切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 一碟槐花香
楼主: 水烟

一碟槐花香 [复制链接]

水烟 发表于 2018-6-4 13:58
小花钵里不知何时长出了一颗小苗,且不去管它。
我一向是喜欢各种小花小草各自生长的。
小苗越长越大, ...

栀子         蘸水笔        2018-06-05 08:36:54     

有一年栀子花上市晚,端午过了才看到花,偏偏那一年很期盼,迟迟不见卖花人,等得心中焦躁。终于看到花了,一下子买了好多把。黄了又买,黄了又买,买了好多回。最后瓷盘里堆了一堆枯黑的焦花,放了很久,舍不得扔出去。花枝浸在水中,长了白根,水养过冬,春天生新叶,后来还是渐渐衰了。前年也是买了一回又一回,一直买到下桥。去年少些。今年花车上得早,却是一点都不想买,远远瞟一眼,都懒得走过去细看。   
这么早的栀子花,等不到端午就要下桥。  
以为今年不会买花,昨天心血来潮,还是买了一把。  
两元一把,五元三把。不想多买,一把足够了。快要下桥的花,远不如初上市的肥白。也不大香,凑到鼻端嗅,才有一点淡淡意思。放到风口,风的气息好像不一样,却也只是心里事,并非真有确切可感的香氛含在风中。好好歹歹,没有错过这一季栀子罢了。  
留一帧照片。  
照例写一段文字。  
也不知写什么。十几年前,写过一篇栀子花开,栀子花落。以后年年都写,一年写好多篇,十来年关于栀子的文字够印一本薄薄的小册子。真的印一本倒也别开生面,因为这世上大概没有一本书是专写栀子花的。我最爱的三样花,梅,栀子,鸭跖草,我都写过很多回。梅与栀子,一年开花让我看十来天,只有鸭跖草是百日花。偏它只是草本,一年就是一辈子,一辈子花开不绝。冬天枯了都还要绽出一点艳艳的蓝。它有色,却无香。  
今年栀子花上市虽然早,卖花人却少多了。卖了十几年的乡下嫂子没有来。她若来,我也许会多买两把。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

过气柴禾妞 发表于 2018-6-4 15:21
同爱这种植物,尤其是成片时,像小蓝蝶聚会。

同爱,同爱。

结丝瓜了

总有惊喜,总有意料之外的惊喜。
早上起来,习惯去院子里看看那丝瓜藤和南瓜藤。
有一窝丝瓜,是很多丝瓜籽种下的,发了很多丝瓜苗,
没去理睬她们,农人说拔掉几颗,也懒得了。
主要是看她们绿绿的,拔掉有些舍不得。
她们自由生长在那里,和其他丝瓜藤比起来,那么娇小,
连枝干也细细,她们还自作主张爬上了野三七菜上面去,我连
竹竿也懒得为她们搭了。心里竟是这样的轻视她们了。
其他丝瓜藤开花了,大张旗鼓的,生怕别人不知道似的,
在风中摇曳。
这窝丝瓜藤也开花,可是怕羞似的,躲在叶子下面,还斜斜的,
我找她,还需要一些光景一样。
今早顺带一看,那昨天或者前天开的花,竟然结了一条小丝瓜,
我心里惊讶了。
其他的丝瓜藤还开着大大的,鲜艳的花儿,还在风中摇曳。

蘸水笔 发表于 2018-6-5 08:46
栀子         蘸水笔        2018-06-05 08:36:54     

买花,插花,概是一种心情罢了。

水烟 发表于 2018-6-5 09:41
结丝瓜了

小小的,嫩嫩的,好诱人。

云山曾见 发表于 2018-6-5 09:49
小小的,嫩嫩的,好诱人。

她细细柔柔在那里了。
有蚂蚁在她身上爬行,一会儿就爬过去了,好像她就是一块木头。
她身上有细细的绒毛,印着阳光的影子,密密麻麻地。
我看她的时候,她也看着我。

水烟 发表于 2018-6-5 09:41
结丝瓜了

谎花儿总是开得大大的。
结瓜的花儿反而低调。
这样一篇篇淡淡地写,蛮好。

黄瓜

身居乡间,最不缺的是各种时令蔬菜。
还都是纯天然的,农人种了自己吃,不会施肥料的。
三五天的,她们会送给我几颗,那些蔬菜多到她们吃不完。
我用的是地下水,小区经常停水,她们来挑水,
或者,借用我的日常用具。
于是,她们感到过意不去,总要有些回报。
这样一来,好像我是有企图的了。
你看,她们一下地,又拿来两根黄瓜。
黄瓜都有些老了,颜色也变黄了。可是她们说,自己种的,
不老。
我相信她们说的,而事实也是这样。

水烟 发表于 2018-6-5 10:03
她细细柔柔在那里了。
有蚂蚁在她身上爬行,一会儿就爬过去了,好像她就是一块木头。
她身上有细细的绒 ...

