切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

她家房子放出来当晚我就知道了。中介一批一批又一批。打开门,一中介立马要加我微信,说姐换房吧,这屋超值。
她家装修差不多耗时一年,两口子外带岳父母亲家母,一粒钉子一块地砖莫不是亲自经手,纯铜的防盗门满屋的红木家具,才住了三年。

第二天遇见,叫我进去坐坐。第一次去她家。说房子仅装修就花了一百多万,家电厨具全进口的,红木家具不是最好,也算中等,他们全留下,只带衣物和一台钢琴。至于卖房原因,说因为孩子。

轻言 发表于 2019-8-22 15:49
有时,挺佩服小二,不怕脏不怕累不怕骂的捡垃圾精神。曾见他捡电线。那是地铁雨棚一部破损的摩托车,车头盖 ...

小二有天才特质

虽然离这么近,我们相互知道的并不多。有限的信息,得益于无数次电梯碰上的短暂交流和一目了然的外观感受。她两孩子都是香港出生。老大男孩读初一,妹妹二年级,初时两孩都在香港上学,后来转回本市某私立学校。

继续听述说。

他们两口子都广东人,看起来像北方的,男人一米九,她一米七。她时尚中带着着烟火,朋友圈里,早餐宵夜精致而令人开胃,跑步秀娃红指甲一片一片的花瓣落在编织的茶台还有书。长头发戴眼镜侧颜杀,我一度怀疑她隆过鼻,因为太完美。男人开公司,她和我一样专司带娃子。

谢谢,这个速度真要命,还动不动消失

哈哈,是吧有压力了

广东女人对佛的信仰颇像我们老家女人信仰麻将,真正是入了骨。我知道她初一十五会烧香,她家大门两边各有一个香插,里面满是燃尽的香签。原来,她家餐厅还有一尊观音。神柜上一道黄符,她说,

观音是结婚那天公公送的,跟了她十几年。观音前的香火从没断过,如果她没时间,女儿会帮着做。这样做很安心,她觉得自己很有佛缘,生日和释迦牟尼同一天。我问那条黄符,她说搬家时请的,到时会一起请走,连同大门口。还记得第一次看见她家大门门楣上那道黄符,我着实惊了一下。

除客厅,阳台也令人羡慕,接近三十平。拿开盘是开发商说的,可以打蓝球。琢磨着如果种菜,怕能自给。
大儿住宿,嫌学校饭菜不好,爬墙出去吃摔断了手臂。想搬去学校附近住。钱可以再赚,人重要,她说。

晚上,跟孩子爸说,隔壁房卖,要不要考虑。问原因,原话复述。就你天真,一定还有其他。

能坚持写,就是不容易的事,没有全部看完,却感觉真实。
轻言用的什么手机,我现在也有手机写字的习惯。但不是手打,而且直接语音输入。我的是华为,用备忘录新建一个文档,然后长按空格键,转化为语音识别模式,平常语速口述即可,华为的识辨功能还是不错的。一般有什么想法,我都习惯性口述转录,然后略略修改,长篇到家再用电脑整理。一些短篇都是这样直接上传了。

座有兰言 发表于 2019-8-27 20:17
能坚持写,就是不容易的事,没有全部看完,却感觉真实。
轻言用的什么手机,我现在也有手机写字的习惯。但 ...

谢谢兰言分享经验,我也是华为,只是还不习惯手机打字。

轻言 发表于 2019-8-27 21:07
谢谢兰言分享经验,我也是华为,只是还不习惯手机打字。

如果你普通话还行,语音输入非常方便,不是语音记录,而是直接语音转成文字自动录入。

座有兰言 发表于 2019-8-27 21:11
如果你普通话还行,语音输入非常方便,不是语音记录,而是直接语音转成文字自动录入。

好的,谢谢,等家里没人时我试

借着过道昏暗的灯光,我们的话怎么也说不完,仿佛要把三年落下的都补回。她说在西乡买了新房,房子不要太大,够住就好。去年年底决定卖房,不知哭多少次,舍不得啊,这么大这么好这么用心装修,很多别墅客厅都不及我家。

其实,我们同时说出两字。她先说。我们买时就知道这房子原主人出事,听说他不住这,没在意。自从搬来,老公生意就不好,一直吃老本。感情也出问题,天天吵,一吵就分房睡,反正房间多。我虔诚拜佛也无济于事。去年年底,大孩摔断手,老公被朋友骗走一百多万,找人算,说再住下去,我和他必有一方要出事。不卖不行。我都让别人晚上来看房,白天家里太暗,我把所有灯打开还怕,总像有人藏着。

