,借羞辱她人泄愤。
工作性质原因,经常会去政府单位办事,前些年总碰上在市政府门口静坐或者上访的,堵车堵门,水泄不通,影响正常办公。也会与参与处理的人聊起,为什么不给对方解决呢,而任由造成不好的影响,答:已经了解了事情经过,明确告诉他们,去法院起诉,可他们还是天天来静坐,我们很无奈。呵呵,演变激烈的时候,寻衅滋事罪、扰乱公共秩序罪是脱不了干系的。
所以,事实告诉我们,良民不是打不还口、骂不还手,而是用正确的方式、正确的渠道处理问题。没文化的人说不通道理,有文化的人也讲不通,这就很可笑了。

二、说说我对天涯处理此事的认知:这段先空下,下午四点要开会,实在没有时间写完,但我可以先表态,我站队天涯。至于原因,空了再来补上。
当然,此观点一出,我也不得不小人的揣测一下,或许会有人认为我站队天涯是拍马屁,那我先提前申明一下,省的还得费劲事后解释:
1、我不玩论坛,拍他作甚?
2、即便我玩论坛,天涯被人人追打,我站队天涯,除非脑子吃肿,才会把自己放在众人的对立面,给自己八面树敌。

三、这件事情到底怎样平息,说说我的观点:
对于这件事情,我们只需要想明白以下几个问题,我觉得一切都可以迎刃而解:

1、我们到底是把流苏当朋友还是当敌人:因为流苏骂了我们,所以我们把流苏当做了敌人,所以不惜一切恶心的词和恶心的手段,试问,流苏真的是敌人吗?曾经在小镇,流苏对我们的笑脸相迎难道是假的,流苏对我们的热情回帖难道是装的?流苏最初写给长鸿的文字是虚情假意?都不是!矛盾源于不解释,对于朋友有必要吝啬自己的解释吗?流苏是朋友,朋友也会有词不达意的时候,也会有发泄情绪的时候,也会有误会没解开的时候,不能翻脸比翻书还快,一个帖子觉得触犯了我们的利益里,上来就铺天盖地的谩骂。

2、我们应该用什么样的方式最小损失、最小伤害的解决问题:这种损失和伤害,不单指对流苏,也包括对我们自己,对一些好心劝说的无辜者,也包括对管理者。我们都是成年人,有话好好说,是最起码的素质和解决问题的方式,可以单独发帖回应:回复“离开小镇有不愿意公开的原因,希望能理解,不去小镇,不和小镇的人套近乎,是怕被误解为要拉人去城南,希望流苏海涵和理解。”  这样的回复,难得不能获得流苏的理解和支持吗,难道不能让流苏心甘情愿的删帖吗?非要让熊熊战火从一个版烧到两个,乃至整个六星,到底是看了一个人的热闹,还是看了一群人的热闹。

3、删帖不删帖真的很重要吗,删帖就可以平息?可以平息纷争,可以平息怒气吗?可以平息心里的梗吗?真正需要平息的是我们心里的怒火和敌意,想想流苏平时的为人,想想曾经在一起的情谊,难道真的就认定流苏是恶人,对九月的人怀有敌意吗?
我一直认为,“我”是什么样的人不是别人说的,是“我”自己做的,难道别人说“我”是什么样的人,“我”就是什么样的人吗。当你自己磊落的时候,别人说什么就不重要了,因为我们活给自己。
这么想,其实帖子删不删,帖子里写些啥,还重要吗?日久见人心,谁也不会因为一个帖子,就妄自断言,某某人或者某某些人如何如何。
帖子要别人心甘情愿的删,而非迫于谁的压力,而是否心甘情愿取决于我们是否抱有愿意和解的态度。也就是说,我们的目的到底是解决问题,还是闹大问题。

4、人贵有格,请爱惜自己的羽毛:
事情发展到这一步,很心疼,心疼曾经的亲人玩伴掉落一地的羽毛。朋友,不只有一种,有一种朋友叫“帮亲不帮理,叫你打架我也上”,这是意气、是铁磁,还有一种朋友叫“帮理不帮亲,帮助自己的亲人,爱惜他们的羽毛,平息纷争”,我自认为第二种也是朋友。当然,如果不被认可的话,只能说人各有命,各自安好。

