切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老曹的烦恼
楼主: 大尾巴鹰

老曹的烦恼   [复制链接]

期盼

前妻拦住老曹不让走,老曹知道凭她的脾气受了这么大的挫折,她是不会善罢甘休的,不知道又要闹出什么花样来。老曹不由得一阵发愁,这种愁非常的熟悉,以前和她在一起的时候,一天也不知道要发多少次这样的愁。
“不回去上哪儿?”老曹说。
“你跟我回去。”前妻说。
“这又不是近道,去你那回家又是半夜了。再说这也不值当的你这么大的脾气,孩子在谁那坐月子不一样?你这样闹腾今后亲家还怎么见面,你这也是给孩子出了难题。”老曹说。
“我不管,我怎么就不能看着我自己的外孙女?再说你看看丹丹,结了婚就六亲不认了,我少疼她了?”前妻说。
“别闹了,你回家好好休息休息,亲家母不是说了,等坐完了月子孩子就要挪骚窝,那个时候就去你那了,一个月还等不了?”老曹说。
“我回去干吗,一个人孤鬼似的?”前妻说着掉下眼泪来。
老曹这才明白,前妻为什么死气白咧的要看这个孩子,原来她是觉得自己孤独。想起来也是可怜,那么大的房子出来进去就剩下她一个人也是难为她。转念一想,自己一个人这么多年了,谁可怜自己呢?
“谁不是一个人,一个人就有一个人的活法。”老曹说。
正说话间,前妻拦住了一辆出租车,她自己上了车喊道:“上车呀?”
老曹知道是拗不过她叹了口气上了车。
车到了小区门口俩人下了车朝楼里走去,老曹和前妻上了电梯,下了电梯进了家门前妻去沏茶,老曹坐在沙发上。
前妻把茶放到老曹跟前。
“有话就快说吧,我不能每天都让我的老娘给我等门,你也知道她的脾气。好容易我熬出来了不再两头受气了,你别再把是拉回到从前去。”老曹说。
“你等着我洗个澡咱们到楼下街上吃点你再走。”前妻说。
前妻爱干净到了洁癖的程度,回家第一件事就是要洗澡。
“我就不吃了,你要是没别的事我就走了。”老曹说。
“你敢走,今天我就偏不叫你走。”前妻说。
前妻走进浴室,不大一会就传来“哗哗”的水声。
老曹没办法,拿起遥控板打开了电视,眼睛并没有看,只是为了消磨时间。
前妻洗了澡从浴室走出来,只穿了一条内裤光着上半身,站在镜子前吹头发,这让老曹想起了上次到这来的情景。
“你穿上点儿。”老曹说。
“怕什么,在自己的家里又没别人。”前妻一边吹着头发一边说。
前妻拿老曹的话向来是当做耳旁风的,这点老曹是早已习惯。
吹了头发前妻去了卧室,没一会穿着睡衣走出来。
“你不出去吃饭吗?怎么不穿好衣服?”老曹说。
“吃饭着什么急?我还跟你有话说呢。”前妻说着坐到老曹身边。
前妻说完拿起老曹的杯子喝了一口茶。
“我不是跟你说了吗?我不能老是这么晚回去,老太太那么大岁数了,老给我等门这不像话。”老曹说。
“你上次走的时候说的那些话我伤心了一宿,老曹,你真的不考虑我们重新走到一起?这些年我也有变化,不是以前你看见的那个爱矫情的媳妇了。”前妻说。
“刚才还矫情呢,说实话,我是一朝遭蛇咬,十年怕井绳,这么多年我一个人也过惯了,咱们这个岁数还考虑这些干嘛呢?我是丹丹的爸爸,你是她的妈妈这不就足够了?”老曹说。
“你心里是不是有了别人?”前妻问。
“这么多年了,我心里就不许有个别人?再说了,这好像已经不是你的管辖范围了吧?”老曹说。
前妻忽然搂住老曹说:“不行,你现在还是得归我管……!”
“好啦,你让我想想不行吗?这可不是一件小事情,辛辛苦苦这么多年,要是一下子又回到解放前何苦呢?我们现在有距离我看很好,很多时候即使是夫妻也要保持一段距离。”老曹说。
“什么时候答复我?”前妻搂着老曹的脖子看着他问。
洗了澡的前妻容貌娇嗔,一股子洗发水的味道。
“这个没有时间限制,考虑好了就答复你。”老曹说。
“你其实不用考虑,同意就是你唯一的答案。”前妻说着亲了老曹一下。
这是多年以来老曹第一次又有了那种心动的感觉,但是一想起过去的日子,老曹觉得后脊梁有些发凉。
“咱们吃饭去吧。”老曹的打算是尽快结束眼前的情景,因为再拖下去可能就要陷进去。
前妻换好衣服两个人下了楼,在一家面馆跟前停了下来。
“这家面馆新开张的,东西做的不错我吃过几回。”前妻说。
正说这一个穿着白色斗篷式上衣,带着墨镜和一个大口罩的人从他们身边走过,老曹一眼就认出是张倩。

