切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老曹的烦恼
楼主: 大尾巴鹰

老曹的烦恼   [复制链接]

老曹看见前妻也是一愣:“你怎么在这?”
“我在这住啊?”前妻说。
老曹想起丹丹曾经告诉过他,前妻在海淀买了房子,想不到居然在局长家附近。
“我还想问你呢,你上这干嘛来了?”前妻问。
“一个朋友喝多了,我把她送回家去了。”老曹说。
“他在哪儿住?”前妻一边说一边朝四周看着。
“就在那个楼。”老曹用手指了指局长住的楼说。
“那个楼不是当官的就是大款,你这个朋友是你的领导?”前妻说。
“你怎么知道?”老曹问。
“大款谁跟你打交道?”前妻说。
前妻的话还是那么带着刺,老曹听着不舒服说:“好啦,我也该走了,这么晚了。”
“先别走呢,跟我回去我有事跟你说。”前妻说。
“你是说让我上你们家?”老曹问。
“怎么了?”前妻问。
“你不怕老韩头?”老曹问。
“昨天走了,他的一个朋友开车去五台山,半路出了车祸,他去帮着处理后事去了。”前妻说着走在前边。
老曹跟着前妻到了家,进门一看,虽然房间没有局长的气派,生活趣味很浓。加上前妻是个爱干净的人,干净的到了洁癖的程度,所以屋里收拾的一尘不染。
前妻从鞋柜里拿出一双拖鞋扔在老曹跟前老曹说:“这不是老韩头的吧?”
“这是专门预备有人来的时候穿的。”前妻说。
老曹进了客厅坐在沙发上,前妻给他沏了杯茶放到茶几上说:“我先去洗个澡。”
“你赶紧说事,你洗完澡再说几点了,我还得上班呢。”老曹说。
“我不洗澡没法在屋里待着,一会儿就完,我就是冲一下。”前妻说。
前妻说完走进卧室,不一会穿着一件睡袍走出来。老曹知道前妻的习惯,她是不肯把衣服放到卫生间里。以前跟自己在一起的时候,卫生间小,冲澡的时候衣服容易湿,现在她的浴室大了,这个毛病不知道改没改。
没等老曹想完,前妻把睡袍脱掉放在椅子背上,光着身子朝浴室走去。
“哎!这有人呢。”老曹说。
“我还怕你,你又不是看见过?”前妻并不理会走进了浴室。
老曹一杯茶没喝完,前妻从浴室里走出来,穿上睡袍站在镜子前用梳子梳理着和头发。
“我说,我现在是你的客人不是你的老公,你注意点儿形象。”老曹说。
“假模假式的!”前妻转过身来,用梳子甩了老曹一脸的水滴。
老曹闻到有一股子洗发水的香味。
“快说吧,什么事?”老曹问。
“前几天谭跃给我打电话,说准备元旦结婚,他跟你说了吗?”前妻说。
“我这些日子忙没顾得问,他们谁也没跟我说。”老曹说。
“我看他也没法说。”前妻说。
“为什么?”老曹问。
“让我给拦了,我告诉他还是那句话,不买房子就别结婚。”前妻说。
“我看你是过分了,干嘛非得买房子,人家有房啊?你闺女都二十九了,再不把事办了,以后生孩子都困难。”老曹说。
“谭跃跟我也这么说,我说那就不要孩子。”前妻说。
“我说你这人怎么还这么混呢?”老曹说。
“跟我叫板?我看谁叫的过谁!”前妻说完转过身来坐在沙发上,抄起老曹的茶杯喝了一口。
“这不怨我,我是一朝遭蛇咬十年怕井绳。儿媳妇跟婆婆没有上的来的,你别看现在没事,有了事就晚了,我可不能把我闺女往火坑里推。”前妻说。
“你叫我上你这来就是为了说这个?”老曹说。
“还有呀,他们结婚咱们得给闺女陪嫁吧,我给她买辆车,你拿多少钱呢?”前妻问。
这句话把老曹问住了,原计划老曹准备动了血本给闺女拿十万块钱,这几乎就是他这些年来所有的积蓄,他不能再拿了,因为还有一个年迈的老娘,一旦有病有灾的也需要钱。可是前妻说给闺女买辆车,老曹这十万块钱就显得少了。
“怎么不说话了?”前妻两眼盯着老曹问。
“我没那么多钱。”老曹说。
“没多有少,瓜子儿不饱是人心你得有个数吧?”前妻说。
“这关你什么事?要是嫌少也应该是丹丹嫌少,又不是你结婚?”老曹皱着眉头说。
“你要是不嫌寒碜,你拿两千块钱也行,值当你是随个份子。”前妻说。
老曹听了越发恼怒起来,站起身说:“我不跟你矫情了,我得走了!”
“你敢,不说明白了你就甭想走!”前妻说着拉住老曹。

