切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

夏小尘 发表于 2021-11-12 11:31
这......这会是多么优雅精致的女子啊你什么时候再上一张美照呢?
国庆节我在博物馆帮小二拍了 ...

小尘真是有心,好遗憾,看不见你拍的照片,非常感谢。李佐贤的《古泉汇》,我记住了。关于古钱币书藉,以前在图书馆帮他借过两本,上周网购华光普主编的《中国古钱大集》已经收到,一套五本,相当于古钱币字典,收集了七千多款古钱拓印,常规古钱币基本都收集在册,他非常喜欢。

那个,孩子的话不可当真,就如他们说妈妈是世上最美丽的女人,不过是孩子心中美好的童梦。不过,相比美丽,我更喜欢他的优雅

夏小尘 发表于 2021-11-12 11:34
火灶烧煤 制作煤饼的时光已经走远。。。北方的冬天还在,白雪还在,我很珍惜。。。

近段低寒,小尘保重

读着过去的纪事,仿佛那些鲜活时光被奇迹般存储并未走远,光阴的脉络清晰可辨。流金岁月,真实得活过。

小二有主意,有自己的兴趣爱好,且坚持,十分有个性。

小二眼中的优雅可以想象,不过轻言轻语,定是个内心柔软的女子。

重山 发表于 2021-11-12 23:07
读着过去的纪事,仿佛那些鲜活时光被奇迹般存储并未走远,光阴的脉络清晰可辨。流金岁月,真实得活过。{:1_ ...

谢谢重山,说实话这些随手打下的字我自己都很少回望。等老了重读,或许,时光在我眼里会是另一种样子。玩论坛失去很多,唯记流水帐坚持下来,也算一种收获吧,记下了时间飞过的痕迹。

重山 发表于 2021-11-12 23:12
小二眼中的优雅可以想象,不过轻言轻语,定是个内心柔软的女子。

他说出优雅,着实惊了下,难道现在九岁男孩的审美已经达到这个程度
小儿确实比较个性,很难打理,不过也带我领略很多自己思维触不到的地方,这是一种相互成长。感激命运的安排。
重山周未愉快!

天暖得象春天,然而冬天确实来了。把夏衣收起,顺便把不需要的衣服整理出来。明明用不上,真正丢弃又不舍。人哪--

反反复复,收好一箱旧衣捐出。预约好快递,收到一张电子“植树证书”,据说明年三四月,甘肃民勤地区会有一棵梭梭树因此被种植。我不知道甘肃有个民勤,也不认识梭梭树,不过,这样的反馈好过以往,给寄回几斤优惠红薯或其他用不上的东西。

北方冬天冷的不像话,特别羡慕你的暖冬。
心思细腻心地善良的女子,总是招人喜爱。

又见轻言借书
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小儿的科学培训机构再次关闭,被迫转至下家。以前本地流行“卖猪仔”一说,就是坐车时,买了全程票,中途被迫转车,前后售票员并没有就车费进行交接,上车后又得重新购票。曾经在广州回深的路上被卖了两次,车票相当于原价三倍。黑车路霸,不买票就要挨打,最后一车人还是被集体扔在东莞樟木头站台。上家机构还算仁义,从上上家手里接的学生,据说分文没收,想着以后发展,怎知行情如此惨淡。替我们谈好交接价格,三方签字确认。

因为双减政策,现在孩子作业很少。在校时间挺长,学校就开辟了别开生面的第二课堂,家长进课堂。这年月,不能上讲台,不会制作PPT课件,都不配称为合格家长了。家长们的课件大多围绕自身职业,孩子们就有了机会了解各种职业。这功效似乎又与“双减”神一致,减少学业培训,让孩子有更多时间发展自己的兴趣爱好,不知改革最终会不会学德国新加坡提前向职业教育转化。

除购书,极少在双11购日常用品。刚好打破碗盘,就买了一套餐具。并没有象传说中的十五日后快递,第二天就到了,说好的景德镇,原来佛山发货。碗和盘子那个袖珍,适合白雪公主请客用。订杂志时,居然看到《少年文艺》,这是小时候自己最熟悉的刊物。签于小二喜欢史记资治通鉴考古之类,舍弃之,除了科学,另和三联套餐订了《中国国家地理》,希望他的心,在被虚的东西占领之前,能够保有对祖国河山的向往与新奇。
学习资料昨天已到部分。翻了翻,16开纸11厘米高267万字。推算下,到齐得30厘米,近七百万字,还只是看的,不包括写。近一两年或更长的年月,就要与它们为伍了。微笑着奔跑,我喜欢这样的自己。

