切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

轻言 发表于 2022-5-11 23:35
我们隔日核酸,工作人员进小区。下午突然接学校通知,所有家长今日必须核酸。晚上又接通知,因天气原因, ...

隔日核酸,比我这边都严格;我们通知明天核酸,掐指一算间隔了4天。
奥密已在深无藏身之地,老话说的好呀,一分耕耘一分收获。

昨天下了一整天,晚上去核酸,小区积水至脚腂。核酸自愿。可没72小时检测记录,哪也去不了。
受雨恩赐,全市中小学生喜获四日长假。热带地区的雨很不好招呼,多少次,孩子们冒着大雨去上学,却在阳光灿烂的日子收到红色暴雨警告自动放假。鉴于此,有好事者赋诗一首

深圳的雨

雨来到深圳的上空,一直在尴尬中徘徊!
因为雨知道,这场雨不是普通意义上的雨。
而是上升到一定的政治高度!
雨一直在思考。。。。。
该怎么下?
下多大量?
下小了,气象局不满意,
因为他们预报是大暴雨。
下大了,公安局不满意,
毕竟他们交警人手不够。
不下吧,教育局不满意,
人家都通知学校放假了。
雨一直在深圳的上空憋着,徘徊着,犹豫着。
这是一场认真的雨。。。

雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有些凉,裹着薄被翻书。他们在客厅对局,硕大的棋子把茶几拍得清响。
那只鸟又来了。它飞到栏杆上,留下一串欢快的叫声,在三角梅歇一脚,再跳到丁香花上。丁香满树的花苞,眼见它上蹿下跳,真希望能到旁边的栀子花盆逛逛,那里,架着小儿捡回的鸟巢。可惜,它没瞧一眼就飞走了。
落地窗,鸟鸣,阳光透着诱人的光泽,那些清晨,我从这样的氛围醒来。曾用镜头仔细收集,想着有时间写出来,只是, 随着手机坏掉,那些好时光也随风飘散了。

轻言 发表于 2022-5-16 11:36
雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有 ...

雨水过了就是天晴,祝好心情

突然地送别------给小青蛙

轻言 发表于 2022-5-16 11:36
雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有 ...

我这段时间有点忙,等有空上来写字

四手 发表于 2022-5-16 12:05
我这段时间有点忙,等有空上来写字

恩,正事要紧,一切顺利
我好象不会写字了,心里憋得慌。

文字为我们营造出理想的精神家园,但我们时常过度地苛责自己。
轻言的字已经很好,越放松,对写作越有利。

晏晏 发表于 2022-5-16 21:02
文字为我们营造出理想的精神家园,但我们时常过度地苛责自己。
轻言的字已经很好,越放松,对写作越有利。 ...

谢谢晏晏,不是苛责,是真的。说憋得慌,不为这个,是红袖那谁走,我还没认真想过死这件事。

轻言 发表于 2022-5-17 09:50
谢谢晏晏,不是苛责,是真的。说憋得慌,不为这个,是红袖那谁走,我还没认真想过死这件事。

一样的。我这几天也一直在想这个问题。

今天中午,小儿审讯了一只蚊子。南方的蚊子习性似乎和老家不同。印象里,家乡的蚊子只在夏天肆虐,这边是春秋泛滥。因此,最近小儿成了捉蚊能手。在忘开灭蚊器的夜晚,他先关灯饲蚊,待耳边嗡嗡,猛举手中的无绳灯,枕头床背书台一顿扫射。还别说,每次都有斩获。随着技能精进,他日渐沉迷,颇有不灭最后一只蚊子不罢休的态势。

今天的倒霉蛋在厕所捉到。孩子在飘窗大声宣布要审讯蚊子时,我去了现场。那确是一只令人生气的蚊子,肚子撑得圆鼓鼓,在肚子透明的边缘,鲜艳的血色令人心里隐隐发痒。他先斩了蚊子的翅膀,施以电刑,问它为什么要盯人。所谓电刑就是用他做实验用的四号电池,两极各接一条铜丝,然后把两段头同时对准蚊子。大概没电,蚊子身上没有出现想象中的触电效果。蚊子侧翻在台面,一副视死如归的样子。他有些生气,小蚊子嘴还挺硬,不说是吧,上火刑。

一听火刑就头晕。煤气灶给他炼合金烧泥罐胚子,已被祸害得半残,左边炉打火都不灵了。他也充分认识到这点,需要动火时开始往右边灶台转移。为审讯一只蚊子动用火刑,也是头次见,由他去了。最后得了一股轻烟还是空气,我没有求证。

