切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

我便在他营造的氛围里,想起小儿,时间仿佛被染上一层光晕。前两天他得了一块糖,上课积极回答问题老师奖励的。他把糖给我握一段时间后,要回去吃掉了。看到他在自制的弩柄上刻下“破天之弩”时,仿佛也随他一起冲出天际,看到世界的豪迈与无穷。那晚接他,天边有很好的晚霞,刚好绿灯,没来得及拍。待过路再寻,霞已尽散。孩子的童年何尝不是这样绚丽短暂呢。

那封信是小儿同学写的,被当作优秀作文在Q群展出。关注她,因为她哥哥与大儿是同学,与她爸妈也相识。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

展示下这封信吧,感触颇多,迟些来记。

北冥神功 发表于 2021-12-31 10:35
小轻,清新脱俗啊!

谢谢。问好。

人就是这样,一路走一路失去。

小女孩的心思是这么丰富。

重山 发表于 2021-12-31 22:01
小女孩的心思是这么丰富。

现在的孩子比较早熟,祝重山新年快乐,万事如意!

淡影 发表于 2021-12-31 11:59
人就是这样,一路走一路失去。

嗯嗯,那是成长的代价。淡影新年好

还是坚持记录吧。

生了一盆豆芽。那套从宜家买的不锈钢洗菜盆,来家几年一直处于失业状态,终于有机会上场。外盆浅水,豆置于漏盆盖上湿毛巾,一天时间,根已伸出一厘米。把绿豆黄豆放一起,不是想创新,实在情非得已。它们已经和一抔粘米糯米搅在一起泡了整整两天,绿豆壳早被撑开,露出瓷白的身子,黄豆也长得两倍大。如果我不出手挽救,豆子们的最终归宿将是垃圾桶。

新年伊始,某人异想天开想吃豆皮。这是一种地道的湖北吃食,无论过去现在,在老百姓的餐桌上,都有一定地位。我呢,虽是湖北人,真的没有它的记忆。我妈是独生子女,不太能干,别人津津乐道的很多美食,于我,因为童年时代的缺席,都勾不起太多味蕾。

他提起这个东西时,我第一反应是买,请人从老家买了寄来。别人不肯,觉得自己能行。第一天,我照吩附泡了黑豆黄豆和糯米,入不了他的法眼,说豆子不新鲜,全倒了。元旦那天,亲自去天虹买了新鲜食材,雄心勃勃。

因为不懂,我就全程局外。豆浆机和果汁机,他点兵点将选了果汁机。磨浆时,小儿在一旁喊,好象在冒烟,要烧掉了。如此磨去一小半泡好的豆子米。完了告诉我,磨好的浆,象做葱油饼那样就能做成豆皮。
我就照做。豆子太多,那东西摊在平底锅里渣渣的,根本翻不过来。第一锅进了下水道。我试着放面粉鸡蛋,象做葱油饼那样,还是不行,半盆浆全进了下水道。某人看着手机说,问过他妈,豆子米不讲比例,随便放。

哪有那么简单呢,隔行隔山,家庭主妇的经验,岂是现代文明人随便想象得出的。所以,对于豆芽,我不抱很大希望,看着它们伸伸腿 冒片叶子,就知足了。

一早接到侄女信息,生了,女儿。大姐又当外婆了。而我,由此升级为姨外婆。四年前,大侄女带着孩子来玩,我抱着那半岁的小娃娃,狠拍了几下屁股,想到她要叫我外婆,皱纹似乎也深起来。相同的感受此刻又起。有些矫情,也是岁月无奈的感伤。终究开心。我们家首例试管婴儿,一切择优,想必是个漂亮的小公主。大姐比我大很多。我从小在她身边长大,对她的依恋减轻了母爱的缺失。离开时,无限深情地夸下海口,等我长大赚钱了,我养你。现在想想都脸红。

2021年最后一天,打算装模作样写个总结,终究一拖而过。那日,在书吧叫了一壶白牡丹玫瑰茶,作为对自己的犒劳,提前结束学习。坐在对面的女子,一边吃蛋糕一边翻书,不时拿出笔记本记录。书是从架子上随手取来的,那是真正的休闲。又能怎样呢,既然选择了离开舒适区,唯有坚持。

轻言 发表于 2022-1-7 11:11
一早接到侄女信息,生了,女儿。大姐又当外婆了。而我,由此升级为姨外婆。四年前,大侄女带着孩子来玩,我 ...