前妻拽住老曹不让他走,老曹站住脚说:“我已经说明白了还要怎么样?”
“你这叫说明白了,你这叫赌气!”前妻说。
前妻把老曹重新按在沙发上说:“人家都说官生脾气张,你这没升官也长脾气,还没等我把话说完,站起脚就走?”
“等你说完了天亮了。”老曹说。
“天亮就天亮,我的意思是说,闺女结婚就是这么一次,你拿少了将来让闺女在婆家没底气。”前妻说。
“我就这么大的能耐,我总不能抢银行去吧?”老曹说。
“你要是有抢银行的劲头儿倒好了,我也不能跟你着那么多年的急。”前妻端起茶杯喝了一口茶说。
“我靠工资吃饭,上哪儿弄这么多钱去?”老曹说。
“这也是老爷们说的话?这是我还能扑腾点儿,要是我也像你似的,闺女还不嫁人了?”前妻说。
前妻的话对老曹来说即是刺激也是振动,想起这么多年以来,自己是上班下班循规蹈矩。就是这个科长也是熬时间熬出来的,并没有真的是因为工作能力,难怪局长像西太后似的在幕后把自己当了个傀儡皇帝?
家里也是如此,前妻和自己在一起生活的时候,媳妇和老娘两个人势同水火,老曹不过是个救火队,兵来将挡水来土掩的混日子,并没有起到关键性的作用,这才导致了最后家庭的解体。光是一句“我没能耐”真的是说不出口,可是这又能怨谁呢?自己真的是没本事。
看到老曹不说话前妻站起身来,从包里拿出一个银行卡递给老曹。
“这是干什么?”老曹说。
“这里有十万块钱,密码是你的生日。你把你打算给多少也加上,给你留五万预备有用的时候花。我不能让丹丹给你送去,我要让他们觉得这是你给的钱,你别忘了你是他的亲爹。我们虽然不是夫妻,可我们是丹丹的爹妈,谁丢了人她都不好看。”前妻说。
“你要是嫌少我可以想办法,我怎么能要你的钱?”老曹说。
“别瘦驴拉硬屎了,你想什么办法?”前妻说。
“我去借!”老曹说着话连自己听着都脸红。
“疥(借)比疮痒痒,快拿着!”前妻说。
老曹接过银行卡站起身来说:“算我借你的吧,我会把钱还你。”
“我给这钱并不冤枉,因为它花在了我女儿身上,你还不还的吃什么劲?”前妻说。
“那我走了。”老曹说。
“这都快两点了你回家天都快亮了,再说,你回去这么一折腾,你那老娘又饶不了你了,你就在这凑合一宿吧。”前妻说。
“你让我住你这?”老曹说。
“怎么了,委屈你了?快去洗个澡,把你那背心裤衩臭袜子扔在卫生间,然后你睡到丹丹的房间里。我给你找一床被子,你别用她的。”前妻说。
此时老曹是一点脾气也没有,乖乖的听了前妻的安排。前妻给他找了一件睡衣,怕老曹忌讳还特意说明是她自己的,老曹看了看是小了很多。
老曹洗了澡,穿上前妻的睡衣,前妻正在收拾房间:“你还饿不饿呢?”
“不饿。”老曹说。
“不饿那就赶紧死觉,明天我开车送你上班。”前妻说。
“你还会开车?”老曹听了惊讶的问。
“车本都快十年了。”前妻说。
老曹进了女儿丹丹房间的门,前妻给他拿来一床鸭绒被转身出了门。
老曹关灯躺了下来,这次老曹真的睡不着了,翻来覆去的在床上烙饼。思前想后觉得自己这辈子活的真的很失败,前妻和自己离婚一直是这么多年自己怨恨的原因,现在想起来,他替前妻庆幸。远的不说,就是丹丹结婚这件事,如果他们还是处于以前生活经济状态,今天的麻烦可就大了。如果说今天前妻给他钱仅仅是为了丹丹结婚让他的面子好看,她为什么还说要留五万给自己呢?这说明,前妻对自己还是有体谅的。一日夫妻百日恩,看来这句话还是有道理的。
老曹就这么胡思乱想,渐渐的进入梦乡。
清晨,前妻把洗干净的内衣内裤和袜子送到老曹的屋里,看着酣睡的老曹心里一动,这些年他混的也难,前妻看到,老曹的鬓角已经有了白发,她觉得昨天对老曹的敲打有点下手太狠了。
大概是生物钟的原因,老曹此时也睁开了眼睛,看到前妻站在跟前坐起身来说:“你起这么早?”
“早什么?都六点半了,我做好了早点你赶紧洗脸漱口吃东西,晚了路上该堵车了。”前妻说完转身出了门。
老曹看到洗的干干净净,叠的整整齐齐的内衣内裤放在枕边,这样的情景一下子让老曹仿佛回到了过去。
老曹穿好衣服洗脸漱口坐在餐桌前,一盘什锦炒饭,一碗鸡蛋酸辣汤,一小盘酱黄瓜丁,这都是老曹最爱吃的。
前妻也站在镜子前打扮着自己,老曹问:“你不吃?”
“我喝了一杯奶吃了一块点心。”前妻说。
老曹和前妻出了门,坐电梯到了地下车库,两个人走到一辆崭新的银灰色奥迪车前。
前妻打开车门坐上去,老曹站在车外问:“这是你的车?”
“我的车在那边,这是给闺女买的,咱们先试试新,上车!”前妻说。
车开出了车库,正好路过局长住的楼前,老曹发现局长的车停在楼下,司机小杨站在外边抽着烟,不断抬头看着上面,一脸的不耐烦。

