切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

四手 发表于 2024-4-24 23:16
你说的玉兰花,不是春天的广玉兰或者辛夷花,指的是我们这边的黄桷兰,很香

是黄角兰,也称白兰,花朵很小,很香,广玉兰二乔玉兰花朵很大,开在高处,下次试试它们香不香

重磅企鹅 发表于 2024-4-25 20:17
看到针线任务,又联想到芸娘带病熬夜赶点绣经事。

这是多迷浮生六记啊,现在会女红的人不多了

朋友说,来吃米酒吧,做得很成功,得益于你的手。视频里,她旋转着玻璃器皿,透明的酒液仿佛闻到香。
说起做酒,大概得了公公真传。他来深帮忙带孩子,自己种的糯米,教我蒸米,冷却,下曲,闭封。要干净,心静,温度的把握,发酵的时长,除了看天,还看人。等我把酒酿得和他一样好,他走了。

那天原本不是去酿酒。要五一了,打算把一批借的书看完还掉。背了准备出门,接到电话,先来我家,再去菜地。去时,她正戴着手套翻蒸熟的糯米。老家那种丸子样的酒曲, 我有些浮躁,她做得很有耐性,五一在杭州读书的姑娘要回。

去菜地播种,没想到空心菜种子那么大粒。记得小学课文《植物妈妈有办法》,植物以自己方式,完成种子的播撒实现生命的延续。豆荚借太阳,苍耳借动物,蒲公英借风。。。卵生动物如鸡鸭鹅鹌鹑,它们的形体从卵的大小一目了然,植物却不能凭单凭种子判断植株的大小 。发芽生长开花结果,或枝或蔓,伏地冲天,不同习性形态各异的种子,为什么是这样不是那样,象谜语。

下雨,我撑伞朋友播。她加快速度,忙完陪去你图书馆。

点了一壶养生茶。玫瑰,金桔,桂圆,在水里慢慢舒展。朋友看着单子,这么贵,以后去我家看书,我家阳台新装了榻榻米,茶台吊椅都有。

笑了笑。读书这件事,很私人,也讲气场。

我和朋友在很多方面不同。我喜欢书,她喜美食,一有时间就捉摸吃的,包子馒头水饺是常规,蛋糕披萨冰淇淋样样精通。美食这么多,当然胖。我说,去练瑜珈吧,瘦身紧致。她不,用一堆药物,清明节断食一周,每顿一碗营养糊,饿就喝水。结束后问我,瘦了吧,不好打击,只能嗯嗯。去菜地十分钟,我愿意走,她要开车。总之,这个爱八卦的八零后朋友,不是好的读伴,但是好的邻居,勤劳,善良,吃过传统的苦,也修成传统的优秀品质。

她先走了。

也许因为种菜,关注的东西也有了变化。《播种人的手绘日记》,封面上白雪皑皑的梯田,雾气缭绕的山峦,瞬间捉去我的目光。作者早川由美是日本知名织品艺术家,丈夫小野哲平是一位陶艺家。他们从上世纪八十年代脱离都市,开始田园生活。开荒种菜,煮茶染织,植树养蜂,生活在他们的世界,变成艺术。当她把一粒种子,说它也象人,会长出紫色的植株,世间万物,便实现了真正的平等。

谷雨,是春雨绵绵滋养谷物的时节,她在谷雨时节种了芋头和生姜。读到时心被刺了一下。我们是种了这两样的,可是,上次朋友先生去菜地,把已经发芽的芋头全移去公共绿化地,说茎块作物周期太长,又占地方。而土豆苗,象杂草一样拔了扔掉。我们不是农人,是功利的判官。

生活是内心所选 ,不是人生广告,要活得清澈一些才好。

再见,四月。再见,春天。

四手 发表于 2024-4-30 18:55
轻言很勤快,种菜和做菜应该都很好~~喜欢就好,我很懒惰,只是习惯思考,胡思乱想那种~~

没有,我也懒,不操心的主,所以长不大

四手节日快乐!

冒雨赶在五点前到达黄鹤楼公园东门,验票员说,从入口到正楼要二十伍分钟,然后排队,六点清场,看不到什么了,建议退票。退完票,孩子有点生气,这就是一趟缺斤少两的旅程。看着坐在走廊扶手上喘气的婆婆,再次想起父亲。

那年,父亲带着母亲和我,步行穿过长江大桥,来到黄鹤楼。太累,我没上去,只在外面看了看。也许是门不同,记得黄鹤楼就在马路边上。那年我二十岁。如果父亲还在,当也和婆婆一样,喘着气说,我能行,上去吧。

好在,逛晴川阁时,租望远镜看了对岸的黄鹤楼,酒店也免费赠送了黄鹤楼书签。

孩子说得没错,这是一趟缺斤少两的旅程。原本五天的行程,疏忽一下,没订到五号返程票,减成四天。 g1032次高铁,快到才发现不停靠家乡站,半道换乘惊心动魄。没抢到博物馆门票,没去古玩城,而古琴台,和黄鹤楼一样,到门口进不去。他失望,因为期望太高。

两个十二岁的娃,一个七十多岁的老人,一个村妇,一个司机,我要做的,只是陪伴,连住的地方都没关注。恰恰是酒店,令人惊喜。

世茂凡象酒店,正对汉口江滩洞庭门,与宋庆龄旧居博物馆一路之隔。而它所在的黎黄陂路,也是一条历史悠久,建筑独特的街区。建于1900年,原属俄租界。1946年国民政府收回后,为纪念曾经的总统黎元洪,改名黎黄陂路。路两侧至今仍保留了17处租界时代的欧式建筑。放下行李,沿着细小的青石方砖铺就的路慢慢走,即便是小长假高峰期,也是那般安静。娇妍的月季,雨后的泡桐,把二胡老人的琴音衬得愈加凄婉。直至汉口二厂,才喧闹起来,拍照打卡,涌出典型的网红特征。

