切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

活的有点烦啊。

窗外,是一个美好的词,充满想象。用什么来填充呢?当然是置身窗前。天上的流云,云间的小鸟,阳光不甚明朗,蓝色的花独自明媚。不懂花语,我还是喜欢人,来来往往的人。老人孩子年轻父母,轻松的匆忙的,牵着衣角拉着手。身后的女人在喋喋不休,从早上花甲新买的鞋子到孩子家里男人,又电话招人来喝一杯。微微侧身,她们桌面躺着两束新买的鲜花。旁边男子一直在安静写字,我也摊了一本书。瞟一眼。英语作业本,一边看手机一边抄,是二十六个英文字母。这个成年男子。突然想起前段看的一句电影台词:旅游和流浪的差别,是是否有目的地。希望这极速的悠闲的脚步,都奔赴在理想的归途。

四手好,随便记两句,不然真忘记怎么写了

坡度 发表于 2022-5-21 09:52
活的有点烦啊。

什么眼神

轻言 发表于 2022-5-21 10:17
什么眼神

好吧好吧,刚才戴着眼镜没看清楚。

没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗,一截树桩一朵花随季节而作的果蔬。这位八零后画者诗人,在终南山租房做客山野,享受静静的古义,享受农耕时代的哲学与诗。他说,世间美好的东西不多,一千个关于秋天的句子,都不及山中的一声鸟鸣。我达不到这种境界。无论自己怎么说喜欢农村,都像矫情的谎言。春节的时候,老家下雪,那么冷,我都不敢开门去雪地里走走。连做饭都觉困难,更别说劳作。
旁边的女孩拿着一本书手舞足蹈,嘴里念念有词。她的动静实有些大,是本厨艺书,原来在背菜谱。来的路上看见一位男子,蹲在路边打电话,边说边拨弄地上的含羞草。想必电话那头的人,也听出他声音的顽皮吧。

一位男士背了一个有趣袋子,偷拍一张,供大家参考。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

轻言 发表于 2022-5-23 18:20
没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗 ...

这个包有趣,我有他的山居笔记,他的诗集很好,钟南山隐居者,我喜欢何三坡,他也喜欢小王子,他的诗歌和文字纯净美好

四手 发表于 2022-5-23 18:48
这个包有趣,我有他的山居笔记,他的诗集很好,钟南山隐居者,我喜欢何三坡,他也喜欢小王子,他的诗歌和 ...

嗯,他的文字朴素,是农耕时代的简约诗意。何三坡,我下次找找看

小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白不黑的石子,肯定含铜。他用自己简单的逻辑,将十五分钟的路程变成宝藏,那些玩艺都是他的宝贝。
他坚持不懈地挖车前草。这种植物在老家好象分季节,这边一年四季都有。以前挖回来就晒干,自制药材收集种 子。现在不是,考验它们生命力似的整株泡水里,根须是他极为看重的部位,野生的,又细又长。有一次,眼看泡烂有了异味,帮他晒阳台。可不得了,哭天喊地说我给它晒死了。我说那去帮你挖一株补偿。你会挖吗,它的根那么细,你哪有耐性。还真给说准了,被他哭得火滚,懒得补偿了。

有一天捡回一块泥巴,白里透黄。到家就跑向台阳台,捏一小团,冲水。看着灰白的泥块在水里化作一缕烟雾似的浊流,兴奋异常,大声喊我,妈妈你看,这么细腻的泥肯定粘性高,适合当粘合剂。喜欢泥巴由来已久。一次次取花盆里的土和成稀泥制成罐子杯子在煤气灶上烧制。无奈,那种含有机肥的泥土除了一股异味,无论烧制多么小心,极易开裂。我看着满阳台的泥水,努力作开心状。不配合人家不高兴。

