切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 六星十年 【十年坛庆】70十年磨一贱

【十年坛庆】70十年磨一贱  关闭 [复制链接]

无弦风问我,十年坛庆,要不要来玩玩?

我说,十年,要说的太多,却只余沉默。

能说出的,大概十之一二吧。

江湖人称十年磨一剑,但于玩论坛玩六星的人来说,大概是十年磨一贱。

日本以写情色小说著称的渡边淳一提出了“钝感力”一词。意思是压力社会下,明争暗斗的职场,随时翻牌的人际关系,还有莫名其妙的急虑和无法排遣的狂躁,钝感力简直就是救世良药:不要动不动蓝菇香瘦,小事不动摇,被人怼再怼回去,批评不敏感,不管外界如何评论,仍就意志坚定目标明确,仿佛真正的人生赢家。

“钝感力”这一名词用法高级,其实就是三个意思,一,脸皮厚;二,脸皮要厚;三,脸皮特么的必须厚。这个词是不是灵丹妙药不重要,于玩论坛而言,确是速效救心丸。

有多少人在论坛受到挫折,就有多少人在论坛认识自己。有多少人从论坛黯然离去,就有多少人在生活中重新站起。论坛是镜子,你心是什么样,它便是什么样。

玩六星之前,玩过西陆。西陆算是论坛鼻祖,当时无为而治,新浪微博一开,人流散去,便到处礁石。那时候是真正的以文会友,受多年纸媒影响,论坛玩成阳春白雪的格调,但凡说一二句粗话,必遭群殴。后面红袖等各地方下里巴人的论坛一开,人们第一次发现文字不仅仅是一束拂尘,还是一柄刀。这种新奇的玩法一石激起千层浪。

文学之美,在于让人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨。

所有人都在论坛上偏离自己的原有轨道,一路狂奔。多余的荷尔蒙 一路斑斑点点。

十年后,尘埃落定,请摸着自己的豆咪问:是得大于失?还是失多于得?

所以,六星严格意义上是我玩的第一个论坛,也是最后一个。

人的成长并非来自外界,而是内心的自我完善和成熟。论坛所架设的,便是这样一个自我发现、自我批评和自我完善的平台。

也许当年的墓歌只是找到一个兴趣所在,也许当年的星客只是看到一个投资门类。十年,三千六百多个日日夜夜,也许星客和墓歌都没有想到,六星真正的意义是帮助许多人找到真正的自己。

六星十年,我虽然没有变成喜欢的那个自己,但也没有变成讨厌的那个自已。现在的我,不会装风附雅去硬啃诗经论语, 但还保持阅读的天真和愉悦,不再把别人的批评当成恶意,也不会把他人表扬当成善意——现在的我知道自己是什么样子。

我可以和婆婆探讨哲学,可以和马花张牙舞爪,可以和五十不易见个面喝个茶,也可以跑去山东找暮雪苏力喝酒聊天,当然,也可能见着阿九继教开骂。

我不再以别人所要求的、世俗所标杆的女性标准活着,我以自我、自由、自如继续在人世飘荡 。

十年磨一贱,大抵如是。

山在,云在,风在,树在,还好,六星在,你们也在。

很早的时候,上世纪九十年代, 人们上网的时候总怀念那时网民群体的素质真高哇,可不。

无弦风 发表于 2019-8-20 10:47
很早的时候,上世纪九十年代, 人们上网的时候总怀念那时网民群体的素质真高哇,可不。

难道现在的网民素质不高吗?非也。当年受纸媒影响,人们约束了自己的劣性。约束不代表没有。
后来,解放了。人们从小脚的束缚中挣脱出来,一时信马由缰刹不住。
再后来,人们发现,和平共处需要底线和规则,于是乎,慢慢再回归。
那意味着人们战胜了劣性了吗?再非也,只是约束了。

青山依旧在,几度夕阳红。

喜欢读你的字。
我也还在,论坛确实挺让人成长的。

权限高于我,编不了标题【十年坛庆】70

妞写的就是好看,同样几个汉字,叫你一团吧就像韭菜卤子的地瓜面汤,是又溜又接地气。

公孙小刀 发表于 2019-8-20 10:34
所以,六星严格意义上是我玩的第一个论坛,也是最后一个。

人的成长并来自外界,而是内心的 ...

