切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老曹的烦恼

老曹的烦恼   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们先给老曹立个档案来介绍一下他的基本情况:
姓名:曹云祥
年龄:48岁
职业:干部(正式在编的)
单位:市文化局群众文化科
政治面目:群众(从二十多岁就开始写申请书入党,至今未果)
婚姻状况:离婚、至今未婚。
家庭成员:母亲、女儿、一条狗。
上面有头管着他,他只能管老百姓,老百姓习惯把这样的人叫“兵头将尾”。
在北京这个地方,你就是个局长都不好意思说,北京这个地方什么都不趁,就趁头头。最大的头都在这呢,你局长算个屁呢?不是一有那么句话吗?不到北京不知道官儿小,不到深圳不知道钱少,不到海南不知道身体不好。
古代流传着这样的说法,“京官难做”,为什么难做呢?一个是在皇上眼皮底下不自由,再有你捞钱也不敢撒开了手,因为有更大的头在上面。古时候做官的都乐意放外任,那样不用受人管了。
老曹至今还坐在这个位置,熬走了好几任科长,虽然心里不忿,可是仔细一想也是因祸得福,要不是因为这个头头太小,要不是因为自己的资格老了点,他早就退居二线了。老曹没法退居二线,因为再退就是老百姓了。
老曹离婚已经有十年了,至今也没再婚。不是他多么守身如玉,更不是他还留恋过去,就是因为没碰见合适的。
我们再来介绍一下老曹的家人,老曹的母亲今年七十三,不过老太太不让说,为什么呢?不是有个说法吗,七十三、八十四,阎王不叫自己到。老太太忌讳这个。你要是问她多大岁数了,她一定告诉你七十二,为的就是躲着这个在她认为不吉利的数字。你会说了,那干嘛不往大了说呢?比如说七十四,这也不行,老人也忌讳岁数大。
老太太虽然七十三岁,可是耳不聋眼不花,做饭收拾屋子不让干都不行。家有老人,儿子多大也是孩子,这句话在老曹这可是应了典,老太太跟管孩子似地管着她,按照老曹的说法,没有不问的,没有不管的,老娘是老曹的第一苦恼。
下面是老曹的女儿丹丹,二十八了还没对象,整天除了上班就是闷在家里,老曹也发愁,虽然说只有剩男没有剩女,可现在不一样了,除了钱什么都有剩下的。老曹虽然着急可是不能说深了,因为是闺女当爸爸的说深了不好。女儿一天也不准跟老曹说一句话,老曹也没辙,孩子大了不由爷了,这是老曹的第二苦恼。
如果狗要是算一口人的话,老曹的狗对老曹还是蛮真心的,除了上班以外,老曹走到哪跟到哪。说到这条狗还有一个小故事。
老曹一天上街买菜,路上有一条狗总是跟着他,老曹看了看这狗,圆头圆脑的就是脏兮兮的,老曹不喜欢动物,更没打算养狗,所以老曹走老曹的,狗走狗的。
眼看就到家了那狗还是跟着,老曹掏钥匙开了楼门,那狗“吱溜”一下子就跟着进了楼道。
“你跟着我干嘛?”老曹说。
狗没说话,废话,狗也不会说话呀?那狗瞪着俩小眼儿朝他摇尾巴。这下老曹犯了愁。看着兜里有买来的馒头,心想这狗一定是饿了,看见我拿着馒头就跟着我,我放这一个给它兴许就能逃脱。
老曹想到这拿出一个馒头,重新推开楼门带着狗出了出来,找了个旮旯背风的地方放下馒头说:“这儿吃吧。”
那狗果然是饿了,低着头吃起馒头来,老曹趁机脱身跑回了家。
谁知道,晚上老曹吃了饭遛弯去,出了楼门就看见了那条狗,看见老曹朝他跑过来。
“你怎么不走?哦,还等着吃晚饭呢?”老曹说。
老曹决定不理它转身就走,那狗就是跟着。老曹心里一阵感动。心里想,该跟着我的本来是老婆可是她不跟着我。不该跟着是这条狗可是它偏偏就跟着我。可能是这一点感动,老曹决定收留了它,从此,这条狗成了老曹的家庭成员。
“三儿,在家好好的待着听话,我回来的时候给你买好吃的。”老曹上班前嘱咐那条狗说。老曹为什么给这个狗起名叫“三儿”连他自己也说不清楚。只好这么解释,老曹生活里不能离开的有老娘,女儿,还有这条狗,老曹自己呢?用老曹的话说,我要是知道自己是老几我早就不发愁了。