泌水 发表于 2018-5-22 21:57
嗬,这个前妻还真和老曹杠上了

前妻算一个,张倩又一个,赵明霞第三个,陈姐儿不知道以后啥样子,余大妈再给扯一个,够载了我的哥。

追鹰老师小说而来
几天不见更新,委实着急。

坐等更新

老曹和前妻走到面馆门前看到了张倩不仅心里一动,看到她匆匆走过的样子,她大概是没看到自己。张倩为什么这么长时间没有露面,又为什么是这副打扮?必定是有过交往,想到她在局里的时候对自己的帮助,虽然老曹又的时候对这她的做法还不十分认同,到了稽查科的经历就已经说明这一点,但是,张倩是出于好意这一点是不能否定的。张倩没有再联系老曹,老曹也没有去主动过问过她,想起来是有些不妥。于是老曹决定,吃了饭要去看看她,当然是想办法背着前妻。想到这老曹又觉得自己其实一点儿也没有摆脱过去,已经离了婚的前妻仍然是他要提防的。
进了饭馆的门,饭馆的老板热情的迎了上来,大概是这家饭馆是新开张,老板主动的招呼客人介绍菜品。
“两位里面坐!”掌柜的笑嘻嘻的往里让着他们。
饭馆里此时人并不多,墙上挂着一个大幅的图片,是这家面馆的各色面食和菜品。
两个人坐下来,服务员端上茶水老板说:“二位吃点儿什么?我们这里的面食是陕西风味,原汁原味。”
老板说着递过菜谱,老曹看了看花花绿绿的一时也不知道点什么好。
“我们这的羊肉泡,肉夹馍,拌凉皮,葫芦头,biangbiang面,臊子面。您可别小瞧这臊子面,这可是周朝就有的。”老板说。
“那我们这不是吃古董来了,葫芦头是什么?”老曹问。
“就是猪大肠,具体说就是结肠部分。”前妻说。
老曹听了前妻的介绍一下子没了食欲说:“就来两碗臊子面,拌一个小凉菜吧。”
老板端来两个大碗,足有半个足球大小,里面红呼呼的全是辣椒。
“这怎么吃?”老曹看着说。
“尝尝吧,又酸又辣美得很!”老板说。
老曹胡乱吃了几口只是觉得辣和酸并没有别的滋味。
吃了饭两个人走出面馆前妻说:“我跟你说的话别当耳旁风,我可是想了好多日子了,这对你和我都好,我们都已经是活了半辈子的人了。”
“好,我回去想想。”老曹说着转身要走。
“瞧你,我又不是不让你走,你着什么急?”前妻在身后说。
“还有什么事?”老曹说。
“你送我到楼下。”前妻说。
老曹听了只好转过身来朝楼区走去,送到了楼门口前妻上了楼,老曹转身往回走,走到张倩的楼下回头看了看前妻的楼门黑乎乎的。
老曹绕了一个弯子从另外一条路绕过花坛到了张倩的楼下,进了楼门按了电梯上了楼。
走到门口老曹定了定神,必定是这么长时间没见面,此时老曹觉得不是他要埋怨张倩,很可能张倩会埋怨他。张倩不是前妻,前妻会公开的进攻,张倩却是个明修栈道暗度陈仓的迂回者。前妻的思维粗狂,张倩的想法缜密。老曹忽然觉得,无论是什么风格,他碰到的女人都很难缠。
老曹抬手按了一下门铃,听到“窸窸窣窣”的响声悠远而近,到了门前声音消失但是门并没有开。
等了好一会儿老曹再次按了一下门铃,结果还是如此。
“张倩,开门啊?”老曹在门办喊道。
