切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

带小二来书吧吃饭,中午吃太晚,没吃晚饭直接来图书馆。不饿,只替他点了一份咖喱鸡饭。他去拿多一份餐具要我一起吃。招牌水果茶很大杯,青柠黄柠西瓜苹果百香果梨,一人断然吃不完,也是两根吸管两把勺。打完前面的字,他己吃完。盘里尚余一块牛肉,推我面前,专门留的,一定要吃。含泪将那被咖喱拌过外表一塌糊涂的半肥半瘦牛肉吞下。

读文,问好!

小二捡回一双首饰盒,洗净要送我。大概是戒指盒,小小的,盒外的深蓝绒布包裹得方正紧实,打开,盖顶一盏小灯发出渗淡的白光。不要。他就自己玩,每晚拿进被子,打开盖当夜光灯玩。这日又要送我,里面有礼物, 一定要收。打开来,一只鲜红的小朝天椒插在卡糟,他从小区管理处空地上摘来的。另一盒礼物是半片羽毛。他在阳台捡到的,看着那半片羽毛,曾无限欢欣地说这天一定有一只鸟来过我家。

井冈好。

这个挫折有点那个,每年降低要求每年失败,我想他不过是在满足我们

榆钱漫天 发表于 2019-9-6 19:01
一定要表扬一下,正能量。给孩子的表率,就是恒心。

榆钱也要加油

中秋将至,祝朋友们节日愉快,阖家幸福!

轻言好!

地铁站外面的路刨了重修,破破烂烂的泥土木块间,一堆沙子。每晚放学路过,小二都要去沙里淘。我怀疑他前世是一名淘金者,事业未竟留至今生。原来,他只在沙子里捡贝壳,最近方向大变,他渴望捡到化石。

对捡到的每一块石头,他都小心向我求证,是恐龙化石吧,是恐龙蛋化石吧。被否掉不甘心,等终于意识到我其实和他一样什么不懂,乱七八糟的石头就全被带回家里。他天天捡我天天扔,家里才不至于像山顶洞。

昨天,他想象更大胆,捧着一把有点白的石头问我,你猜这是不是抹香鲸鼻屎,如果是就发财了,听说很值钱,然后逐颗捏了闻,看有没有香味,拿不定主意的请我帮忙鉴定,一股腥味。

地铁站离我们小区只有两百米,中间是一个已封顶的楼盘,围墙外的绿化真在进行。地铁工地和它连成一片。平日里铺着地砖种了草,像给泥土穿着衣物。现在好了,地下的秘密全出来了。其实也没什么秘密,这片泥地不比得山林河流,有那么多生命潜藏。这里不过是二十年前的填海区。

只有黄泥巴白泥巴,小石头小瓦片。偶尔一堆蚂蚁。每天晚上接他,我们各自走各自的道。他要踩着那些挖的乱七八糟的泥块上才舒服。他要捅蚂蚁窝,要捡泥块往远处扔,要把碎泥往树上扬。有时他想,有一摊水就好了,那破路上果真出现一小湾。

大概是修管道留下的。他手里正好拿着两块泥,往水滩里一摔,泥水溅的老高。捡了扔扔了捡,喊不住又拉不住,直到工地的人来制止。往前,有一只窨井盖。盖子有点挪位。盖子是纸做的就好了,轻轻一揭就开。可它不是,使劲推也纹丝不动。好在有条缝,看得见水往哪边流,他总闻不到臭味,趴那看了又看。

坚持每周带他去图书馆,每晚有声阅读都选国学宋词小诗人。我多希望他不要这么野,可他。。。

你们的孩子,都不是你们的孩子
乃是生命为自己所渴望的儿女
他们是借你们而来,却不是从你们而来l

你们可以给他们以爱却不可给他们以思想
因为他们有自己的思想
你们可以庇佑他们的身体却不能庇佑他们的灵魂
因为他们的灵魂是住在明日的宅中。。。

哥哥初二时抄了纪伯伦这首诗,压在他的写字台下。每每看见,悲喜交集。

轻言 发表于 2019-9-2 16:00
同学发了一条朋友圈,说她78岁的老妈从县城来到这座城市一周后,学会了微信买菜。她为自己六十岁后学会识文 ...

祝伯母中秋快乐
轻言中秋吉祥

读文。

中秋快乐

节日问好!

