切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

水烟 发表于 2019-9-2 08:40
一天写那么多,辛苦。
祝福好人。

水烟好,不是一天写的,累计好久了

同学发了一条朋友圈,说她78岁的老妈从县城来到这座城市一周后,学会了微信买菜。她为自己六十岁后学会识文断字的老妈点赞。在心里算了算,我的妈妈,比她妈大三岁。三年前,妈妈己经在床上躺了三年,吃饭都无法自己完成。真羡慕那些健康的老人,也羡慕有父母在身边的孩子。

同学六月份跳槽来深。她说,这座城市好美。宿舍在大学城附近,她每周未步行去打球游泳看书,上下班和小同事一起拼车或拼公交,就象青春重来,梦幻又真实。唯一遗憾是来迟了,终其余下的一生奋斗,也买不起自己的房子。离异的她出来,只为陪伴女儿,女儿在珠海。而老妈,也是来陪自己刚刚转到新环境的老女儿。

暑假在杭州,带孩子去植物园玩。我们在植物研究所门口中看松鼠在枝间跳跃,看睡莲在池塘盛开。转身是一片高大的槭树林。树底刚刚修整的样子,空空如也。一株鲜艳的彼岸花,突然跳进眼帘。以为假的,蹲下去摸,真切无疑。他们远远落在后面。那株花,是记忆中熟悉的样子。没有叶片,花茎直直从地里伸出,顶端五朵花又红又艳。小时在田边水池畔常见,大人告诉我们见着绕道走,传说这种花附近,有阴魂。成年的我,早已不相信传说,可是对着这突兀的花,我在心底搜索继而相信,它是天堂的来信。这天,母亲去世一个月。

同学还在朋友圈发了几张照片,其中一张,是她的老母亲,戴着老花镜,坐在窗边,举着针线钉扣子了。她真幸福啊。

看了,就这样细细密密地说着,就是生活吧。淡然接受那些已经来或者将要来的。祝好。

我八月初也在杭州了,在浙江大学学习。

水烟 发表于 2019-9-2 17:20
看了,就这样细细密密地说着,就是生活吧。淡然接受那些已经来或者将要来的。祝好。

嗯,淡然接受那些已来或将要来的,谢谢你。

井冈 发表于 2019-9-3 10:24
我八月初也在杭州了,在浙江大学学习。

知道的,记得那会你还写了请假条,学习愉快吧?

九月一日,万兽归笼。这举国欢庆的日子,不举杯无从表达两个月来饱受小兽摧残的老母一颗气极败坏伤痕累累忧心忡忡咬切齿的心。很快要去接他,没时间说多,只说一件事,阳台那盆泥。

那个花盆比他早来我家,搬家那会特意去花卉市场挑的。直径约三十公分的圆盆,洁白的盆身有浮雕似的花纹,纹上挑着金线。养的什么花已记不得,只记得花团锦簇贵气逼人,把它放在电视柜上,那个角落立马熠熠生辉。

春节过后花败,盆被请去阳台,种了一株仙人掌。在我看来,仙人掌是配不上这么好看一只盆的,只是,这株仙人掌,胜在年龄,据说,据把它弄来的某人说,那是他朋友家养了二十年的仙人掌的兄弟儿子还是孙子,总之,那不是一株普通仙人掌,是有说法有来头见过世面经历过风雨保家平安护人兴旺的一份福祉。

不知仙人掌寿命多长,从可考年代算来,它己三十多岁。长得不是想象中的茂盛,来时什么身材,现在还那样,也不象有的植物儿女成群子孙满堂,一条主杆直直往上长,偶有手掌样的叶片掉盆里,会有更小的手掌长出,但不见长大。开过一次花,只一朵。好象是红黄色。想等它开再艳些拍照,结果一天就谢了,所以没有证据。虽然独身,毕竟上了年纪,那条主杆已有了苍桑的味道,绿色渐退,灰白斑驳。

花盆日晒夜露,也像人一样有了风霜雨刻的小缺裂痕。只是这样一盆不美丽的植物,我看它老去它看我蹉跎,竟像朋友,老旧丑陋皆不见,只余日日陪伴的默契。

这个无聊漫长的暑假,小二祸害完家里,又把目光投向阳台。
首先看上那花盆的裂痕。敲敲摇摇,掉下来一块,再一块。拿着小水壶浇花,泥水从阳台最里间慢慢流。浇一次满阳台泥水。他浇花可不管花怎么想,全凭心意,一日两次三次四五次。

浇花游戏玩一段时间,厌了,玩泥。做泥砖。拿着小花铲,从花盆挖,不知用的模子还是纯手工,一块块有模有样,齐齐摆花架上晒。南方的雷雨是暴脾气,说来就来。他的砖干了又湿湿了又干。阳台永远铺着一层浅浅的泥水。不干净的阳台把泥粘他拖鞋上,他穿了拖鞋满屋跑,泥水也病毒样满屋长。

