切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老曹的烦恼
楼主: 大尾巴鹰

老曹的烦恼   [复制链接]

泌水 发表于 2017-11-13 13:03
l老曹这回可是弹花锤塞进屁股里,进退两难了

哈哈,这句话有意思。

“百日行动”开始以后,稽查科进入了繁忙状态,查盗版就跟在猪身上找虱子一样,只要你肯动手一定就能有。
老曹每天听汇报,整理案件材料,协调公安出版局联合行动部门,开会研究处理意见等等,忙的不亦乐乎,局长也把主要的精力都放在稽查科。
老曹每天回家很晚,老娘自从知道儿子回来晚有可能是在谈恋爱,再也没有埋怨过他。
大概过了有一个月,这期间陈宇不断的给老曹打电话,老曹告诉了她自己的工作现状,陈宇也就罢了。
眼看着着树叶就掉光了,这天老曹和局长去参加了一个联席会议,会开的很磨叽,散了会已经是很晚。
“老曹,找个地方吃点什么?”局长坐在车上说。
“局长,前边有一家包子铺不错。”开车的小杨说。
“那好,就去那,这离局里不远了,吃完了饭我和老曹走着回去你回家吧,早点休息明天还不知道有什么事呢。”局长说。
小杨把局长和老曹送到包子铺门口开车走了,老曹和局长走进去。
这是一家二十四小时营业的饭馆,此时已经没有什么食客,两个人进去点了吃食坐了下来。
“今天的会完全可以不开这么晚,出版局的那个副局长是真能唠叨,好像今天不把话说完明天就没机会了似的。”老曹想起今天开的会埋怨说。
“又犯轴,我看你是不饿。”局长说。
“吃了饭还你要回到局里去,你干嘛不让小杨送你回家?”老曹说。
“都这个时候了,我回到家就得半夜,明天我再赶回来?我就住在办公室算了,我经常这样,忙晚了就不回去了。对我来说,住在办公室和住在家里没什么区别。”局长说。
两个人吃完了饭走到单位门口局长说:“你回去吧。”
“我把你送到办公室,楼里太黑了。”老曹说。
“不用,我习惯了。”局长说完朝局里走去。
看着局长朝办公楼走去,老曹心里一阵惆怅,虽然是局长必定是个女人,看着她的身影被黑乎乎的办公楼吞进去,觉得她实在是挺可怜。
老曹转身要走,手机响了起来一看是陈宇:“老曹,在家呢还是在单位?”
“刚完事,正朝家里走呢。”老曹说。
“那你朝我这走怎么样?”陈宇说。
“有事啊?”老曹说。
老曹说完这句话后悔起来,陈宇的意思是明确的,按照他们俩现在的关系,老曹这句话非常的不合适,特别是面对一个敏感过度的陈宇,这分明是在找事。
“老曹,你干嘛老把我放在求着你的地位,我缺你?”果然陈宇有了反应。
“我不是有意的,我这就去好吧?”老曹说。
“算了,你不用来了,回家吧!”陈宇说完挂断了电话。
老曹感到这次的确是自己的不对,急忙又打过电话去,陈宇再也不接。
老曹叹了口气挥手打了一辆车朝家里驶去,老曹上车朝办公楼看了一眼,局长的办公室已经亮起了灯光。

泌水 发表于 2017-11-13 19:07
不吃烤鸭是不是表明再不和老曹交际了呢?

榆园书话 发表于 2017-11-14 14:01
我也这么理解的,表示以后不再招惹老曹了。

泌水 发表于 2017-11-14 18:13
最难堪的是老曹,弄不好一头撅怂一头散葽子
老曹是个孝子,他最大的忌讳就是怕家里的老娘跟着两个女人中 ...