里面仍然是没有动静,这让老曹感到很奇怪,难道刚才的那个声音不是从这个房间里发出的而是自己听错了?
再次按门铃还是没有反应,为了确定张倩是否在家,老曹拿出手机拨通了她的号码,自己把脸贴在门上听听里面是否有手机响。
电话拨通了:“您所拨打的手机已关机。”
老曹还有些不甘心,继续按着门铃并且大声的说着:“张倩,开门啊我是老曹。”
老曹的声音引起了邻居的注意,对面的一个房门打开,一股光亮照到楼道里。
“您找谁?”一个中年女人站在门口问。
“我找这家的主人。”老曹说。
“您是她什么人?”中年女人上下打量着老曹问。
“同事。”老曹说。
“她好些日子都没瞅见了,前些日子看见她拉着包走了,我问她去哪儿,她说去旅游。”中年女人说。
“这是什么时候的事?”老曹问。
“大概也有一个多月了,按说是应该回来了。”女人说。
“我刚才听见屋里有动静,证明屋里有人。”老曹说。
“您既然是她的同事您不知道?她被烧伤了。他们家着了火,这全楼的人都知道。”中年女人说。
“我是她原来的同事,后来她调走了这件事我不知道。”老曹说。
“挺漂亮一姑娘,把脸烧了,再后来出来进去捂着大口罩不见人了。”中年女人说着叹了口气。
老曹听了心里一惊,只知道张倩家着了火,可是并不知道她居然烧伤而且是这么严重。他能够想象想张倩这样的一个人,这个打击应该是有多大。
看着站在那不说话的老曹女人说:“要不您先回去,我看见她告诉她一声,您贵姓?”
“我姓曹。”老曹说。
“好,我记住了。”中年女人说。
女人说完关上了门,老曹转身来到电梯前,按了一下按钮等候这电梯心里七上八下,真不应该不去联系张倩,这不是做朋友的办法。可是,刚才明明是听到了屋里的动静,现在经过邻居一说老曹估计到,张倩肯定是不乐意见人,就她的脾气是能够做的出来的。
如果她就是不乐意见人,无论自己再来多少次也是白来,这怎么办呢?
老曹想到这电梯的铃声响了一下,门开了,老曹忽然想到,不如给张倩留个纸条,看看她的反应。
老曹摸了摸身上从包里掏出记事本和笔,就着楼道窗外的灯光写到:“张倩,听说了你的事真的挺替你伤心。我想这也没什么,人的一张脸那么重要吗?你看,我长的这么寒碜不是照样走在街上人五人六的?你也许一时想不开,但你不能永远想不开。你有朋友,有关心你的人,我们都能帮你。如果你真的还念我们的交情,咱们见一面,在哪随你,什么时候也听你的。我是下决心找到你,你这次不见我下次还来,一直到你肯见我。
                                                                                                                                                                     老曹”
老曹写好纸条走到张倩的门前,从底下的门缝里把纸条塞了进去,然后站起身朝电梯走去。