昨天,更是带回一件宝贝,一个养鱼用的亚力克南瓜壶,装满蚂蚁。喜欢玩此物我是知道的。有时去接他 ,路边哪蓬泥下是蚂蚁窝记得一清二楚。持 一段树枝一路走一路捣,看着蜂踊的蚂蚁四散逃蹿是他一大乐事。只是没想到竟如此勇敢,亲自捉回家。他说蚂蚁是高蛋白营养品,喂金鱼很好,并现场示范扔了一只进鱼缸。金鱼竟然真吃。在他要求把蚂蚁带到卧室时被我否掉了。

家里一堆他炼的金属样品,自制小工具。他有一个梦想。听说房子要装修,跟我说,妈妈,到时给留我一间房吧。你不有一间嘛。不是卧室,我想要一间实验室。我看了看他,崽啊,你很了不起,这个,容我想想。。。

二宝厉害了!轻言好好培养,让二宝成栋梁之材。

雁过无声 发表于 2022-5-26 15:52
二宝厉害了!轻言好好培养,让二宝成栋梁之材。

记着玩啊雁雁,这个当不得真,每个孩子都是天才,但是长大成才的太少太少

轻言 发表于 2022-5-23 18:20
没什么时间了,迅速翻张二冬的借山而居,以前看过,不看文字,只看里面的画页。白雪覆盖的院子里,白鹅黄狗 ...

此小伙书架前立,毕竟老实本分人。

轻言 发表于 2022-5-26 11:38
小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白 ...

小儿可兼职去帮人灭白蚁了
我也曾喜欢玩蚂蚁,那种大个黑蚂蚁,家门前挖坑上覆玻璃每天观察希望它们安家乐业,但没实质性收效。

轻言 发表于 2022-5-26 11:38
小儿放学会带回各式各样的玩艺。一块透明的石子,他觉得象水晶,必收入袋,一块黑石子,可能是煤,一块不白 ...

这个孩子太有趣了,我喜欢~

下雨。依脾气该出去走走,看看市井,听听人声。身体不妥,冷汗直流。上午隐隐感觉感冒会来,吃了几片自制的醋泡嫩姜。冬吃萝卜夏吃姜。不记得在哪看到醋泡姜片的做法,如法炮制。夏日,整晚空调之后,晨起餐前,吃三五片,微汗,寒气就过去了。连续吃过几年,后来懒了。冰箱里的姜还是去年泡的。

上周末和小儿出去转了一圈。他骑自行车我步行,绕港湾公园。前段时间家长会,老师说,四年级的孩子已经进入前青春期,要多加关注。真快啊,青春期。当他的自行车冲到前面又掉转头,绕着我转圈圈,想起大孩。橱房一面墙上,记录着两兄弟的成长。某年某月的某一天,刻划着身高记录。小儿经常踮脚去够哥哥的位置。那一天总会到来,离开,头也不回。是以,很多时候,原谅他的放肆。

绿化芒要熟了,一串串把枝拉得很低。他并不去摘,只在地上寻。一只指甲盖那么大的芒果,如获至宝。他指导我拍城市的楼体,水池的鱼龟。广场上的小乐队,唱着听不懂的英文歌。换歌的空档,主唱即兴发挥,他说自己是城市的孤儿,清弹着吉他夸张嬉戏,旋律里满是放飞的自己。有人自拍有人拍人。都市流光,幻影如风。

而有一些,无可描述。比如某一场景突然闯入一个抽象的影子,莫名的兴奋与期待,继而是深深的遗憾与叹惜。

祝大家周未愉快!

重磅企鹅 发表于 2022-5-26 18:23
小儿可兼职去帮人灭白蚁了
我也曾喜欢玩蚂蚁,那种大个黑蚂蚁,家门前挖坑上覆玻璃每天观察希 ...

恩恩,企鹅大哥也有很好的童心。这边蚂蚁小小的,很厉害,被咬后即时生一大包,隔日,盯咬处就出一只小脓包,又痒又疼。

青芜 发表于 2022-5-26 18:37
这个孩子太有趣了,我喜欢~

谢谢青芜,周未安康

轻言 发表于 2022-5-27 17:36
下雨。依脾气该出去走走,看看市井,听听人声。身体不妥,冷汗直流。上午隐隐感觉感冒会来,吃了几片自制的 ...

