切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

这是我爷爷奶奶的爱情写照。我奶奶要嫁的是酒坊掌柜害麻风病的儿子。我爷爷是抬轿队伍中最优秀的,专业扛子夫出身。奶奶被爷爷后背的汗味吸引,爷爷被奶奶伸出轿外的一只小脚征服。一朵鲜花,岂甘托于一尊朽躯,都是贪材的太外公的主张。洞房花烛夜,奶奶执剪阻止麻风病人近身。隔日回门,被爷爷掳进高梁地,蓝天为被高梁为床。三日后奶奶回酒坊,掌柜父子已被人杀害。我爷爷干的。爷爷杀死威震四方的黑帮老大花脖子,因为他摸了奶奶的身子。还因为奶奶,与铁板会老大黑眼决斗差点丧命。爷爷的爱情如浓烈的高梁酒。

可他和普天下的男人一样,过不了美人头。奶奶回家奔丧期间,爷爷没抵住丫头恋儿的勾引。奶奶发现后,把恋儿逐出家门,爷爷也挨了耳光。一气之下,爷爷与丫头离家而去,当了土匪。从此杳无音讯。爷爷偶然闻得奶奶投奔了铁板会老大黑眼,提枪去拼命,获得奶奶谅解,最终协定,爷爷上半月归奶奶,下半月归二奶奶。

他们不谈爱情,只用生命去爱。两位奶奶先后被日本人害死,爷爷走上抗日之路。爷爷由扛子夫变为酒坊实质掌柜变成土匪变成抗战土司令黑帮老大最终成抗日英雄。每一次身份转变都惊心动魄气壮山河。

轻言 发表于 2019-12-12 11:03
这是我爷爷奶奶的爱情写照。我奶奶要嫁的是酒坊掌柜害麻风病的儿子。我爷爷是抬轿队伍中最优秀的,专业扛子 ...

好看   这文字紧凑的  几乎没有一个废字   透着生生的活味

这是我爷爷奶奶的爱情写照。我奶奶要嫁的是酒坊掌柜害麻风病的儿子。我爷爷是抬轿队伍中最优秀的,专业扛子夫出身。奶奶被爷爷后背的汗味吸引,爷爷被奶奶伸出轿外的一只小脚征服。

开首一段是太棒了   这是文字的魅力   

座有兰言 发表于 2019-12-13 08:38
这是我爷爷奶奶的爱情写照。我奶奶要嫁的是酒坊掌柜害麻风病的儿子。我爷爷是抬轿队伍中最优秀的,专业扛子 ...

谢谢兰言。读完书不写几字,难受,写不出来也难受,已经不会写字了

我奶奶也非等闲之辈。十六岁上花轿,第一次出门,随身带了一把剪刀。轿上听闻新郎是麻风病人,想一死了之又不舍。她把小脚伸出轿外,正是灵魂冲破世俗,去感受自由的心跳。圆房那晚,她护住自己的身体,为什么护,为谁而护,她是不明了的。她和爷爷没说过一句话,不过是那一程,爷爷握住她的小脚,将之轻轻送回轿内。不甘命运的安排,所以,当她被蒙面人从毛驴上抢下来拖进高梁地,甚至有一种快感,伤风败俗的罩子,笼着人性真实的欲望。

十六岁的奶奶,一个人掌起酒坊。县太爷来调查掌柜父子被害案时,奶奶竟当着全村人认了县太爷这位干爹。泼辣果敢识实务。爷爷虽与她有过肌肤之亲,想进她的门却异常艰难。在酒坊苦撑六个月,直到他一泡尿撒进酒蒌,阴差阳错酿出绝味的高梁酒,才上得奶奶的炕。他们的孩子,那颗高梁地里结出的果实,一直叫爷爷“干爹”。直到弥留之际,奶奶才告诉他儿子我父亲,干爹就是他亲爹。我爷爷在奶奶死当天,头发全白,身材佝偻,四十岁的男人,仿佛一辈子都过去了。

爷爷当然没有死去。他又雄纠纠地活过来了。奶奶是去高梁地给打战的爷爷送饭时被日本人枪杀的,那天他们打了大胜战,也损失惨重,除了我爷爷和我父亲,其他人都死了。原本和国民党的冷麻子约好一起打战,可冷麻子放了他鸽子,等仗打完才来,还抢走了他们的胜利果实,带走被打死的日本最高指挥官和收缴的绝大部分精良武器,去邀功领赏了。

救活我爷爷的是一个女人。头发花白的爷爷带着我父亲摸回酒坊,家被毁村被毁活人几都难见。我家酒坊那个煮饭女人灰头土脸的,却是活着。她见到爷爷大吃一惊。爷爷说,我不中用了。她说,你行,你睡我吧,睡我就有劲了。没什么高尚低贱,活着已是奇迹,抑或永恒的女性,引领男人飞升?