泌水 发表于 2017-11-22 19:38
唉,这个老曹真是个受气包

泌水 发表于 2017-11-22 19:38
唉,这个老曹真是个受气包

老曹到了单位,进门沈洁说:“曹科长,董科长刚才找你呢。”
“董科长?”老曹一时没反应过来。
“就是群众科的那个董晓楠呀?”沈洁说。
看来,人要是当了官是必得称呼官衔,可是在老曹眼里,董晓楠就是董晓楠,他还真的从来没把他和“科长”这个官衔联系起来,不过沈洁的话提醒了老曹,董晓楠再不是他的下属,以后真要注意了。
老曹沏了茶去了群众科,董晓楠看见老曹打了个招呼:“曹科!”
“董科长,您找我有事?”老曹说。
“干嘛曹科,我没得罪您哪?”董晓楠被老曹弄了个大红脸说。
“开个玩笑你倒是认了真了,说吧什么事?”老曹笑着说。
董晓楠从一个快递口袋里掏出一张红色的请柬说:“赵明霞给咱俩送了请柬,这是您的。”
老曹接过请柬心里想,这个赵明霞送鸡不找我,送请柬还是让董晓楠带给我,这是怎么个意思呢?
“好,我看看。”老曹打开请柬说。
老曹打开请柬看到,上面除了曹云祥三个字是手写的,其他一律是印刷文字,大臭子的婚礼定在华都饭店。
“够气派呀,华都饭店?”老曹说。
“董科长,瞧你的了,等你结婚的时候你就定在人民大会堂宴会厅。”黄丽丽说。
第二天老曹和董晓楠上午九点准时到了华都饭店,进了门就看见赵明霞穿着一件红色的旗袍,身边还有一个四方大脸的男人站在那迎接客人。老曹看到,赵明霞的确是气色很好,而且真的如董晓楠说胖了很多,那件旗袍紧紧的箍着身子。
“曹哥,您还真来了!”赵明霞露出一口白牙笑着说。
“这话说的,儿子大喜的日子我能不来吗?”老曹说着递过红包。
“哟,晓楠也来了?欢迎欢迎!”
董晓楠也叫了一声“赵姨!”
“老曹,我给你介绍一下,这就是我跟你说的曹哥,他可是咱们家的恩人。”赵明霞冲着站在旁边四方大脸的男人说。
赵明霞的话让老曹和董晓楠都懵了头,不知道她在跟谁说话。
“曹哥,巧了,这是我丈夫也姓曹。”赵明霞说。
“哦……幸会幸会!”老曹跟四方大脸握着手说。
“快进去吧,三号桌。”赵明霞说。
老曹和董晓楠进了大厅找到了三号桌,原来,赵明霞把他们安排在亲朋好友的桌子,足见赵明霞很重视老曹。
婚礼仪式结束,开始就餐的时候,赵明霞跟四方大脸特意带着大臭子和他的媳妇走过来给老曹敬酒。
“曹哥,我听明霞说过,你可是没少帮我们的忙,来,咱哥俩干一个!”四方大脸说。
“曹叔,我和我媳妇也敬您一杯!”大臭子说。
老曹这个时候似乎明白了,赵明霞为什么无论是送鸡还是送请柬都没有亲自给他送来。
“明霞,混的不错吧?”老曹说。
“我把那个鸡场给接过来了,我和老曹一起干呢,生意还行,一年也弄个十几万。”赵明霞说。
“好好,我就说过,否极泰来,没有人会老走背字儿的。”老曹说。
“还说呢,要是没有你,我也没有今天。”赵明霞说。
“别这么说,我没做什么,你老挂在嘴上你就是寒碜我。”老曹说。
婚礼结束老曹和董晓楠出了饭点董晓楠说:“曹科,都新鲜了,怎么赵明霞找个老公也行曹呢?”
“重名重姓的多了,这有什么新鲜的?”老曹说。
回到单位老曹坐在桌子跟前喝茶,一边喝茶一边想,怎么赵明霞结婚也不告诉自己一声呢?
老曹正在想手机响了起来:“老曹,猜猜我是谁?”
老曹听了说:“陈宇?”
“还行,没把我忘了,告诉你一个好消息。”陈宇说。
“什么好消息?”老曹说。
“我和王云利要结婚了,我打算在上海办婚礼,你能来吗?”陈宇说。
“我得看看黄历。”老曹说。
老曹的话是对自己说的,怎么赵明霞结了婚,现在又是陈宇?如果是赵明霞还是没影的事,陈宇可是踏踏实实的跟自己有关系,一下子怎么会变成这样?
“什么?看什么黄历,你出门还择日子吗?”陈宇说。
“我可以随个份子,我就不去了,这些日子老娘身体不好,我先给你道喜!”老曹说。
“我就知道你要这么说,其实我也没打着你来的谱,我告诉你这个消息的意思是,没有臭鸡蛋一样做槽子糕(北京一种传统点心)。”陈宇说完挂断了电话。
老曹把手机扔在桌子上,旁边的沈洁看了老曹一眼。
“曹科长,四点到局长办公室开会。”秘书小韩走进来说。
“开什么会?”老曹问。
“新局长到任,要和大家见见面。”小韩说完转身走了。

榆园书话 发表于 2017-11-23 10:41
这老曹的前妻有点意思。

泌水 发表于 2017-11-23 18:35
一纸文书把俩人儿隔得这样远
前妻还有那意思,老曹这边却是凉巴巴的

碧天 发表于 2017-11-23 23:33
前妻的做法让人意外,但是也合情理。大鹰厉害!

