切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老曹的烦恼
楼主: 大尾巴鹰

老曹的烦恼   [复制链接]

碧天 发表于 2017-9-12 21:55
大鹰老弟真是写长篇小说的高手,小说内容并没有惊天动地的大事件,都是平常的家长里短。但是写得丝丝入 ...

谢谢您这么仔细的指正我,我写东西真的有个坏毛病就是不再审视,我一定改。

大尾巴鹰 发表于 2017-9-14 23:05
这是我的失误,我在另外一个小说里有一个人叫程晓楠,结果字库里就存了这个名字,谁知道鬼使神差的我又给 ...

骑马耷拉腿---马虎了一蹬

这个局长真叫人捉摸不透啊
难不成她真看上了老曹?

局长单请老曹,看来真对老曹动心了。

一般局长请谁,都是告诉地方,让员工自己去。因为老曹腿不方便?还是有什么大事要谈?

大鷹兄的笔法值得借鉴。

看上去是第三人称,其实是老曹的第一人称。

大尾巴鹰 发表于 2017-9-14 23:08
谢谢您这么仔细的指正我,我写东西真的有个坏毛病就是不再审视,我一定改。

不用客气!写好的小说是给知己朋友和读者看的,尤其可能留给自己的后代子孙看,所以最好留下比较完美的作品。细心勘误很有必要。  
    胡适先生说:"大胆假设,小心求证",我认为很有哲理性。尽管一直有人批判这话,但是那些所谓颠扑不破的‘真理’。现在已经证明不过是陶罐夜壶罢了。

一直等着看下文,我明天早上5点出发,去绍兴风景区玩三天,回来大概能读到精彩的继续了。我还不知道怎么用手机来阅读。

走进餐厅老曹被这里气势宏大的阵势吓着了,与其说这是个餐厅不如说是个宫殿,而且是个俄国宫殿。里面并没有多少人,这是因为,俄国菜的确引不起中国人的胃口,否则,我们跟苏联人蜜月了那么多年,俄国菜为什么没有流行呢?
北京是个很怪的地方,这里有全国各地乃至全世界的风味,北京人又是那么能够轻易放弃传统的饮食习惯去接受外来的东西。这可能和北京一直就是一个多民族的杂居之地以及根本就谈不上传统有关。
尽管如此,遍尝各地风味的北京人,肚子还是中国的,他们会在实在接受不了的时候去抵抗。
找了一个铺着地毯的座位坐了下来,桌子上摆着银质的餐具和玻璃酒杯,甚至还有一个蜡烛。大概是为了配合烛光的效果,这里灯光很暗,让人感觉黑乎乎的。
“怎么想起上这吃来?”老曹问。
“你吃过俄国菜码?”局长问。
“我跟你说过,我的肚子太中国了,西餐我是不敢恭维的。”老曹说。
“那看来我的安排还错了?”局长说。
在老曹听起来,局长这句话怎么理解都有可能,也可能是局长听了老曹的回答不满意,也许是自己后悔没有记住老曹对西餐不感兴趣,这样的安排不太合适……?
“没关系,我说接受不了是我孤陋寡闻,其实我也没吃过几次西餐,更没吃过俄国菜,也许就好吃呢?”老曹说。
“老曹,你会说刺头的话,但是你也会说得体的话,不过我听你说哪种话都别扭,原因很简单,你不说实话。”局长笑着说。
“我怎么不说实话呢?”老曹说。
“当然,人是不会永远说瞎话的,你也有说实话的时候,你的口不应心只是有针对性的。”局长说。
“局长……。”老曹说。
“好啦,不讨论,照这样讨论到天亮我也是白费功夫。既然你没吃过俄国菜,我来替你做主。”局长说完拿起菜单朝服务员招了招手。
不一会菜上齐了,菜之所以上的快,一个是这里顾客不多,再加上俄国菜的制作简单。
“基辅鸡圈,奶汁罐闷牛腩,鱼子酱,金枪鱼莎拉,红菜汤,列巴面包片一份儿,您的菜上齐了。”服务员说。
“喝什么酒?”局长问。
“到了莫斯科咱们就喝点儿伏特加。”老曹说。
其实老曹本本就没喝过伏特加,完全在电影里看来的。
这些菜里只有红菜汤是双份的,放在一个盘子里。
老曹看着血红的汤并不知道这汤是什么问:“这是什么汤?”
“不是说了吗,红菜汤。”局长说。
“红菜是什么?”老曹问。
老曹尝了一口,除了牛油洋葱的味道还有一股子西红柿的味道。
“这不就是西红柿汤吗?”老曹说。
“还不完全一样。”局长说。
局长给老曹到了一杯酒,老曹喝了一口,说实话,伏特加苦辣的味道让老曹直咧嘴。
“怎么了?”局长问。
“太难喝了。”老曹说。
“这是你要的呀?”局长说。
“哎,你说我口不应心是对的,我根本就没喝过伏特加,想不到俄国人就喝这样的酒?”老曹摇着头说。
局长用餐刀挑起鱼子酱抹到那种叫列巴的面包片上递给老曹,老曹咬了一口,列巴有一股酸味,好像蒸馒头没放碱面的味道,鱼子酱嚼在嘴里倒有一股子香味。
“这个凑合吃,局长,你怎么想起到这个地方吃饭?”老曹点了点头说。
“一会儿再说这个问题,我先告诉你一件事,我要调走了。”局长说。
局长要调走老曹已经听小杨说过,不过他不能说知道,因为如果局长知道小杨过早的走漏这个消息,小杨也许会落埋怨。
“是吗?调到哪儿去?”老曹问。
“去文化部当个调研员。”局长说。
“从局里调到部里这不是升了?”老曹说。
“呵呵,这是我要求的,调研员就是个闲差,坐在那喝茶看报纸就行了。”局长说。
“这不是大材小用了?”老曹说。
“老曹!你怎么又来了?”局长说。