太有科技感了,对优胚的未来充满期待

夏小尘 发表于 2022-1-7 15:55
太有科技感了,对优胚的未来充满期待

侄女夫妇都是地贫携带者,怀孕两次都不健康,只好借助科技手段。也感谢科技,让老百姓生活更幸福。小尘周末愉快

深圳昨天确诊两例,今早小区门口核酸检测排起长龙。赶紧去打加强针,社康周末不上班,去体育馆。人很多,有自己来的,更多是下面社康派车统一接送的。秩序井然。留观区,坐我旁边的女子说,好疼,感觉整条手臂都在发抖。我帮她看,没有抖。她说自己晕针,第一针时直接睡过去了,昨晚夜班通宵。四川女子。然后听她在微信里与家乡人讲话,大约跟孩子,你不要总是要钱,我没有,马上过年了。

看了那对夫妇行程,单调,机械,周而复始,都市化程序,简单得无懈可击又令人悲怆。你的脚步被什么拉直?回来后,给自己买了一套书。很久没有购书冲动了。想起那条直线,觉得很多问题没法自行解决。我对世界依然好奇,而我的空间如此窄小。希望通过阅读别人,加深对世界的理解,从而延长自己的生命线。

可怜的5号线,我也坐过,借《冈底斯的诱惑》那日,往返各一站,应该不会那么好运吧。

昨天小学期末考试。因为疫情,下午,老师在群里通知,考完正式放假,然后按龙调查,家属有去封闭区的登记。小儿同桌,她爸就在那个镇上班。心里一惊。想起两年前,从湖北回来的我们,各种不欢迎,真想在身上插喇叭,我没有感染。而今,置于圈子之外,又有了截然相反的心理与理由,简直是彻头彻尾的变色龙。

愿山河无恙,愿轻言全家平安。

这两日陆续有确诊,很多地方不能去了。回去过年,大约已成梦。

天色灰蒙。到深圳湾时,正值涨潮。强跳鱼在裸露的滩涂跳跃,海鸟在远方的水线追逐。小儿搬开石头找螃蟹。不时惊呼,好大一只。我凑近,也就指甲盖那么大。把照片发到群里,大儿说,看上去很大。我据实说了。小儿很不满意,抢过手机,她乱说,有我手掌那么大。螃蟹很多,他捉得很欢快。有时让那家伙的钳子夹树叶让我拍,有时把它放到防风坝上,趴一边玩弄。

很小的蟹,钳子却胖鼓鼓的,晶莹剔透,仿佛洁白的肌肉在里面闪闪发光,引发他诱人的怀想,如果清蒸,如果红烧,一定美味。玩一会又放回海里。他的鞋子衣服甚至脸,沾满泥浆,笑容那么纯粹。我坐在石头上看他。树叶从头顶落下,发出“咚咚”的声响。长在石头间,有着红艳的肥厚叶子的树,我不知名字。那红,与周围的绿树形成鲜明对比,有一点风霜、一点秋的意味。

潮涨得很快,几十米外的水线,愈涌愈近。那些水鸟,是真正的弄潮儿。它们不吃搁浅的鱼,而是随着海水,抢食游动的活物。飞起的身姿,是无畏的勇猛,也是无束的自由。终于,滩涂不见了。跳跃的鱼,横行的蟹,随着水的涌入,归于大海,仿佛从来不曾有过。而我知道,今夜,它们将经历同样的时刻,搁浅,挣扎,奄奄一息,满血复活,一如我们的日子。

重山 发表于 2022-1-8 17:31
愿山河无恙,愿轻言全家平安。

谢谢重山,愿你我皆安,生活无忧。

孩子想吃鲍鱼,于是买了。商家杀好自觉连空壳一起送来。壳也是孩子喜欢的。从内里看一排弧形小孔,器乐般精致,配以周边的五颜六色,颇有艺术感。我从中挑出一片,刮去粘着的肉质冲洗干净放一边,其余扔了。小儿来厨房要那盒壳,我把洗净的给他,说,帮你挑了一块最漂亮的,其余在垃圾桶。他很气愤:为什么由你定义哪片最美?然后去翻垃圾桶。顿时意识到错误,我只能介定自己的部分。
“自己”这个东西,其实我们平时是感觉不到的。只有在一种情况下,我们可以感知到“自己”,就是当我们与外部世界发生了激烈的碰撞而被反弹回来的时候。

小儿顽皮却知进退啊,会争取权益也会及时知错而不执拗。

下午带孩子看了“敦煌奇遇光影艺术展“。有些振撼。是继续北京之后的第二场展出,据说曾被央视点赞。30分钟,分四节:丝路史话、九色神LU、敦煌千佛和敦煌舞乐。站在梦幻般的展厅,不得不感慨高科技,那种美伦美奂的视觉效果有些失真,但不能否认它带来的视觉享受。

没去过敦煌。在网上看过它的攻略和照片,余秋雨在《文化苦旅》中写过它。印象最深的还是高尔泰在《寻找家园》中的描述。回来翻开书,找到当年阅读时留下的折页,那是我打算自己去游玩时,按照书中记录需要重点观看的地方。

