切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

今天插了一瓶菊次郎的夏天。清爽的小白菊,有淡淡的药香。还是喜欢北野武的浅草小子。且待春和款款归,北岛说,我们是肉体凡胎,也是日月星辰。也许,不必等到夏天。加油!

“我们是肉体凡胎,也是日月星辰。”

轻言 发表于 2022-3-10 11:59
小儿有点人精。前段小区关闭,没法下楼,他站在窗前,无限伤感地说了一句话:透过迷茫,我仿佛看见通往自由 ...

我们去看风景,很多时候是与意念中的另一个自己相遇

夏小尘 发表于 2022-3-24 20:19
“我们是肉体凡胎,也是日月星辰。”

小尘

刘创驾到 发表于 2022-3-25 00:30
我们去看风景,很多时候是与意念中的另一个自己相遇

九爷禅意

约好八点做一期读书直播。七点半,搭档在群里链接了她公号更新,心情随之低落。
上午给我电话时,她正开车去前海,说疫情关得人烦透了,要去看黄花风铃木。可惜看个寂寞,花已凋零。准备进电梯的我,站在过道,窗外雨丝横斜,狂野的风把树叶掀翻又扭正,视线尽头几株黄铃木,仿佛落寞的老人。我们共同选定一本书,交流实操细节,分头准备,她很兴奋,我也被带兴奋。

文章后面是我不知道的,买菜包饺子,面粉涨涨涨。然后,被邀请去参加年轻同事的葬礼。那是一个意外。一片灰暗。我回复:落雨的春天,总是不堪,就如花儿。

七点五十,问还做不。她说,慢慢来,她在喝酒。害得我也想喝了。我肯定品不出她的味道。她是专业的,无论喝酒,写字还是主持。只是,对于生命,我们有共同的情绪,活着,珍惜。

贵在坚持,向首版学习!

降温。出门才发现下雨。冒雨取了快递。大姐到底把她的心意寄来。包子花卷馒头,一团和好的南瓜面和两块糍粑,满满一箱。上次深圳封闭就要寄,快递停了。她在电话里告诉我怎么煎南瓜饼,怎么切糍粑,说得我跟个孩子似的。而有那么一刻,确实产生幻觉,仿佛回到小时,母亲不在身边的日子。有姐姐真好,尤其是一个年龄大自己比较多的姐姐。在母亲永久缺席的年月,她将那个洞,轻轻补上。

大孩终于返校。学校要求在当地三天两减后入校,住了两晚酒店,某人不放心,亲自作陪。与去年送他上学时同一家,正对顺峰山公园。
那次,进校后不能出来,我们把吃喝玩乐的照片拍他看,惹得好一番羡慕。大学了,第一次离家住校。某人在酒店便签上写了一句话送他:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

这次都补上了,海鲜自助餐,披萨,顺峰山牌坊。绕公园散步遇见拉二胡的老人,甚至亲手拉了两曲。还是那个地方,还是那位老人,世界如此变幻,有的人,真的就像在等另一个人。这是大孩术后恢复正常饮食的第一天。

他们在那边秀大餐,我和小儿叫了必胜客外卖。整整一个月,我们和他吃除了油盐没有其他调味品的饭菜。同甘共苦,想起来甜蜜,而经过的每一天,无不苦涩寡淡。。。

忆苦思甜。

要向首版学习,有事无事记几句

“在母亲永久缺席的年月,她将那个洞,轻轻补上。”

“窗外雨丝横斜,狂野的风把树叶掀翻又扭正,视线尽头几株黄铃木,仿佛落寞的老人。”

“还是那个地方,还是那位老人,世界如此变幻,有的人,真的就像在等另一个人。”

这些句子太经典,好喜欢!

“窗外雨丝横斜,狂野的风把树叶掀翻又扭正,视线尽头几株黄铃木,仿佛落寞的老人。”

“还是那个地方,还是那位老人,世界如此变幻,有的人,真的就像在等另一个人。”

这些句子太经典,好喜欢!

