切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 这是一个炎热的夏天

这是一个炎热的夏天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
夏天如火如荼,许多花已经凋谢,还有一些花开得正旺,比如蓝雪花,美得无处可藏。
待在家里,其实一点都不热,白天35至36度,晚上18至19度。
干燥的环境,没有苍蝇和蚊虫,自然而然没有蜻蜓和蝴蝶,没有青蛙蹦跶,也没有知了鸣叫。
天空总是那么晴朗,白天阳光普照,夜空繁星闪烁,明月相伴。
父母来身边二十多天了,早餐稀饭,偶尔包子馒头,因为不方便,说服父母接受吃面包,喝无糖牛奶。
午餐尽量做家常菜,这是一个永远都达不到父亲要求的阶梯,因为父亲一辈子只喜欢吃母亲炒的菜。
晚餐用骨头汤煮面条,一只鸡蛋,水果随意。
尽量让他们按时三餐,量不多,避免发胖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在父母面前,我一直觉得自己有愧,愧疚久了,又会产生一些负面情绪。我已经尽量克制自己,尽量劝解自己,相信一句话,人活着其实就是要与自己和解,唯有跟自己和解了,才会开心快乐,才会懂得感恩。
记得前几天,舅舅八十岁生日,我再次申明,不再送人情。父亲很恼火,幸好没有冲我发火,我小心翼翼。
父亲又找妹妹,妹妹拒绝了,问我为什么答应送情,我说我没有。这次我们终于取得了一直,很明确的表示,我们能力有限。
很多天内心不安,暗骂自己真不是好人。
这些年舅舅家的大小事情,我们都送人情,而父母八十岁的日子,舅舅和他的儿女没有一个人记得,都没有跟两个老人视频。
母亲想开了,也把话说开了,父亲还是一如既往的记挂,记挂得超出了儿女可以承受的范畴,经济上和精神上。
父亲究竟是什么性格的人,我不知道,但我知道他是天底下心地最好的人,唯独忽略了自己和自己的孩子。
他曾经是最早的万元户,只是当时的土壤无法让万元户保值,生病和通货膨胀导致父亲一无所有,可以算是上无片瓦下无寸土。

板凳
那天我们聊起一件事,八十年代中期,父亲承包了两百亩土地栽种橘子,跟县里签约一百年承包权,县里鼓励发展农业经济,主动提出可以无息贷款二十万,父亲一口拒绝了。
父亲倾尽所有让几个叔叔入股,他带领亲戚们开荒种植橘树,第一年橘苗被附近村民偷光了,村民家的小橘园都成型了,第二年的橘苗被一场大雪冻死了,父亲倾家荡产,叔叔们也跟着亏损,从此,他们不再相信父亲的能力。
90年父母承包的土地开辟京九线,我问父亲承包合同还在吗?我们可以要求补偿,至少可以补偿这些年的损失。父亲瞪着眼睛骂我:没出息的东西,合同我早就撕掉了!
那一刻,我也觉得自己真没出息,于是,我不懂得怎么保护自己的私有财产,也不懂得什么才是生存下去的根本。
事过多年,我们说起往事,父亲依然 不后悔当初的行为,而我们不认同,导致他很生气,那一刻,感觉自己真的混蛋,怎么到现在还是这么没出息。

地板
父母于这个炎热的夏天来我家,其实我是高兴的。17年来的时候,他们还可以跟车到处玩,今年不行了。
我跟在他们身边,看到的是两位驼背老人,白发苍苍,缓慢的走路,如果遇到一口风都有可能导致他们感冒。
我很想跟父母回忆一点美好的时间段,我们想破脑袋都想不出来,有那一段时光属于这个风雨飘摇的没有固定住处的家。
我们说起往事,就会产生不同的思维,我的口气就会变得很怪,我一再告诫自己,真的不可以。
年轻时性格内向,难道是更年期之后性格外向了,也许吧,每次说了不该说的话,心理很难受。我相信,以后不会再惹他们不高兴了,父母也说了,以后不再管事。
父亲喜欢跟家乡的几位老人打电话,大多数已经走了,剩下的几个都有自己的事情要忙,每次听到风烛残年的老人因为生病因为各种原因儿孙满堂却无人陪伴,他们就会难受,我心里也会来气。
他们把生命中劳动力最旺盛的年华献给了土地,现在每个月75元养老金。我时常想破口大骂,骂谁呢?骂天。