一年后,爷爷当上黑帮老大。飞黄腾达,名震天下。他答应过奶奶,一年之后给她补办葬礼。
终有一战。就在那场规空前的葬礼上,土司令八路军国民党与日本人,来了一场直接的正面交锋。最开始,爷爷还在和黑眼在争风吃醋,因为我奶奶。八路军来了,爷爷恨他们的偷过自己的枪。国民党的冷麻子,差点把父亲弄死,爷爷对这些人都有一股子怨气。日本人来时,相互扯皮的一群人知道,他们先前的事都是小事。爷爷打日本人,没有什么高大的理由,因为他的老婆孩子都被日本人弄死了,酒坊毁了整条村子都被日本人烧了,他只是千千万万被形势逼进抗日洪流中的一员。

战争的结果,教科书上都有了。不过在《红高梁家族》里,读到另一些东西。比如胶州大队的八路军,不过是和国民党,土匪一样,也会抢东西,抢功劳。文革现场,书里也有披露。

第一次读莫言,真正的大家。不知这部书是不是他的代表作。感情充沛情节激荡,语言如诗如画如梦似幻。2012年10月11日,他因“魔幻现实主义融合传说、历史与当下”获2012年诺贝尔文学奖。这本书有这双引号里的特点。

周未,大儿躺在我床边看书。长长地盯了我一眼后说:妈妈,你长胖了,双下巴都出来了。一惊。天天见着的人说长胖,那一定是胖了,胖不少。等到第二天早上称体重。心惯晨起空腹秤,这日吃了早餐。四十天长三斤。十一项指标的报告结果显示,脂肪长了1500克。上次仅蛋白质偏低,这次竟六项不合格中。对于那些门门道道的指标,我是不信任的。但是,长胖三斤是不容置疑的。

极少为体重苦恼。不好甜食不爱零食,除去孕期生产期,体重基本标准。想想近一个月来的饮食,改变的只有早餐。三个男人每天就冷牛奶吃,我受不了,做了米酒。每早一碗米酒红枣鸡蛋,或鲜当归红枣鸡蛋加云南古法红糖。味道不错,感觉气色好了,手脚不冷了连说话的声音都大起来。气动带动体重。这两天,把早上那一碗东西减掉了。某人说,挺好啊不用减,继续吃。再吃估计加速度胖了。

小二双十二生日,被我记错了。他想请朋友一起过,计划了名单,他想买零食去班级分享,都答应。一直以为周五,却是周四。以前同学生日可以带零食去学校,最近流感严重,学校严控食品进校。两样都落空。不悦。请你出去吃一顿吧,那人讨好,想吃什么。早上问,说没想好。中午,他猜谜似的,说第一个字母是d。想不出。“fish"。不是周未,大鱼铁板烧得排队,周五等哥哥一起吧。答应。

下午五点半第一拔,没赶上。两小时一轮。在门口等。见一阿姨,头发用网兜结于脑后,降色工衣,腰带的三格黑袋被工具撑开,象张着的三张小嘴。一把小喷壶,一把小铲,一支洗洁精。她一手提水壶,一手握着叠得豆腐大小的蓝毛巾,从洗手间出来,经过我的椅子,去往商城另侧。见地上有污,迅速蹲下,用毛巾擦。她大概是我在这座城市见到的年龄最长的打工者。脸庞清瘦,眼窝深陷,手上的青筋蚯蚓般突起,应该六十开外了。脑里闪出以前看过的一档电视节目。一群大龄临时女工,十几人挤在一间小旅馆,每天早上出门,去劳力市场等主雇。总有一些被挑剩。她们抽烟,笑,吃快餐面或馒头就开水,生病,过完今天不知明天。她们互相安慰,不提家人。不知怎么会想起那些。工作并不可耻,只有大龄大些。

记得初去香港,商场酒店门口着西装戴白手套的服务员大多是老年人。他们精神抖擞地给人开门,热心指引,是有些惊诧的。在自己观念里,长者应该在家怡养天年。那时深圳还年轻,招聘广告理直气壮地写着年龄要求。后来,年龄被抹掉,说那是歧视。再后来,服务场所就象香港,常见老年人了。人口老年化,哪座城市都逃不掉。

读文,问好!

