切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 六星十年 【十年坛庆】36 在路上想你们

【十年坛庆】36 在路上想你们  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一 从青芝坞说起

刚才,在阳台打了个盹。我已许多年不曾感知长江流域的八月夜。虫子叫的很响,好像是我小时认得到,它们有一个大肚子,一节一节有规律的抖动,声音就从抖动的肚子中传出。记得我们还试图捏住不让动,它很倔犟。那是一种我无法描述的声音,就像我从来不知道它的名字。今夜,这虫鸣确乎又让我有一种错觉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

错觉不只虫鸣,还有晚风。和深圳的热与闷不同,丝丝凉意,有着初秋的味道。晾衣杆上,手洗的衣物,水珠还没落尽,攒那么久,一滴晶莹在眼前一闪。就像时间在眼前闪过。

这是杭州青芝坞一家叫青木客栈的阳台。不很大,阳台的木栅栏上养了多肉,环着的月季,绣球花,都是一副想长就长,不想长就不长的态度。没有刻意的整齐,也没有圈养的富态。一切都是它们自己真实的样子。

板凳
得知我要带孩子来杭州,企鹅大哥就推荐了这个地方。真是一个好地方。下午,我们沿玉古路步行,路过植物园,古树参参一路清凉。去了曲院风荷,苏堤,岳庙。下午四点吃完午餐,不早不迟竟阴差阳错撞好运,游人非常少。刚走完那道曲廊就封了,据说晚上有活动,不对外开发。走苏堤,在湖边坐了很久。鸣蝉很响,雷峰塔在远方闪耀。明天,我们要去看它。

地板

企鹅大哥总是热情的。我是自己一个人摸来六星的,不认识人也不懂板面,来到书房也不喜欢挪窝。最初,是企鹅大哥和醉笑打破我的陌生感和隔离感。后来知道企鹅大哥是诗人。虽然不懂,仍能感受到他诗里一泻千里的气势。一如冲向太空的火箭,没有足够的能量与精准的方位,是不可能成功的。所以,佩服企鹅大哥的胸怀与学识。

他还给我一首烂诗配音。去年一篇文,写到一位同学。因那同学喜欢写诗,为写出他的风采,就在群里找企鹅大哥借诗,二话不说就同意了。嗯,原来我的记性也这么好

我像一个旧时的人。身在最年轻的城市,却有一颗保守的心。虽然没见到企鹅大哥,但是,我住在你曾经住过的客栈,见到你见过的花儿,遇见你遇见过的流水,听到你听过的风声,不也很美吗。谢谢企鹅大哥。