“百日行动”即将结束,这些日子把老曹也忙的够呛,封了一些店,抓了一批人,没收了一些盗版书籍和音像制品,不断的有人打电话说情,老曹则是一概拒绝。
陈宇从那个夜晚就一直没有再给老曹打电话,老曹虽然也想着给她打,只是因为一天到晚忙的晕头转向所以没有打,当然这里也又老曹心里发憷的原因。
这天局长把老曹叫到办公室:“三件事,第一,把‘百日行动’做个总结要书面的,这个沈洁可以写。第二,开个庆功会,这个好办,就是臭吃臭和一顿。第三,告诉你一个让你驾驭稽查科的好办法。”
“什么好办法?”老曹说。
“我上次给你们科开会的时候说过,有人通风报信阻挠稽查你还记得吗?”局长问。
“记得,但是不知道是谁。”老曹说。
“季春海。”局长说。
“那就严肃处理!”老曹说。
“所以我得嘱咐你,这样的事多了,绝非季春海一个人。现在他的辫子在你手里,以后他就会给你使劲的拉车。擒贼先擒王,季春海老实了何愁稽查科搞不定?”局长说。
“你的意思是说不处理他?”老曹说。
“对,你找他谈谈,凡是衙门口自然是沾腥逐臭,这个处理不完,但是利用这一点可以对今后的工作有利你觉得哪个更好呢?”局长说。
“那万一别人也知道这些,我不处理季春海不就麻烦了?”老曹说。
“在你没知道以前就已经有很多人知道,特别是你们科里的人。这就是我为什么在给你们开会的时候特意提这件事。”局长说。
“好,我找他谈。”老曹说。
“不用说的太多,单刀直入的把他的事说出来,让他自己看着办。”局长说。
老曹从局长办公室出来,想起局长的话后脊梁有些发凉,局长藏在眼镜背后的眼神让老曹有些不寒而栗。
老曹下班回到家里,老娘正在厨房里收拾一只鸡。
“妈,您给谁坐月子?”老曹问。
“现在的生活条件还用坐月子才吃鸡?这可是柴鸡。”老娘说。
“这家里丹丹不常回来吃饭,一只鸡咱们娘儿俩得吃好几天。”老曹说。
“你知道这鸡是谁送来的吗?”老娘说。
“谁?”老曹问。
“那个大鼻子眼儿的赵明霞。”老娘说。
老曹听了一愣,赵明霞怎么知道家里的地址呢?
“对了儿子,明霞这回跟我拿了十了只鸡,这咱们可吃不了,我都收拾好了放在冰箱里了,你给打发打发,给你的相好的送几只去?”老娘从厨房里走出来说。
“我哪来的相好的?”老曹问。
“你不是搞对象了吗?给她送几只去?”老娘说。
老娘的话让老曹想起了陈宇,这些日子没有联系,她一定是在赌气,不如送几只鸡去将功折罪。
想到这老曹拨通了陈宇的电话:“陈宇啊,我朋友拿来几只柴鸡,我给你送去吧?”
“送哪儿?我在上海,不够车钱吧?”陈宇说。
“你在上海了,你干嘛不跟我说?”老曹说。
“我自由一身,我要干嘛还要跟别人汇报?”陈宇说。
“什么时候回来呢?”老曹问。
“那就不一定了,学校开课了我得住些日子,这要是好我就把北京的房子卖了住这儿了。”陈宇说。
“那我怎么办?”老曹问。
“你这么大的人不知道怎么办?”陈宇说完挂断了电话。
老娘看着老曹问:“说好了,要几只?”
“一只也不给,咱们娘儿俩吃,吃不了让它臭了!”老曹说。

谢谢楼上各位的鼓励,这几天又有了点儿烂事儿,没有及时更新,抱歉!