井冈下午好

昨日放学,小二从路边花圃捡到一块泥。地铁边上的花圃,是我们的新路线,常走的道最近施工。前几天,他在花圃里发现一块黄泥,真是特别,用他的话说,里面肯定有金子,还有大量的铜,要不然怎么那么黄。他发现那刻举着泥块兴奋地朝我喊,妈妈,我们要发财了。回家后把那块黄泥搓成一个个小泥蛋,在花架上晒干,现在,几粒淡黄的雀蛋般的小球就在餐边柜上,他每天进门出门都要摸摸。
却说昨天捡到的泥,足有两斤重。与往常不同,是一团乌黑的泥,我们老家水塘里的淤泥一样。花圃新栽了龙船花,黄泥自花间清晰露出,那团黑泥就象黄豆丛中的一颗黑豆子。小二一眼相中要捡回家,我不同意。举起泥又掰又摔又踩,那泥好象和他较上了劲,始终不肯碎出一块。死磨硬磨整块带回。约定:不许放客厅,不许在阳台玩。回家脱鞋直奔阳台。他说,我不在阳台玩,只在盆里玩。

我做饭时,他来拿拖把抹布,说阳台太脏。等我有空,阳台已颇为壮观。他确实在盆里玩,那团泥,在阳台融成三盆泥水,起子剪子螺丝刀小网,一条长水管,晾晒的白衬衣泥浆点点,落在盆外的泥块被水浸散,漾成一朵一朵的小黑花,经他一踩,整个阳台花团锦族的样子。某人回来,非常理解儿子,他可能想淘金。

小二是自由的。根据哥哥的经验,父母(●.●)压纯属劳命伤神。已经八周岁的他,不学不感兴趣的东西,不刻意培养特别爱好,他就是一株野蛮生长的树。最终会长成怎样,我也不知道。

继续读文。

南方的冬至节是很大的,一说冬大于年。早上吃了汤圆,花生馅和黑芝麻馅。昨天下午去华润万家买菜,卖场放着高分贝的卖汤圆的歌。水晶汤圆,一大盆调好的糯米团,工作人员扯一把握手里,拇指食指间留空,轻轻一挤汤圆就滚出来了。糯米团颜色晶莹,很有弹性的样子。记得以前公司,老板是潮州人。冬至节的早餐一定是汤圆。前一天自己做的。我也曾混去

做过。做出的汤圆非常Q。他们不直接用冷水调糯米粉,先稀稀的调一小碗糯米水,放灶上煮,边煮边搅动至开。用开的糯米水调粉,做出的汤圆弹性极好。

昨晚侄女来吃饭,她妈往我这寄了鱼糕。好像是我们那边的特产,鱼泥肥肉泥怎么一搅和,制成糕状,外裹一层黄皮。细腻鲜嫩。我那万事不管的三姐,曾经把我死批,她电话来,我总在吃饭。那么晚,我都散步消化了。现在,她女儿在这边上班,住地离单位一小时车程,这个距离不算离谱。谁不想早,早得了吗?

吃完汤圆,蒸糯米做了一锅米酒。小儿躺床上喊肚子疼。但凡他不下地,那就真的不舒服了。蹲厕所用茶油按摩都不管用。离开一阵,他说好了,哥哥给他喝了黑色的药。是哥哥喝的夏桑菊冲剂,据说只舔了一点。他想看看是不是真好,从床上爬起来,腰往前挺往后扭,扭着扭着躺下来,头晕。吃完午饭,不疼不晕,下去玩了。

轻言 发表于 2019-12-13 09:50
谢谢兰言。读完书不写几字,难受,写不出来也难受,已经不会写字了

轻言的文字很棒啊,活色生香的,场景如同再现,是我喜欢的风格。我这几年才真是,好像不会写字了(长篇散文的那种)

一水天涯 发表于 2019-12-23 13:47
轻言的文字很棒啊,活色生香的,场景如同再现,是我喜欢的风格。我这几年才真是,好像不会写字了(长篇散 ...

谢一水喜欢,就是生活流水账

小二昨日是真病了。按常规,他要玩到五点多,四点就回了。说肚子疼,睡了两小时。晚饭吃不多,却是死活要去图书馆。半途摸他双手冰凉,脱了外套给他披着,自己搞感冒了。他想看寻宝记。学期初就开始寻,只道是漫画,不怎么配合他找。上周日,见对面女孩手里正看一本,掩饰不住兴奋,戳戳我,坐等了差不多一个钟。女孩离开座位,他就跟着,对方刚一松手,他就接过来。坐回位置,还不相信书已真正拿到。当然要借回,借书证上竟有书过期未还,借不了。哭,把书左藏右藏,命令我,周二一早要借回,迟了被人拿走。也真听他的话。因为懂得,所以慈悲。

躺在老大床上看手机,他看三联生活周刊。各怀心事。我说,你唱首歌吧。他说好,一首歌十分钟,他想玩手机。点了董小姐,不会,他换成斑马斑马。极少在家唱歌,据哥哥姐姐说,在k吧表现很棒。以学器乐的基础,音准节奏应该不错。没找到音乐,匆匆完成任务,看手机。要求他看李子柒,顺便聊。话不投机。餐桌上,继续话题。我觉得还好,你们大人真无聊,喜欢就多看,不喜欢就不看,有什么好聊。某人问,你认为这种生活现实吗?很好啊。如果我们回到那样的世界,都得饿死。那只是田园牧歌式的理想,不是真正的生活。低头吃饭死不接茬。自上高中,他与我们的聊天模式就变得短平快,眼见沟慢慢变成河,毫无办法。

轻言 发表于 2019-12-23 16:19
小二昨日是真病了。按常规,他要玩到五点多,四点就回了。说肚子疼,睡了两小时。晚饭吃不多,却是死活要去 ...

