切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 六星十年 【十年坛庆】50一生有你,感恩上苍

【十年坛庆】50一生有你,感恩上苍  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一生有你,感恩上苍

生命哪有那么简单,如果你能简单,一定有位高人和爱你的人为你负重前行。
  天涯说了一系列网友的简单,似乎简单的人才可爱。其实大浪淘沙,历练风雨的复杂后的简单,才是返璞归真的简单,才是生命里的真谛。
  我这人说简单是简单的,心灵的简单,情感的简单,对朋友对亲人的简单。但是工作中,拚击中,惊涛骇浪中,我却不能也不会那么简单的了。因为你想简单也简单不起来。
  命运的洪流里本来就不是简单的,我们不得不洞察,不分析,不正对,不严肃认真。
  我是喜欢快乐,玩笑,娱乐和放开的高兴与随性,但并不代表我就没有严谨、细致、庄重的一面。
  我不知道天涯是不是一个简单的人,但从他在网络中这么多侧福晋来看,他其实不是一个那么简单的人。他之所以把自己当简单,把网友当简单可爱,不过是推崇一种简单的玩面。
  我们希望一种简洁的思维与生活方式,但简洁并非等同于简单。

荒版里隐香做了一个题,大意是说《谁是最关心你的人》,其间我回了个帖子。因为曾经是情感家园里的玩友,我恍惚记得当年谁出了个类似于《老婆与母亲同时掉进水里,你先救谁》的问题。我当时好象回答的是救妻子。我这是从生命进程里本来的逻辑与责任而言的,因为当你成婚牵手的那一刻,配偶就是你的责任与担当。母亲固然要有感恩、孝道与扶爱,但是就生命里的第一责任而言,是对于你结伴而行的伴侣而言的。对母亲与老人的关爱与保护,是社会性的,但是夫妻之间的那些情感与责任,却是相对性与唯一性的。我可以为了母亲去死,但我必须在成家后为了保护自己的妻子与家庭而做为首选。爱母亲与爱妻子,在不同的人生阶段里是有区别,不一样的。就我的理解与性情而言,我会考虑要救妻子,救同样与我有责任有担当的孩子的母亲。因为生命需要传承。
  这里有一点,我不忌讳的说出来。可能许多人都会回答救母亲,因为谁也不愿承当不感恩不孝顺的骂名。
  同样的道理,就是成年后成家立业的我们,再也没有让父母关爱的做为第一责任的要务,我们应该关爱与被关爱的是我们的伴侣。我们老百姓常说的夫妻相,夫妻相不好可能影响几代人。
  隐香说我跑马了,扯不上边了。但是如果你去想理解,并不难理解我说那些话的意义。而天涯干脆说我陷在某个陷井里,走不出来,一直都不幸福。
  其实,我想我理解幸福的意义可能是合理的,也是顺应生命本源运动的使命的。我幸福过,并一直持守着人生的爱情观与幸福观。而很多的人,可能并不真正的理解与感受过爱情与幸福的内涵。同样是爱,有的人是侵犯性的,有人是占有性的,有人是发泄性的,有人是应付性的,有人是娱乐性的。但是真正的爱,也许有人一辈子都没有体验与感受过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
在这论坛上,每个人都活成了自己的样子。
恭喜竹城,能坚持自己。
也愿你一直拥有爱和幸福。

来不及看,先给烟总编上号上色吧

哎,原来烟总一开始就没理解我所写简单可爱的出发点。
本来想纠纠偏,可后边看你越来越偏,都没边了。按以前心性,该在杂谈开一贴拍你,又不落忍

拍啊,有什么不落忍的。
就到茶舍拍。杂谈我们都进不去。

无弦风 发表于 2019-8-10 10:58
拍啊,有什么不落忍的。

刚夸过他简单可爱就拍他,太不讲究了吧

记得在《阅微草堂笔记》里看过一则故事。
说新老二代寡妇,共同抚养一位幼子。
不幸的是三人同时落水,少寡妇想着孝道,先救了老寡妇,幼子溺亡。老寡妇醒转来后大骂儿媳,说我家唯一苗尔,救老身作甚,可能延续血脉香火乎?少寡妇本来痛不欲生,被骂得更是活不成了,投水自尽了此残生。
老寡妇自然也是活不成了,亦亡之。
悲剧尔。
所以烟城说老妈媳妇同时落水,先救谁这是一个伪命题,我的意思是先培养媳妇会水吧,然后腾出手和良心来救老妈。