每天下午坚持两小时,有些艰难,还不打算放弃。坐在旁边的女孩,看着我的书问,我们在做相同的准备吗?才看见她的书,标满红色的记号。十六开的纸张,确是一种特质。她备考教师证。深圳的教师资格要求甚严,她研究生毕业,考美术老师。前几天,看了孩子的美术试卷,为自己的无知深感愧疚,中华民族的艺术瑰宝,我懂得太少了。女孩的妈妈也在,那是一位有着少女心的妈妈,她先给孩子送来一杯水,再来,给孩子送了一个布艺的青蛙王子。

结束前,翻书,当我们谈论爱情时,我们在谈论什么。第一次读卡佛,时间只够一个短篇。遗憾的是,我好像没读懂。还会重复过去的生活吗?犯那些相同的不可饶恕的错误?是的,只要有半点机会。但我要告诉你们一件事,它会让我们感到羞愧。我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在说什么一样。嗯,那么洞悉的作家也不过描述成一团模糊的烟云,我也就释然了。无论如何,快乐一些,这点总不会错。

轻言 发表于 2022-5-20 17:51
每天下午坚持两小时,有些艰难,还不打算放弃。坐在旁边的女孩,看着我的书问,我们在做相同的准备吗?才看 ...

我也看不懂的

活的有点烦啊。

窗外,是一个美好的词,充满想象。用什么来填充呢?当然是置身窗前。天上的流云,云间的小鸟,阳光不甚明朗,蓝色的花独自明媚。不懂花语,我还是喜欢人,来来往往的人。老人孩子年轻父母,轻松的匆忙的,牵着衣角拉着手。身后的女人在喋喋不休,从早上花甲新买的鞋子到孩子家里男人,又电话招人来喝一杯。微微侧身,她们桌面躺着两束新买的鲜花。旁边男子一直在安静写字,我也摊了一本书。瞟一眼。英语作业本,一边看手机一边抄,是二十六个英文字母。这个成年男子。突然想起前段看的一句电影台词:旅游和流浪的差别,是是否有目的地。希望这极速的悠闲的脚步,都奔赴在理想的归途。

四手好,随便记两句,不然真忘记怎么写了

坡度 发表于 2022-5-21 09:52
活的有点烦啊。

什么眼神

轻言 发表于 2022-5-21 10:17
什么眼神

好吧好吧,刚才戴着眼镜没看清楚。

没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗,一截树桩一朵花随季节而作的果蔬。这位八零后画者诗人,在终南山租房做客山野,享受静静的古义,享受农耕时代的哲学与诗。他说,世间美好的东西不多,一千个关于秋天的句子,都不及山中的一声鸟鸣。我达不到这种境界。无论自己怎么说喜欢农村,都像矫情的谎言。春节的时候,老家下雪,那么冷,我都不敢开门去雪地里走走。连做饭都觉困难,更别说劳作。
旁边的女孩拿着一本书手舞足蹈,嘴里念念有词。她的动静实有些大,是本厨艺书,原来在背菜谱。来的路上看见一位男子,蹲在路边打电话,边说边拨弄地上的含羞草。想必电话那头的人,也听出他声音的顽皮吧。

一位男士背了一个有趣袋子,偷拍一张,供大家参考。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

轻言 发表于 2022-5-23 18:20
没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗 ...

这个包有趣,我有他的山居笔记,他的诗集很好,钟南山隐居者,我喜欢何三坡,他也喜欢小王子,他的诗歌和文字纯净美好

四手 发表于 2022-5-23 18:48
这个包有趣,我有他的山居笔记,他的诗集很好,钟南山隐居者,我喜欢何三坡,他也喜欢小王子,他的诗歌和 ...

嗯,他的文字朴素,是农耕时代的简约诗意。何三坡,我下次找找看

小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白不黑的石子,肯定含铜。他用自己简单的逻辑,将十五分钟的路程变成宝藏,那些玩艺都是他的宝贝。
他坚持不懈地挖车前草。这种植物在老家好象分季节,这边一年四季都有。以前挖回来就晒干,自制药材收集种 子。现在不是,考验它们生命力似的整株泡水里,根须是他极为看重的部位,野生的,又细又长。有一次,眼看泡烂有了异味,帮他晒阳台。可不得了,哭天喊地说我给它晒死了。我说那去帮你挖一株补偿。你会挖吗,它的根那么细,你哪有耐性。还真给说准了,被他哭得火滚,懒得补偿了。

