切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

归隐宋朝 发表于 2020-5-10 21:16
是《人性的证明》,这是我最喜欢的日本作家森村诚一的作品,没有之一。是他的“证明”三部曲之一,另外 ...

好的,马上订正,初中生真不靠谱,见你这么推崇,下次借来看

归隐宋朝 发表于 2020-5-10 21:37
那你得有一颗坚硬的心脏。。。

读过几位日本作家的书,除村上春树,其他的阅读体验都不太好,希望森村诚一能打破这个印象

座有兰言 发表于 2020-5-12 17:20
悄悄说个事  轻言的美人像  我第一想法就是好看  第二就是必须下载  第三就是下载了

悄悄问下,在哪下载的

昨日大儿开学,严格规定到校时间,分批进入,限半小时。班主任在群里发温馨提示,四条,其中一条用蓝线重点圈出:送孩子时要有一定的伤感心情,不可表现出迫不及待的把孩子送出去和送完孩子后的喜上眉梢之情。伤感,不喜上眉梢,真的做不出来。在家关了近四个月,每天拿着手机上课,你弄不清他在上课还是玩游戏,反正看见的游戏居多。上学倒计时最后三日,更是整日游戏。看别的家长,表情基本相似,长舒口气,好象在说终于送出去了。让伤感见鬼去吧。

晚上,小儿班主任来电话,问孩子心理状况,对上学反不反抗等,大概是对湖北籍学子的心理辅导。我说完把手机递给小儿,让他自己和老师对话。老师问他,想不想快点开学。他说即想又不想。老师问为什么,他说,快点上学可以拿到科学教具,不想上学呢,因为上学后作业多写得晚,看不成电视了。无论我如何在一边暗示,他就想不起说想老师和同学。不知班主任听完会不会和我一样失落。

管理处适时送来一份开学礼包,两枝铅笔,一支小酒精,一个文具袋。纸袋里附一封信:亲爱的同学,你好,2020注定是刻骨铭心的一年,突如其来的新冠疫情让这个寒假变得分外漫长,越过了疫情的寒冬,如今新学期即将拉开帷幕,盼你在春回大地之时,能如冬藏之虫,负冰之鱼,大显身手;愿你在新的征程上能够勇敢前行,不负少年梦!匠心筑梦,未来可期,加油,少年郎!真是好管家。

座有兰言 发表于 2020-5-12 17:30
你不是单独让我进去看的么  我这人有强迫症  所有我觉得好的东西  不下到电脑里  我就不放心    ...

想起来了,你这家伙

夕阳一点点散去
路上的车辆都很匆匆
飞鸟扔下一串鸣叫
孩子们笑了又笑

凌晨三点的夜是什么味道
是不是白天深藏的寂寞烟雾一样缭绕
凌晨三点的夜
是不是像融化的雪糕
一滴一滴落尽滚烫的怀抱
惊醒隔壁的猫

它收紧瞳孔
似乎在嘲笑
人类无聊

有感于凌晨三点,赋诗一首

小二开学,春天似乎才真正结束。许久不走学校那条路,昨天早上送他,才发现校门口的凤凰花开的那么明艳。火一样燃烧着,颇像老家石榴美人蕉的花色。南方气温高,许多花不分季节乱开。记忆里凤凰花和木棉花,君子般安分守着季节。木棉花开在初春,乍暖还寒时,树叶未长花先红,也如凤凰花这般浓艳。第一次见到木棉花,就想起木棉袈裟,仿佛耀眼的袈裟在眼前抖抖生风。木棉树高花大,它们落时掷地有声,令人连想起英雄气节。
凤凰树相对低矮,花开在五月,一束束立在枝头,灿烂拥挤。往年凤凰花开的季节,该是骊歌高唱了。今年因为疫情,大学尚未复课,高考延到七月,才回归课堂的学子们,哪有心情呢。

滨海公园的摩天轮大圆盘立起来了。这是从老家回来看到家门口最显著的变化。摩天轮正对前海,一路涉水而去的沿江高速成为它的背景。很多人去拍照。滨海公园开建前,是一大片草坪,棕榈树紫荆花散布期间,海在海边,是典型的亚热带风貌。没少带小儿去玩。封起来建设,有几年了。

早上送完孩子顺路往那边去。上班的人匆匆赶往地铁,健身的人随着节奏摇头甩手,清洁工在河里打捞。太阳很大,忘带伞。红绿灯口转地下通道。视线刚刚适应,便见地上铺的凉席上,躺着打鼾的人,男人,赤裸上身,半瓶可乐立在席子外缘,门卫似的。往里又有,旅行箱靠墙,席子两端立的摩拜单车,正好为那床席隔出墙来。旁边接着父子俩、单身汉。时间尚早,太阳的热浪,尚没波及桥下,他们正在梦乡。我是不合时宜的闯入者。

过完通道,回到地面,阳光猛烈。忙碌的人依旧忙碌。马路对面的小区,面朝大海,四季花开。因封路没有近到摩天轮。返程又走地下通道,有些席子同人一起消失。

一水天涯 发表于 2020-5-20 20:41
这里还有个勤快人儿~轻言其实能写诗的哦

以前有位朋友,学院派诗人,力劝我写诗,说坚持三年定出成绩。可诗歌追求含蓄深刻宽广之类我真做不来,我只求文字明白晓畅,所以。。。

凤舞好,辛苦了!