有人说,摄影是彻头彻尾的撒谎术,“掩盖多于揭露”,每次在按动快门的时候,就象在扣动扳机枪决真相。文字也是吧,不过是选择自己想表达的部分付诸言语。所谓的文字记录,仅仅是断章取义。

淡影 发表于 2021-11-14 19:11
北方冬天冷的不像话,特别羡慕你的暖冬。
心思细腻心地善良的女子,总是招人喜爱。

谢谢淡影,你也招人喜欢,有思想有文化有品味的好妹妹,多来玩

最近还书比较多。看完《天国之秋》,准备写篇读后,专门去借了《中国近代史》和《战天京》,可惜,时间过去,字还在书里。

摄影和文字某些方面是相同的,既有PS处理后唯美风格,也有写实记录风。
端看是针对什么题材。

给孩子多定读物还是好的,可以开阔视野。
特别是求知欲旺盛的,引导是很重要的环节。
问好轻言和你那招人喜爱的大小宝。

淡影 发表于 2021-11-18 00:48
摄影和文字某些方面是相同的,既有PS处理后唯美风格,也有写实记录风。
端看是针对什么题材。

谢谢淡影,期待你加入我们的行列

帮人帮到底,应邀去坐台。时间尚早,泡茶闲聊。特殊行业,最后一班车,老板边泡茶边说,再批得系统淘汰,退出一家补一家。
从业二十余年,一直与人合伙,内部有人通气,他打算单开一家。一会***部门来现场验收,他劝大家不要紧张。在西南角的沙发前喝茶。随着人来,那只狮子茶宠,被滚烫的茶汤冲得通红,一遍一遍。看得人隐隐灼痛。
独栋别墅改造的办公窒,三楼全他的。两根粗壮的罗马柱,大概是以前的阳台,也包在里。办公桌朝东。远远望去,大班椅后大鹏展翅的字画,国旗,雕塑,文件柜。意外的是,办公台下,右手靠墙,斜着一把吉他。

在他们安排的办公室看了两小时报纸。结果没有预期顺利。

吃饭时,老板叫了一箱啤酒,都要开车,他和另一位被请来坐台的人喝。开始用杯,后面用碗。他说,为了今天,昨晚特意买了啤酒回家,想睡个好觉。喝半瓶就喝不下了。晚上两点,下雨,他起来收衣。三点睡着。四点醒来,逼自己继续睡。五点起床。十多瓶啤酒,来人推辞,不让。很快空瓶。安慰的声音,吃菜吃菜的声音,两人在热闹的吆喝里继续喝酒。我神思出窍,想起办公室那把吉他,会在夜里发出怎样的声响。

送我回来时,司机拿出两个纸箱,老板送的。没有要。我说,所有付出,当对老板的支持吧。一声“双减”,新东方灰飞烟灭。那个创造了神话的《中国合伙人》一夜回到解放前,年近六旬,重新寻找方向。没有什么永垂不朽。没有被生活抽得苦泪横流的人生,不是真正的人生。这样的故事每天都在演,只是主角不同,有时是他,有时是你,有时是自己。

轻言 发表于 2021-11-23 16:08
帮人帮到底,应邀去坐台。时间尚早,泡茶闲聊。特殊行业,最后一班车,老板边泡茶边说,再批得系统淘汰,退 ...

独栋别墅改造的办公室吧?你这句是不是有误打?

坡度 发表于 2021-11-23 16:25
独栋别墅改造的办公室吧?你这句是不是有误打?

恩,你是对的。

收到朋友寄来的资料,把自己舍不得扔掉的教材拍给她看。书脊上印着的时间,已过十年。十年能经历什么,每个人有不同的答案。于我,就是一个孩子,彼时在子宫,随我去厦门,参加一场失败的考试。他出生,爬走,学语,哭笑奔跑,而今,四年级。欢欣与皱纹,在我眼角默默生长。

上周未,应他要求随同学越野。生长在一马平川的江汉平原,从小体力不行。记得第一次爬大南山,独自带着大儿,他还上幼儿园,到四百级台阶时差点晕倒。山不高,就是陡。后来,在那个级数处看到有男人倒下叫救护车,颇觉安慰。

暴走梅林野径大脑壳山,虽然爬山的人不少,是真野,全是脚踏出的泥路,被雨水冲刷出来的树根形成奇特的网格,陡峭处有好心人结的绳索可攀援。还是掉队了。孩子自己跑去与同学大部队汇合,他们登项后将从另条路下山。我和某人半途返回。走走停停,一个拐弯,小儿毫无预兆地出现在我们面前。他说,他沿路来找我们。那一刻,有点忘乎所以,那么一座野山,人渺小而纯粹,我眼前尽是影视里见到的,茫茫草地,杳杳群峰,灵长类动物世界的母子情。