泌水 发表于 2017-9-15 01:01
这个局长真叫人捉摸不透啊
难不成她真看上了老曹?

新解玉玲珑 发表于 2017-9-15 07:16
一般局长请谁,都是告诉地方,让员工自己去。因为老曹腿不方便?还是有什么大事要谈?

碧天 发表于 2017-9-17 17:55
一直等着看下文,我明天早上5点出发,去绍兴风景区玩三天,回来大概能读到精彩的继续了。我还不知道怎么用 ...

我抓紧时间,谢谢!

榆园书话 发表于 2017-9-15 13:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

??

这个局长葫芦里到底卖的啥药?

大尾巴鹰 发表于 2017-9-18 21:47
我抓紧时间,谢谢!

搞成纸书就好了,走哪儿看哪儿!

两个女主角都走了~~

期待精彩继续

期待精彩继续

大尾巴鹰 发表于 2017-9-18 21:47
我抓紧时间,谢谢!

下午5点多从绍兴回来,吃好饭赶紧打开电脑来看“老曹”’,32节这饭局咋才开始文字就没了?  

等待大鹰先生精彩继续

等待大鹰先生精彩继续

老曹看到局长一脸的埋怨赶紧说:“我说的是实话。”
“我走之前想跟你交个底,你看看咱们局里,除了你那个科还算消停的以外,别的科里就没有消停的时候,整天是勾心斗角。这也难怪,中国的官场不是一天两天了,可谓积重难返。我这次调你去稽查科我也是想了半天的,那里错综复杂,各个都是一把攥住不住的泥鳅,你人实在,但是,你要想掌握全局光实在是不行的。我送你八个字。”局长说着用手比划了一个八字,老曹忽然发现,局长的手指又细又长。
“哪八个字?”老曹问。
“不冷不热,不卑不亢。”局长说。
“记住了。”老曹说。
局长叹了口气说:“我原想我在这再待一年,看着你把这个稽查科弄顺了,可是天不遂人愿。”
“你不是主动要求的吗?”老曹说。
“主动要求要去的地方,可我没主动要求调走。”局长说。
“局长,你也知道我这个人,除了干活是不想别的,我的能力在那摆着,这次调我接替袁崇礼我一直就不明白。因为你也知道,我这个性格是难以在风口浪尖上混日子的。稽查科藏龙卧虎,各个眼睛毛都是空的。在那混的人都是树大根深,没有来头靠山是去不了那个地方的,我当初真不想答应来着,我又怕你说我不识抬举。”老曹说。
“前边的话说的都对,最后一句不爱听了。什么叫不识抬举?谁抬举谁?或者说凡是被抬举上去的人有多少是能干的?我是觉得,像你这样认真干事的人现在太少了,要是总让你在群众科混,不真的干点事,你不觉得这辈子冤枉吗?”局长说。
“我干着看,大不了就把我拿下来,我倒是无债一身轻的人,你放心我绝不会寻短见。”老曹笑着说。
“还有,我真的挺关心你现在和陈宇到底怎么样了?袁崇礼的事会不会影响你们?”局长说。
“又不是我让袁崇礼犯事的,这怎么会?”老曹说。