婀娜   妖娆
似拂堤杨柳的笑

不败在时间
不屈于日常
春风般挺立
粒粒饱满

被打断的章节
隆起山丘
我终于失去了你
——我的小蛮腰

一水来看看,这算不算诗

本想煽个情,还是算了,就让它鼓起风帆,驶向远方,静静

归隐宋朝 发表于 2020-5-23 17:53
轻言写诗了,书房出暖花开。。。

真不厚道,不见别人正伤心吗

一水天涯 发表于 2020-5-23 22:39
我对诗歌有兴趣也不过这两三年的事,可没见出什么成绩呀,大约我太懒了
那些流派什么的我不懂 ...

流派啥的我也不懂,瞎猜的,一水的诗很好啊,至少符合我定的那些框框

一水天涯 发表于 2020-5-23 22:39
我对诗歌有兴趣也不过这两三年的事,可没见出什么成绩呀,大约我太懒了
那些流派什么的我不懂 ...

流派啥的我也不懂,瞎猜的,一水的诗很好啊,至少符合我定的那些框框

不知不觉又到吃小龙虾的季节。某人买菜带回一包,已去头和尾线。拿牙刷在洗手池清洗,里外上下,只觉时间慢长。眼前悠悠晃起过年在老家,我们捉回龙虾,嫂子戴着手套,用镊子夹去龙虾头部的鳃说,这龙虾老了。他把头壳去掉,只剩小小的身子,用八角花椒尖椒一起炒。很香,我们没舍得吃,都让给孩子。

现在的龙虾比那时肥大,头里有膏。随虾买回一份筷子小厨调料,我就遵照说明书操作。
热油倒虾,翻炒三分钟,加啤酒和水煮半小时。小二举着啤酒说,这是液体面包。很多他知道的我都不知道了。水放多了,为不浪费调料,只好浪费煤气。煮东西喜欢多,怕是遗传了母亲,那时孩子多,总担心不够吃,来了客人更甚,因此吃剩饭剩菜的机会特别多。

对说明书要求煮三十分钟有些不解。海虾白灼,水滚即可,为保存鲜嫩,生怕过头。硬壳螃蟹也不支持烧久,不然肉柴。我还是耐心照书来,因为水真的放多了,足足煮了四十分钟。
味道超好,壳脆肉香膏浓,就是辣。小儿吃一个喝三次水。虽有西瓜,终究不搭,大儿去买王老吉。一大盆吃个底朝天,是对煮妇的最佳鼓励。

大儿看着盆底的红油说,不要倒,晚上用来拌面。这就太开心了,多好的懒啊。某人听说晚餐红油拌面,立马表示吃快餐,他下午要去办公室。

晚上,煎了两块牛扒,遵大儿意愿,红油拌面。面条与西红柿同煮,青菜一人两条。吃完一碗,锅里还有,要不要添呢,自己煮的面条,就是自己的作品,关键拌面味道真好。沉思六十秒,果断放下筷子。我的老蛮腰,它还没走远

小儿画了一幅心愿:梦想一场钻石雨。a4纸大半部张被圆占领,里面用各色彩笔填满形状各异的钻石。那个巨大的圆大概是他想象的宇宙,他在下面仰望苍穹,梦想纷纷坠落。小孩子的愿望,可笑又可爱。他最近对石头着迷,网购了n多乱七八糟的石头。上网课他最大收获是学会了淘宝,宝贝那么多,那么吸引人。再就是学会看视频,掘金盗墓钓鱼炒菜黑猩猩外星人比他妈还八卦。犹其外星人和盗墓,一看就怕,大白天怕晚上更怕。跟我说,妈妈你说怪不怪,我越怕越想看越想看越怕。晚上开着空调用被子蒙头,大汗淋漓。

不知胆小会不会遗传。我如他般大时也怕,怕鬼。乡村,冬春之际,风狂狗吠也狂,从这头赶到那头,又从那头赶到这头。我将被子盖过头顶,任汗直流。实在怕不得行,就推醒旁边打鼾的爷爷。农村老人大约都累,爷爷和我说完话,转眼鼾声又起。和小儿一样,也是越怕越看。不知从哪看到一个故事,一个鬼去找替身,每晚,他的竹杆敲击地面的声音准时响起,就有一个人被带走。那段时间,竹杆敲击地面的声音整晚整晚响在我耳边。失眠是痛苦的,越想睡越睡不着。父母不在身边,没人知道这个密秘。它象一粒痣,长在身体的隐密处,只自己知道。有人分析产生这种现象的原因,一是原始动物的遗传,另一方面是初生时期,生命与虚无接近,幻觉是恐怖的根源。所以,虽然极烦小儿,大白天也不敢一个人呆,还是站在他身边。

一水天涯 发表于 2020-5-26 21:07
小龙虾可别多吃,去年有一回,小子吃了回来又吐又泄的,一身无力冒冷汗,把我吓得,以为中毒了。。。大半 ...

