切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 信言不美,美言不信

信言不美,美言不信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《道德经》的八十一章是总结篇。这一篇的开头说:“信言不美,美言不信”。老子告诉人们,可靠的话不一定漂亮,漂亮的话不一定可靠。

回望历史,有许多漂亮的话是不可靠的。唐玄宗的宠臣李林甫就是一个典型的例子。李林甫的诗文,字画,都很出色,可谓才艺过人,因为善于揣摩与迎合帝王的旨意,被封为宰相。他表面上常常说一些友善,亲近,动听的话,而内心却极其阴险,狡诈。

自李林甫之后,有了大大小小的李林甫,时至今日,李林甫之流依然在活跃在各个领域,且在某种程度上很受欢迎,因为人性的弱点是喜欢那些动听的语言。

好听的话,不一定是真话。难听的话,不一定是坏话。

战国策有《邹忌讽齐王纳谏》篇,很值得今人借鉴。邹忌的长相不如徐公,有一天,邹忌问妻子:“我与徐公相比,哪一个更漂亮?”妻子说:“徐公哪里比得上夫君呢”,随后,邹忌又去问他的妾:“我与徐公相比,谁更漂亮?”,妾回答:“您比徐公漂亮多了!”。

第二天,有客人拜访邹忌,在交谈之时,他想起了昨天的事情,于是问客人:“我与徐公谁更漂亮呢?”,客人说:“当然是您最漂亮了!”。

又过了一天,徐公来拜见邹忌。邹忌偷偷地从镜子里看看自己,再仔细打量徐公,邹忌感觉自己远不如徐公。可是,为何妻子,妾,客人都说自己比徐公漂亮呢?当他悟出了其中的道理之后,便去向齐威王进谏。齐威王采纳了邹忌的谏言,广开言路,奖励批评,鼓励直言规劝,使燕,赵,韩,魏等国纷纷来朝。

邹忌讽齐王纳谏,已经是久远的历史了。而今,邹忌还在吗?齐威王在哪里?

有一种美言叫广告。
  有一种美言叫传销。
  有一种美言叫拍马。
  有一种美言叫抬轿。

有一种信言叫逆耳。
  有一种信言叫忠告。
  有一种信言叫朋友。
  有一种信言叫良药。

喜欢美言,疏远信言,是人性的一个弱点。微信群是一个美言集中的地方。如果有一个群,那里的美言很少,信言很多,就可以称得起高素质的微信群。假若与此相反,某一个微信群里,美言很多,信言很少,这个群就变得庸俗了。

当一个国家美言泛滥的时候,这个国家就走偏了。
  当一个校园美言盛行的时候,一定会误人子弟的。
  当一个家庭充满了美言的时候,应该给这个家庭划上一个问号。
  当一个人善于美言的时候,请对他敬而远之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
由于弈城牛皮癣造谣污蔑你是本人小马甲,并截图在红袖天涯论坛说你是明明,此事已经涉及六星俱乐部会员“无弦风”恶意挑衅恶骂本人之诉讼案件,请你声明一下你是否是红袖明明及本人小马甲,谢谢。

板凳
答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:16
由于弈城牛皮癣造谣污蔑你是本人小马甲,并截图在红袖天涯论坛说你是明明,此事已经涉及六星俱乐部会员“无 ...

有投诉吗?有投诉麻烦在此版通知我一声。

地板
另外,关于你是否是红袖明明张茹茹,我在龙门客栈那帖所说属实与否,你也可以跟帖表态,节日快乐。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:17
另外,关于你是否是红袖明明张茹茹,我在龙门客栈那帖所说属实与否,你也可以跟帖表态,节日快乐。

此楼针对楼主“知道义工张如如”,无关人士不要搭讪。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:17

有必要向你解释吗?你谁啊

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:16
由于弈城牛皮癣造谣污蔑你是本人小马甲,并截图在红袖天涯论坛说你是明明,此事已经涉及六星俱乐部会员“无 ...

牛皮癣是谁呀?我都忘记了。似乎记得有这个说法,但不知ID是什么。

我在红袖论坛只有一个明明的ID,没有任何马甲。

无弦风 发表于 2019-3-3 10:20
有必要向你解释吗?你谁啊

有枚垃圾说楼主是本人小马甲并截图诬蔑本人山寨楼主,尔说楼主有没有必要解释?!

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:21
牛皮癣是谁呀?我都忘记了。似乎记得有这个说法,但不知ID是什么。

我在红袖论坛只有一个明明的ID ...

是吗?哈哈,你山寨明明动机何在?
明明在红袖论坛的马甲叫什么呢?最少我能说出两个,你说说呗。哈哈哈

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:21

我在红袖论坛只有一个明明的ID ...

既然你说你是红袖明明,那么,把你自己的新浪博客链接提供一下没难度吧?

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:22
有枚垃圾说楼主是本人小马甲并截图诬蔑本人山寨楼主,尔说楼主有没有必要解释?!

说不定是开玩笑呢。

红袖的明明,六星的知道义工张如如与“答案在标题里”的ID无关。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:25
既然你说你是红袖明明,那么,把你自己的新浪博客链接提供一下没难度吧?

呵呵,查户口的来了。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:23
是吗?哈哈,你山寨明明动机何在?
明明在红袖论坛的马甲叫什么呢?最少我能说出两个,你说说呗。哈哈哈 ...

在红袖,我只有一个ID。无论你说出几个马甲,也是编造的。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:26
说不定是开玩笑呢。

红袖的明明,六星的知道义工张如如与“答案在标题里”的ID无关。

那麻烦你去“红袖天涯”再发个声明,免得弈城牛皮癣到处诬蔑六星俱乐部山寨成风,哈哈哈

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:30

这个吧,你先把张茹茹是明明还是张如如是明明说清楚好一点。

呵呵,目前在这玩的红袖人最少有十个能记得明明在红袖的马甲,偏偏你不记得自己的曾用名吧,还有啊,绿窗子也知道呢。

山寨别人,没有知根知底的能力是不行的。
继续回答?
明明在红袖论坛文集的名字叫什么,这个应该忘不了吧?

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:31
那麻烦你去“红袖天涯”再发个声明,免得弈城牛皮癣到处诬蔑六星俱乐部山寨成风,哈哈哈

还得注册,太麻烦了。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:33
呵呵,目前在这玩的红袖人最少有十个能记得明明在红袖的马甲,偏偏你不记得自己的曾用名吧,还有啊,绿窗 ...

不要狐疑。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:36
还得注册,太麻烦了。

说说你在红袖的绰号不麻烦吧,继续。

你在红袖有三个外号比较有趣,说说看,大家公认的可乐,

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:40
说说你在红袖的绰号不麻烦吧,继续。

绰号“屎壳郎”,由雾里看花授予。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:41

我只记得一个。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:42
绰号“屎壳郎”,由雾里看花授予。

这个准,还有俩呢?哈哈哈

噢,那么,我当初拍你那首诗歌你还有底稿没,转过来让大家评论一下呗。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:41

还有麻子给我一个外号,估计你不晓得。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 10:44
噢,那么,我当初拍你那首诗歌你还有底稿没,转过来让大家评论一下呗。

不知是哪一首诗歌。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 10:44
还有麻子给我一个外号,估计你不晓得。

噢,那么,我当初拍你的那首诗歌你还有底稿没?在你新浪博客的哪一页?“淮南雨滴”在哪个国家呆过?

你新浪博客好友数量透露一下?男女比例是几比几?

慢慢玩吧,主帖可以看。