四点钟老曹进了会议室,其他科的科长都到了。桌子的尽头坐着一个老头,头发都白了还谢顶,深眼窝紫嘴唇一副广东人的样子,局长穿着一件绿色的毛衣坐在他旁边。
“老曹,你迟到了!”局长说。
“刚才接了个电话。”老曹说。
“好,咱们开会!我先来介绍一下,这是咱们新来的局长叫陈德旺。今后大家要在他的领导下工作,陈局长是个资历很深的领导,也是我的老领导,很有能力。希望大家在今后和他的配合中能学到很多东西,现在我们请陈局讲话。”
陈局长咳嗽了一声开始讲话,一口浓重的广东普通话叫人似懂非懂,果然如局长介绍过的,这个陈局长讲起来没完,老曹一个字也没听进去,心里只想着今天碰到的事情,直到大家鼓掌老曹才知道,陈局长讲完了。
“好,大家记住陈局对我们的要求,我相信今后文化局在陈局的领导下会有更大的改变,散会!”局长说。
散了会就就听有人小声说,这哪是讲话,纯粹是拉洋片呢,拉完一片又一片!
老曹跟着大家走到门口局长说:“老曹,下了班等着我。”
“嗯?您有事?”老曹说。
“有事!”局长说。
会议是四点开的,这个会足足开了一个半小时,几乎是那个广东老头霸占了百分之九十九的时间。
老曹回到办公室拿起手包出了门,一下子想到,局长让他等着她,可是老曹今天是真没心情,不等也不行因为那是局长。老曹忽然想到,自己这一辈子听老娘的,听媳妇的,听领导的,怎么就没听过自己一回呢?想到这老曹加快脚步走出大门,打了个车回到家里。
进了门老娘正在炒菜,老曹叫了一声“妈”。小狗三儿摇头摆尾的朝老曹扑了过来。老曹蹲下身子抱起它,不知道为什么,老曹此时觉得三儿特别的可亲。自从老曹喂了它一个馒头领养了它到现在,三儿每次见到老曹都跟第一次一样的亲热。
“你放桌子,你鼓捣它干嘛?”老娘端着菜走出厨房说。
老曹放下小狗摆好了桌子娘俩开始吃饭,电视打开着正在播放一部电视剧,老娘一边吃一边看。
“这都什么世道?一个五十多岁的老头娶了他的学生,这就是乱伦,更新鲜的是,他的闺女管这个娘们儿叫‘姐姐妈’。”老娘说。
“妈,我有个打算。”老曹说。
“什么打算?”老太太把头从电视机的方向转过来问。
“快过春节了,今年的春节咱们娘儿俩过。”老曹说。
“跟没说一样,哪个春节不是咱们娘儿俩过,丹丹吃了饺子就走了,不是就剩下咱们娘儿俩,什么叫孤儿寡母你知道吗?”老娘说。
“这回不一样了。”老曹说。
“怎么个不一样法儿?”老娘说。
“我准备带你去趟海南岛,那的空气好还暖和。”老曹说。
“上南霸天他们老家去,那丹丹怎么办?”老娘说。
“咱们不管别人了,咱们也为自己活一回。”老曹说。
“那得多少钱呢?”老娘说。
“钱您不用管,我有。”老曹说。
“眼看着丹丹就要结婚了,你不得掏俩钱儿?留着有用吧,我去不去的都没关系的。”老娘说。
“妈,您听我的,我也孝敬您一回。”老曹说完有点哽咽。
“儿子,别看妈说你,你还是挺孝顺的,我知足了。”老娘说。
“这回您非得跟我去。”老曹说。
“你今儿是怎么了?”老娘好像看出老曹有些异常问。
“咱们坐飞机去。”老曹说。
“对了,妈问你,你的对象搞的怎么样了,什么时候带回来让妈看看?”老娘说。
“我准给您带回一个儿媳妇来,不过现在不行,这也不是捏面人一会儿一个?”老曹说。
“那你可抓点儿紧,我还活七十吗?”老娘说。
吃了饭,老曹帮着老娘收拾了桌子刷了碗,走到屋里坐在那抽烟,手机响了起来。
“喂!”老曹接了电话。
“你怎么不等着我?”是局长。
“老娘有点儿不舒服,我就赶紧回来了。”老曹把应付陈宇的话再次用上。
“我哪儿不舒服了?”老娘说。
“嘘……!”老曹把十指堵在嘴唇上说。
“你马上就过来,我在莫斯科餐厅等着你!”局长的声音有点生气。
“明天不行吗?”老曹说。
“不行,就是今天!”局长说完挂断了电话。
“谁呀?”老娘问。
“领导。”老曹说。
“这娘们儿说话挺横的。”老娘说。
原来,局长说话声音太大,老娘都听见了。
“你还不赶紧的,领导找你一定是有事。”老娘看着坐在那不动的儿子说。
“没他妈什么正经事儿,我不去了。”老曹说。
老曹说完关掉了手机。
                                                                      (完)
                                                                                                       2017年11月24日写于家中。

《老曹的烦恼》今天就写完了。感谢大家对我的支持和鼓励,也希望大家多多提点宝贵意见,再次感谢诸位!

榆园书话 发表于 2017-11-24 10:34
溜溜跟了仨月,依依不舍啊。

你的北京话说的真够溜儿的,感谢您这么长时间的支持鼓励,这也是我能写完这个故事的动力。再次感谢!

泌水 发表于 2017-11-24 13:31
想不到鹰哥会掐断,你可不能这样啊!
老曹是够烦恼的,但你总得给他一线希望吧
这样的结果,局长会指责老 ...

再次谢谢您,我刚才说了,正是有你们这样的鼓励才使这个小说完成,多谢多谢!

紫晶儿 发表于 2017-11-25 21:00
局长不错,老曹跟局长最理想!
小说里,丹丹这个人物如果能塑造的可爱一点就好了。
大鹰的小说引人入胜, ...

多谢!

有朋友说让我继续写老曹,我想了想就这么着吧,你看我今天闲的没写东西,就去惹事了哈哈。
我写老曹可是我不像老曹那样不得罪人,我要像老曹学习,以后我就写老曹,别的不干哈哈哈!
希望大家继续支持我。