自己做相对卫生,孩子们喜欢,每年都会做几次。你孩子这个,我第一反应是不卫生,尿酸高,这么说来小龙虾高蛋白嘌呤也重

一水天涯 发表于 2020-5-26 21:17
幻觉是恐怖的根源。
这句话极是。虽然我不怕鬼,因我不信,却也经历过至暗时刻。有一个心得,战胜恐惧的 ...

一水勇敢,我觉得自己现在还不敢对抗幻觉,也许时机未到吧

井冈下午好!

煎鱼,油溅到手上,起泡五六个。烫到那刻,蠢得用手去擦,擦完才想起应该在水龙头下冲。一种不认得的海鱼,越煎油越多。陪小儿睡时,我说,安静些,妈妈手受伤起泡了。他说,挺好啊,一点点油,收获五个泡泡。

那天他问我,第一个来中国的外国人,或者第一个去外国的中国人,怎么跟别人交流?被问住了。百度得知,他们通过肢体、手势或绘画交流。神思缥缈,想起利玛窦,想起他和徐光启的友谊想起他们合译的《欧几里德原本》。

才知道楼下的英语培训机构跑路了,房租水电都没结清。三月份的事。据说管理处在群里有通知,那时手机给孩子上课,一堆下载资料,每每显示内存不够,他就自己删东西。小儿还有几千元课程没上,微信老板,那个微胖的圆脸女士,没有回复。疫情对经济的影响不必多说。三月份两个侄女从湖北回来,一个广州一个深圳,领到全工资,都有些欣喜。四月份,裁员,减薪,有什么好抱怨呢,波音747都完了。旅行社的小侄女,拿着低保工资,算上公司股份亏损,月月负收入,靠做手工小吃卖土特产维持生计。朋友和老公吵了一大架,说等儿子中考完,看看要不要离婚,没钱的日子太难过了,工人银行供应商都张着口要钱,她也累了。。。

说起机构的圆脸女士,做出这种有头无尾的事,颇有些吃惊。小儿是她第一代学员,平时接触就多些。去她办公室喝过几次茶,服务业人士,嘴上功夫自不必说。但恭维与真诚还是分得清的。老公澳大利亚人,出口转内销那种,她患过重疾无法生育,所以喜欢孩子。办培训机构就是因为喜欢孩子。事实上她去年又做了化疗,一头乌黑的头发掉光,戴着假发,送孩子上课时看见她,总是微笑的,自信的,象一台充着电的马达,给自己鼓劲给职员鼓劲。她又开了一家新机构。据说她已不在国内,管理处联系不上了。经济紧张可以理解,这种方式着实不能接受。

朋友问最近可有去香港,自去年发生搔乱就断了那条路。小区多港童,几个朋友孩子都转回深圳读书了。今年这行情,如果在香港读书,真是急死。当年香港限制大陆人士赴港生产,小区有钱妈妈把目光伸向美国,后面就出了一批美童。前一阵美国公民新政后,不知他们怎么处理了。某人助理去年美国读研,是他一手包办。加利福利亚疫情严重,前一阵子问助理,有没打算回来。助理说不回,他要坚持完成学业并拿到两个州律师牌才回,签证已被拒过一次,如果回来就出不去了。都是父母心头肉,现在美国情势如此。。。
雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。

小儿养的蝌蚪长出四条腿,颜色也变了,全是蛤蟆。他挺失望,都扔了。怎么在蝌蚪阶段辨出青蛙,技术难度估计和网上识人相当

宅家期间,小儿变成典型的吃货。每一个会照顾自己的孩子,据说都有一个懒妈妈。简直是金科玉律。他从煎鸡蛋开始自己的厨房生涯。自己在网上搜操作步骤,我教他搅拌鸡蛋。把油烧热后关火再倒蛋液,那样安全。平底锅煎出来刚好一盘子,等饭熟了做成蛋包饭。和餐厅的蛋包饭比,既没有芝士也没西红柿虾米,胜在自己动手,吃的又快又香。

煎鸡蛋这么简单的活,小儿却像做艺术似的孜孜以求。他问我,有没有软软的做熟后可以吃的深色食材。他想把蛋清和蛋白分开煎,以食材隔开做成太极图案,出锅时点两点黑色就成。我想出葱而他不同意,这款太极鸡蛋暂未实现。