最后抒情没弄好,要休息了。还打算用这趟出游写完,发觉好难,写一点是一点了。

写得很有历史感

十年,六星人沧桑走过,个人经历也这般沧桑!既然出来好好玩注意饮食。

人在旅途,心系六星……企鹅的形象,再一次高大起来。

虫鸣晚风,还有阳台上的花,想长就长,不想长就不长的态度……休闲慵懒的,想到哪写到哪

谢谢,问好真真。

榆钱漫天 发表于 2019-8-6 11:45
十年,六星人沧桑走过,个人经历也这般沧桑!既然出来好好玩注意饮食。

榆钱,麻烦帮我转回书房吧,在线,也不知写成什么样子。等写完整理好再发这儿

海阔天空 发表于 2019-8-6 15:32

六星朋友都高大,海阔天空任傲游

海阔天空 发表于 2019-8-6 15:39
虫鸣晚风,还有阳台上的花,想长就长,不想长就不长的态度……休闲慵懒的,想到哪写到哪

是的,我写字没章法,都信马由缰想哪写哪,谢你来读。

二  小瀛洲花港观鱼

一早,我们从岳庙对面的码头上船,打算看了小瀛洲去雷峰塔。

小瀛洲即三潭印月。湖上三座石塔,据说最初是宋代苏轼所建界塔。明代重建演变成观景塔。三潭塔分一月印,一波影中一圆晕诗句吟诵的就是那道盛景。也是一元纸币的背景图。

从写了小瀛洲的牌匾上岸,岛上又有小湖。事先没做工作,稀里糊涂,以为三潭印月就是从三座湖里看月亮呈现的不同景象。在湖间曲廊转了几转,没发现特别。

天气晴朗而透彻,令蓝天白云更像蓝天白云,连湖中的倒影都像真的。湖中央,茨实巨大的叶子铺在水面,叶片周围浅浅卷起。热热闹闹,这儿七八片,那儿上十片,仿若隐身的仙女撑了圆形绿舟,赶来参加一场聚会。光滑的绿舟被密布的白筋画成不规则图形,仿佛怕主人被欺负,用锋利的刺摆了迷魂阵。更厉害的是,密密麻麻的刺从叶背至茎延至泥里,它们的果实结在水里,拳头大小的圆球,表面也是刺。我们老家叫鸡灵泡。小时,摘果实摘梗吃,常被扎到。

等明白三潭印月,是指某湖上三个石塔,月光穿过它们身上的孔洞,形成某种景观。情愿不知道真相。湖很大,我这近视眼从岸上望去,小小的塔隐隐约约,塔上的洞几乎看不见,也许该带望远镜来,看不见奇观,至少能找到塔上的孔洞。

接着去了花港观鱼。西湖的鱼真多,随便往哪一站,都能看见成群结队的它们。令人印象深刻的不是传说中的锦鲤,而是一种类似我们老家的油刁子。手指般细长,一群群浮在水面跟了人跑。同玩的妈妈说,要是有个舀子,一下准能煎一碗。

令人深刻的还有荷花。红莲白莲,高的矮的,开了谢了 莲蓬长出来了。风来,掀开叶子,先前躲着的藏不住了,羞答答站出。又有的,好像下了很久的决心,那舍不得的花衣裳,终于借了风的力脱去,露出嫩黄的酮体。照片发群里,榆钱说,那正是记忆中荷花的样子,每一朵都那么真实。所谓风景,不过是你看见的。那茨实,那鱼,那荷花,不起眼,却都是记忆悠悠的回响。

岸边,杨柳纤细的枝条在风中摆啊摆,一副活泼调皮的样子。就想起书房的杨柳。最初打动我的是她那篇   有一个地方叫色达,读完,真想自己也随了她的足迹去看看那美丽神圣的地方。她上版的时候,恰巧我心情不佳,互动不多,想起也是蛮过意不去。

后来一起渡过的时光非常愉快。她就像那湖边的金柳,活泼又调皮。杨柳是有追求的人。祝福你。夕我往矣,杨柳依依。今我来思,杨柳亦依依。谢谢杨柳。

要睡的不行,胡写两句,杨柳看到别笑啊。

很安静的文字。问好轻言!

江南风情无限

远去的烟云 发表于 2019-8-7 06:05
很安静的文字。问好轻言!

谢谢烟云,顺祝夏安。

一路风景一路情,确实不错呢。麻烦天涯帮我将此贴转至书房可好

轻言 发表于 2019-8-7 14:11
一路风景一路情,确实不错呢。麻烦天涯帮我将此贴转至书房可好

转?十年坛庆贴放这正好,且都编号了,轻言另发一贴在书房就好

这小记对得起青芝坞和西湖区人民了

海阔天空 发表于 2019-8-6 15:32

我也“觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见”

轻言 发表于 2019-8-6 23:16
榆钱,麻烦帮我转回书房吧,在线,也不知写成什么样子。等写完整理好再发这儿

发到这我已经无能为力了,还是让神通广大的首班帮你弄回来吧,想着人在旅途帮你发到这里来了。我手机帮倒忙了。

问好。

这字真好,如水洗过一般洁净,从容,内敛,蕴藉。
尤其喜欢开篇这一段:

刚才,在阳台打了个盹。我已许多年不曾感知长江流域的八月夜。虫子叫的很响,好像是我小时认得到,它们有一个大肚子,一节一节有规律的抖动,声音就从抖动的肚子中传出。记得我们还试图捏住不让动,它很倔犟。那是一种我无法描述的声音,就像我从来不知道它的名字。今夜,这虫鸣确乎又让我有一种错觉。

等你写完,我可以帮你把所有内容都编辑到主帖里。

更好看些。

重磅企鹅 发表于 2019-8-7 16:41
我也“觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见”