读书求知如此如饥似渴,小二也是拼了,按我党说法这就叫带病工作(读书),好样的

轻言 发表于 2019-12-23 17:43
躺在老大床上看手机,他看三联生活周刊。各怀心事。我说,你唱首歌吧。他说好,一首歌十分钟,他想玩手机。 ...

李子柒一袭红衣大红,也红火了其网络销售。我想,在当今这样社会,这样生活模式只能属于帅哥靓女,外加创意文化。

重磅企鹅 发表于 2019-12-23 19:31
读书求知如此如饥似渴,小二也是拼了,按我党说法这就叫带病工作(读书),好样的

拼得很啊,都是他妈妈的功劳

重磅企鹅 发表于 2019-12-23 19:42
李子柒一袭红衣大红,也红火了其网络销售。我想,在当今这样社会,这样生活模式只能属于帅哥靓女,外加创 ...

其实她的视频挺好挺唯美。宣扬田园生活不错,但弱化或无视劳作的艰辛,仅展示收获的甜美富足,有点避重就轻了。

上次替小二借的大中华寻宝记之《重庆寻宝记》。看后,他要求买,我说每本书至少记住五样东西才能买。他说了重庆五样,抄手、天坑、丰都鬼城、巫山龙骨坡遗址、钓鱼城。新买的书未到,就借同学的看。昨晚问我,你知道四象吗,青龙白虎朱雀玄武分别对应什么?我,,,大汗,赶紧翻手机。含糊不清跟读一遍。他又问,金木水火土,谁和谁相生,谁和谁相克?五行是怎么来的?为娘真的不太清楚。继续手机照读。奇怪他怎么突然钻研这么深奥的问题,原来,是新看寻宝记的内容,陕西寻宝记。可惜,自己知之甚少,不能很好地给他上课。

昨晚,他们学校发了一张调查表,给任科老师评级的表格,每位老师五至八项内容,答题卡一样。拿回后请我帮忙涂,交待每项都要选a。真受不了这种形式主义。记得去年,孩子拿到表格后,认真地对每位老师按要求作评,其中一位涂了c,因为上课接电话。怕影响不好,被某人悄悄换作a,他第二天起来看后大吃一惊。自己也过意不去,简直是教孩子撒谎,可是,如果照实,老师会怎么做,谁知道?这么小的孩子,让他们评定老师,不知谁出的点子。

今天腊月初一。大姐微信晒图,她做的灌肠,68节,她说,两天就差不多干了。三姐说好发财,灌那么多。大姐说今年是自己灌的,等你们过年回来吃。往年,都买了肉去专业加工点加工,今年肉价贵,想着大姐,守着一盆肉泥,慢慢灌的样子,也是一种富足。成功买到高铁票,也算一桩小惊喜。

早上送孩子上学,又遇见那位大爷。地铁站d出口,穿一件背心在锻练,露出光溜的手臂。这几天深圳高温得不成样子。上一拔冷空气来时,那位大爷开始出现,带着老伴。应该七十有余了。老伴身体明显不如大爷,身材象受过损伤的树,无法挺拔。无论多热,脖子上都绕着一道丝巾。两人站开一米的距离,老爷子喊口号,身随喊声做动作。他们动作并不协调,做着做着你左他右,或许,做的本不是一套。老爷子身如洪钟,动作刚劲有力,太太绵软很多。他的口号不似普通动作要诀,几次听出古诗词的影子又不明了。一次我甚至装着进站的样子,慢慢经过他们,终因语速口音听不出。今早却是听清了,经过时,他边健身边背的是白居易的《江南忆》,“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”想停下来,又觉冒昧,便放慢脚步,一首接一首,由宏亮到飘渺,直至被车流淹没。小恍惚。抬头,阳光正好。

想着大姐,守着一盆肉泥,慢慢灌的样子,也是一种富足。成功买到高铁票,也算一桩小惊喜。
————————————————————————————
想想是很温馨!

井冈 发表于 2019-12-26 16:10
想着大姐,守着一盆肉泥,慢慢灌的样子,也是一种富足。成功买到高铁票,也算一桩小惊喜。
——————— ...

是的呢,谢谢井冈