老曹到了办公室,第一个任务是打开水。虽然办公室里都有矿泉壶的热水,老曹觉得不是味儿。老曹唯一能自主和坚持的就是他的生活习惯了。打开水,擦桌子,沏茶,这是老曹进了办公室必做的几件事。
“曹科长,今天去不去宣武文化馆呢?”科员黄丽丽进了屋子手里拿着一个煎饼一边吃一边问。
“这么大个姑娘,到了办公室再吃,一边走一边吃像什么样子?”老曹说。
“那怎么办?堵车怕来不及还得送孩子,我倒想坐在早点铺里踏踏实实的吃呢。”小黄说。
“你老公是干嘛的?他还开着车,你干嘛坐公交车送孩子?”办公室的董晓楠进了门说。
“他呀,我可指不上,人家是做大买卖的,一天到晚忙的见不到人儿。”黄丽丽说着拿过老曹的茶杯给自己倒了一杯茶说。
“我这茶叶也不是白来的。”老曹说。
“别人给我喝我还不喝呢,我就爱喝您沏的茶。”黄丽丽笑了笑说。
“别看你在这耀武扬威的,到了你老公面前就是一老妈子,女人就是这样,谁有钱服气谁。”董晓楠说。
“你也娶一个老妈子我瞧瞧呀?到现在不是还光棍儿一人儿呢吗?”黄丽丽反唇相讥到。
“都别废话了,赶紧吃,吃完了晓楠跟我着去宣武文化馆,小黄在家盯着。”老曹说。
“哎!曹科长,怎么请客吃饭的事从来都找不到我,上宣武文化馆跟那帮老头老太太磨牙你找我了?”董晓楠说。
“一个大老爷们,挑肥拣瘦的。”老曹说。
“老曹,到会议室开个会。”秘书小韩走进来说。
“事妈似地,什么大不了的事,整天开会,弄的比国务院还忙。”董晓楠看着小韩的背影说。
“我先去开会,你准备好了,我开完了会你就跟着我走。”老曹说着走出了办公室的门。
“哎,听说了吗?有人给老曹介绍一对象。”董晓楠说。
“啊,真的?”黄丽丽听了问。
“我听收发室的老张说的。”董晓楠说。
“老张怎么知道的?”
“老张说就是那个宣武文化馆的头。”
“老曹人不错,应该找个老伴儿。”黄丽丽说。
“我觉得成不了。”
“怎么?”
“听说人家过去是京剧团的演员,找一个挣工资的小科员儿,脑子进水了?”董强说。
“什么叫小科员呀?老曹是科长。”
“厨师长和厨师有区别吗?”董晓楠说?
“演员?演过什么?”黄丽丽听了立起眼睛问。
“不知道,我想也就是阿庆嫂之类的吧。”董晓楠说。
“那还不行啊?老曹过去的媳妇不就是一个副食商店的经理吗?我说老曹从昨天就张罗着去宣武文化馆呢,那帮人是找文化局要钱的,躲都躲不开,原来是这样?”
老曹走进会议室,局长早就坐在桌子旁边。这个局长姓张叫张倩是新近调来的,还是个女的,大概有不到四十岁的样子。这当然是大家的估计,慢说是局长,就是对女人你也不好意思问她多大。
女局长因为新来所以会就多,女局长是个女人,所以事也多。特别是这个局长整天啷当个脸,底下的人是又烦又怕。
人都到齐了,老曹是最后走进了会议室。
“曹云祥,你要是对开会有意见你可以不参加,既然参加了就别迟到!”局长说。
“局长,我是刚才接到通知马上就来了。”老曹说。
“谁吃煎饼了?”局长用鼻子闻了闻空气问。
周围的人都面面相觑,谁也没吱声。
“一股子葱味儿,好了开会了。”局长说。
局长先把市委关于文化强国加大对文化的投入的精神传达了一遍,最后说:“我们做为文化主管部门,这个事首先是我们的本分。”
“局长,文化强国我没意见,可是拿什么强呢?”老曹问。
“当然国家是要拿出钱来,可是拿出多少来,什么时候拿,怎么花这笔钱是要我们做大量细致的调查的。”局长说。
“要说咱们国家对文化的投入也算是够力度,国家歌剧院得花多少钱,那可是世界一流的歌剧院。”有人说。
“国家花钱造了一个蛋是一流的,可是这蛋并没有孵出一流的艺术家。”老曹说。
“老曹,说话靠点谱好不好?那不是蛋,是国家歌剧院。”局长说。
“可是外形像个蛋哪?老百姓都这么说。”老曹说。