雁过无声 发表于 2022-3-28 20:01

“窗外雨丝横斜,狂野的风把树叶掀翻又扭正,视线尽 ...

谢谢雁雁,零零碎碎惨不成文,见笑了。

零零碎碎也好看,只要来六星,总会来读《流年》。

雁过无声 发表于 2022-3-29 15:05
零零碎碎也好看,只要来六星,总会来读《流年》。

惭愧,谢谢

现在的娃娃蛮可怜的,小学四年级,要求仿写名言警句。这个单元学习诗歌,名言都与诗有关。
例如:
诗和音乐一样,生命全在节奏。——朱光潜
诗是人类向未来寄发的信息,诗给人类以朝向理想的勇气。——艾青
诗是强烈感情的自然流露,它源于宁静中回忆起来的情感。——华兹华斯

他也交了三句
酒和茶一样,生命全在品味。
诗是开在时光里的花朵,给人们美的享受。
书是人类进步的阶梯,它源于无知中进化而来的智慧。

中间那个前半句是我说的。第三句前半他想改,虽然脱口而出,知道是高尔基的话,但对后半句颇为得意,改来改去不理想,交差了事。

阳台上经常有鸟光顾。成对歇在栏杆上欢叫不止。每次孩子看见,都叫我拍照,一近门边就飞了。前两天在房间休息,鸟鸣仿佛就在耳边,起得身来,只见一只鸟正立在靠窗的花盆边上。悄悄拉开窗帘,隔玻璃拍下,才看清它的样子。形如麻雀,但嘴椽尖细,眼睛周围一团白羽,翅膀呈浅绿色。据说叫大山雀。
家里有本书叫《山雀的日历》,作者是前苏联作家。一直以为这种鸟只合生活在北方。阳台上有一株很大的勒杜鹃,正开着。也一直以为它们是被鲜艳的花朵吸引。看见盆边的鸟,突然醒悟,也许它在寻找食物。花盆里有一些黄色颗粒状肥料,还有孩子撒的凤仙花种子。也许,我可以在阳台挂一个投喂器,这样,我将拥有一群鸟,想想就兴奋。

花盆靠鸟的近边,一株瘦弱的小苗,是孩子种的凤仙花。种子是学校发的科学教具,他们要观察记录做手抄报做鲜花标本。虽然植物种得不好,可以断定将来是名不折不扣的理工男。动手能力超强。
今年生日,送我一份礼物,自制的铜丝簪子。簪子一端磨尖敲扁,手握部位用细铜丝做出装饰造型,再绕上绿线,满满的设计感。说起线,有些惭愧。三八那天,无巧不巧,他袜子破洞了,小气啊,不舍得扔,就自己拿针线缝好了。

他煎蛋技术也令我望尘莫。锅烧热,关火,倒油,把鸡蛋敲进锅里,让余温使蛋慢慢凝固。蛋白不能有一点焦黄。据说要五分钟。做好后铺在盘子里,流心的蛋黄在薄膜里荡漾,用餐刀轻轻一划,金色的液体缓缓流入米饭,别人就要这种感觉。甘拜下风。

俄乌开战,他听了俄罗斯的前世今生,气愤填膺。用电线做了一只天溪二号标本,把地球仪上的乌克兰擦了又擦。老地球仪,有些黑了,本着做好事的心帮他清洗,不料,是层纸皮,俄罗斯被我洗成大花脸,他喜欢的斯大林格勒,也彻底从地球仪上消失了。

一到周五就焦虑,小儿又得吵了。他要去古玩城要去罗湖书城。从过年到现在一次没去过,寒假才去两次,说着说着,眼角就挤出两滴泪来,然后骂我们骗子。不是不去,是不能去。他不管这些。