周末愉快,记录每一天,以后看看,都是好的,我总是坚持不了

昨日做核酸时,医检台旁边的小桌上放一小喇叭,循环播三个字,散步去散步去。我最近才知这三字的含义。六一前夕,电梯贴了通告,我们小区的学位被取消了。那张纸,没有管理处字样,显然是业主发的,号召大家一起去区***维权。据说小区学位被现在所属学校取消,没有明文通知,是家有一年级新学童在申请学校时发现的。两年后,小儿所在学校,离小区仅800米的实验学校将不再对我们开放。看得我头一炸,两年后孩子正好初一,去哪读?
上网一搜,原来去年教育局就有通告,某教育集团将在附近建一所九年制学校。该集团有全市著名的优质高中,初中区排位第一,小学也厉害。消息一出,立马在网上被二手房中介热炒。我们小区学位是区排名第二的实验学校,彼时通知,新校建成后将可以在两所学校之间选择,只三个小区有此优待。真正的优质学位房啊,估计房价也趁机上了一轮。

利好被取消,听说是因为隔壁小区维权。那个小区在实验学校旁边,学校老师多居于此,他们想争取新学校学位,毕竟,集团高中非常好,如能入读初中部,直升保送机会都大。他们申请没有通过,直接后果是,原先规划能自由选择两所学校的三个小区,被从实验学校踢出,只能去新学校。这么无理的出局,当然不能接受。于是,最近,我们小区业主频频去区***散步。牵头的业主从学位到小区房价到后半生的幸福一通鼓动,力邀广大业主去步散步。我没去过。只在五月的最后一天,参加了相关部门来小区的协调会。

不得不说,对这件事,业主反应迅疾。发现问题是5月27日,5月31日教育局相关领导来协调,已经是他们与业主的第三次会谈。他们象老朋友一样时而有说有笑,时而据理力争。一位年轻爸爸颇激动,打开电脑,在投屏上表达自己的拆求与主张:教育局未经任何沟通直接将学位剥夺,程序是否合理?要求领导当声提供相关资料。不由担心,什么叫合理,合谁的理?理从来不是判定事实的依据,法才是。他们在热烈探讨,而我的担心在一寸寸放大,万一,领导被吵烦了,把我们从新学校划出来,象那个小区一样,专属实验,又能怎样?

对于学区房的要求,从来没有象现在这么强烈过。不能让孩子输在起跑线上,是吹在每个家庭的号角。天位房价,多少家庭不惜凝聚几代人的心血,只为拼到一套学位房。说到底,是教育资源不均造成的,如果每所学校师资一样,谁还这么拼命去挤去争取。小区学位最后结果还没有出来,但愿结局圆满。因为,有些家庭是冲着学位加了几百万才从其他地方搬来我们小区,如果他们的孩子,因为居住年限短,上新学校积分不够,被调剂去别的学校,想象不出会发生什么事。

四手 发表于 2022-5-27 17:59
周末愉快,记录每一天,以后看看,都是好的,我总是坚持不了

四手周一好,我也偷懒了

小二跟我说,他听见蝉鸣,该备些冰糕了。那时小满刚过,持续的雨水与感冒的汗水交织,空气都可以拧出水来。听到冰糕二字,只觉寒气逼心。还是高兴的,替小儿。身居城市,他还能见证自然的物候,对季节有这种原始的感应。

端午节第二日,班级集体活动,去凤凰山农庄。他去上厕所,那种建在山林里的简易厕所。去了很久,回来手里多了两只蝉蜕。很小那种,看起来象草蝉。以前,放学路上,我们曾经见过。在地铁出口还没有被封起来,隔壁小区还没有建起来时。那片象百草园一样的绿地,还透着最初的泥土气息。

继续记录日常事,有价值。

轻言 发表于 2022-6-7 11:41
小二跟我说,他听见蝉鸣,该备些冰糕了。那时小满刚过,持续的雨水与感冒的汗水交织,空气都可以拧出水来。 ...