野妞 发表于 2019-8-10 18:22
不幸的是三人同时落水,少 ...

后续故事是:媳妇学会游泳,一天和婆婆掉水里,儿子跳进去后发现自己不会游。母子二人看媳妇先救谁,结果媳妇三两下游岸上,办理遗产继承保险事宜去了,留母子二人溺亡。

隐香 发表于 2019-8-10 08:20
在这论坛上,每个人都活成了自己的样子。
恭喜竹城,能坚持自己。
也愿你一直拥有爱和幸福。

哈哈,谢谢隐香。
做自己,本来就要做自己。
爱与幸福,各人的理解与感受是不一样的。
但可能我理解的爱与幸福,有些不太通俗。

诗意天涯 发表于 2019-8-10 09:19
来不及看,先给烟总编上号上色吧

编号就编号,你一上色,我就怀疑你有坏主意。哈哈

诗意天涯 发表于 2019-8-10 10:53
哎,原来烟总一开始就没理解我所写简单可爱的出发点。
本来想纠纠偏,可后边看你越来越偏,都没边了。按以 ...

这里我并非说天涯涯你。是指一种虚伪负面的倾向。
网络应该也是生活中的一部分,生活的常态在网络中也是通理。
大凡叫一个人为某总,如果不是虚假讽刺或嘲弄,那么多少是有一点尊敬与信任的感觉的。
如果起码的信任与理解都没有,有几个意思?
这也如说人简单一样,生活中说某某简单,是有不可信任,不可任用,亦不可知己的元素的。大约也有马大哈的意思。
这种理解是社会性的,也是普遍性的。
说你简单并可爱,是说小孩是可以的。但一个成年人,一个饱经风霜的人,如果是简单的可爱,那么你在哄小孩么?

无弦风 发表于 2019-8-10 10:58
拍啊,有什么不落忍的。

无弦,这段时间我工作忙。上网的心绪也不是很好,六星十年大庆,起初我是看不下去它的清冷,上来抛砖引玉一下。
六星付费的版,为何得不到应有的重视与支持,这其间是有些隐性的原因的。
等我忙过一阵,或者安定好心绪,我会来支持你的。

诗意天涯 发表于 2019-8-10 12:29
刚夸过他简单可爱就拍他,太不讲究了吧

于情感 家园,以及走出情感家园,我们都应该是结缘的友人。
有些心堵,大约还是我们没有放下自己以为的对,而确定对方的错。

野妞 发表于 2019-8-10 18:22
不幸的是三人同时落水,少 ...

六星还能走多远,我不知道。有时候,对自己说时刻准备着,对爱与执念说声再见。
六星积淀的是所有版友,尤其是倾注了心血与情感的版友的所有人的情怀。它的存在与消失,都不能简单的同别的不太有历史积存的论坛相提并论。
有时候,我告诉自己,在六星的历史消亡中,如果是失去了朋友,还是失去了情怀与可能的理解与相知,那我也只能是认命,只能是含泪往肚子里咽了。
有人说,烟雨你别在乎别人对你的看法。这话说得容易,但如果一直在被人捣毁与污蔑,我不在乎,还能怎样?
马总对文本中的问题与故事的解读,已经是有一定的深度与高度了。
这个问题,本来就是然并卵,是伪命题。从问题的字面延伸,应该是对母亲与爱人中,只选其中生存,应该选择谁的问题。避开的回答是聪明的艺术的。
但是从生命与人生本来的轨迹来思考与探索。一代人有一 代人的使命,一个家庭有一个家庭的责任。生命的宏观上的意义是延续,家庭的意义是越小的内涵,责任与义务越大。我是从历史唯物主义与人生伴侣精神去解读并解说,这个问题的。
我话说到这里,可能你能理解,一些人也能内心理解,但可能还有大多数人,并不想去理解。