·

顣潻Ρ顣Ψ

房子前主人,只搬来住了三个月。孩子出生当晚,男主酒驾,从医院回家的路上车祸身亡,女主人出院后直接搬离。然后你们接手。当年邻居到找的孩子爸代理,既然你明天搬家,我不坊直说。

她说没关系了。邀请她来我家,三年邻居第一次来,转转又出去。我们依旧在过道里津津乐道,家庭孩子老公及至看过的书。我们第一次认真交流,也将是最后一次。深入而深情。以前,我们要掩藏着过日子,以后,我们会越来越陌生,也许永不再见。唯此刻,我们是真实的人。真实的城市邻里。

轻言 发表于 2019-8-27 22:19
房子前主人,只搬来住了三个月。孩子出生当晚,男主酒驾,从医院回家的路上车祸身亡,女主人出院后直接搬离 ...

过道里交谈,门缝里沟通,是城市里咫尺天涯的风景,大多人是擦肩而过且面无表情,钢筋水泥堆砌了太多冰冷,冷得本该熟识的邻人变成了近处的陌生人……

“我们第一次认真交流,也将是最后一次。深入而深情。以前,我们要掩藏着过日子,以后,我们会越来越陌生,也许永不再见。唯此刻,我们是真实的人。真实的城市邻里。”很喜欢这几句,轻言总能把平常事升华成令人思考或深思的语句,读来耐人寻味。

轻言 发表于 2019-8-27 18:02
谢谢,这个速度真要命,还动不动消失

辛苦了

雁过无声 发表于 2019-8-28 08:04
过道里交谈,门缝里沟通,是城市里咫尺天涯的风景,大多人是擦肩而过且面无表情,钢筋水泥堆砌了太多冰 ...

看来雁雁也是感同身受了,城市化创造了很多也毁灭了很多

谢谢雁雁,你就像老师,总能在我裹脚布样的字里找出闪光点给予鼓励

换了空调。虽然处暑已至,这南国的秋天,没有空调断然难过。换成松下。最初是支持国货的,家里电器电饭煲洗衣机电视机空调全国产,只冰箱松下。就象同一起跑线上的人,马拉松,耐性与中途供给就格外重要。也许这个比喻不太恰当,电器寿命各有不同,但是售后的差别一目了然。最先坏掉的是洗衣机,三四年就不行了,来来回回修几次,上门服务费车费维理费一种都不能少。接着冰箱出问题,电话售后,从福田过来,检查完说,这款冰箱因零件问题曾被公司召回,换完问题零件,分纹未收。此后,所有新家电都变成松下。

被换走的空调是海尔。一直没用过,但我对海尔有着异乎寻常的好印象。那是多少年前海尔广告的功劳,也许是一篇文章,介绍海尔进入美国市场,他们的工作人员如何彬彬有礼,上门时自带拖鞋脚垫工作箱,服务结束主家光洁得象没人来过。此后,看见海尔,就想起那句臭名昭著的诗,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。。。所以,上次换空调时,死活要换成海尔。可是,亲爱的海尔,也没挨过我家电器的三年大限规律。

那天早上,在阳台听得一声爆响,知道空调坏了。那几天空调摇控器好象出问题,一时灵一时不灵,随着那一声响,彻底死火,再也不肯工作了。售后是一位小伙子,检查后说是主板的问题。我说才三年啊,怎么这么容易坏。他说变频空调主板多,容易出问题。什么时候能换呢。要预订,大概两天后吧。他走时,我又发傻想起以前关于海尔的印象。觉得,小伙子没有去美国那些师哥帅,不是外貌啊,行为举止。

两天后,小伙子带来一块主板。在房间与阳台间捣鼓两个多小时后告诉我,姐我弄错了,不是主板问题,是压缩机坏。换一个多少钱?950,加上来去路费修理费上门费一共1350。果然,天下乌鸦都一个颜色。不如换掉。我问回收不。公司回收价200。走时跟我说,如果他私人收450。我就一俗人,喜欢钱,给了他。

看样子小伙是九零后,高瘦高瘦。深圳的空调颇为幸福,为了市容,政府规定不允许外挂,每台空调都有一间独立的房子。这房子高高在上,自然没得打扫。小伙子每乘梯在小房间操作,便一身尘。收空调那日,他格外小心。虽然还没付款,机器确定已是他的无疑。

在房间折挂机时,管子有水流出,实木地块,他紧张我也紧张,赶紧去找抹布。小伙说不用了,水不多,直接用自己的衣服堵住那流水的管。看着他布满灰尘衣服上湿湿的一块,心里就象,打翻了一个瓶子。走时,替他开门,我问他是九零后吧,他开了一个玩笑,说今年十八。我说,你会有好运气的。

一天写那么多,辛苦。
祝福好人。