这个事情之所以会闹成这样,关键在于我们把流苏当成了朋友,还是敌人。【当成了敌人,所以攻之,当成了朋友,就会释之。这也是我心痛和不想看到,然后长篇大论的原因。】我写这么长的帖子,不是为了激化矛盾,我只是希望双方涉事者扪心自问一下,我们曾经付出的情谊,要以这种方式善终吗?我们真的要做那个被我们自己所不齿的“翻脸比翻书”还快的人吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

帖子已恢复,给各位带来的困扰深表歉意。
1-3楼的回帖是临屏敲打的,没有留底,不想再费劲去回忆和阐述了,干脆留着帖我站队天涯的内容吧,省的修改主贴了。

我把自己视为九月的一员,不说同进退,但至少不想看到T们被伤,也不想看到T们伤人,我写此贴的目的不是拱火,更不是挑拨,我只希望彼此双方看在曾经情谊的份上,冷静处理,息事宁人。
如果因为我的帖子再引起新的纷争,那就真的超出我的本意了。

板凳

地板

细雨添香 发表于 2019-9-8 15:30
不小心发在了投诉区,麻烦管理们帮我移一下,移至龙门客栈。谢谢了。

已操作

你这贴要早点发,就没我那贴什么事了。

看好几遍。
感动,感慨!

写得真好,很让人感动。

添香,还好吧?太长了,随便看了几条,难为你的心一直在。

谢谢你,像阳光透过窗棂,从不曾离去……

这个帖子顶一下。

啥事一说透就好理解了

通透
埋怨不是对所有人,大多是对在乎的人才会肆无忌惮的宣泄自己的情感。
其实,是不舍,是怀念曾经的点点滴滴。

给你加个分,点个赞,一切尽在不言中

读了好几遍,心里百感交集。
谢谢细雨!谢谢!不知说什么好了~

本来今晚想写点啥的,现在看来没有必要了,因为楼主的帖子把我所想说的已经表达充分了~

不想对楼主说什么赞美的词,只想对楼主说一声:你是一个很了不起的女人!具有对事物洞察的能力,看问题不流于表像,可以窥见问题的实质!
同样,一叶舟也是了不起的女子!给你们一万个赞!

紫色的流苏 发表于 2019-9-8 20:18

不好意思,她已经编辑空了。因为看走眼了

兰羽 发表于 2019-9-8 20:33
本来今晚想写点啥的,现在看来没有必要了,因为楼主的帖子把我所想说的已经表达充分了~

快去写吧,不然太晚了。

兰羽 发表于 2019-9-8 20:42
不想对楼主说什么赞美的词,只想对楼主说一声:你是一个很了不起的女人!具有对事物洞察的能力,看问题不流 ...

是,特别了不起,赞同!

紫晶儿 发表于 2019-9-8 16:13
看好几遍。
感动,感慨!

她给我道歉,说脑袋让驴踢了,就看两天完全看错人了。

紫晶儿 发表于 2019-9-8 16:13
看好几遍。
感动,感慨!

晶儿抬头,再看几遍……

海阔天空 发表于 2019-9-8 21:04
快去写吧,不然太晚了。

不需要重复了~

白激动了,说声对不起呗。

好事说三遍,谢谢加分,谢谢观看,谢谢肯定。

流苏,你可真不容易,出来透透气。

握个手吧?蝗虫一笑泯恩仇

曾经有那么一篇好文章,没来得及保留。。。
如今,成为了一种遗憾。
但无论如何,让我见识了一名优秀写手的文笔,水平很高,人品很好。
会一直记得这个人,这件事。

紫晶儿 发表于 2019-9-8 21:43
曾经有那么一篇好文章,没来得及保留。。。
如今,成为了一种遗憾。
但无论如何,让我见识了一名优秀写 ...

她看走眼了,惊鸿一瞥,值得你回味无穷