那就像一个孩子,在阳光里,慢慢地成长,再成长中欣然地看这个生动的世界....

水烟 发表于 2018-6-5 10:12
黄瓜

我爱吃这样的黄瓜。

蘸水笔 发表于 2018-6-5 10:05
谎花儿总是开得大大的。
结瓜的花儿反而低调。
这样一篇篇淡淡地写,蛮好。

突然想到了大而无当这个词。
不过,即使就是只开花,也喜欢。
谢谢。

云山曾见 发表于 2018-6-5 10:13
我爱吃这样的黄瓜。

生吃黄瓜,有淡淡的清香味。
记得有年用粉碎机打黄瓜汁,里面加糖,一口气可以吃几杯。

水烟 发表于 2018-6-5 10:19
生吃黄瓜,有淡淡的清香味。
记得有年用粉碎机打黄瓜汁,里面加糖,一口气可以吃几杯。

生吃比炒熟了更可口呢,夏天我们家喜欢凉拌黄瓜,甜甜的,脆脆的。

云山曾见 发表于 2018-6-5 10:13
那就像一个孩子,在阳光里,慢慢地成长,再成长中欣然地看这个生动的世界....

有蚂蚁爬过,一定是痒酥酥的感觉。
我想,她一定忍得好辛苦,她一定想发笑,
真的,那一根根的小绒毛,都支起了耳朵。

水烟 发表于 2018-6-5 10:21
有蚂蚁爬过,一定是痒酥酥的感觉。
我想,她一定忍得好辛苦,她一定想发笑,
真的,那一根根的小绒毛, ...

你不害怕虫子把丝瓜吃掉?

云山曾见 发表于 2018-6-5 10:22
你不害怕虫子把丝瓜吃掉?

不害怕。顺其自然。

水烟 发表于 2018-6-5 10:25
不害怕。顺其自然。

好的。

云山曾见 发表于 2018-6-5 10:49
好的。

我吃了一根生黄瓜。
剩下一根,加三个土鸡蛋,煮给客人吃了。

蘸水笔 发表于 2018-6-5 08:46

又到栀子花开的季节了。

水烟 发表于 2018-6-5 12:23
我吃了一根生黄瓜。
剩下一根,加三个土鸡蛋,煮给客人吃了。

好,美味啊。黄瓜是美容和减肥佳品。

出门两天,回家的心情竟然是急切的。
急切的,是关于那丝瓜究竟长得怎么样了?
晚上是看不清楚的,一大早开门,第一件事就是跑去看。
先前的小丝瓜无动于衷,在那里,没有一丝长大的迹象。
好吧,我顺路看过来。
天啊,居然,居然,居然长出了两条大丝瓜呢。
还是大的丝瓜藤厉害啊,我心里暗暗思量。

水烟 发表于 2018-6-5 10:12
黄瓜

这种三角形的碟子我见过。估计摆在桌上不留空间。

水烟 发表于 2018-6-10 09:07
出门两天,回家的心情竟然是急切的。
急切的,是关于那丝瓜究竟长得怎么样了?
晚上是看不清楚的,一大早 ...

记得丝瓜可以长得很长啊!

田园居士 发表于 2018-6-10 11:23
记得丝瓜可以长得很长啊!

你怕我早早摘来吃了吗?哈哈。

田园居士 发表于 2018-6-10 11:22
这种三角形的碟子我见过。估计摆在桌上不留空间。

就是一般碟子,异形的。

水烟 发表于 2018-6-10 11:25
你怕我早早摘来吃了吗?哈哈。

曾经有人很下功夫,竟然让丝瓜长成一个死结。

田园居士 发表于 2018-6-10 12:07
曾经有人很下功夫,竟然让丝瓜长成一个死结。

麻花辫丝瓜吗?

上午感觉好凉爽,是一种沁人的凉爽。
我想,一定是遥远的某些地方下雨了吧?心里有些焦灼,因为某种担心。
下午打麻将不顺,没胡过牌,心情倒还平静。
要出去办事,顺便就从牌桌抽身。
妈妈带来了鸡蛋,豇豆,茄子,黄瓜,桃子,南瓜,美人椒。
早上我说没什么菜了,世上只有妈妈记得你说过的话。
天下着雨,甚至越来越大。
妈妈怕我批评她冒雨来,说她在某个地方躲了雨的。
换鞋,找帕子垫上打湿的一点点。
我出门了办事去了。

水烟 发表于 2018-6-11 19:35
上午感觉好凉爽,是一种沁人的凉爽。
我想,一定是遥远的某些地方下雨了吧?心里有些焦灼,因为某种担心。 ...

这么多新鲜菜。

水烟 发表于 2018-6-11 18:26
麻花辫丝瓜吗?

是个扣,不知怎么做到的