谢谢兰言,井冈,榆钱,一一握手

昨晚放学路上,小二采了一把茅草花送我。植物盲,以为是狗尾巴草,识花君告诉我这名。它有白白胖胖的根,味甘,凉血止血,清热利尿。其实,小时候认得,就是茅草根。我们常常从地里扯了,除去表面一层壳样的保护,洗洗放嘴里嚼。在零食稀有的年代,那藏在草根里小小的甘,也是难得的享受。他又采了一把红毛草,一条一条从草尖抽出来送我。他把沿途看见的好东西收了送我。杂草野花,贝壳石头,蝴蝶蝉蜕一节废旧电线甚至一片他认为美的树叶。而我,因为他收集这些东西磨蹭,往往回报以指责训斥。

这学期开始,他们可以申请上学放学免接送。哭闹着要免接送,要自由,说和我一起走限制这限制那。有那么一秒钟,我把话听进心里。很快又否定,十五分钟两个路口,太危险。依然坚持接送,心里却有些许惊慌。再一年,铁定不会再让接送了,那么,这些看起来那么浪费的时光,也将结束,连同这条毫无新意的路上,他随处发现的美好。

昨晚放学路上,小二采了一把茅草花送我。植物盲,以为是狗尾巴草,识花君告诉我这名。它有白白胖胖的根,味甘,凉血止血,清热利尿。其实,小时候认得,就是茅草根。我们常常从地里扯了,除去表面一层壳样的保护,洗洗放嘴里嚼。在零食稀有的年代,那藏在草根里小小的甘,也是难得的享受。他又采了一把红毛草,一条一条从草尖抽出来送我。他把沿途看见的好东西收了给我。杂草野花,贝壳石头,蝴蝶蝉蜕一节废旧电线甚至一片他认为美的树叶。而我,因为他收集这些东西磨蹭,往往回报以指责训斥。

这学期开始,他们可以申请上学放学免接送。哭闹着要免接送,要自由,说和我一起走限制这限制那。有那么一秒钟,我把话听进心里。很快又否定,十五分钟两个路口,太危险。依然坚持接送,心里却有些许惊慌。再一年,铁定不会再让接送了,那么,这些看起来那么浪费的时光,也将结束,连同这条毫无新意的路上,他随处发现的美好。

读文,问好!

昨晚的月亮又大又圆,十点多上阳台取袜子时,它就在对面楼顶。栏杆的影子斜进来,虎皮兰叶子被剪得细碎。有那么几分钟,时间好象停住,望不见的尽处,薄雾升腾。跌落回旋抽身立定,短暂的梦一样的迷茫,散入月光照不见的暗处。

今晨,飘过细雨的天空又出太阳。隔壁小区要开盘了,路边的花圃焕然一新,小二问以前那些花去了哪里。被铲掉了。它们不美吗?美,所有生命都一样美好。在那条没有修整的路边,小二捡到过蝉蜕,捉过蝴蝶,我们一起采鬼针草回来插进花瓶,把一种象蒲公英的植物的花絮吹飞。那些自由生长的植物,应季而来随风而去,杂乱茂盛。现在,路边修得整整齐齐,种植了绣球花,一样的高度一样的含苞待放,纤尘不染杂草不生,它们已作好长跑的准备,我们的视线将被这整齐划一的风景统治。到处都是这样的风景,美丽而没有季节,它们长期存在,又仿佛从来不曾存在。

井冈上午好

问好!

那晚,月亮已经老高,本想在老西关吃了再回,想起小二还在邻居家,打包走人。公司规模扩大,需要专职。再次在家庭与工作间摇摆。

跑了几天银行,签一堆乱七八糟的合同,下周,将去办一个令人啼笑皆非的证件。

胡乱翻书。有一本《点燃一盏酥油灯》,好象是这名,读到陈渠珍的故事。湘西王,开国元勋贺龙曾经的上司,沈从文的启蒙人。他写有一本叫《艽野尘梦》的书,下次借来看。

去新办公室见接班人,人没见上,被朋友忽悠,还是你亲自来吧,时间自由,离家也不远。我说回去商量。办公室在大铲湾,落地窗外,一群白翅的鸟儿在海上盘旋,沿江高速涉水而去,天蓝水蓝,没有遮拦的景致像一种诱惑。只是,朝九晚六会收走很多东西。

流水般的日子。