“老百姓真有想象力,中央电视台愣给气了个名字叫大裤衩。”有人跟着说。
“好了,这不是我们的主题,我们今天要讨论的是,我们不立项国家没法拨钱,我的意思是,先把我们的重点定位在北京的‘非遗’项目上,这就要我们好好的调查一下,怎么扶持。”局长说。
“立项要钱,钱要下来立项不立项就不用较真儿了是这意思吧?”老曹说。
“这是你的理解,在我的任内这样的事不会发生。你最好是把精力放在工作上。”局长说着白了老曹一眼。
“那好,我就跟您汇报一下我的工作,我负责的群众文化这块,过去答应给的钱没给,这怎么办?我今天就要去宣武文化馆,主要的是要解释这件事。”老曹说。
“你写个报告。”局长说。
“我写了好几份儿了,您可以看看。”
“再写。”
“还有,文化馆今后不允许出租房间做买卖,这个事文化馆有意见,因为没有这项收入就没法运营。”老曹说。
“这件事一定要卡,不管他们有什么意见。”局长说。
“您没有代乳粉就把奶给断了那还不饿死?”老曹说。
“老曹,我再警告你一次,片汤话(含有消极意义和贬损的意思)你以后少说。我正在考虑,你的科长的职位是不是应该另有人选。”局长说。
局长的一句话,让大家都把注意力集中在老曹的身上,老曹无论是资格还是为人都值得大家替他担心。
散了会,老曹走出会议室,老袁拉住老曹。老袁叫袁崇礼是老曹的老朋友,在文化局主管音像出版。
“老弟,真有你的,你都什么岁数了?拿着鸡蛋往石头上碰?”老袁埋怨着说。
“我说的话不是实话?”老曹不服气的说。
“实话?说实话都不如不说话,现在顶数实话不值钱!”老袁递给老曹一颗烟说。
“当头的就知道站着说话不腰疼,底下的工作怎么做?”老曹说。
“怎么做也是一天,你干好了又能怎么样?”
“瞪着眼说外行话我听着有气。”
“从古至今都是外行的管人内行的管事这个你不懂?有气?有气你从眼儿出。老曹,你听我一句话,都快退休了何苦,你真想让她把你罢了官?”
“这算个什么官儿?我早就不想干了。”
“别在楼道里抽烟!”局长不知道什么时候从他们身边走过说。
二人掐灭了烟卷。
“他妈的,她应该当街道主任,干文化局长委屈她了。”老袁看着局长的背影小声的说。
老曹回到办公室,坐在那心里还想着刚才的事,董晓楠走过来说:“科长,什么时候去呢?”
“这就走。”老曹说着站起身来。
老曹和董晓楠坐车来到宣武文化馆,走进门老曹说:“看见没有?这要不是有个牌子挂着,这都成了超市了。”
上了二楼直接到了馆长办公室,馆长正在打电话,看见老曹指了指沙发。
馆长就是董晓楠说的那位京剧演员。
董晓楠说的是事实,的确有人把馆长介绍给老曹,这个人就是袁崇礼。馆长叫陈宇,袁崇礼是馆长的姐夫。为这件事袁崇礼还特意在《同和居》请了客,老曹只是在饭桌上跟陈宇说过话,可能是因为日子不多,两个人后来谁也没联系过谁。
董晓楠仔细的打量着陈宇,因为有了老曹这段公案。
陈宇看上去很年轻,描眉画眼的在脸上下了很大的功夫。上身一件红色的外套,里面是一件米色的高领羊绒衫,下身是一条黑色的长裙还穿着靴子。唱戏的人有个习惯,就是爱穿颜色鲜艳的衣服。
老曹耐心的等着陈宇打电话,心里还想着刚才开会的事,局长看来要罢了他的官,老曹虽然嘴上硬心里还是不免有些担心,想起老袁说的话,怎么做也是一天,你干好了又能怎么样?
陈宇的电话总算打完了,从桌子后边站起来给二人沏茶。
“你甭忙,我们不喝。”老曹说。
“你不是爱喝茶吗?我这都是好茶叶。”陈宇说。
“先说正事,我可告诉你,局里今天开的会,文化馆的房子是不能出租了,你这都成了自由市场了,要是让上面检查的看见你还想要钱?”老曹说。
“你不给钱我就不干事,谁觉得自己有能耐谁来干这个差事。”陈宇把茶放在茶几上说。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