有一天捡回一块泥巴,白里透黄。到家就跑向台阳台,捏一小团,冲水。看着灰白的泥块在水里化作一缕烟雾似的浊流,兴奋异常,大声喊我,妈妈你看,这么细腻的泥肯定粘性高,适合当粘合剂。喜欢泥巴由来已久。一次次取花盆里的土和成稀泥制成罐子杯子在煤气灶上烧制。无奈,那种含有机肥的泥土除了一股异味,无论烧制多么小心,极易开裂。我看着满阳台的泥水,努力作开心状。不配合人家不高兴。

昨天,更是带回一件宝贝,一个养鱼用的亚力克南瓜壶,装满蚂蚁。喜欢玩此物我是知道的。有时去接他 ,路边哪蓬泥下是蚂蚁窝记得一清二楚。持 一段树枝一路走一路捣,看着蜂踊的蚂蚁四散逃蹿是他一大乐事。只是没想到竟如此勇敢,亲自捉回家。他说蚂蚁是高蛋白营养品,喂金鱼很好,并现场示范扔了一只进鱼缸。金鱼竟然真吃。在他要求把蚂蚁带到卧室时被我否掉了。

家里一堆他炼的金属样品,自制小工具。他有一个梦想。听说房子要装修,跟我说,妈妈,到时给留我一间房吧。你不有一间嘛。不是卧室,我想要一间实验室。我看了看他,崽啊,你很了不起,这个,容我想想。。。

二宝厉害了!轻言好好培养,让二宝成栋梁之材。

雁过无声 发表于 2022-5-26 15:52
二宝厉害了!轻言好好培养,让二宝成栋梁之材。

记着玩啊雁雁,这个当不得真,每个孩子都是天才,但是长大成才的太少太少

轻言 发表于 2022-5-23 18:20
没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗 ...

此小伙书架前立,毕竟老实本分人。

轻言 发表于 2022-5-26 11:38
小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白 ...

小儿可兼职去帮人灭白蚁了
我也曾喜欢玩蚂蚁,那种大个黑蚂蚁,家门前挖坑上覆玻璃每天观察希望它们安家乐业,但没实质性收效。

轻言 发表于 2022-5-26 11:38
小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白 ...

这个孩子太有趣了,我喜欢~

下雨。依脾气该出去走走,看看市井,听听人声。身体不妥,冷汗直流。上午隐隐感觉感冒会来,吃了几片自制的醋泡嫩姜。冬吃萝卜夏吃姜。不记得在哪看到醋泡姜片的做法,如法炮制。夏日,整晚空调之后,晨起餐前,吃三五片,微汗,寒气就过去了。连续吃过几年,后来懒了。冰箱里的姜还是去年泡的。

上周末和小儿出去转了一圈。他骑自行车我步行,绕港湾公园。前段时间家长会,老师说,四年级的孩子已经进入前青春期,要多加关注。真快啊,青春期。当他的自行车冲到前面又掉转头,绕着我转圈圈,想起大孩。橱房一面墙上,记录着两兄弟的成长。某年某月的某一天,刻划着身高记录。小儿经常踮脚去够哥哥的位置。那一天总会到来,离开,头也不回。是以,很多时候,原谅他的放肆。

绿化芒要熟了,一串串把枝拉得很低。他并不去摘,只在地上寻。一只指甲盖那么大的芒果,如获至宝。他指导我拍城市的楼体,水池的鱼龟。广场上的小乐队,唱着听不懂的英文歌。换歌的空档,主唱即兴发挥,他说自己是城市的孤儿,清弹着吉他夸张嬉戏,旋律里满是放飞的自己。有人自拍有人拍人。都市流光,幻影如风。

而有一些,无可描述。比如某一场景突然闯入一个抽象的影子,莫名的兴奋与期待,继而是深深的遗憾与叹惜。

祝大家周未愉快!

重磅企鹅 发表于 2022-5-26 18:23
小儿可兼职去帮人灭白蚁了
我也曾喜欢玩蚂蚁,那种大个黑蚂蚁,家门前挖坑上覆玻璃每天观察希 ...

恩恩,企鹅大哥也有很好的童心。这边蚂蚁小小的,很厉害,被咬后即时生一大包,隔日,盯咬处就出一只小脓包,又痒又疼。

青芜 发表于 2022-5-26 18:37
这个孩子太有趣了,我喜欢~

谢谢青芜,周未安康

轻言 发表于 2022-5-27 17:36
下雨。依脾气该出去走走,看看市井,听听人声。身体不妥,冷汗直流。上午隐隐感觉感冒会来,吃了几片自制的 ...

周末愉快,记录每一天,以后看看,都是好的,我总是坚持不了