切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

主楼
轻言 发表于 2022-5-4 15:38

长见识了~
对古钱币知识严重欠缺~

沙发
拓本还可以更精致一点~

板凳
轻言 发表于 2022-5-9 11:19
孩子拓着玩,他拓完对折了去跟书上图案作比较,青芜的建议很好,我以后会提醒他

我认识有朋友是做金石的,如果想这条路上玩,拓片是最基础的。鲍强老师在舟山好像免费教孩子们一些初步拓片和文物鉴赏。

地板
轻言 发表于 2022-5-26 11:38
小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白 ...

这个孩子太有趣了,我喜欢~

轻言 发表于 2022-6-7 11:41
小二跟我说,他听见蝉鸣,该备些冰糕了。那时小满刚过,持续的雨水与感冒的汗水交织,空气都可以拧出水来。 ...

那一年读简嫃,她说:听到第一声蝉鸣,吓了一跳。觉得怎么会呢?现在,觉得真是难得,城市已轻易摩灭了我们很多感知,普遍性的东西仿佛也变得遥不可及,比如,季节,冷暖,远近。

轻言 发表于 2022-6-29 11:37
深圳本周一二中考,小儿喜获四天长假。可惜最近疫情又有新苗头,哪也不能去,天天核酸。孩子是永不停歇的陀 ...

哇呜,那天想着说说李白时,就想着提到他的《上阳帖》。

你家小宝太厉害了。

轻言 发表于 2022-7-8 17:07
小儿非常喜欢这枚钱币,回来对照书本看了又看,捡了大漏。我也高兴,为他能在一大堆钱币里发现有价值的东西 ...

难免的事,收藏路上总是亏吃多了,自然就眼精了

我来看看我拉下了多少?
不怕,等我慢慢补哦~
超爱轻言这种有格调的小品文~

轻言 发表于 2022-10-24 21:45
谢青芜,等我忙过这阵回来继续流水

我在这里最清幽的地界等你种花~

轻言 发表于 2022-11-8 23:27
第二次拉我去问有没有羚羊角和麝香。在药店买过酒精,各种浓度。做实验烧酒精。买碘酒盐酸双氧水,一堆瓶瓶 ...

是龙泉印泥。
制作很好玩,需要藕丝蓖麻油犀黄珍珠粉麝香这些。

藕丝提取确实麻烦,倒是越南有一种用藕丝制作丝巾的工艺,想来应该也可以购买到。

这种的动手能力,让孩子继续保持啊~

轻言 发表于 2022-11-12 20:55
青芜厉害,你做过吗?刚百度学习了,不惭是非物质文化遗产。孩子兴趣是一时一时的,昨晚他买了一百只一次 ...

这个印泥制做需要的可不止耐心,且不说藕丝采集很麻烦,即使收集好后还需要晾晒一年以上,蓖麻油更是需要五年,把所有东西齐备制作完成后,也还需放置一年才初步可用,这样算下来至少六年,六年啊,多么奢侈的用品啊。不过,经时间温炖的东西确实值得,浴火无损,腐水留痕,水火都不能损其分毫。(如果机缘巧合,也想试试)

为何需要那么多蚂蚁?好奇中。不过,希望珍惜生命,蚂蚁的生命也只有一次。
我见过,不是见过,是有人在网上购买各种奇异品种的蝴蝶卵,孵化蝴蝶,然后记录孵化过程,你知道吗?当一只蝴蝶在你的眼皮底下孵化出来,它就会粘着你,像小鸟把第一眼看到的人当做自己的妈妈一样,那些小蝴蝶也是,看着它们在你的指尖在你的衣服上盘亘,隔着屏幕你都感到治愈的不得了。

轻言 发表于 2022-11-14 11:17
今日 状态不佳,也许是昨天太累,或者其他 。做了一桶甜酒。很小的桶。泰国糯米又软又香,拌好酒曲,用大班 ...

啊?轻言会做糯米酒啊~
今年夏天我买了一点陕西的稠酒,是一种比小米大一点的谷物做的,喝起来轻轻的酒糟酸甜味,不过,我还是喜欢果酒,我泡的山楂荔枝酒喝起来更清香一点。

这孩子好有趣啊,居然热爱酒~

轻言 发表于 2022-11-14 11:25
如果六星一直在,是不是可以看到青芜的印泥?祝愿六星长存。
感受到青芜满满的爱心了。万物平等,生而自 ...

啊?那我赶紧找蓖麻油去,希望有机会做好给轻言看~

圣母心泛滥,只因,小时是个坏孩子,害命无数。

轻言 发表于 2022-12-2 11:47
陡然降温,有人调侃,地铁里全是樟脑丸味道。不大喜欢樟脑丸。小孩学校旁栽了很多樟树,夏天,从树下经过, ...

小时候,我奶奶一掀紫木箱盖子,满屋都是樟脑味,现在想来,只剩老光阴了。

轻言 发表于 2022-12-7 17:09
昨日上午,健康码里“三天三检三不”标识消失,意外又觉顺理成章。在全面放开大背景下,返深人员检没检够三 ...

萝卜腌菜很好吃啊~

轻言 发表于 2022-12-7 17:48
无论多不愿意,该出门还得出。电梯里一股浓过往日的消毒水味。走出大堂,见两个大白进了隔壁栋。我想,现实 ...

这几天药品涨价迅猛,15盒好多啊~

轻言 发表于 2023-1-3 00:00
终于收到久违的黄桃罐头。突然变阳居家的日子,想在网上买白醋消杀。疫情的神奇之处,除让人身体饱受摧残, ...

今天不发烧了,口却有点苦,心想着如果有个罐头就好了~

轻言 发表于 2023-1-6 00:06
其时,正任由理发师在头上折腾,塞了耳机看谭维维的《给你一点颜色》,当她唱为什么天空变成灰色,为什么大 ...

乖哦,不许熬夜,好好静养。

轻言 发表于 2023-1-5 23:12
是青芜吗?地址,地址,我有

不行,不行,我怎能同孩子抢罐头呢~

这两年只顾做果酒了,竟然没想着做几瓶罐头备用,失策。

倒是,轻言若乐意,等过完年,我做一些好玩的,送你玩~