切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 学流苏,写心情小语
楼主: 雁过无声

学流苏,写心情小语 [复制链接]

卧云弄月 发表于 2021-12-26 22:48
流苏跑哪里去了?

石油人之间心有灵犀,书记肯定知道她在哪儿……

雁过无声 发表于 2022-1-22 18:14
石油人之间心有灵犀,书记肯定知道她在哪儿……

她这几天特别忙,等忙完了就回来

看到你真高兴,春节快到了,大家一起在小镇红红火火过大年!

孩子靠在我怀里,想听我讲讲过去的事情。
        冬日的阳光正暖,隔着玻璃窗斜射进来,她靠在我的肩头,仰着娇嫩的小脸在等,等我将往事娓娓道来……

那是儿时的一个午后,我正走在放学的路上,身穿一件浅粉色的上衣,马尾辫上别着一朵浅绿的蝴蝶头花,我在蹦蹦跳跳地走,高高的马尾松荡来荡去,吸引了迎面而来的老奶奶。
        她停下来看着我笑,情不自禁地夸赞道:“这是谁家的小姑娘,咋恁好看呢!”她眼里散发着慈爱的光茫,连同午后温暖的阳光,全部洒在我的身上。
        经年后,我依稀记得她慈爱的脸,绽放出一朵好看的菊花,我嘴角的两个梨涡里,亦满溢着孩子纯真的笑。
        我不知她是谁家的老奶奶,她也不知我是谁家的小姑娘。
        我们不期而遇,我们擦肩而过。
        我们不经意地回眸,又看见了彼此的笑脸,亲切而温暖,短暂而永恒……

我陶醉在儿时的美好里,一遍又一遍地重复着:“这是谁家的小姑娘,咋恁好看呢?”孩子仔细端详着我,满脸疑惑地问:“妈妈,你确定你那时很好看吗?”她清亮的眸子里,是白发汹涌的我,是皱纹纵横的我,苍老又丑陋。
        “你看我现在的颜值 ,就可以推想出我当年有多好看!”我不知哪来的自信,竟然如此厚言无耻。
        孩子在笑,有点嗤之以鼻。
        先生也笑,对着孩子笑:“妈妈脸皮真厚!”
        他们的肆意的笑声,将我从回忆里拉回来,接受自己又老又丑的现实。     

我作证,燕子就是漂亮,你老公说你不漂亮,我拿人民币砸他

我建议,以后一家三口人,轮流讲故事,不会讲的打扫卫生

雁子细腻的文笔,每一次短短的记录,都让我感受到了彷如置身其中的那种亲情之乐。

爬楼读星辰。星火点点,有味道。

卧云弄月 发表于 2022-1-22 22:34
我建议,以后一家三口人,轮流讲故事,不会讲的打扫卫生

我,既会讲故事,又会打扫卫生。

沈眉珊 发表于 2022-1-23 20:02
雁子细腻的文笔,每一次短短的记录,都让我感受到了彷如置身其中的那种亲情之乐。

记录生活点点滴滴,感受亲情美好……谢谢眉珊支持!

油纸伞 发表于 2022-1-25 11:18
爬楼读星辰。星火点点,有味道。

我的碎碎念……谢谢油纸伞关注,小年快乐!

雁过无声 发表于 2022-1-25 12:40
我,既会讲故事,又会打扫卫生。

这活儿你全包了,女人勤快家幸福。觉得闲的心慌了,到小镇酒吧打扫卫生怎么样?说不定云舟会发红包过大年

匿名
匿名发表于 2022-1-25 13:16
我也想写心情贴。

雁子的心情小语很精致!
只是雁子很年轻,干嘛总把自己说的又老又丑呢?

匿名者 发表于 2022-1-25 13:16
我也想写心情贴。

一起来写吧!

匿名者 发表于 2022-1-25 13:16
我也想写心情贴。

一起来写吧!

紫色的流苏 发表于 2022-1-25 14:33
雁子的心情小语很精致!
只是雁子很年轻,干嘛总把自己说的又老又丑呢?

