切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

我问他老婆在哪上班,他说在家附近一幼儿园当保育员。考几次没考到证。就想起自己尚未通过的普通话。汤同学极力鼔动拿下,说一定有用。回来查成绩,年底到期作废。

汤同学说,他还是想考研。挂三次了,给孩子做个榜样。他女儿明年高考。研是汤同学一道梗。当年,张同学介绍他进证券公司,关系疏通人也见了,别人问什么时候可上班,他说看看。一看就怯场不去了,怕镇不住手下一批高材生,给同学丟脸。如果是研究生,肯定去了,他后来说。
挺喜欢这座城市,包容各样的梦。有梦的人,永远年轻。

井冈 发表于 2019-8-27 14:48
挺喜欢这座城市,包容各样的梦。有梦的人,永远年轻。
———————————————————————— ...

谢谢井冈

我们站在过道聊天,感应灯熄了又亮,亮了又熄。五梯三户,出电梯往右,防火门将楼层一分为二。我家防盗门与她家防盗门若同时打开可牵上手,我们是零距离的邻居。

她家里堆满纸箱,物什凌乱。若平时,这景象得赶紧关门,就像一个女人披头散发衣冠不整是不可被人瞧见的。现在,她就靠在她家防盗门上,仿佛在说,看吧看吧,无所谓。她们明天搬家,房子卖了。

她家房子放出来当晚我就知道了。中介一批一批又一批。打开门,一中介立马要加我微信,说姐换房吧,这屋超值。
她家装修差不多耗时一年,两口子外带岳父母亲家母,一粒钉子一块地砖莫不是亲自经手,纯铜的防盗门满屋的红木家具,才住了三年。

第二天遇见,叫我进去坐坐。第一次去她家。说房子仅装修就花了一百多万,家电厨具全进口的,红木家具不是最好,也算中等,他们全留下,只带衣物和一台钢琴。至于卖房原因,说因为孩子。

虽然离这么近,我们相互知道的并不多。有限的信息,得益于无数次电梯碰上的短暂交流和一目了然的外观感受。她两孩子都是香港出生。老大男孩读初一,妹妹二年级,初时两孩都在香港上学,后来转回本市某私立学校。

他们两口子都广东人,看起来像北方的,男人一米九,她一米七。她时尚中带着着烟火,朋友圈里,早餐宵夜精致而令人开胃,跑步秀娃红指甲一片一片的花瓣落在编织的茶台还有书。长头发戴眼镜侧颜杀,我一度怀疑她隆过鼻,因为太完美。男人开公司,她和我一样专司带娃子。

谢谢,这个速度真要命,还动不动消失

哈哈,是吧有压力了

广东女人对佛的信仰颇像我们老家女人信仰麻将,真正是入了骨。我知道她初一十五会烧香,她家大门两边各有一个香插,里面满是燃尽的香签。原来,她家餐厅还有一尊观音。神柜上一道黄符,她说,

观音是结婚那天公公送的,跟了她十几年。观音前的香火从没断过,如果她没时间,女儿会帮着做。这样做很安心,她觉得自己很有佛缘,生日和释迦牟尼同一天。我问那条黄符,她说搬家时请的,到时会一起请走,连同大门口。还记得第一次看见她家大门门楣上那道黄符,我着实惊了一下。

除客厅,阳台也令人羡慕,接近三十平。拿开盘是开发商说的,可以打蓝球。琢磨着如果种菜,怕能自给。
大儿住宿,嫌学校饭菜不好,爬墙出去吃摔断了手臂。想搬去学校附近住。钱可以再赚,人重要,她说。

晚上,跟孩子爸说,隔壁房卖,要不要考虑。问原因,原话复述。就你天真,一定还有其他。

座有兰言 发表于 2019-8-27 20:17
能坚持写,就是不容易的事,没有全部看完,却感觉真实。
轻言用的什么手机,我现在也有手机写字的习惯。但 ...