诗意天涯 发表于 2019-8-10 18:55
后续故事是:媳妇学会游泳,一天和婆婆掉水里,儿子跳进去后发现自己不会游。母子二人看媳妇先救谁,结果 ...

看看,我说你不太简单吗?
这样的事例很残酷,也是个象。
你举这样的例子,内心里不过是想反对并驳斥别人的论断。
并非从问题的本身去客观的思考与正对。

烟雨竹城 发表于 2019-8-10 22:36
这里我并非说天涯涯你。是指一种虚伪负面的倾向。
网络应该也是生活中的一部分,生活的常态在网络中也是 ...

脑壳疼,算了我把你那段删了吧

我幸福过,并一直持守着人生的爱情观与幸福观。
==============================
现在不幸福了?你要追着幸福跑

诗意天涯 发表于 2019-8-11 08:28
脑壳疼,算了我把你那段删了吧

天 涯请勿在意,没必要删除。
你说的是你的道理,我说的是我的观点。彼此应该没有恶意,是正常的版友互动吧。

我是来打酱油的 发表于 2019-8-11 10:40
我幸福过,并一直持守着人生的爱情观与幸福观。
==============================
现在不幸福了?你要追着 ...

幸福应当是每个人的感受。
你要我追着幸福跑,幸福却总是跑在我前面,却对我说:烟雨你跑得太快了,我跟不上你的步伐。

烟雨竹城 发表于 2019-8-11 16:11
天 涯请勿在意,没必要删除。
你说的是你的道理,我说的是我的观点。彼此应该没有恶意,是正常的版友互 ...

观点之争可以有,但我笔下的简单快被你理解成人身攻击了,也真是无力解释。已删

烟雨竹城 发表于 2019-8-11 16:14
幸福应当是每个人的感受。
你要我追着幸福跑,幸福却总是跑在我前面,却对我说:烟雨你跑得太快了,我 ...

好家伙,把幸福甩后面去了

诗意天涯 发表于 2019-8-11 16:32
观点之争可以有,但我笔下的简单快被你理解成人身攻击了,也真是无力解释。已删

哈哈,被人误判误解的滋味不好受吧!
想过,我这样的日子真的是太多了。

诗意天涯 发表于 2019-8-11 16:32

天涯想多了,是我扫了你的兴

烟雨竹城 发表于 2019-8-11 16:40
天涯想多了,是我扫了你的兴

不不,是我扫了你的兴,耽误你塑造饱经风霜的伟岸形象

烟雨竹城 发表于 2019-8-10 22:27
编号就编号,你一上色,我就怀疑你有坏主意。哈哈

不要那样想,万一他是个好人哩,有好主意哩?

烟雨竹城 发表于 2019-8-10 23:05
看看,我说你不太简单吗?
这样的事例很残酷,也是个象。
你举这样的例子,内心里不过是想反对并驳斥别 ...

嗯嗯,怪不得你说他出坏主意

诗意天涯 发表于 2019-8-11 16:47
不不,是我扫了你的兴,耽误你塑造饱经风霜的伟岸形象

不不不,是我不对,也不是好人,更谈不上什么伟的 。
你才是玉树临风大家风范

野妞 发表于 2019-8-11 16:50
不要那样想,万一他是个好人哩,有好主意哩?

万一再是好人,也没有天涯好。
天涯骨子里不坏,皮皮也不坏,要说坏了点的,不过是他皮下的脂肪