知音 发表于 2021-5-20 13:02
找不到最后一层?

没法在同一层楼里接着发帖了。

大尾巴鹰 发表于 2021-5-20 12:33
回六星准备接着写完《老曹的烦恼》,不知道怎么回事,找不到最后一层,这咋办?

找不到最后一层?

回六星准备接着写完《老曹的烦恼》,不知道怎么回事,找不到最后一层,这咋办?

好久没续了

大尾巴鹰 发表于 2020-2-8 08:46
感谢诸位的关心,要想继续写要把这个东西再看一遍才能接上,因为放置的时间太长了,很多情节都忘记了。我抓 ...

问好大鹰老师。这么好的故事,不写完太可惜了。

这部小说,写了两年半了。

真不容易。

大尾巴鹰 发表于 2020-2-8 08:46
感谢诸位的关心,要想继续写要把这个东西再看一遍才能接上,因为放置的时间太长了,很多情节都忘记了。我抓 ...

谢谢大鹰老师。
期待。

感谢诸位的关心,要想继续写要把这个东西再看一遍才能接上,因为放置的时间太长了,很多情节都忘记了。我抓紧,感谢大家的鼓励!

期待大鹰老师继续把这篇写完。

大尾巴鹰 发表于 2017-8-23 05:14
看到陈宇心绪好转,老曹顺水推舟的说:“我刚才到礼堂转了一圈儿,怎么没看见工人呢?”
“我昨天给轰 ...

撵台子看

大尾巴鹰 发表于 2019-9-4 09:13
感谢大家这么热心的鼓励我,这个故事我当然要写完,不过最近就是腾不出功夫来。大功夫没有,小功夫又不够, ...

大尾巴鹰 发表于 2017-8-23 15:30
这个东西是以前写的,而且并没写完,我打算借着发在这的机会完成它,谢谢你的支持。

大鹰老师节日 快乐!

大尾巴鹰 发表于 2019-9-4 09:13
感谢大家这么热心的鼓励我,这个故事我当然要写完,不过最近就是腾不出功夫来。大功夫没有,小功夫又不够, ...

好的,老师先忙要紧事,反正我一直在跟进的。

感谢大家这么热心的鼓励我,这个故事我当然要写完,不过最近就是腾不出功夫来。大功夫没有,小功夫又不够,我一定努力,再次感谢大家!

老师不接着写了么?我一直惦记这个文呢

鹰兄别来无恙,拜读你的大作,还是那种熟悉的味道

榆园书话 发表于 2019-7-27 15:20
希望大鹰老师坚持把这篇写完。

附议

希望大鹰老师坚持把这篇写完。

好像有回帖没显示

这是又放出来了吗?

