切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 六星十年 【十年坛庆】61 清风不识字

【十年坛庆】61 清风不识字  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的新居的家前后阳台都能走风进来,前阳台走西风,后阳台走东风。这些日我休假在家,啥事没有,主要任务是上网泡个坛子,天天有风作伴。
    广东的长夏有风的感觉真是太好了。好到什么程度呢?我心里美滋滋的那个美。杭一舟老先生曾跟帖说过,我们《闲来茶舍》新版犹如一缕清风吹过六星。想到此,我便亦可以以清风自喻了嘿。
     关于风的文字,我也想学人家用典。我搜索了一下有限的大脑记忆,发现我脑袋里面根本就没有典,我原本不怎么看得懂文言文。只想到这句--清风不识字。清代徐骏有诗云:
    莫道萤光小,犹怀照夜心。
    清风不识字,何故乱翻书。
    “风呀风呀,请你不要走得那么匆匆请你为我去问一问她的芳名……”这首歌时常响彻于我高中校园田径场边的河道旁,是一个年轻男子粗犷的声音。原来这首歌的名字叫《恼人的秋风》,由热情似火的费翔原唱。
    恼人的秋风总是吹在青春期。
    最早的风是他人,我是一个追风的人。最早的时候上网都要取一个网名,有人叫“一切随风”。我也改了许多不同的网名,最后到论坛时期就落定为“静听风吟”。那时候百度搜索一下“静听风吟”会有很多红袖添香的文字链接。现在没有了。
    就因为这个网名,我也就不仅仅是追风的人,慢慢地也成了风。
    关于六星,我在红袖早有听闻。但我之前从来不曾打开过六星网页,这是为什么呢?首先我是一个轻易不挪窝的人。其次,关于六星我有听闻这些:马樱花,色妞的大名,包括春江,杨逍逍等几个有名的砖家。马樱花偶尔去过红袖帖篇得意的文字让人惊艳得想掉下巴,色妞我倒是没在红袖见过。但红袖读书杂谈缺少的不是砖家。她也曾有很辉煌的时光:有桃花,雾里看花,西安老玉米,灿烂湖滩,斩言还有明明。当然,还有大鹰,风扫,耶律,一池这些人红袖六星两边论坛都玩的人。还有麻子,小谢青蛙,绿窗等。还有许多许多,有的不一定叫得出名字。
    现在看来,马樱花几乎把整个红袖佳人都搬来过。
      牛帮兄是从弈城过来红袖的。有一段时间,红袖论坛和弈城的才子佳人打的火热。牛帮兄当年凭一篇古文在红袖的边缘地带突然就火了-----对了,用的马甲发的----然后身边的女粉丝围了里外三层,本来我也好往里挤,硬是没挤进去。与牛帮兄一起的,还有几个大虾,某某风,某某剑。某某风,不知是否还有他的讯息。
    我刚来六星,准备去六星杂谈之前,我会翻一翻版主的主题帖,翻到愿言思归的近的一篇,好像是写玩论坛忘记看火烧了锅之类的,发觉还挺油默的,于是我决定入足杂谈,后来再翻帖子才认出原来是牛帮兄,在此重遇,不由得心下感慨。
    这么说,马樱花,始终就没敢派出墓歌或酱油去红袖色诱一下么。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

莫道萤光小,犹怀照夜心。

清风不识字,何故乱翻书

清  徐骏
-----百度了一下题目出处,不由得说这诗好啊!