老曹挂断了手机,心里犹豫起来,因为如果按照局长说的,她现在正在饭店门口等他。慢说是自己前任的领导,就是一个普通的同事也应该告诉人家一声不去。何况,局长刚刚卸任让她会怎么想?老曹忽然想到,自己肚子里的火并不是局长的错,那干嘛要迁怒于她呢?不管自己有多大的烦恼这都是自己的事,和别人原来无干,
想到这老曹站起身来决定去一趟
老曹打车到了莫斯科餐厅门口,还是用了四十分钟。北京已经是冬天,距离春节不远了,让局长一个人站在寒风里等四十分钟?老曹想到这心里忐忑起来。
到了门口下了车,老曹打量了四周并没有局长的影子,他心里想,也许局长走了,谁这么傻站在这这么长时间呢?看来局长是生了气了,可是这次生气却不能怨人家。转念一想这也未必不是好事,局长生气走了,也许再也不会找他,这不正是自己远离烦恼的打算吗?
这家餐厅本来就不太合乎大众的口味,价格不菲来的人不多,加上冬天就更显得门可罗雀了。所以,在这找个人很方便,绝对不会看不到,老曹再一次环顾四周没有发现局长的影子,他确定局长是真的走了,老曹自言自语到,走了走了吧,也好,见了面指不定说出什么来。
老曹朝路边车站走去,就听身后有人说话:“就这么走了?”
老曹转过身来看到局长站在身后,头上戴着一个白色的毛线帽子,上身穿着一件黑色的皮夹克,红色的牛仔裤,一双高跟皮棉鞋。
“我没找着你。”老曹说。
“我等了你四十多分钟,你连四分钟的耐心都没有?”局长说。
“我真的是接到电话说我的老娘病了,所以才没等你。”老曹说。
“不去没关系,打个电话告诉我一声这么难吗?”局长说。
“当时一慌就顾不得了。”老曹说。
“你拿老娘的身体说事这可不孝顺。”局长说。
“我真的……。”老曹说。
“算了,我都听见她在电话里说的了,我也是活该,其实我找你真的没什么事,可能我太考虑我自己了,我没家没业,别人也没家没业吗?”局长说。
“好啦,咱们进去吧?”老曹说。
“还进去干什么,哪有心情?”局长说。
局长要翻脸老曹是预料到了的,换上谁也要埋怨几句何况是她?老曹原想说几句好话一起去吃饭也就把这件事混过去,谁想局长却这么说一时不知道说什么好,站在那愣愣的看着她。
“你看着我干什么,还不赶紧走?”局长说。
“局长……”
“别叫我局长,你知道我不是你的局长了还这么叫?我也明白了,什么叫人走茶凉?我本来想真和我觉得值得的人告别,我不想看那些盼着我赶紧滚蛋的人还装模作样,看来我连这么个人也没有……。”在路灯的照射下,老曹看到局长眼里的泪花在闪动。
局长说完转身走了,老曹此时一阵内疚,一改迟缓的态度紧走两步跟了上去。
“张倩,你站下!”老曹喊出张倩两个字把他自己也吓了一跳,这是迄今为止第一次这么称呼她,因为局长说了不让他再喊局长。
局长并不回头,也没放慢脚步接着走,老曹跟了上来。
“怨我行了吧?”老曹说。
“什么时候不怨你呢?”局长说。
“我给你赔礼道歉,我不应该跟你说瞎话,我不是还该你一顿饭呢吗?我请你。”老曹说。
“散伙饭?”局长说。
“不,就是还账,大丈夫一言既出驷马难追,我说过我就算数。”老曹说。
“我想吃烤肉串。”局长说。
“那玩意儿有什么档次,你别给我省钱,咱们找个好地方,说实在的,这个莫斯科餐厅我是真的吃不惯。”老曹说。
“我就要吃烤肉串!”此时的局长像个孩子。
“好好,我带你去个地方,传统的烤肉串。”老曹说。
两个人转过身来打了个车,老曹对司机说:“瑞珍厚!”

拍岸浪 发表于 2017-11-30 19:52
你就随心写呗

得罪人的事儿,有我呢

有人罩着心里踏实多了!

羊肉串是游牧民族的一种吃法。今天在介绍这种东西的时候说,把肉串穿在红柳枝上,撒上盐和辣椒孜然,香料和柳枝的味道渗透到肉串里。其实我想,当初这样吃的人绝对不会想到这样的效果,游牧民族生活条件简陋只好就地取材,总不能把肉串在手指头上吃吧?
今天,烤肉串遍布大江南北,想当初,新疆人在北京卖羊肉串的时候,周围围着一大堆人,只有人看没有人吃,卖肉串的只好赠送,让大家免费品尝,这一尝就尝成了今天的局面。
其实,早在新疆人在大街上烤肉串以前,北京就有羊肉串。不过不是在大街上卖而是在餐厅里,做法也讲究的多。
羊头切成一寸见方的块儿,把肉用作料喂好穿在一个铁签子上,这个签子是一个扁平的铁签,后面还有一个木柄。烤好以后拿下来放在一个荷叶里,如果你是带走他就给你包上,如果你在这吃就把荷叶放在盘子里,上面就是烤好的肉串。由于这个铁签子要反复使用,做的也比较讲究。