女人的衰老,真的在一瞬间。某一天照镜时,室内光线很好,忽然看见白发与皱纹,在镜中那么鲜明……真的老啦!

我们,在等电梯。她站在门口,目送等电梯的我们。
我们手里,是大大小小袋子,几个苹果、几袋干果,一小瓶红豆……她认为是最好的,都给了我,虽然不多,却是所有。
“到家后,给妈打个电话啊!”她一遍又一遍地说,这样说了,仿佛就是道别。
电梯来了,她还站在门口,拢一拢汗湿的头发,已经半白的短发,目送我们进电梯。
她想自己整洁些,是为郑重的告别吧!

“妈妈,你是第一次拥抱姥姥吗?”坐在车后面的孩子问。
“是的,是第一次……”我不再说话。
我是多么吝啬,吝啬到四十几年,只给她一个拥抱。
我伸出双臂,将她抱在怀里的那一刻,她竟然忸怩不安。
“亲爱的妈妈,我要走啦!”我说。
她混浊的眼睛里,尽是欣喜的光芒,却轻轻推开我说:“妈头发有点脏……”她笑了,很幸福地笑……

车在高速上驰骋,我离她越来越远……我归心似箭,她却望眼欲穿吧!

晚归的车,将窗外照亮,顺着窗帘的缝隙挤进来,我看见你嘟着嘴,呆呆地一动不动。
伸手轻轻捧住你的脸,有些许的潮湿,我知道你在黑暗中偷偷哭过,哭因一场雪不能如期开学。

为开学,你已准备太久!
早早收拾好书包,有新买的书皮,你说最喜欢发新书,给书们穿新服的欣喜。
你描绘老师的笑容,是最温暖的笑容,能融化冰雪。
你说起自己的同桌,他爱说无聊的话题,上课时喜欢手舞足蹈,你轻轻拍拍就可制止他的顽劣;他甘愿当你的保镖,在你玩的地方巡逻,制服来冒犯你的男生,再绕其一圈圈地走,就像印度安人在欣赏自己的猎物。
你想起许多,一遍又一遍地温习,喋喋不休地说,有声有色。

你说睡前不看书,让我多抱你一会儿,却等来雪休的消息,你那么失望!
黑暗里,你狠狠揉揉眼睛,转过身抱紧小象……

雁过无声 发表于 2022-2-5 21:54
我们,在等电梯。她站在门口,目送等电梯的我们。
我们手里,是大大小小袋子,几个苹果、几袋干果,一小瓶 ...

女行千里母担忧

我来了,看看燕子在春天里美丽的羽毛

卧云弄月 发表于 2022-3-2 20:18
女行千里母担忧

没行千里,只需一小时车程。

晨读,问安

雁过无声 发表于 2022-3-2 20:21
没行千里,只需一小时车程。

那就是行百里路

满堂花醉三千客 发表于 2022-3-3 07:44
晨读,问安

谢谢满堂,也向您问安!

你站在床头,摇醒我。“我去防疫,饭做好啦!”话毕,你离开。

梦中的孩子不知,今天的爸爸是“大白”,在管控小区做志愿者,负责核检信息录入工作。手术不过半年的人,竟也担起家乡防疫之责。

开箱、扫管、录入信息并保存,再封管。做这样的工作,我最娴熟。我本想替你,你笑说:“人家都是男人替媳妇儿,咱家怎能破例呢?”

是的,小城今春,白色最美。“大白”的身影,总是让人挪不开眼睛。你怎肯把机会拱手让我?

防护服,口罩与护目镜,还有手套与脚套,将你裹得严严实实。穿上这一套装备,是不是会产生错觉?觉得自己是宇航员,即将出舱执行任务。

“我的‘大白’,要拍几张照片,留给回忆。”我微信给你留言,久久得不到回复。

在忙,是吧!核检,没时间回消息。护目镜雾蒙蒙,只求把录入信息看清。

好吧!我等。和孩子一起等。

手术半年后做大白敬佩好男儿