泌水 发表于 2018-5-26 13:16
前妻算一个,张倩又一个,赵明霞第三个,陈姐儿不知道以后啥样子,余大妈再给扯一个,够载了我的 ...

林耳 发表于 2018-5-30 07:46
追鹰老师小说而来

林耳 发表于 2018-5-30 07:46
追鹰老师小说而来

老曹是个很重感情的人

大尾巴鹰 发表于 2018-5-31 16:33
老曹和前妻走到面馆门前看到了张倩不仅心里一动,看到她匆匆走过的样子,她大概是没看到自己。张倩为什 ...

我还是觉得老曹应该和张倩在一起

继续..........

大尾巴鹰 发表于 2018-5-31 16:33
老曹和前妻走到面馆门前看到了张倩不仅心里一动,看到她匆匆走过的样子,她大概是没看到自己。张倩为什 ...

呀!张倩烧伤了脸……

老曹去看张倩无功而返,老曹真的如自己所说的,一连又去了好几趟,结果和第一次没有区别,就连屋里的声音也听不见了。
张倩受到这样的打击一时躲避见人这个老曹是能料到的,但是张倩的坚决程度让老曹估计不到。老曹甚至从另外一方面想,虽然和张倩私交不错。两个人也曾经袒露心声的交流过一段时间,可是这段时间必定不长,多数发生在张倩当局长的时候。更重要的是,老曹和张倩除了是朋友,两个人也从未涉及其它的问题,这和他和陈宇的交往有不同。
虽然这里有老曹觉得张倩和自己的地位和品味问题以外,谁保证张倩也有类似的想法呢?老曹时常感到,很多的时候是他太被动了。这倒不是他去选择她们的问题,是他从不主动去朝一个方向走而是任其发展。
这就好比水一样,一股水流朝一个方向冲去或者聚集那就是一条河或者一个湖,如果任其漫山遍野的漫去,最多就是几条水沟,干了也就是一片平地,甚至连痕迹也没有。
不仅是在这个问题上,老曹回顾自己所走的路,就是这样任其漫山遍野的漫流出去的水,虽然当时是汪洋一片,转眼也就恢复如初,自己的一生真的没有留下任何痕迹。就老曹的性格来说,这当然也不是什么坏事,他其实就是一个不刻意的人。
不刻意能保证一个人一生安稳平淡,可是如果针对非要刻意的事情的时候,这种态度就显得苍白无力和特别的被动,以至于想转过头来认真都无从下手。
女儿丹丹终于按照婆婆和母亲达成的协议,在孩子出了满月的时候回到了母亲家。老曹也经常去看望外孙女,谭跃也住在了这,一时一家子热热闹闹,前妻忙碌快乐的忘记了提起她对老曹破镜重圆的要求。
老曹也是将计就计,这样他就不必为了去找张倩单独来一趟,只不过去的时候留神就是了。不过老曹觉得还是安全的,因为前妻除了女儿和外孙女几乎心无旁骛。
就在老曹也不记得来了多少次张倩的门前的时候,这次老曹又来到张倩的门前。老曹现在已经简化了叫门的程序,不说话直是按门铃,按上十次八次没消息转身就走。
这次当然也是如此,就在老曹转身要走的时候,那天的那个中年女人开门走了出来。
“您先别走,这有封信她留给您的。”女人说着拿出封信。
“她没说什么吗?”老曹接过信问。
“她就说叫我告诉你,不要总是来了,她不会给任何人开门包括您。”女人说。
“那她现在在不在家呢?”老曹问。
“不在,又走了。”女人说。
“上哪儿了?”老曹问。
“您这话说的,她能告诉我吗,我也不能问哪?”女人说。
老曹谢了女人上电梯下了楼,回到家里躺在床上打开信。
“老曹,感谢你能来看我,虽然我没给你开门我想你能理解。你的信我看了,你还是那样随遇而安的性格,我喜欢。
想起过去咱们在一起的日子也很快乐,不过现在反省起来,我把你弄到稽查科是把你推倒了风口浪尖上,其实你不是一撑船掌舵的人,也就是说你是一个好船员但不一定是个船长。这点是我的失误,我想你也许已经体会到由于我的失误给你带来的痛苦。可是我是好心,我是真的不忍心看你就这样默默无闻的走过一生。
这么长时间没有联系原因你知道,你大概以为我现在对无助感到胆怯了,其实不是。也许这就是我人生的转折,因为在过去虽然我是孤独的,但我对今后还是存有期望。我总相信一定会有改变,当然我没想到是这样的改变。
人生遭遇变故谁也避免不了的,这个时候祈求同情是可怜,接受同情是软弱。我不愿意做个软弱的人,所以我要牺牲包括你在内的所有亲人和朋友的同情。
在你接到这封信的时候我已经走了,你还记得我跟你说过我在上海有一个姨吧?我把她接来照顾我父亲,他有个儿子在希腊做生意,我去他那待些日子,或者也许就有离开这里的打算。
我会重新找回我的生活,我也真的不像你们想想的那样哭天抢地的无奈,我只是在面对这些的时候痛苦了一阵而已。
你现在怎么样?我不是以局长的身份关心你的工作,正如我说的,是我把你推倒了风口浪尖所以我放心不下。那个季春海不必当回事,任他有千变万化你有一定之规,他是一个走不了太远的人。
还要嘱咐你,别这样任其自然的下去了,你应该面对自己的问题,你应该有一个踏实的生活而不是像现在,兵来将挡水来土掩的过日子。
好了,就说这么多吧,我的眼睛很疼,因为有一只眼睛因为烧伤了眼皮闭不上眼睛,所以不能老是看东西。别害怕,我还没成了《夜半歌声》哈哈!
祝你好运!
张倩”
老曹看了这封信叹了口气:“完了,这一竿子支到爱琴海去了。”