今天有些餐厅里还有用这样的铁签的,不同的是,他们不把烤好的肉拿下来,而是连签子带肉一串一串的给客人吃,客人也以为就是这样吃。其实,这个装有木柄的铁签子是给烤肉的厨师预备的,为了是怕烫手。在过去,如果你拿着一串羊肉串在那撸一定叫人笑话。
老曹说的这个叫“瑞珍厚”的饭馆是个清真饭馆,这个饭馆的前身却是一个古玩铺,“瑞珍厚”是原来古玩铺的字号延续了下来。经营饭馆只有半个世纪左右,按照北京老子号的要求并不算长,但是经营的菜肴却口碑很好。
这个“瑞珍厚”就卖肉串,但是瑞珍厚的肉串只是菜肴的一种,并不是指着卖肉串。瑞珍厚的肉串一串能有三两肉,价格当然不便宜。老曹选择在这吃肉串一个是正经的饭馆,再一个也表示一下自己的愧疚和歉意。
两个人走进饭馆,正是饭点儿就餐的人很多,两个人坐下老曹先要了一壶茉莉花茶然后把菜谱递给局长。
“点菜吧?”老曹说。
“我要吃肉串,别的我不懂。”局长说。
“到这来不能光吃肉串儿呀,要那样就上小吃店不就得了?你这么大的官儿。”老曹笑着说。
“你以为我没吃过小吃店?我上大学的时候,中关村的小吃店我都吃遍了。”局长说。
老曹点了一个这里的拿手菜,罐煨牛肉,芫爆散丹,它似蜜,又要了一个青菜,当然肉串是必不可少的。
菜上齐了,局长问:“肉串呢?”
老曹指着一盘烤肉串说:“这不是?”
“为什么不是一串一串的?”局长问。
“举着一尺多长的铁签子吃肉串,那样的吃相多不雅观?那签子是给烤肉的人预备的。”老曹说。
局长夹起一块肉放到嘴里说:“味不错,可是没有签子吃着还是不过瘾。”
老曹看着吃肉串的局长觉得,今天的局长那种斯文,沉稳一扫而光,无论穿着打扮还是言谈举止都好像变了一个人。
“喝点什么?”老曹说。
“随你的便。”局长又夹起一块肉串说。
“这样,咱们既然入乡就得随俗,酒菜要配套。我要一小瓶二锅头,咱俩喝怎么样?”老曹说。
“好啊?”局长说。
老曹要了一小瓶扁瓶的二锅头,这种二锅头容量是250毫升。
老曹把酒倒在杯子里,本来只有二两多酒,分两杯倒显得很少。
“这样够不够,不够再说。咱们今天是少喝酒多吃菜。”老曹说。
吃着菜喝着酒,局长的脸色由阴转晴说:“老曹,今天我真的生气了,我想不到你能不等着我。不是翻老账,我真想知道你为什么不等着我?”
“怎么说呢?谁都有心情不好的时候。当然,你是局长,你习惯了你的部下随叫随到。”老曹说。
“我说了,不许再提局长这两个字。老曹,你知道我今天心情本来很好,我终于把这套面具摘下来,从今以后我就是一个真实,自由,轻松的人了。”局长说。
“你以前不是吗?”老曹问。
“当然也是,但那只是我一个人在的情况下,在单位我永远都得装模作样,真的很苦。”局长喝了一口酒说。
“你今后有什么打算?”老曹说。
“我到部里当调研员,这就是个轻松的活,我可以天南地北的转转,平时也是我自己支配自己的时间,因为我的工作没有指标。”局长说。
“要是这样可是真值得羡慕,我这么多年也没出过几趟北京城。”老曹说。
“你也可以利用假期出去走走啊?”局长说。
“我家里有一个七十多岁的老娘,即使有时间我也不敢到处去。”老曹说。
“父母在不远行,你到是中国孝道的践行者。”局长笑着说。
“什么孝道不孝道的?那是我妈,我不管谁管?”老曹说。
“你不是有女儿吗?她也长大成人了,她不能暂时照顾你母亲一段时间吗,这样你不就腾出时间来了?”局长说。
“现在的孩子连自己都照顾不好,我交给她不放心。”老曹说。
“老曹,你是诸事缠身,瞻前顾后,这样的情况还要延续到什么时候?”局长说。
“不知道,有一句话叫随遇而安,这说的就是我。”老曹说。
“再要一瓶?”局长说。
“你喝没了?”老曹看到局长的杯子里果然空了。
“这么点酒喝几口不就没了?”局长说。
老曹要了一瓶局长说:“你看那个人,他不用杯子,直接对着瓶嘴喝。”
“那是正宗的喝法,这样的酒就是给一个人预备的。”老曹说。
“那咱们也这样喝。”局长说着举起酒瓶喝了一口递给老曹。
“这怎么行?”老曹说。
“这这么不行?如果说不行应该我说不行。老曹,我刚才跟你说过,我为什么觉得轻松呢?因为我终于可以不装了。我的装是没办法,可是我发现你总在装,而且让你不装你都不习惯了。”局长的话有点酒意,但是老曹听了的确如坐针毡。
“怎么,我说的不对?”局长看着半天不说话的老曹问。
“对,我的确是在装,因为我们泯灭个性已经上千年,不装活不了。”老曹说着有点气愤也有点伤感。