板凳
对雍正王朝的秀才们来说,这首诗简直是噩梦

地板
人虽不在江湖,江湖自有咱的传说~
木办法啊,咳

诗意天涯 发表于 2019-8-14 12:40

断头诗。

雍正朝么?乾隆吧,

记不住了,但这件事并不是正史,野史记载的。

榆园书话 发表于 2019-8-14 19:43
雍正朝么?乾隆吧,

雍正

文字狱?我觉得是皇上病了。

野妞 发表于 2019-8-14 15:45
人虽不在江湖,江湖自有咱的传说~
木办法啊,咳

大姐,没写完呢,怕被人骂。有你在此壮胆,我再添一段。

牛帮兄是从弈城过来红袖的。有一段时间,红袖论坛和弈城的才子佳人打的火热。牛帮兄当年凭一篇古文在红袖的边缘地带突然就火了-----对了,用的马甲发的----然后身边的女粉丝围了里外三层,本来我也好往里挤,硬是没挤进去。与牛帮兄一起的,还有几个大虾,某某风,某某剑。某某风,不知是否还有他的讯息。
    我刚来六星,准备去六星杂谈之前,我会翻一翻版主的主题帖,翻到愿言思归的近的一篇,好像是写玩论坛忘记看火烧了锅之类的,发觉还挺油默的,于是我决定入足杂谈,后来再翻帖子才认出原来是牛帮兄,在此重遇,不由得心下感慨。
     这么说,马樱花,始终就没敢派出墓歌或酱油去红袖色诱一下么。

无弦风 发表于 2019-8-15 08:53
牛帮兄是从弈城过来红袖的。有一段时间,红袖论坛和弈城的才子佳人打的火热。牛帮兄当年凭一篇古文在 ...

名草各有主,各为其主,焉是谁随便派得的

今天翻帖子,想起李元霸,我是李元霸的粉丝,是桃花的粉丝……

无弦风 发表于 2019-8-16 20:08
今天翻帖子,想起李元霸,我是李元霸的粉丝,是桃花的粉丝……

霸爷以前是以春江为首版的六星杂谈的常驻嘉宾

碰巧成为不智慧的桃粉
   2008-06-05 07:58 星期四

博客里的文字还找得到,论坛时间应比此时间早些

1、刚才我去摆渡一下,竟然没能找到粉丝这一词的新含义,词条里解释什么绿豆粉,一看就不对。粉丝新解,我也不知从何时起一直漫延于我处的网络,于是乎人人争着做“名人”的粉丝。

一地有一地的不同,红袖杂谈对粉丝这词透着骨子里的偏见,粉丝无端地低人一等,成了杨丽娟的代名词,不由得让人感觉杂谈人的刻薄与凉意。桃粉仅仅因为粉丝受到歧视,还在其前加以智慧二字,不免觉得稀奇。而我偏巧又成为不智慧的桃粉。

2、既然为桃粉,先说说桃花。人们常说桃花的文字写得好,字写得灵动,真性情能打动人。我亦同意。物欲横流的社会,人心越来越硬化,偶尔能被性情文字柔软一下,多么难得的愉悦。说到性情,桃花在杂谈敢言人所未言,很多人以为这是她抢出风头。我以为不尽然,我认为这是桃花的侠义与尖锐,不肯同流合污之。甚至抛砖之时往往也把她自己一同抛将出去,剑与砖横飞的同时,心也同碎。即为桃粉,当有义不容辞地同甘共苦分担之精神。桃花肯为牺牲,桃粉有何不可?

3、有人遣责桃花这样那样的缺点,不就是因为桃花提出不一样的观点吗?只不过她可能换了一种挑衅的角度的提出来。不这样,又有谁会在乎一个人平和的意见呢?碰巧有一些相近的观点相似的性情,支持她的观点,愿意做她的粉丝。这样难道一些追了一次又一次概念化的异问?一定要区别粉丝和朋友的不同之处。只要是无原则或有原则地支持,都可以算做粉丝行为,通常所说的捧场也是。

4、既然抵捂别人不好就成了桃粉,却又要在这之前加上智慧二字。是否加上智慧二字就真成了智慧,我不得而知。况且,何为智慧呢?我所见到的真正智慧也太少了,何况桃花的粉丝乎?