谢谢兰言分享经验,我也是华为,只是还不习惯手机打字。

座有兰言 发表于 2019-8-27 21:11
如果你普通话还行,语音输入非常方便,不是语音记录,而是直接语音转成文字自动录入。

好的,谢谢,等家里没人时我试

借着过道昏暗的灯光,我们的话怎么也说不完,仿佛要把三年落下的都补回。她说在西乡买了新房,房子不要太大,够住就好。去年年底决定卖房,不知哭多少次,舍不得啊,这么大这么好这么用心装修,很多别墅客厅都不及我家。

其实,我们同时说出两字。她先说。我们买时就知道这房子原主人出事,听说他不住这,没在意。自从搬来,老公生意就不好,一直吃老本。感情也出问题,天天吵,一吵就分房睡,反正房间多。我虔诚拜佛也无济于事。去年年底,大孩摔断手,老公被朋友骗走一百多万,找人算,说再住下去,我和他必有一方要出事。不卖不行。我都让别人晚上来看房,白天家里太暗,我把所有灯打开还怕,总像有人藏着。

·

顣潻Ρ顣Ψ

房子前主人,只搬来住了三个月。孩子出生当晚,男主酒驾,从医院回家的路上车祸身亡,女主人出院后直接搬离。然后你们接手。当年邻居到找的孩子爸代理,既然你明天搬家,我不坊直说。

她说没关系了。邀请她来我家,三年邻居第一次来,转转又出去。我们依旧在过道里津津乐道,家庭孩子老公及至看过的书。我们第一次认真交流,也将是最后一次。深入而深情。以前,我们要掩藏着过日子,以后,我们会越来越陌生,也许永不再见。唯此刻,我们是真实的人。真实的城市邻里。

雁过无声 发表于 2019-8-28 08:04
过道里交谈,门缝里沟通,是城市里咫尺天涯的风景,大多人是擦肩而过且面无表情,钢筋水泥堆砌了太多冰 ...

看来雁雁也是感同身受了,城市化创造了很多也毁灭了很多

谢谢雁雁,你就像老师,总能在我裹脚布样的字里找出闪光点给予鼓励

换了空调。虽然处暑已至,这南国的秋天,没有空调断然难过。换成松下。最初是支持国货的,家里电器电饭煲洗衣机电视机空调全国产,只冰箱松下。就象同一起跑线上的人,马拉松,耐性与中途供给就格外重要。也许这个比喻不太恰当,电器寿命各有不同,但是售后的差别一目了然。最先坏掉的是洗衣机,三四年就不行了,来来回回修几次,上门服务费车费维理费一种都不能少。接着冰箱出问题,电话售后,从福田过来,检查完说,这款冰箱因零件问题曾被公司召回,换完问题零件,分纹未收。此后,所有新家电都变成松下。

被换走的空调是海尔。一直没用过,但我对海尔有着异乎寻常的好印象。那是多少年前海尔广告的功劳,也许是一篇文章,介绍海尔进入美国市场,他们的工作人员如何彬彬有礼,上门时自带拖鞋脚垫工作箱,服务结束主家光洁得象没人来过。此后,看见海尔,就想起那句臭名昭著的诗,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。。。所以,上次换空调时,死活要换成海尔。可是,亲爱的海尔,也没挨过我家电器的三年大限规律。

那天早上,在阳台听得一声爆响,知道空调坏了。那几天空调摇控器好象出问题,一时灵一时不灵,随着那一声响,彻底死火,再也不肯工作了。售后是一位小伙子,检查后说是主板的问题。我说才三年啊,怎么这么容易坏。他说变频空调主板多,容易出问题。什么时候能换呢。要预订,大概两天后吧。他走时,我又发傻想起以前关于海尔的印象。觉得,小伙子没有去美国那些师哥帅,不是外貌啊,行为举止。

两天后,小伙子带来一块主板。在房间与阳台间捣鼓两个多小时后告诉我,姐我弄错了,不是主板问题,是压缩机坏。换一个多少钱?950,加上来去路费修理费上门费一共1350。果然,天下乌鸦都一个颜色。不如换掉。我问回收不。公司回收价200。走时跟我说,如果他私人收450。我就一俗人,喜欢钱,给了他。

看样子小伙是九零后,高瘦高瘦。深圳的空调颇为幸福,为了市容,政府规定不允许外挂,每台空调都有一间独立的房子。这房子高高在上,自然没得打扫。小伙子每乘梯在小房间操作,便一身尘。收空调那日,他格外小心。虽然还没付款,机器确定已是他的无疑。