看到一百年承包权……
与上一代人的代沟
与同时代人的代沟。

我老妈说去年加了一年1200元,今年听说还会加一点。

骂天干嘛呢?天空那么晴朗,阳光天真无邪,星月那么天真浪漫。俗话说,眼不见为净,耳不听不烦。这话还真的很对。
可有些事就是这么回事,舅舅八十大寿是二表弟给他办的,据说,可以收到一笔人情,送出去的肯定要收回来,送习惯了的照常要送。
二表弟是谁?舅舅的二儿子,几年前来西班牙,看他年纪大了,照顾他在我店里上班,结果被查黑工,我当时要他从中国办理材料,这边给他申请身份,如果他听话,那么就不会造成我的巨额损失。结果是他撒谎,没有准备材料,我生气,要他赶紧办理材料,当时他说,如果被抓,他负全责。而事实是,事情一发生他就怂了,舅舅立马打电话让他回国。他回国的时候,我提出两个要求,一,对舅舅舅妈好,二,对他的妻子女儿好。否则,我将保持究竟债务的权力。
其实,我明白说这些是自讨苦吃,惹气。
最近父母跟那边的姨妈视频,所有人都在讨论二表弟的事情。
他回国的第一件事,他老婆摆小摊卖玉米,要起早,他跟着去了一天,第二天就不去了,说老子毕竟到过欧洲,见过大世面,哪个跟你一毛两毛收钱?在欧洲的几年,没打牌,回来了就得补上!
一个上大学,一个上初中,出去打工他不愿意,后来干脆坐家里打牌,被老婆赶出门,闹离婚,经法院判决,两个孩子都愿意跟随母亲,二表弟每月给五百生活费。
好像给了几个月,后面就开始拖欠。

二表弟为什么要拖欠孩子们的抚养费呢?因为他要打牌,还要找女人。他是有本事的人,找一个女人不算,要找几个,他要游移在几个女人中间,需要钱。
二表弟回国赚钱没有呢?应该还可以,他种田,养龙虾,一年收入据说不错,可是身边的女人多了,钱永远不够,那就只能委屈孩子。
二表弟为什么要委屈孩子,因为他的是两个女孩,他说了,如果有儿子,累死都乐意。
他找的女人,并不全是好吃懒做专门混牌场的女人,有个女人死了丈夫,儿子二十多了,在国外当厨师,家族兄弟并排做了楼房,就想招个身强体壮的男人一同种地,好好过日子,需要凭证,需要他的忠诚。
二表弟什么都有,唯独没有忠诚。这一点女人不知道,伸着脖子指望他是个好人。据说,舅舅生日,那女人来了家里。
二表弟的小女儿今年考上了一本,前妻没有告诉他,他很生气,说他是准备请客的,彻底被女儿抛弃了。
我一听火冒三丈,两个需要花钱的孩子正处于求学阶段,他居然做到这两年一分钱都不给抚养费,居然还想坑另外一个女人跟他生儿子。
我说,我要立马找他要债,我说如果他的前妻和女儿告他,我一定支持。
其实我也不知道自己想干嘛,就是有些淡淡的忧伤。

无弦风 发表于 2019-8-1 20:26
看到一百年承包权……
与上一代人的代沟
与同时代人的代沟。

你永远想象不到,一个失土农民家庭的孩子生存有多艰难。

无弦风 发表于 2019-8-1 20:30
我老妈说去年加了一年1200元,今年听说还会加一点。

我们这边好像还没有增加。

有人就是能够那么自私