夜间的汉口江滩,比不得上海外滩繁华,比不得维多利亚港典雅,那些高楼灯光,透着儿童画的质朴。把老人孩子送去酒店,和司机沿江汉大道散步,过兰陵路,顺丰茶栈码头,科技馆。中途,遇见一位路边歌手,在唱《成都》。刷了十元。我说在武汉唱成都不合适,唱汉阳门花园吧。居然不会,走人。

很多时候我不是我。也有些时候,我只是自己。比如清晨,他们还没起床,一个人去江边溜跶。

雨后的早晨,江水是混浊的,空气比夜间清新。跑步,跳舞,写大字,溜鸟,人们各有乐趣。居然遇见前一晚唱歌的人。他举着绑了三台手机的直播杆,又唱又跳,将早安喊向长江,喊向遥远的粉丝,那种旁若无人的陶醉,从洞庭门一直到毛主席横渡长纪念馆。从沿江大道折回,这条修于民国时期的古干道,有建筑博物馆之美称。原美国领事馆,工营招商局汉口分局,李凡诺夫人旧居都令人印象深刻。

家乡人好佛事。归元寺非去不可。数罗汉时,仿佛父亲就在身边。左脚右脚,左数右数,尽管门口贴了数罗汉规则,我依然象那次一样,数得一塌糊涂。父亲带我数罗汉那年,我十九岁。父亲去世十年了。这次武汉之行,他以一种特殊的方式介入我的生活,这属于我的独有时光,有一种甜蜜的忧伤。谁说时光只会向前?它会弯曲折叠,又是那般善解人意,让人在拐角,重逢年轻的浪漫,醇厚的亲情。

榆园书话 发表于 2024-5-6 12:47
轻言真有韧性,一篇流年,流了五年

醉老师好,你也不错的,来来去去兜兜转转还在六星

记段小插曲。

回老家时,在高铁杂志上读到一则故事,关于导盲犬、女主人和培训师的陌路情缘。很温暖。我把故事首页拍了发给一位妈妈。她女儿和文中女主人一样,先天弱视而盲,更巧的她们还是长春大学音乐学院钢琴系校友。

女孩比大儿高一年级,算起来认识她十多年了。她妈妈是学校老师。最初她能自己回家,后来要同学陪伴。女孩从小热爱音乐。小学毕业时在区电视台举行了一场音乐会。初中去特殊学校读书。因为她妈妈的关系,校模联活动时,她和大儿同分到德国队,也是那时我加了她们母女的微信,以便联系。她妈妈教过小儿半学期,我们很少交流。只是在她们的微信动态里,看见女儿的坚强,母亲的坚强。她上大学,去卡耐基音乐厅表演,用手触摸黄石公园的瀑布,像一个精灵。她第一次尝试用盲杖独自出门,令人如此心疼。国家唯一的导盲犬训练基地在大连,申请非常难,我希望精灵样的女孩能拥有一只导盲犬。

回家匆匆,没来得及看杂志封面,返深时,杂志还在,名曰知音。久违了,原来应该看过,至少,姐姐们看过。无论世界怎样变化,纯粹的感情永不褪色。就如我走在黎黄陂路,看见嫩绿的草芽从方块的小青石缝隙冒出,想起远方的新民大街,也曾有过如香榭丽舍大道一般的小青石路,我的惆怅便和你一样。

四手 发表于 2024-5-8 19:40
轻言是想父亲了~~
我第一次去黄鹤楼,是看见了爬满墙的凌霄花,觉得好美啊~~

是很想,事先不知道路线,玩的时候才发现,与父亲当年带我玩时惊人一致,或许这就是冥冥之中的安排吧。。。

四手 发表于 2024-5-8 19:45
成都花了很多钱请张艺谋拍宣传片,都不火,结果赵雷一首歌,火了~~
不知道成都市政府感谢过赵雷没有?
...

民谣的根和魂是返璞归真,是一段真实的经历和感情的回荡,也许,导演刻意做出来的东西恰恰缺了这个,高大的主题壮观的场景,终究与地气差了一点点。

上次去成都住地离小酒馆步行只需十分钟,可是时间太紧,有遗憾才有期待吧

四手 发表于 2024-5-8 19:49
汉阳门花园也好听啊~~
其实我最初喜欢户部巷,是因为池莉,我读大学时天天读池莉,读她的《生活秀》,就 ...

户部巷这次没去,也许是熟悉的地方没有风景,武汉,广州都被我糟蹋了,多次去,就是想不起要好好玩,以后得补课

四手 发表于 2024-5-8 19:56
我还买过江河水,池莉老公写的,后来听说池莉离婚了,我觉得我不喜欢她了,因为我觉得她老公小涢挺好的, ...

告诉你个秘密,陨先生在书房玩过,非常谦虚低调,文章很好,我没读过江河水,但是读过他另一本散文集。
感情的事不好八卦,尤其是公众人物

四手 发表于 2024-5-8 19:59
父亲去世时,轻言很年轻,确实很遗憾~~
不过父亲在天上看着你,你很好,他也会很欣慰~~

谢谢四手,回来我和孩子就病了,大概是阳了,没想到这么厉害,躺几天,都要保重身体!

四手 发表于 2024-5-8 20:02
我至今也没怎么读过佛经,我18岁时去重庆罗汉寺,有个主持在讲经,我认真地听完了,然后听懂了,那位师父 ...

我也觉得你有慧根,你有仁爱之心良善之本,也能洞悉很多东西,可以学一下

寒假 发表于 2024-5-9 10:55
这大高楼,壮观。
宾服楼主

谢谢莫邪,都是流水账,不值一提