冗长法条,枯燥定律,睡意沉沉。翻了一会闲书,一个叫辉姑娘的作家写的,这世界偷偷爱着你。
上天从未抛弃过每一个努力生长的灵魂,

也不曾辜负过每一个擦肩而过的生命。
所有不期而遇的温暖,
悄然改变着那些看似惨淡混沌的人生。

原谅我吧,不太好的鸡汤也提神。辉姑娘,挺熟悉。

在家没法静心,只能去花园看书。三楼的空中花园,除了溜娃遛狗的,还有乒乓球台麻将桌。往常我去的时候,猫猫狗狗娃还没上班,台子也空着。

背对太阳,我的影子便有些孤独,直到蝴蝶过来,把一片白光扇得悠悠晃动起,也有盲眼的蜜蜂,把我当成花,嗡嗡的半天认不清。这两天,一位阿姨比我早到,她赤着脚在鹅卵石小径散步按摩,看着她晒在太阳底下的鞋袜,我觉得有些冷。球台离我大概二十米,热闹的时候,似乎听不到吵。

天很蓝。你很远。我的书那么厚。

要了一杯水果茶,好处是可以在茶吧看书。开在书店的茶吧,靠墙的写字台旁有书架,累的时候可以看闲书。坐下的已经看见喜欢的,蒋勋谈美,感觉十书,可惜时间不够了。

再次体会汉语言的博大精深,折扣销售,销售折扣,销售折让,排列组合是永远的游戏,游戏后的不同规则,这一刻记得,合上书本的下一秒,嘿嘿。好在有音乐,轻柔的琴声,像托起的温柔的手,又像吹起微弱的风。纯音乐的妙处是,不必让歌词被迫表白,也不必被切入的情绪拖拽,它是另一种自由。

书架上的多肉,在灯光下柔弱又坚强的样子,果茶那什么的种子,像黑色的精灵,似要探听一个世界的真实。还是翻开了蒋旭的书,原来是一本书信集。第一封信的开头写到,我收到你的信,知道你去了南方。。。记住了这个位置,下次再来看。

早上,找东西的时候,很巧的看见十年前,那张差两分的成绩单。知不见,觅无形,或许是天意。

今日周五,祝大家周末愉快!

小儿在路上捡到一条小树枝,回家制成一把弩。我说是弓箭吧,他说不是,是弩,然后叭啦叭啦二者的区别。完全在我的认知范围之外。又说,秦国称雄就是靠强弩之力。只能百度应付。他动手能力之强,已超出我预期。

那天,在放学路上捡了一条电线,又捡了一个火机,说有一个计划。到家后,他将铜丝抽出,把中空的绝缘线弯成L形,用铜丝固定,将打火机接到空电线底端。一个简易的点火枪就做成了。他拿着那个装置去灶前,按下打火机,火舌就从空电线另端伸出来了。又一天,要电解水,自制氧气氢气。求我去电子城买了一块方形电池。铜丝两端接电池,固定在一次性纸杯外面,杯里装水,铜丝中间缠铁钉一枚放入水中,两条装满水的试管倒立纸杯。一切准备就绪,水泡从杯底冒出,试管水位慢慢被下降,直至中空。他取出试管捂住口说,成功了,一支氢气一支氧气。我说假的吧,就要拿去灶台点火证明,只好赶紧说信。

飬д·飬оλЩддλзЬЬ沫

λ  ЩЩе

м

太气人了,字全不见了

轻言 发表于 2021-11-29 17:56
太气人了,字全不见了

哈哈,我总算开心了一把。你的字没啦……你的字没啦……
不用羡慕嫉妒恨啦……

晏晏 发表于 2021-11-30 13:25
哈哈,我总算开心了一把。你的字没啦……你的字没啦……
不用羡慕嫉妒恨啦……

哈哈,我总算开心了一把,原来,我可以招你羡慕嫉妒恨,省略号打不出来

还有一个月,流年可以过去了吧,可以开写熟年了。

重磅企鹅 发表于 2021-12-1 15:18
还有一个月,流年可以过去了吧,可以开写熟年了。

特意百度了熟年,企鹅大哥就是有文化

还是不会读诗。外面吵得很,我蹭坐在一间阅读培训机构等孩子。他们的书桌有森林的气息,整张桌面是一颗巨树的截面,弧形的纹理从外往里,越长越细密,深色,清亮的油漆透着白光。
从书架上抽了两本书,坐一小时,一无所获。韩寒的我所理解的生活,看了第一篇,无感,他的生活离我太远。