想象的危险,大约比真实的危险更让人恐怖。看见数据就头晕,怎么搞的。

试着回想两年前在老家,那种最初的恐慌惊惧无措茫然。关于回忆,鲁迅先生有一段经典的描述:我觉得我的记忆好像被刀刮过的鱼鳞,有些还留在身体上,有些是掉在水里了,将水一搅,有几片还会翻腾,闪烁,然而,中间混着血丝,让我自己也怕是因此污了鉴赏家家的眼目。还是不回忆了。

已经很久不读散文,上午勉强翻开一本,读到冰心寄给母亲的一封信。写信时,她刚去美国,言语间尽是女孩子的俏皮傲娇,繁星春水才写到第四节。
小弟弟呵,
我灵魂里三颗光明喜乐的星。
温柔的,
无可言说的,
灵魂深处的孩子呵!

夜空中闪烁的星,也将我带入有星星的夜晚——

惨了,还是得说鱼鳞。除了记忆的鳞片,我身后一无所有。

从小就不是聪慧的人。童年的星星一定有的,只是,我能说出的,都是意念。夏夜的蛙声飞萤,奶奶的扇子父母的鼾声漫天的星子。我记不住一个确定的夜晚,被星星打动。它们只是我童年模糊的背景。

泰勒斯的仰望星空,影响了无以计数的人。但不包括我。我关注夜空多数是因为孩子。孩子更接近哲人诗人,能看见很多成人看不见的东西。当然,梵高的星月夜是个例外。我从画作里认识金星,也从夜空认出了最亮的星。甚至在某个初冬的黄昏,和孩子在天桥上看见金星与弦月形成一张笑脸。那张笑脸搅动的时光,绚丽得象彩虹。

深圳当然有星星,昨晚散步,孩子还指着一颗跟我信誓旦旦,那是白矮星。白矮星红巨星超星星,这是四年前,带他去堂妹家玩学到的。那个夏夜,我与两个堂妹带着四个孩子,在临港海边吹风,跨海大桥的灯火在远方闪烁,天空除了密密麻麻的星,只剩一轮明夜。四个孩子的声音恨不得把天捅破,堂妹就教他们观天象。物理系教授对星空的解读,理性中包含母性,四个孩子听着听着,

就自顾去玩了。我和堂姐妹坐在背面的石阶上,没怎么说话。分别十多年,我们仿佛同一源头的溪水,绕过各自不同的山涧丛林,重新融合,黄浦江静静流淌,一切言语都显得多余。
今天早上,看见堂妹更新了说说:记录下这个特别的日子,两年一轮回。照片里是***配发的一包包方便袋装好的蔬菜。上海,她所在的地方,今日凌晨三点封闭。两年前,她退掉回湖北的机票躲过身体的禁锢,心却与我们一起煎熬。快点过去吧,该死的封闭。

轻言 发表于 2022-4-1 16:48
泰勒斯的仰望星空,影响了无以计数的人。但不包括我。我关注夜空多数是因为孩子。孩子更接近哲人诗人,能看 ...

球儿升入初中后的第一次集体活动是班歌比赛,他们班选的是《夜空中最亮的星》,那时我对这首歌一无所知
之后听到旋律和歌词我仿佛懂了,它注定属于那些怀揣梦想与哲思的孩子们,属于觉醒的童年,燃烧的少年。。。

言宝,你那里如何了?
我这里天天援沪,一刻不得闲!不过,还确实是喜欢充实饱满的生活,感觉这样日子才有劲。
有思考,有交流,有欣赏,有朋友,真好!

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:56
言宝,你那里如何了?
我这里天天援沪,一刻不得闲!不过,还确实是喜欢充实饱满的生活,感觉这样日子才有 ...

我这很好,宋朝企鹅不好,快去援助他们

这首我也喜欢。你楼下我准备贴上音乐,结果贴了个寂寞。小尘现在轻松些了吧,有时间来听歌,四手活动贴里有很多精彩的推介@夏小尘