切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2021-12-27 17:52
为什么能、为什么行、为什么不晕?

我翻回去看了流水帐,回答不出来。小儿告诉我,今晚有流星雨,让我一定要相信。我关机去看看

轻言 发表于 2021-12-27 23:54
接完孩子,去交停车费,租邻居的车位,年底到期。按两次门铃,没有动静。正准备转身,隐约听到脚步声。随着 ...

特别喜欢看轻言写邻居的文字,我对卖房子的那位邻居印象颇深。

毛姆的小说刀锋里有一句话:一把刀的锋刃很不容易 越过,因此智者说得救之道是困难的。

醒来,快起来,接近伟大的导师,才察觉道途的艰辛,其中的岔路,宛如剃刀边缘。

低音,是音域在16.35-261.6赫兹的声音.如果是在交响与流行乐中,它日子不容易 被注意到的部分。它是温柔 的、宽广的,如果需要一个形容词,或许可以说它“像一条河流”,它缓慢地奔流,象是地铁中的通勤人员,像是高架上前行中汽车,象是脚步匆忙的每一个我们。

棱角,是物体上不同方向的两个平面连接的部分。它是锋利的,显眼的。不管是人还是作品,如果有“棱角”,就代表着它或多或少都是“不合时宜”的,锋利的棱角可能会刺破人们不愿直视的日常真相,可能代表着异烦。

我们都是低音,我们都是棱角。

以上摘自新周刊“刀锋图书奖”。看了他们的十大刀锋好书,很惭愧,一本未读。

再摘一段鸡汤:

现实越是焦虑,越是需要一点文艺。文艺是真诚的、严肃的、高尚的,它并非只是表面化、碎片化地堆砌一些花哨之物,它向内渴望精深生活,结果导向一个社会的精神世界的丰富,并且可以抵抗过于功利的潮流。而一个真正有文艺范儿的人,应该有丰富的情感,有活泼的头脑,有敏锐的机智,有广泛的兴趣,有洋溢的生气。

雁过无声 发表于 2021-12-28 11:16
特别喜欢看轻言写邻居的文字,我对卖房子的那位邻居印象颇深。

谢谢雁雁,陌生的邻居,那种陌生感挺有意思,就象人与人之间的交往,那种距离带来的神秘感

轻言 发表于 2021-12-27 23:55
这位诗人企鹅大哥应该熟悉吧,是不是真如书中所言,只有两百首作品?

是的。
翻找了一下留底,2012年曾在《马花的豆腐块》小帖中介绍过特朗斯特罗姆:
11月11日那天,鹅到九亭诗尚酒吧参加上海的诗人活动,李笠也来了,风度翩翩,典型的诗人气质。他在《特朗斯特罗姆诗歌全集》译者序中写到:“2011年10月6日是一个奇迹,它让瑞典诗人特朗斯特罗姆获得了举世瞩目的诺贝尔文学奖!我兴奋,像是自己获得了这一奖项。十二年前翻译特朗斯特罗姆诗歌全集的时候,我希望他能获诺贝尔文学奖——‘这对诗歌,包括中国的诗歌,会有促进作用!’”陈安娜也希望莫言获奖,人之常情。
老特的特就在于有主见,有追求并执著。他1954年发表处女作《17首诗》,轰动诗坛;四年后第二本诗集《途中的秘密》使他成为影响瑞典诗坛的诗人。以后差不多每隔四五年发表一部诗集,求质不求量。1990年12月,他中风右半身瘫痪,但仍坚持着创作。老特一生只写诗这一种文体,呵呵,像鹅在六星基本写诗多些。他五十年也才只写了两百首诗,并最终让诺贝尔文学奖给他戴上“用凝练、透彻的意象,为我们打开了一条通往真实的新径”的桂冠。
特朗斯特罗姆的写作信条是写得少,但写得好。“假如我去中国三年,我会写一首短诗!”他说。

低音的描述那样熨帖浑厚,那种深入透骨的感受,让人动弹不得。

重磅企鹅 发表于 2021-12-28 18:27
是的。
翻找了一下留底,2012年曾在《马花的豆腐块》小帖中介绍过特朗斯特罗姆:
11月11日那天,鹅到九 ...