拍岸浪 发表于 2017-12-2 19:56
老朋友啦

能一起玩,就好好玩儿

多谢!

碧天 发表于 2017-12-2 20:22
只是说笑着玩,别介意啊,他的那句“有人罩着心里踏实多了!” 把我逗乐了。

我怎么会介意呢?

“对,我们每人都有一副假面具,但是一定别忘了摘掉,要是戴习惯了就找不到自己了。”局长说着从老曹那拿过酒瓶抿了一口。
“这个不用你费心,我知道自己卖多少钱一斤。”老曹说。
“看看,说到你不高兴的地方你总是消极抵抗,老曹,别看你表面随和,其实这就是你的面具之一,你内心里是抵触的,这源于你可能觉得诸事不顺心你又无奈吧?”局长说。
老曹没说话,局长也不在往下说这个话题,两个人都低着头吃东西。
“对了老曹,我告诉你一件事。”局长突然抬起头来说。
“什么事?”老曹说。
“陈宇给我打了个电话。”局长说。
“陈宇给你打电话,干嘛?”老曹说。
“她说她要结婚了,想在上海举办婚礼,问我能不能去参加。”局长说。
老曹忽然想到陈宇给自己打电话的事,也就是说她同时也给局长打了电话,局长这次之所以不顾老曹推脱和她见面的理由非要他来,是不是为了这件事呢?那她为什么一开始不说?难道陈宇结婚这件事也有文章可做?
“你去不去呢?”老曹问。
“你说呢?”局长说。
“她邀请的是你,这是你来决定的事。”老曹说。
“可是陈宇起码算是你的朋友,我是通过你认识她的,征求一下你的意见这很正常啊?”局长说。
“你能有时间去上海?”老曹问。
“这正是我的优势,我现在是无债一身轻,时间是大把的。”局长说。
“吃块儿喜糖,喝杯喜酒,这是好事。”老曹说。
“她邀请你了吗?”局长说完眼睛盯着老曹。
“邀请了,我去不了。”老曹说。
“因为母亲身体不好?”局长笑着问老曹,眼睛里有一丝老曹惯常看到的诡秘。
“这也是理由吧?”老曹说。
“我还有个问题……我的问题是不是太多了?”局长说。
“没关系,我是有问必答。”老曹说。
“陈宇为什么决定和别人结婚,你们之间到底发生了什么?我现在不是你的领导,就是你一个普通的朋友,我可以问你的。”局长说。
“其实陈宇对我并不是很满意,我觉得她是为了逃避孤独。我对她也拿捏不准所以态度有些暧昧,就这样一来二去她觉得我冷落了她,这样年龄的人谁还会为了别人耗着自己?”老曹说。
“你还记得上次咱们在一起吃饭的时候,她可是信誓旦旦的说你们要结婚的事吗?你想到她会和别人结婚吗?”局长说。
“那她不是喝多了吗?”老曹想起了他在陈宇家度过的一夜,觉得自己这样说话有些残忍。
“没有一个人,特别是女人会随随便便的这样说的。”局长的目光有些严厉。
“咱们换个话题不好吗?”老曹问。
“这个话题还没有说完。”局长说。
“我承认我可能是让她失望了,或者她在通过和我交往的过程中发现,我不是她的意中人。”老曹说。
“你呢,你是怎么看她的?”局长问。
“人不错,就是脾气大点儿,有点矫情。”老曹说。
“这是缺点吗?”局长说。
“局……哦不,张倩,我是真没想到她会和王云利结婚。”老曹说。
“王云利是谁?”局长问。
“一个唱青衣的男旦,是她的师弟,假娘们。”老曹说。
“看来还不是很糟,陈宇结婚的事你不是无动于衷,假娘们儿的话都出来了。”局长说。
“我也有点恼火,不过这是天要下雨娘要嫁人的事。我生活中有个原则,想不开的不想,办不到的不办,解决不了的先放着。”老曹说。
“正好年底也没什么事,过了春节我才去新的工作单位,我想去参加陈宇的婚礼。”局长说。
局长的决定让老曹一愣,他是万万想不到局长会去参加陈宇的婚礼。就像她说的那样,她是通过自己认识的陈宇,这无论从哪个角度也说不通。
“菜凉了,要不要热一热?”老曹说。
“我跟你说话呢,你别转移话题。”局长说。
老曹想,再这样遮遮掩掩的也没意思,何况,他觉得局长已经以为自己是无情无义,不如干脆实话实说为自己澄清一下。
老曹把陈宇怎么给他打电话,电话里又是怎么说的说了一遍。
“你看,她这就是向我示威呢,这又何必呢?”老曹说。
“你以为她这是向你示威?”局长问。
“难道不是吗?”老曹说。
“想不到你会这么想,陈宇是爱你的,这点我都能体会到,否则她不会为了你哭了那么多次。这次她退而求其次是在向你证明她不是嫁不出去,尽管很天真也不值得提倡,可见这是她对你的心思的一部分,不然她怎么会叫你去参加她的婚礼?老曹,你委屈了她。”局长说。
“可是她说她并没有打算我能去的谱呀?”老曹说。
“对,她当然不希望你去,那样她更痛苦,但是她又觉得让你去你也不会舒服,她的性格决定即使痛苦也不让你舒服,哎……!真的很悲剧!”局长说完摘下眼镜擦了擦。
“所以我不能去呀?”老曹说。
“你不能去对陈宇来说是她一个人在承受她冲动和报复的后果,如果你去了,她觉得她起码达到了让你也不舒服的目的,你觉得你应不应该去呢?”局长说。
“我也不痛快呀?”老曹说。
“阿弥陀佛,老曹,你的脑子坏了。”局长说完站起身来。
老曹结了账两个人出了门,局长说:“你回去吧,去不去你自己决定,我得回去了,今天又喝了不少,我真怕我回家没完没了的跑卫生间去吐。”
局长拦住一辆出租上车走了,寒风中老曹站在路边看着局长的背影发愣。

碧天 发表于 2017-12-3 15:53
你老鹰当然不会介意,我怕芦花鸡以后不下蛋了。

老曹第二天上班,来到办公室茶还没沏秘书小韩走进来。
“是开会还是……”老曹问。
“局长叫你!”小韩说完转身走了
老曹忽然觉得人生就好像一场戏,你能看到的只是角色的一个方面。比如这个小韩,如果跟局长无关你就根本见不到他,他不过是个符号而已。
张倩在这当局长的时候,从小韩嘴里说出:“局长叫你!”在老曹听来有一钟从开始烦恼,心悸到后来的莫名其妙的期待,同样是这句话,老曹现在没有紧张,期待,反倒对小韩想了很多。
老曹到了局长办公室敲了门,门开了,局长亲自打开了门。
“啊,曹科长请进!”新局长说。
老曹进了门局长做个手势说:“坐下,请坐!”
老曹觉得这又是和张倩的一大区别,特别是他那让座的手势让老曹觉得特别的夸张。
“曹科长,最近还好吧?”新局长说。
“啊……还好!”老曹被新局长这句没头没脑的话问的有些奇怪只好答应着。
“是这样,我看了你们的‘百日行动’的总结报告,你觉得这份报告怎么样?”局长说。
“听听您的意见。”老曹觉得,在领导面前如果暂时想不到合适的话就来个太极推手,这是他多年以来总结的经验。
“老实讲我对你们这个报告是不满意的。”新局长说。
“哦!”
“报告中列举的数字是怎么来的?”新局长问。
“这是根据工作情况调查来的。”老曹说。
“我们现在喜欢用数字说话,因为这样显得有根据。可是数字有的时候往往不可靠,特别是这些数字水分很大。我当然不是说你,几乎各个部门都存在这个问题。盗版率下降了百分之十五,这个数字报上去没人挑毛病,你报的再多也是如此。因为这既反映了政绩,也没人较真,他们不会受盗版之害。老百姓也不在乎,买盗版的人并不因为盗版的东西下降了百分之十五担心,因为还有百分之八十五可以买。”新局长说。
老曹听了新局长滔滔不绝说了半天不知道他到底要说什么。
“您的意思是说这些数据不可靠?”老曹说。
“你什么时候调到稽查科的?”新局长问。
“大概快一年了吧?”老曹说。
“看,这就是数字的不可靠,大概是什么意思?据我所知你是去年的年底调到稽查科的,你是顶替了袁崇礼。”新局长说。
“我没记那么清楚。”老曹说。
“你觉得你的工作效率怎么样?”新局长说。
“我能跟上领导部署的工作并完成它。”老曹说。
“可我们对干部的要求是主动性。”新局长说。
老曹虽然到现在还想不出新局长到底要干嘛,但是隐约感到他是有备而来。
“我对稽查科还没有深刻的了解,我的主动性暂时还发挥不出来。”老曹说。
“这不是原因,对于我来说,要做到知人善任,把一个合适的工作交给一个合适的人。”新局长说。
老曹现在听出了端倪,这就是说新局长对他是另有打算的。
“兵随将令草随风,我干这个科长也是领导安排的。”老曹说。
“是,这个不能怨你。”新局长说。
“怨谁呢?”老曹说。
“怨就怨你的领导,我听说你跟张倩关系不错是不是这样?”新局长说。
这句话叫老曹有点来气,难道新局长就是为了这个才找自己?可是不承认也不行,满局里的人都是这样认为。这就是说老曹到了稽查科是因为和原来的局长关系不错,难怪新局长会有这么多的问题?
“这好像是私人问题。”老曹决定敢作敢当。
“不!这不是私人问题,这是工作的问题。”新局长说。
“您的意思呢?”老曹说。
“我本来想找你多谈几次,看来现在用不着了,我准备做一下工作调整,你准备一下。”新局长说。
新局长这句话叫老曹想起了张倩刚来的时候对他说的一句话:“我正在考虑,你的科长的职位是不是应该另有人选。”
怎么这么巧,这个局长来了也是这个想法?
“好,我听领导安排。”老曹说着站起身来。
“不要有抵触情绪,安心工作。”新局长满脸堆笑的从办公桌后面站起身来把老曹送到门口说。