在房间折挂机时,管子有水流出,实木地块,他紧张我也紧张,赶紧去找抹布。小伙说不用了,水不多,直接用自己的衣服堵住那流水的管。看着他布满灰尘衣服上湿湿的一块,心里就象,打翻了一个瓶子。走时,替他开门,我问他是九零后吧,他开了一个玩笑,说今年十八。我说,你会有好运气的。

水烟 发表于 2019-9-2 08:40
一天写那么多,辛苦。
祝福好人。

水烟好,不是一天写的,累计好久了

同学发了一条朋友圈,说她78岁的老妈从县城来到这座城市一周后,学会了微信买菜。她为自己六十岁后学会识文断字的老妈点赞。在心里算了算,我的妈妈,比她妈大三岁。三年前,妈妈己经在床上躺了三年,吃饭都无法自己完成。真羡慕那些健康的老人,也羡慕有父母在身边的孩子。

同学六月份跳槽来深。她说,这座城市好美。宿舍在大学城附近,她每周未步行去打球游泳看书,上下班和小同事一起拼车或拼公交,就象青春重来,梦幻又真实。唯一遗憾是来迟了,终其余下的一生奋斗,也买不起自己的房子。离异的她出来,只为陪伴女儿,女儿在珠海。而老妈,也是来陪自己刚刚转到新环境的老女儿。

暑假在杭州,带孩子去植物园玩。我们在植物研究所门口中看松鼠在枝间跳跃,看睡莲在池塘盛开。转身是一片高大的槭树林。树底刚刚修整的样子,空空如也。一株鲜艳的彼岸花,突然跳进眼帘。以为假的,蹲下去摸,真切无疑。他们远远落在后面。那株花,是记忆中熟悉的样子。没有叶片,花茎直直从地里伸出,顶端五朵花又红又艳。小时在田边水池畔常见,大人告诉我们见着绕道走,传说这种花附近,有阴魂。成年的我,早已不相信传说,可是对着这突兀的花,我在心底搜索继而相信,它是天堂的来信。这天,母亲去世一个月。

同学还在朋友圈发了几张照片,其中一张,是她的老母亲,戴着老花镜,坐在窗边,举着针线钉扣子了。她真幸福啊。

水烟 发表于 2019-9-2 17:20
看了,就这样细细密密地说着,就是生活吧。淡然接受那些已经来或者将要来的。祝好。

嗯,淡然接受那些已来或将要来的,谢谢你。

井冈 发表于 2019-9-3 10:24
我八月初也在杭州了,在浙江大学学习。

知道的,记得那会你还写了请假条,学习愉快吧?

九月一日,万兽归笼。这举国欢庆的日子,不举杯无从表达两个月来饱受小兽摧残的老母一颗气极败坏伤痕累累忧心忡忡咬切齿的心。很快要去接他,没时间说多,只说一件事,阳台那盆泥。

那个花盆比他早来我家,搬家那会特意去花卉市场挑的。直径约三十公分的圆盆,洁白的盆身有浮雕似的花纹,纹上挑着金线。养的什么花已记不得,只记得花团锦簇贵气逼人,把它放在电视柜上,那个角落立马熠熠生辉。

春节过后花败,盆被请去阳台,种了一株仙人掌。在我看来,仙人掌是配不上这么好看一只盆的,只是,这株仙人掌,胜在年龄,据说,据把它弄来的某人说,那是他朋友家养了二十年的仙人掌的兄弟儿子还是孙子,总之,那不是一株普通仙人掌,是有说法有来头见过世面经历过风雨保家平安护人兴旺的一份福祉。

不知仙人掌寿命多长,从可考年代算来,它己三十多岁。长得不是想象中的茂盛,来时什么身材,现在还那样,也不象有的植物儿女成群子孙满堂,一条主杆直直往上长,偶有手掌样的叶片掉盆里,会有更小的手掌长出,但不见长大。开过一次花,只一朵。好象是红黄色。想等它开再艳些拍照,结果一天就谢了,所以没有证据。虽然独身,毕竟上了年纪,那条主杆已有了苍桑的味道,绿色渐退,灰白斑驳。