好像我们看了同一本书,不过我晚了十年。诗人令人感动的地方还有,瘫痪以后不能说话,依然坚持两件事,写诗和弹钢琴。

淡影 发表于 2021-12-28 20:38
低音的描述那样熨帖浑厚,那种深入透骨的感受,让人动弹不得。

淡影感性

轻言 发表于 2021-12-28 11:37
再摘一段鸡汤:

现实越是焦虑,越是需要一点文艺。文艺是真诚的、严肃的、高尚的,它并非只是表面化、碎 ...

“丰富的情感,有活泼的头脑,有敏锐的机智,有广泛的兴趣,有洋溢的生气”

怎样做?才能让我多获得一点敏锐的机智。。。

才一忙完,特意跑来看你的。
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如此清清爽爽的生命 始终悄悄爱着你~

夏小尘 发表于 2021-12-30 16:05
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如 ...

谢谢小尘,我总是惭愧,过着普通的日子,受着你如此的关爱。在预想,2022怕是枯燥乏味的一年,无论如何,既然做了选择,就要坚持下去。在此也祝小尘在新的一年里美好常伴,笑颜常驻!

夏小尘 发表于 2021-12-30 16:05
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如 ...

谢谢小尘,我总是惭愧,过着普通的日子,受着你如此的关爱。在预想,2022怕是枯燥乏味的一年,无论如何,既然做了选择,就要坚持下去。在此也祝小尘在新的一年里美好常伴,笑颜常驻!

小轻,清新脱俗啊!

读到那封信时,我正从书店出来,去往接小儿的路上。小雨迷雾般笼罩世界,而我忘了带伞。那是平安夜的黄昏,冷空气刚刚抵达这座城。她在信中写到哭,心便在茫茫雨雾里和她一起冷了。
在此之前,心情是舒畅的,因为读到一篇喜欢的文章。现在,没有太多时间流连于阅读,只在下午枯燥的学习后,安排选读一篇小文。时间太紧,好与不好全凭运气。显然,这天运气不错。读到九十五年前圣诞节,丰子恺写给他孩子的文章。

1926年的丰子恺还年轻。年轻父亲的心和恋爱一样细腻敏感。孩子的日常细节呈于笔端,仿佛吹一口气,那些可爱的瞬间就会跑掉。他憧憬孩子的率真,佩服他们勇于创造,无穷的想象力。恨不得每一分钟都和他们在一起。因为他知道,童年太短,现实终究会暴露出可怕的面孔,退缩、顺从、妥协、屈服这些恶魔会催毁一切,直至把孩子们塑造成社会认可的成人。他写道:我的孩子们!憧憬于你们生活的我,痴 心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过像“蜘蛛网落花”略微保留一点春的痕迹而已。且到你们懂得我这片心情的时候,你们早已不是这样的人,我的画在世间已无印证了!这是何等可悲哀的事啊!

我便在他营造的氛围里,想起小儿,时间仿佛被染上一层光晕。前两天他得了一块糖,上课积极回答问题老师奖励的。他把糖给我握一段时间后,要回去吃掉了。看到他在自制的弩柄上刻下“破天之弩”时,仿佛也随他一起冲出天际,看到世界的豪迈与无穷。那晚接他,天边有很好的晚霞,刚好绿灯,没来得及拍。待过路再寻,霞已尽散。孩子的童年何尝不是这样绚丽短暂呢。

那封信是小儿同学写的,被当作优秀作文在Q群展出。关注她,因为她哥哥与大儿是同学,与她爸妈也相识。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

展示下这封信吧,感触颇多,迟些来记。

北冥神功 发表于 2021-12-31 10:35
小轻,清新脱俗啊!