泌水 发表于 2018-5-31 22:15
老曹是个很重感情的人

泌水 发表于 2018-5-31 22:15
老曹是个很重感情的人

林耳 发表于 2018-6-1 08:34
我还是觉得老曹应该和张倩在一起

榆园书话 发表于 2018-6-1 20:29
呀!张倩烧伤了脸……

老师要更么,我天天追着看呢。

特别喜欢这篇。

这篇小说,我把它当做真实故事来读的。

老曹正在叹息,门推开了老娘走了进来。
“云祥,我说你是屁眼子大把心都拉掉了吧?”老娘说。
“怎么了?”老曹放下信坐起身来。
“怎么了,丹丹生了孩子当了妈妈,你有了外孙女当了姥爷,那我这个太奶奶怎么连孩子的面也见不着?”老娘问。
老曹顿时想起来,丹丹住院老娘没去是为了躲避前妻,丹丹回婆家坐月子老娘也没张罗大概也是顾及到碰到前妻,这么长时间见不到孩子她怎么能不惦记,更何况丹丹是老太太一手带大的,现在老太太也是见到四辈人了。
“丹丹现在正在他妈那挪骚窝,回头我叫她抱着孩子来看您。”老曹说。
“回头,回到什么时候,到我去火葬场烧了的时候?”老娘说。
“您别着急,丹丹这才刚出了月子,来回折腾怕她折腾出病来,在说数孩子也小。”老曹说。
“孩子起名字了吗?”老娘问。
“起了,是她老公公给起的叫谭欣欣,小名叫球球。”老曹说。
“一个女孩子怎么给起这么个小名?”老娘问。
“妈,这都是他们小两口的事我也懒得管,再说了,名字就是个符号,叫什么不一样呢?”老曹说。
“你都多大岁数了,还是这么吃凉不管酸的,你要是早点做个主你也不至于到今天。昨天你余大妈还打电话问我呢,她给你介绍个对象问你见不见。”老娘说。
“妈,您让余大妈省点心好不好,介绍什么对象?”老曹说。
“你这孩子怎么不知道好歹,余大妈好心好意的,你怎么不领情?”老娘说。
“我求您了妈,这些日子单位家里里里外外的我脑袋都大了,您就别添乱了行不行?”老曹说。
“你脑袋大了哪条儿是你妈造成的,怎么是我给你添乱?”老娘说。
老曹知道,再这样下去老娘能说到半夜,只好说:“好好,我考虑考虑行了吧,您先歇着去天不早了。”
“赶紧给余大妈一个信儿,人家图什么?”老娘说着出了门。
老曹这几天上班就有点儿心事重重,和张倩虽然接触的还谈不到很深入,但是张倩的处境叫老曹无论如何也放不下,他甚至因为自己当时没有即使和张倩联系感到内疚。
这天快下班的时候,季春海走进门来。
季春海进了门坐在椅子上,一口一口的喝着茶皱着眉头,就是一句话也不说。
老曹本来想点头打个招呼自己走人,看到季春海这副表情又觉得不问问不太合适,别在让季春海觉得他的“独立办案”让自己怀恨在心,老曹相信自己可不是这么个小心眼儿的人。
“怎么了殃打了似的?”老曹问。
“哎!小孩没娘,说来话长啊!”季春海叹了口气说。
“那就不说,下班回家吃饭去,让夫人给弄一碗绿豆汤去去火。”老曹说。
“老曹,这回的事有点棘手,昨天,我跟你说的那个西城刑警队的的政委老金给我打了好几次电话,要请我吃饭。这还不明白吗?就是为了他的小舅子这个案子。放手我跟局里交待不了,不理他我又惹不起他。”季春海说。
“人心似铁官法如炉,你干的是正经事怕他什么?”老曹说。
“现在这点儿事你还不知道?县太爷打爹公事公办是行不通的。得罪了他以后怎么办?”季春海摇了摇头说。
“他再怎么不好办他也得承认现在是共产党的天下吧?他也是执法部门难道他不懂?”老曹说。
“老曹,要不这样,你替我去,这样呢你可以没有顾及的按理办事,看看他要干嘛?我躲开具体的执行公事,一但有闪失我还能给你一个回旋的余地你看怎么样?”季春海说
由于这次季春海忘了撵走沈洁,沈洁听了一个满耳朵,用眼睛盯了一下老曹撇了撇嘴。
“你不是独立办案吗?”老曹说。
“老曹,你就别在这个地方较真儿了,咱们不是为了把活干好吗?再说了,我就是独立办案还不是在你的领导之下,我演砸了对你有什么好处?”季春海说。
“我有个主意,他请你吃饭你也别去,找个理由辞了,你该干什么干什么,他总不能拽住你的裤腿不让你走道吧?他再有什么招数你让他找我。”老曹说。
“好,够意思,老曹,我就知道你不会看着我倒霉不管。”季春海说。
季春海说完拿起包走了,沈洁说:“他这是拿你顶缸你看不出来,这老狐狸,他早怎么不这么说?”
“不管怎么样,他办的是公事,我知道了就不能不管。”老曹说。
“他们这里头水深着呢,老季也没给你一个实底,谁知道他瞒着什么?”沈洁说。
“邪不压正。”老曹说完也走出了门。

林耳 发表于 2018-6-2 08:49
老师要更么,我天天追着看呢。

特别喜欢这篇。

榆园书话 发表于 2018-6-2 09:34
这篇小说,我把它当做真实故事来读的。

这个季春海,给老曹挖坑了。