眼看小砖坏了,干脆把所有泥集合,补泥加长加宽,做成一面泥墙。眼看花盆里,泥已挖走大半,那仙人掌,就像长在悬崖边上。

有时,他看着满阳台泥,于心不忍也会拿水管冲洗,于是阳台他身上及晒着的衣服,全是泥水。
开学前,又玩出新高度。还是那些泥,买的花泥多碎石细沙,加水搅混浊倒玻璃瓶。清澈的自来水没什么了不起,将自来水变浑再过滤成清水才有成就感。没专业过滤纸,就用a4纸,卷成圆筒,加木屑,加碳块加纸巾,能过滤就好,直到玻璃瓶里的水目测想自来水一样干净。

失败有多简单成功就有多难。书桌茶几上常有他用废的纸巾留滞的泥水,阳台衣服地板自然难以逃脱。

他日日造,我日日扫骂打都不能止住那颗好奇执着有追求有创新的心。终于,九月一日来了。花盆还没换,每每看着那株长在半只花盆里遗世老人般的仙人掌,就牙痒痒。

轻言 发表于 2019-9-3 15:33
知道的,记得那会你还写了请假条,学习愉快吧?

是的是的,学习没有压力,挺愉快的。

日常生活,五味俱全。

来问好。

脏了屋子是懒得做清洁。暑假在家上课,现在都开学上学去了,我去检查我的那些花们草们。我看见很多像老鼠屎的东西在花丛里,后来仔细观察,确定是花肥。怪不得我一直奇怪我的石榴叶子卷卷的,一定是肥料过多的原因。我真服了。

井冈 发表于 2019-9-4 10:50
日常生活,五味俱全。

我的逝水流年

水烟 发表于 2019-9-4 11:17
脏了屋子是懒得做清洁。暑假在家上课,现在都开学上学去了,我去检查我的那些花们草们。我看见很多像老鼠屎 ...

家里乱看不下去啊,所以好累。水烟当老师挺好呢,我家里当老师的也多

轻言 发表于 2019-9-3 20:40
失败有多简单成功就有多难。书桌茶几上常有他用废的纸巾留滞的泥水,阳台衣服地板自然难以逃脱。

他日日 ...

留住生活点滴也就有了他日写作素材,只要是真实的想法实在脚印,功夫一定不会白费。赞一个!

轻言 发表于 2019-9-4 16:04
家里乱看不下去啊,所以好累。水烟当老师挺好呢,我家里当老师的也多

我是半吊子,需要努力学习。问好。

榆钱漫天 发表于 2019-9-4 21:05
留住生活点滴也就有了他日写作素材,只要是真实的想法实在脚印,功夫一定不会白费。赞一个!

没有高大上的想法啊榆钱,我只是记录,趁有时间有心情,随手打字。

水烟 发表于 2019-9-5 09:46
我是半吊子,需要努力学习。问好。

水烟周未愉快!

开学伊始,小二班上进行了班干部竞选。我们一直鼓动他参选,他说,不参加,参加也选不上。昨天中午,餐桌,某人对小二说,刘老师说,这次竟选你没参加太可惜,你是有实力了。
骗子。小二盯着某人平静地说。

是真的,刘老师真的这么说。
撒谎,因为我参加竞选了。
那你为什么回来没说?
我就想看看你们有什么花招。表情之淡定神情之不屑,一零后的孩子,果真都是当代版哪咤。

私下问班主任有没参选,老师说有,体育委员。这样说是落选了。突然有一点点悲伤。二年级的小二,每学期竞选一次班干部。第一学期,竞选班长未果。第二学期,竞选学习委员未果。这次降到体育委员,信然未果。让他竞选是想提高自信,一次次降低标准,一次次遭遇失败,对他真的是煅练吗?

记得去年年底,他们学校发了一张调查表,八位老师,语数英三科八项内容,其他老师六项。喜欢不喜欢,上课气氛,有没上课时间接电话,按abcd给老师做考评。如此繁琐的一张表,我们都没耐性,让哥哥和他一起填。他很认真,哪位老师上课接过手机,哪位老师上课内容不生动,在对应级在abcd里打了勾。我们担心孩子交回这样一张真实考评表,对他不利。于是悄悄改了全部勾上a,你好我好大家好。早上,孩子拿着要交的表,看到变化,问为什么他选的全变了,谁搞的鬼。我们只是笑笑。我们是做了一次极坏的榜样,把成人的虚伪谎言浇灌在一张白纸上。

轻言 发表于 2019-9-3 18:11
有时,他看着满阳台泥,于心不忍也会拿水管冲洗,于是阳台他身上及晒着的衣服,全是泥水。
开学前,又玩出 ...

这个不能扼杀

轻言 发表于 2019-9-6 17:59
私下问班主任,到底有没参选,老师说有,体育委员。这样说是落选了。突然有一点点悲伤。二年级的小二,每学 ...

有挫折才会成长

轻言 发表于 2019-9-6 16:14
没有高大上的想法啊榆钱,我只是记录,趁有时间有心情,随手打字。

一定要表扬一下,正能量。给孩子的表率,就是恒心。

轻言 发表于 2019-9-6 17:57
开学伊始,小二班上进行了班干部竞选。我们一直鼓动他参选,他说,不参加,参加也选不上。昨天中午,餐桌, ...

呵呵。