“老曹,女人再强势,软弱是她们的根本属性。陈宇有点矫情,你装糊涂是为了回避她的锋芒,可是总是这样做会让她误解的。”局长说。
“我们都不是年轻人了,没必要像他们那样想的那么多。我真的需要一个女人一起生活也不过是搭伙过日子,哪来的那么多说道?”老曹说。
“我最恨你这句话,夫妻只要是过上一天也得认真哪?搭伙算怎么回事?要是搭伙我宁可一个人。”局长说。
“局长,我问你一个问题。”老曹说。
“好啊,问吧,不能老是我问你,这样不公平。”局长说。
“我刚才问过你,你怎么想起到这个地方吃饭?”老曹问。
“我原来的男友在外交部东欧司工作,这个地方是他第一次带我来的地方。以后又来过很多次。”局长用餐刀挑起一块鸡卷来回在手里转着并不吃。
“那后来呢?”老曹说。
“明知故问,我现在不是一个人吗?”局长说。
“我是说不是离婚是分手?”老曹说。
“差一点儿就结婚了。”局长说。
往下没法问了,老曹最不乐意的是打听别人的细节,也不乐意别人总是问自己的细节。今天破例是因为,伏特加虽然不好喝,可他也没少喝。
“老曹,你要是觉得伏特加不好喝我有个办法。”局长说。
“什么办法,兑上香槟加点儿冰块儿怎么样?”局长说。
“好啊?”老曹说。
“既然来了,咱们就喝个痛快,我也很长时间没喝酒了。”局长说。

泌水 发表于 2017-9-18 22:49
这个局长葫芦里到底卖的啥药?

闲山静水 发表于 2017-9-19 15:27
搞成纸书就好了,走哪儿看哪儿!

碧天 发表于 2017-9-20 19:39
下午5点多从绍兴回来,吃好饭赶紧打开电脑来看“老曹”’,32节这饭局咋才开始文字就没了?  {:1_220: ...

装修房子本来就是个巨大的麻烦事,可是我还碰到了别人碰不到的麻烦。地面墙面铺完了瓷砖,可是习大大为了十九大就把北京的装修队都轰走了,我现在厕连门都没有,只好在上厕所的时候听到有脚步声咳嗽一声!

大尾巴鹰 发表于 2017-9-23 12:07
装修房子本来就是个巨大的麻烦事,可是我还碰到了别人碰不到的麻烦。地面墙面铺完了瓷砖,可是习大大为了 ...

哈哈这事闹的。

装修房子本来就是个巨大的麻烦事,可是我还碰到了别人碰不到的麻烦。地面墙面铺完了瓷砖,可是习大大为了 ...

你这情况实在让人同情!装修房子遇到装修工被政府赶走了而停工,真是很烦人。
   三年前为我装修房子的公司老总,恰好是我一个远房外甥的朋友,所以装修工干活肯下功夫。我们不好意思,每周都请装修工上饭店吃饭。我们年纪大了,装修这一回就不会再弄了。所以把所有家具全部换成新的实木家具。当然因为有交情,装修质量还是很不错的,这叫碰巧了。
  去年我家楼下的一家也装修房子,由于装修费少,那种装修的材料和质量简直让人看不下去。

当年煤山吊死的那头猪,当天早晨起来还以为天下太平海晏河清。