还好,六星在,你们也在。
=========================
这结尾,和酱油商量好了吧

妞的字看着挺过瘾。

公孙小刀 发表于 2019-8-20 10:58
难道现在的网民素质不高吗?非也。当年受纸媒影响,人们约束了自己的劣性。约束不代表没有。
后来,解放 ...

小时候,我们一直被教育人性本善,因为那时懵懂,只能被灌输。
长大慢慢发现不是那么回事,有时酒后失言也远比场面上的应筹来得真实。我们会用自己的眼睛看,用脑子思考了。
再长大更失望,人和动物没大两样,下意识所想永远是狭隘的、自私的。比如见了美食都想吃,见了美女都想多看几眼,进了银行都想抢了丫的。
想是这么想,外在表现却又受社会协约和环境的限制(这也许是人能从万物脱颖而出的原因,自律)。遵守,即善。脱缰,即恶。
一直羞于承认,实质上又何曾改变。

不再以别人所要求的、世俗所标杆的女性标准活着,我以自我、自由、自如继续在人世飘荡 。
=========——————=======————————————
这么有思想,这么有文化,怎么就不懂得去经营一场自由恋爱而结合的婚姻呢?

隐香 发表于 2019-8-20 11:28
喜欢读你的字。
我也还在,论坛确实挺让人成长的。

有人用时间换空间,有人用空间换时间。各取所需,甚好

诗意天涯 发表于 2019-8-20 12:22
妞写的就是好看,同样几个汉字,叫你一团吧就像韭菜卤子的地瓜面汤,是又溜又接地气。

这玩意儿还真没吃过,改天下厨做一个。

诗意天涯 发表于 2019-8-20 12:24
还好,六星在,你们也在。
=========================
这结尾,和酱油商量好了吧

没看酱油哥写的,这就去拜读,哈哈

何红心 发表于 2019-8-20 16:32
不再以别人所要求的、世俗所标杆的女性标准活着,我以自我、自由、自如继续在人世飘荡 。
=========——— ...

神一样的脑回路。
结婚一时爽,再婚火葬场。
不想经营与不懂经营,是两个概念。

紫晶儿 发表于 2019-8-20 14:15
妞的字看着挺过瘾。

来,摸摸你的头,拉拉你的手。。。。

公孙小刀 发表于 2019-8-20 17:01
没看酱油哥写的,这就去拜读,哈哈

就不会编个瞎话吗,看了酱油哥写的,才有感而发

我是来打酱油的 发表于 2019-8-20 17:14
就不会编个瞎话吗,看了酱油哥写的,才有感而发

经酱油哥一提醒,才发现是看了酱油哥写的,才有感而发

公孙小刀 发表于 2019-8-20 17:15
经酱油哥一提醒,才发现是看了酱油哥写的,才有感而发

改台词:
心有灵犀

公孙小刀 发表于 2019-8-20 17:04
神一样的脑回路。
结婚一时爽,再婚火葬场。
不想经营与不懂经营,是两个概念。

哈哈,不好意思,做了一回尖锐的娱记。
选择了又后悔,不该是有思想有文化的人的做事方式。

何红心 发表于 2019-8-20 17:22

尖锐不要只针对别人。
要不然,我在你帖子里跟个帖,何以鬼样叫:滚。

无弦风 发表于 2019-8-20 17:27
尖锐不要只针对别人。

知道你会好爽,所以叫你滚

尖锐不要只针对别人。

对你彬彬有礼的醉笑,你先回应一下人家才对。
请教无弦风老师:

哪首诗里有“昨夜风狂雨骤”这句?

我心平气和回应一下楼上的问题:
在一个聊天对话情境中的一句,单独挖出来提问,我拒绝回答。

妞,六星没啥好聊的,我们走!

何红心 发表于 2019-8-20 17:22

谁选择了又后悔?有主语不?

尖锐不要只针对别人。

斗嘴也是一种乐趣

左手之方向 发表于 2019-8-20 19:13
之所以贱的这么认真
是因为爱你们爱得深

有道理。你的水果店写的真不错,人世百态,可窥一斑。

色爷终于出手了。

戴我沐浴更衣,焚香置琴,临窗慢读。

天牙,泡一壶上好的龙井。