谢谢。问好。

人就是这样,一路走一路失去。

小女孩的心思是这么丰富。

重山 发表于 2021-12-31 22:01
小女孩的心思是这么丰富。

现在的孩子比较早熟,祝重山新年快乐,万事如意!

淡影 发表于 2021-12-31 11:59
人就是这样,一路走一路失去。

嗯嗯,那是成长的代价。淡影新年好

还是坚持记录吧。

生了一盆豆芽。那套从宜家买的不锈钢洗菜盆,来家几年一直处于失业状态,终于有机会上场。外盆浅水,豆置于漏盆盖上湿毛巾,一天时间,根已伸出一厘米。把绿豆黄豆放一起,不是想创新,实在情非得已。它们已经和一抔粘米糯米搅在一起泡了整整两天,绿豆壳早被撑开,露出瓷白的身子,黄豆也长得两倍大。如果我不出手挽救,豆子们的最终归宿将是垃圾桶。

新年伊始,某人异想天开想吃豆皮。这是一种地道的湖北吃食,无论过去现在,在老百姓的餐桌上,都有一定地位。我呢,虽是湖北人,真的没有它的记忆。我妈是独生子女,不太能干,别人津津乐道的很多美食,于我,因为童年时代的缺席,都勾不起太多味蕾。

他提起这个东西时,我第一反应是买,请人从老家买了寄来。别人不肯,觉得自己能行。第一天,我照吩附泡了黑豆黄豆和糯米,入不了他的法眼,说豆子不新鲜,全倒了。元旦那天,亲自去天虹买了新鲜食材,雄心勃勃。

因为不懂,我就全程局外。豆浆机和果汁机,他点兵点将选了果汁机。磨浆时,小儿在一旁喊,好象在冒烟,要烧掉了。如此磨去一小半泡好的豆子米。完了告诉我,磨好的浆,象做葱油饼那样就能做成豆皮。
我就照做。豆子太多,那东西摊在平底锅里渣渣的,根本翻不过来。第一锅进了下水道。我试着放面粉鸡蛋,象做葱油饼那样,还是不行,半盆浆全进了下水道。某人看着手机说,问过他妈,豆子米不讲比例,随便放。

哪有那么简单呢,隔行隔山,家庭主妇的经验,岂是现代文明人随便想象得出的。所以,对于豆芽,我不抱很大希望,看着它们伸伸腿 冒片叶子,就知足了。

一早接到侄女信息,生了,女儿。大姐又当外婆了。而我,由此升级为姨外婆。四年前,大侄女带着孩子来玩,我抱着那半岁的小娃娃,狠拍了几下屁股,想到她要叫我外婆,皱纹似乎也深起来。相同的感受此刻又起。有些矫情,也是岁月无奈的感伤。终究开心。我们家首例试管婴儿,一切择优,想必是个漂亮的小公主。大姐比我大很多。我从小在她身边长大,对她的依恋减轻了母爱的缺失。离开时,无限深情地夸下海口,等我长大赚钱了,我养你。现在想想都脸红。

2021年最后一天,打算装模作样写个总结,终究一拖而过。那日,在书吧叫了一壶白牡丹玫瑰茶,作为对自己的犒劳,提前结束学习。坐在对面的女子,一边吃蛋糕一边翻书,不时拿出笔记本记录。书是从架子上随手取来的,那是真正的休闲。又能怎样呢,既然选择了离开舒适区,唯有坚持。

轻言 发表于 2022-1-7 11:11
一早接到侄女信息,生了,女儿。大姐又当外婆了。而我,由此升级为姨外婆。四年前,大侄女带着孩子来玩,我 ...

太有科技感了,对优胚的未来充满期待

夏小尘 发表于 2022-1-7 15:55
太有科技感了,对优胚的未来充满期待

侄女夫妇都是地贫携带者,怀孕两次都不健康,只好借助科技手段。也感谢科技,让老百姓生活更幸福。小尘周末愉快