花开富贵 发表于 2017-12-5 17:10
还没来得及看新更的,先留个爪

泌水 发表于 2017-12-5 21:01
想不到鹰哥又续写了,害得我一直没打开看
这个张倩就像钓鱼一样,非把老曹拖得没脾气才拉上来

花开富贵 发表于 2017-12-6 18:13
坐在车上看完了。

中老年婚恋的心理描写,斗智斗勇挺有意思

老曹从局长办公室走出来下了楼,路过群众科忽然觉得很亲切。虽然,老曹原来在的群众科是这个局里最不起眼儿的单位,既没油水也没肥差,可是老曹觉得这个科的空气是最新鲜的,想到这么多年在这个科里公事的同事,现在觉得特别的亲。
想到这不由得走了进去,屋里只有黄丽丽在那,并没有别人。
“晓楠呢?”老曹问。
“出去了,哎!曹大叔,今天你怎么有时间上这来?”黄丽丽说。
“怎么,人走茶凉?”老曹想起了今天和新局长的谈话不由得说了一句。
“请都请不来呢,您这个稽查科的大科长,怎么能瞧得起我们这个小衙门口儿?”黄丽丽说。
“谁瞧不起咱们?哟,曹科!”晓楠走进来说。
“最近忙吗?”老曹问。
“忙,穷忙。宣武文化馆已经成了推广的例子,现在正在配合其他的文化馆恢复功能。忙的我脚不沾地,哎!可是再忙也忙不出效益来,不像您的科室,我们连吃顿饭的钱都没有。”程晓楠说。
“我们科室吃饭也是大家拿钱哪,现在谁敢吃公款?”老曹说。
“就算是大家拿钱不是还是能拿出来吗?我们连钱都拿不出来。”程晓楠说。
“曹科,别听他的,他那抠门儿您还不知道?特别是有了对象以后,那更是一分钱攥出汗来。请我一顿肉饼念叨三天,就冲这个我可想您了。”黄丽丽说。
“对了晓楠,你的对象搞的怎么样了,什么时候结婚我好喝一杯喜酒去?”老曹说。
“别提了,他父母不同意,特别是她的那个妈,不就一个中央芭蕾舞的演员吗?跟白淑湘混过两天,有什么了不起的?”程晓楠说。
“你得能忍,把媳妇先弄到手是真的,你赌气有什么用?”老曹说。
“对了曹大叔,我老想问您就是不敢问,您那个京剧演员现在还交着呢吗?”黄丽丽说。
“是呀,曹科长,我到宣武文化馆多少次了,我怎么没看见她?”程晓楠也说。
“去上海了。”老曹说。
“去上海,怎么回事?”程晓楠问。
老曹本想告诉他们,可是这些人在年龄上都算是晚辈,老曹觉得说不出口。
“今天不说这个,中午我请你们吃饭。”老曹说。
“好啊,曹大叔,肉饼可不行了吧,您这么多日子没来?”黄丽丽说。
“没问题,你点地方。还有晓楠,你这对象真的很难吗?”老曹说。
“真的,我现在都没信心了。我女朋友虽然乐意,可是她怕她妈。”程晓楠说。
“找个有头有脸儿的人跟她谈谈呢?”老曹问。
“那当然行,她妈就是势利眼。”程晓楠说。
“这事你交给我。”老曹说。
“真的?那今天我请您得了。”程晓楠听两眼放光的説。
“瞧你那德行,还说人家势利眼呢!”黄丽丽撇着嘴说。
“我请,今天中午马路西边的那家湘菜馆。”老曹说。
老曹说完出了门到了稽查科,季春海坐在那抽烟。
“曹科,局长找你干嘛去了这么半天?”季春海问。
“新任局长到任还不得找他的下属谈谈话?”老曹沏上茶说。
“曹科,可得留神点儿,一朝天子一朝臣句话你总懂得吧?”季春海说。
季春海的话让老曹一愣,季春海怎么会说出这么句话来,他不可能知道局长跟老曹的谈话呀?
“我熬走了多少任天子了?我哪朝的臣子都不算,我是干活吃饭。”老曹说。
“这倒是,上次开茶话会咱们原来的局长不是说了吗,这个局长是她的老上级,有这个关系您怕什么呢?”季春海说。
季春海的话老曹是听得出来的,可是他已经懒得解释。

花开富贵 发表于 2017-12-6 18:13
坐在车上看完了。

中老年婚恋的心理描写,斗智斗勇挺有意思