那一年读简嫃,她说:听到第一声蝉鸣,吓了一跳。觉得怎么会呢?现在,觉得真是难得,城市已轻易摩灭了我们很多感知,普遍性的东西仿佛也变得遥不可及,比如,季节,冷暖,远近。

时间零碎,字越发写得不成样子。
侄女今天回老家,昨日下午来告别。我问,后悔来深吗?她不置可否。在这座城市,从学生变成社会人,紧张的工作,残酷的生活,遗失的爱情,两年时间,她的世界天翻地覆。想起某次和我说他们这一代人的理想,毕业去一线城市混经历,再回省城找个管理岗位安稳过日子。那时,以为是玩笑。

想着她从此一去不返,特意去了“遇见花开”餐厅。欢乐港湾,旋转的摩天轮,奔流的深港通道尽收眼底。吃喝间跟她说了一件自己的事。我是奔着爱情来深圳的。有段时间,他在某大型公司担任人事兼行政总监。非常希望他能帮我换一份工作。但是,没有,直到辞职也没有帮我。我终于明白,这个世界上,没人有义务帮你,即便是最亲近的人。独立是成长的代价也是成长的收获。你看到的事实不一定是事实,只是你的角度。

不知她能听懂多少,只希望她往后一路顺利。

井冈 发表于 2022-6-7 14:43
继续记录日常事,有价值。

谢谢井冈

青芜 发表于 2022-6-7 19:40
那一年读简嫃,她说:听到第一声蝉鸣,吓了一跳。觉得怎么会呢?现在,觉得真是难得,城市已轻易摩灭了 ...

是啊,城市划割了我们的空间,也令时间变得越来越零碎。生活象一辆急速飞驰列车,我们越来越失去耐性,也失去感知。。。

小儿又我送一支发簪。六一带他去南山博物馆看了一个宋代文物展,里面有发簪,从皇宫贵族到平头百姓,发簪各不相同。大概有了实物经验,这次明显比上次送的豪放粗犷,簪头挽得像镂空的架子,簪身笔直,想把头磨尖,苦于没有工具。是用捡回的一条铁丝制作,约两毫米粗,氧化生锈黑不溜秋。做成簪子后,先在白醋里泡了两天,再用砂纸打磨,直至露出银光才满意交我。实话实话,整条簪子更像一条缩小的拐杖。对着孩子,还是说很漂亮,我喜欢。

深圳本周一二中考,小儿喜获四天长假。可惜最近疫情又有新苗头,哪也不能去,天天核酸。孩子是永不停歇的陀螺,在家折腾得人要疯过去。让他带了作业去我平日学习的地方。哪里安静得了,看书写字叭不停,只能翻闲书。《故宫的古画之美》,以为有《上阳台贴》,却是遇见《秾芳贴》:

穠芳依翠萼,焕烂一庭中。
零露沾如醉,残霞照似融。
丹青难下笔,造化独留功。
舞蝶迷香径,翩翩逐晚风。

共二十行,每行二字,锋芒毕露,傲气十足。用书把作者挡住,让小儿猜。他扳过书看一眼,说宋徽宗,瘦金体。故意歪说。你骗谁呀,我可是玩大观通宝的人。那口气,不知天有多高地有多厚。他有三枚大观通宝,但一直喜欢明钱。

周未买了一枚《崇祯通宝》,美品82分。借店家的电子显微镜看了又看,回来就用酒精擦盒子,这样漂亮很多对不对?那枚万历通宝,已经盘得黄亮,又购得另一枚。你问问那位叔叔,他的万历是不是有裂痕,我听声音不对。他不知道,远方有多远。

一晃六月已近尾声。感冒数次。现在感冒很奇怪,能吃能睡,就是流冷汗。吃榴莲数只,增体重若干,也算收获吧。

轻言 发表于 2022-6-29 11:37
深圳本周一二中考,小儿喜获四天长假。可惜最近疫情又有新苗头,哪也不能去,天天核酸。孩子是永不停歇的陀 ...

有爱好的娃娃,我去翻翻钱币,答应了没给你拍照,忘了