1962年至1972年,高尔泰在敦煌文物研究所工作生活了十年。身体在现实的苦雨中挣扎,灵魂在佛教的艺术中呐喊。他在书中写道:“文革”改变了人们的生活,也改变了人们的形象。所有那些温文尔雅、不苟言笑的好好先生,一夜之间变成了凶猛的野兽,剧烈地蹦跳叫喊,忽又放声歌唱,忽又涕泗交流,忽又自打耳光,忽又半夜里起来山呼万岁,敲锣打鼓宣传伟大思想……整个莫高窟地面上,只有洞中那些菩萨和佛像,依旧保持着往日的自尊与安详。

他最流连的是西魏285窟。我翻自己拍的照片,还真有。可惜只有飞天部分,双手合十掌生花叶,展示了中国传统的宇宙观。青金石与淡绿交织,令人印象深刻。

再摘两段高尔泰对敦煌的描述:

我常在山顶独坐,默对宇宙洪荒。看茫茫沙碛上蓝色的云影不息地奔驰,听这些石头无声的话语。它们告诉我亿万年前这里曾是海底,告诉我亿万年不过是瞬间,告诉我无限时空中这一瞬有等于无,告诉我没有刹那没有永恒,物与我都是虚幻的流影。告诉我所有这些事实,它们 都拒绝接受。它们 要坚持存在,挑战绝对零度。

太令人崩溃了,网上找不到原文,要一个字一个字打,五笔字型好象出问题了,另一段不打了。总之,我是因为高尔泰而沉迷敦煌。

淡影 发表于 2022-1-12 13:23
小儿顽皮却知进退啊,会争取权益也会及时知错而不执拗。

问好淡影,错的是我

唉,核酸。刚刚做完,医生手势有点重。忍着喉咙不适问结果什么时候出,她说明天。顿时觉得喉咙更不舒服了。我急需结果,下午去接大孩,没有不能出深圳,而上一拨结果早上三点过期。

通知今天早上九点开始第三轮全民核酸,我们已经做过三轮。48小时有效太烦人了。原本昨天下午接孩子,前天早上刚做,为保险,晚上又做一次。昨天快中午,大孩说学校要求宿舍长最后离校,要贴封条。宿舍长也是职务啊,一切行动听指挥。回家时间推后一天,我们的那个就不行了。

昨天在壹方城外排了一小时,红线在我前面大概三米的地方截止。那是一个社会检测点,每天下午四点到七点办公。排队时有点侥幸心理,而运气与侥幸隔了三米。简直死性不改,又把侥幸留到今天,以为上午做下午有结果。去医院来不及了。大不了不去接娃,虽然我是那么想第一时间看见他。

轻言 发表于 2022-1-13 00:27
下午带孩子看了“敦煌奇遇光影艺术展“。有些振撼。是继续北京之后的第二场展出,据说曾被央视点赞。30分钟 ...

敦煌在中国史上有着巨大的意义,他记载了中国最开放融合的那段历史。他的存在作用被低估了。

来看看轻言最近的状态~
深圳疫情那么严重啊,注意保护哦~

看了你写的敦煌,又有些蠢蠢欲动,高尔泰那段文字也入了心,可是现在哪里都不敢去,真怕这个梦以后都难以实现。

一水天涯 发表于 2022-1-19 17:07
来看看轻言最近的状态~
深圳疫情那么严重啊,注意保护哦~

临近年关,突然参与一个项目,疫情吃紧,回还是不回,各种忙乱纠结,此刻排队核酸中。好想有一大坨时间,看看看,书,电影,电影,书,最近中了蛊,对一个东西异常感兴趣。敦煌,我也想去,一定有机会的,我们再等等,问好一水,问好大家,早安!

座有兰言 发表于 2022-1-19 10:36
敦煌在中国史上有着巨大的意义,他记载了中国最开放融合的那段历史。他的存在作用被低估了。

记载了一千多年,真是佩服古人,当然后来的更像是一种惯性的延续,最精彩在唐代及以前,类似佛教艺术史

上了一节高温瑜伽,一身臭汗回来,家里居然没人。出门时没找到钥匙。只好在过道等。
刚刚清洁过的走道,一股杀虫剂味道。对气味敏感。得益于生小儿。剖腹,输血,破坏了身体的原本状态,想必也是轻微的排斥。尤其对清新剂洗涤用品之类异味不适。喉咙干痒发紧,吞咽不畅。有时想,如果发生火灾或其他,在封闭的空间,自己一定是最先挂掉那批。有时甚至觉得自己对味道,有试纸般灵敏。

这个过道太难受了。下雨。只得忍着。
昨晚回来,小儿揪着我的脸说,这个妈妈是假的,我要撕开你的皮。他把我想象成画皮里那个样子,试图揭开一层,手看似很用劲,其实轻轻的。他很会撒娇。