追了几集。

峰回路转,家家有本难念的经啊。

这要在古代,早用上刑了

诗意天涯 发表于 2019-4-18 12:39
明白了,感谢大鹰来说耐心分析

老曹急急忙忙的打了个车赶到单位,还没进不办公室的门就看到黄丽丽和沈洁站在那,门口还有几个人,都伸着脖子朝里面看。
黄丽丽转过头看到了老曹:“曹大叔,快看看吧!”
沈洁也转过身来说:“都乱了营了。”
老曹分开众人进了门,就看到冯志远蹲在文件柜旁边,老叶坐在椅子上,屋里还有三个科员。
看到老曹进来老叶站起身来说:“这家伙耍赖。”
老曹放下包坐在自己的办公桌前喝了一口水看了看冯志远,冯志远此时抱着脑袋低着头。
“把头抬起来!”老曹说。
冯志远并不理会仍然保持这原来的姿势,老叶走过去用脚踢了他一下。
“叫你抬起头听见了没有?”老叶说。
“老叶,注意文明执法,给他把椅子让他坐下,你去把局长叫来。”老曹说。
老叶拉过一把椅子把冯志远拉起来坐在那,自己转身出了门。
“我想抽颗烟。”冯志远说。
老曹递过一颗烟给他点着,冯志远抽了一口眯着眼睛看着老曹。
“你今天实话实说对你有好处,再次让你二进宫我们是有把握的,没凭没据的不会抓你进来。”老曹说。
“店你们也封了,东西你们也拉走了,分局也把我拘了,你们还要干嘛?”冯志远说。
老曹站起身打开文件柜拿出那个账本放在桌子上:“这个你认识吗?”
冯志远看了看说:“这不就是一本杂志吗,这也犯法?”
“这就是你下的功夫了,皮看着像杂志,里面的瓤可就不是杂志了。”老曹翻开账本拿到冯志远的眼前说。
冯志远看了看账本脸色一变,但是很快镇定下来说:“你让我看这个是什么?”
“你装糊涂是不是,这上面的字是谁写的?”老曹问。
“我不知道。”冯志远摇了摇头说。
“比对笔迹这个不困难,你不说也没用,贩卖内容反动的违禁书籍的罪过你是知道的。”老曹说。
正说着局长走了进来,身后跟着老叶。
老曹看到局长站起身来把他让在自己的位置。
“就是他吗?”局长问。
显然老叶是跟局长说了这件事。
冯志远抬头看了看局长,一个带着黑边眼镜的老头。
“你把这些书都买到了什么地方,现在手里还有没有?”局长问。
“我没卖过这样的书。”冯志远说。
局长拿过老曹手里的账本说:“这上面写的清清楚楚你怎么不承认?”
无论局长怎么问,冯志远就是不说话。
“你死鱼不张嘴也没用,现在是证据在手就看你的态度了。”老曹说。
正在这个时候老曹的手机响了起来,接了一听是老金,急忙走出门外。
“曹科长,你们胆子也忒大了吧?无凭无据光天化日之下就抓人?”老金说。
“没有证据我们怎么会随便抓人,我当然有证据你要看看吗?”老曹说。
“看来我对你还是手下留情了,我不用看你的什么证据,我只要告诉你,你们局里的每个科室都将看到你的那份证据。”老金说完挂断了电话。
老曹放下手机走进办公室局长问;“谁打来的电话?”
“没谁。”老曹不想当着冯志远的面告诉局长,因为那样冯志远就会继续抵抗。
“怎么样,你还是不想说是吧?”老曹说。
“我没有这样的事你叫我说什么?”冯志远说。
“我们已经找到了几个从你那趸货的人,等着他们作证你可就被动了。”老曹说。
冯志远听了扔掉了烟蒂用脚使劲的碾着。
“把那些人都带来,当着他的面对证。”局长说。
冯志远低着头还是不说话老曹说:“你就是扛到明天早晨也没用,这次你肯定是走不了了。”
“我要给我妈打个电话。”冯志远说。
“给你妈打电话干嘛?”老曹问。
“我妈病着,要是看到我不回去就麻烦了。”冯志远说。
“既然你这么有孝心你怎么还给她惹事?”老曹说。
“你让不让打吧?”冯志远问。
“打电话可以,但是你得把你的事交待了。”老曹说。
冯志远看着老叶说:“把手机给我。”
老叶听了看了看老曹,老曹说:“就用桌子上的这部电话打。”
冯志远站起身走到桌子前拿起电话拨通了号码老曹按了免提:“妈,我今天有点事去外地了可能回不来您就别等我吃饭了。”
“我这两天病成这样你怎么还往外地跑?”电话那头冯志远的母亲有气无力的说。
“有点急事,我办完事马上就回去。”冯志远说。
“那要等到什么时候?医院刚才通知我有床位了。”冯志远的母亲说。
冯志远看了看老曹一脸的为难说:“我尽量赶回去,不行我让我的朋友送您去。”
“哎!不省心啊,你甭管了,大不了我死在家里。”冯志远的母亲说完挂断了电话,电话里传出忙音。
“我得送我妈去医院,完了事咱们再说怎么样?”冯志远说。
“这怎么可以,你现在是被拘留了,这个地方是你想来就来想走就走的吗?”局长说。
冯志远突然咆哮起来:“我就是不说你们怎么着吧?我告诉你们,我妈要是有个好歹我跟你们拼命!”
冯志远扔掉电话一边嚷一边朝老曹扑了过来。

大尾巴鹰 发表于 2019-4-18 06:13
老曹有了小外孙以后,前妻就有了破镜重圆的想法,必定对她这个年龄来说,有一个温暖的家是必要的。
小说 ...

明白了,感谢大鹰来说耐心分析

诗意天涯 发表于 2019-4-17 22:19
有趣,感觉前妻有点过了

老曹有了小外孙以后,前妻就有了破镜重圆的想法,必定对她这个年龄来说,有一个温暖的家是必要的。
小说如果直白次要人物的心里过程就乏味了。必定老曹也和前妻是多年的夫妻,前妻不自觉的恢复到了过去的状态也是合理的。感谢一贯支持。

有趣,感觉前妻有点过了