文章的好坏--兼评坏菜“斯文”败类
   2008-06-05 07:59 星期四

小绿呆说:东施和西施都有屁眼,但区别不在屁眼上。窃模类比之:文章和文章都是方块字,但区别不在方块字上。
  《聊斋志异》上有一则故事,说的是当时文人学子的文章写得如何,都要找一位盲人来评判。盲人将学子的书稿焚烧,他是依据燃烧时稿子发出的气味来判断的,当他闻到气味芳香时,便断定作者写出的是一篇妙文,当臭不可闻时,那文章也就十分糟糕了。他的判断十拿九稳,屡试不爽。
  “狗屁渣子”这种“斯文”败类,先是对红袖网友横空谩骂,仗着会写几个臭屁方块字,竟然得到某王牌版主的包庇,依然活跃在杂谈版面,按它的话说,取“狗屁渣子”是因为别人是都是“狗屁渣子”。如果这个网名用来自喻与自嘲,还多少有一点市井的讽刺喜剧,倘若一定要用此来攻击旁人,那就是此狗屁渣子自取其辱。
  “狗屁渣子”于是开始人模狗样地写了几篇“评论”文章,依然不过是狗屁不通。先是恶意攻击烈华朋友的人格,后是桃花及桃花的朋友的恶意歪曲,再是对飘红的恶毒评价。不妨设想一下,这种表面斯文内里败类的渣子有没有屁眼呢?
  网络论坛的文章,虽不能焚烧之。每每打开一个帖子,即可判断其优劣。有的散发悠香,有人恶臭难闻。
  善良的人总以善良的愿望去揣度旁人,以此助长邪恶,不是真正的善良。貌似聪明的人以阴暗心理揣测旁人,失之依据,也不是真正的聪明。文章的好坏不仅是方块字的多少难易深浅来测定的,因为千古文章,不仅是技术活,更是一门艺术。
  《从文自传》和《朝花夕拾》是20世纪30年代评选出的最佳的两本散文集。沈从文先生的自传里写到:“大千世界微妙的光,稀奇的色,以及万汇百物的动物。”生机盎然的大自然和充满生命活力的人世就如一本大书,给沈从文展现了一个有着无穷可能的美妙世界。“若把一本好书同这种好地方捡选,直到如今我还觉得不必看这本用文字写成的小书,却应当去读那本用人事写的大书。”
  网络论坛的文字绝大多数是“水文”,但能给人以愉悦充满真和善的就是好文。当然也有不少在网络认真为文的人,我们不能以个别败类否定一切富有探究精神的网民,譬如烈华、亦忱、明河在天等等一大批朋友。而另外一些,怀着阴暗自负妒忌的心理,恶意揣度,歪曲事实,写得更长,也不过是一堆方块字而已,除了能更进一步刻画其小丑嘴脸,不能达到其它目的。坏菜是这其中的典型代表。坏菜据说评三国文字写得一流,这是别人说的,此帖子我没有焚烧过,自然辩不得真假。但通过他质疑所谓“水帖”从而打击桃花想扶自己为一流红牌这一表现来看,他已经是狗屁不通,自打自己嘴巴。还有穿着“狗屁渣子”这一皇帝的新装人模狗样地大摆POSE,让天下的小朋友们都过一个快乐的节日吧----笑话。

杭一舟老先生曾跟帖说过,我们《闲来茶舍》新版犹如一缕清风吹过六星。
==============================================
杭一舟,很早就有这个ID吧,老六星了

左手之方向 发表于 2019-8-14 22:57
曹雪芹的《红楼梦》之所以被当时列为禁书,就是因为文字狱,但曹老不甘心啊,就拐弯抹角的讽刺,极尽所能的 ...

中国人那种隐诲的表达让人觉得累,或许历史的原因造成的。

我是来打酱油的 发表于 2019-8-17 16:14
杭一舟老先生曾跟帖说过,我们《闲来茶舍》新版犹如一缕清风吹过六星。
================================ ...

突出重点么

榆园书话 发表于 2019-8-14 19:47
记不住了,但这件事并不是正史,野史记载的。

谢谢顶帖。

野妞 发表于 2019-8-17 15:31
霸爷以前是以春江为首版的六星杂谈的常驻嘉宾

后期有些大腕离开论坛 了。有经常去红袖佳 人看云在眉梢写的文字,他的文算耐看的,比较少跟帖。
我很多时候,去看别人的文字也不跟帖的。
李元霸发在读书杂谈的文字我跟过帖。

凡是只知道打打吵吵的论坛,都活不下去的了。
要活,也是伤,是痛,是是非。