老曹回到科里,正巧季春海进了门。老曹想,既然是要放季春海一马,这个谈话就不能太严肃,要让他感到外软内硬效果才好。
“老季,晚上有事吗?”老曹问。
“没事。”老季说。
“那下了班咱们俩去喝点儿?”老曹说。
季春海对老曹的邀请吃了一惊,因为他怎么也想不到老曹这是唱的那出戏。
“好啊,科长请客可是我的荣幸。”老季说。
“那你就挑个地方。”老曹说。
“咱们也别远了,咱们这往东走不远有一家新开张的鱼生馆怎么样?”老季说。
“好,就听你的。”老曹说。
“叫着哥几个吗?”老季问。
老季这样说是想看看老曹的回答以便揣摩一下老曹的用意。
“不用叫,就咱俩。”老曹说。
听了老曹的回答老季心里一阵发紧,俗话说贼人胆虚,这顿饭一定不好下咽。
下了班老曹和老季来到鱼生馆,店里有几个大鱼缸,里面游弋着鲟鱼,每条足有四五斤重。
老曹还没吃过鱼生馆,坐下来说:“你点菜,我买单。”
“好吧。”老季拿起菜谱点了菜。
不一会,服务员上来一堆盘子,里面都是切的薄如蝉翼的鱼片,又上来两个小火锅,那火锅都是不锈钢的擦的锃亮。
“涮鱼吃?”老曹问。
“生吃的,涮着吃的都有,随你好哪口儿。生吃呢就蘸这个芥末海鲜酱油,涮着吃呢,这有沙茶酱,这也是他们这特制的调料。”老季说。
老季又要了一瓶水井坊。
吃着饭老曹和老季说着一些闲话并没有进入主题,老季虽然很想知道这顿饭的目的,到底是老江湖,他也不问。
所谓酒过三巡菜过五味老曹说:“老季,有件事我想问问你。”
“说。”老季说。
“东郊音像批发市场你有认识人吗?”老曹问。
“怎么?”老季脑子里飞快的转了起来。
“那我就只好直说了,上次他们逃避检查,提前把盗版商品下架是谁通风报信呢?”老曹说。
“这我怎么知道?”老季说。
“我知道,咱们这有内奸。”老曹说。
“内奸……谁?”老季早就脸色红一阵白一阵的问。
“你说呢?”老曹说。
“你找我来就是问这个?”老季说。
“对。”老曹说。
“你认为是我?”老季说。
“不是我认为,这次又把他们抓住了,审问的时候他们交代的。”老曹说。
“这他妈的是血口喷人!”老季有点坐不住的说。
“老季,证据确凿。”老曹说。
“你想怎么着?”老季说。
“不是我想怎么着,我要是想怎么着你就不在这待着了。”老曹说。
“我不承认!”老季说着夹着鱼片的筷子都在发抖。
“老季,你是咱们科的老人儿,我想你混了这么多年不能落个袁崇礼的下场吧?”老曹说。
“不错,我认识他们老板,一次喝酒的时候说吐露了嘴。”老季说。
“这个理由你觉得能拿到台面儿上去吗?”老曹说。
“那你就把我抓起来,这有什么呢?”老季说。
“看来你是卤煮寒鸦肉烂醉不烂,我还是那句话,我要是想办你还请你吃饭?”老曹说。
“那你什么意思?”老季说。
“将功折罪,这件事你知我知,你以后多多注意,别再让我抓住你。”老曹说。
老季万万没想到老曹是这样的想法,听了差点哭了说:“曹科,你够爷们儿……。”
“好啦,我这个人,得饶人处且饶人,你自己也把握一下自己,不要拉帮结派,这对你没好处。你看见袁崇礼了?以前在科里前呼后拥,等他出了事你们有一个人去看他吗?”老曹说。
“曹科,我知道了。”老季说。
两个人吃了饭,老季发疯似的说什么也不让老曹结账,老曹看了看账单价格不菲,心里想,原来老季让他上这来是想宰他一顿。
出了门老季说:“曹哥,你以后有什么事,我是赴汤蹈火在所不辞。”
“不许提了。”老曹说。
老季千恩万谢的走了,看着他的背影老曹心里想,这个局长是真有两下子。

眼看到了年底,“百日行动”结束了,局长的调令也下来了,过了元旦局长就要离开,新局长就要上任。
局里按照惯例要给局长开个欢送会被局长拒绝了,按照她的话说,这种形式主义就免了吧。
这天老曹上班路过群众科门口,董晓楠把老曹叫了进去:“曹科,你来一下!”
老曹进了门董晓楠说:“鸡吃的怎么样?”
“什么鸡?”老曹一时没想起来。
“嘿,赵大姐给您送的鸡吃完就忘了?”董晓楠说。
“原来你是你告诉他的地址?”老曹问。
“那天她给我打电话,说要给我送几只鸡来,还给你带了几只,就是不知道你的住址问我要的。”董晓楠说。
“你见到她了?”老曹问。
“见到了。”董晓楠说。
“她怎么样?”老曹问。
“挺好的,精神状态比过去强多了,人也胖了。”董晓楠说。
“看来她混的不错。”老曹说。
“对了,我找您就是跟你商量,她儿子要结婚,好像就是在年前,她邀请咱们去,咱们也得随个份子吧,随多少合适呢?”董晓楠说。
“她怎么不给我打个电话?”老曹说。
“她说怕耽误你的工作,叫我传个话就可以,到时候她还要来送请柬。”董晓楠说。
“谁结婚呀?”黄丽丽走进来问。
“反正不是你。”董晓楠说。
“那就是你了?”黄丽丽说。
“我还早着呢。”董晓楠说。
“对了,我听说你也有了对象,进展的怎么样?”老曹问。
“谁告诉您的?”董晓楠问。
“这还保密吗?”老曹说。
“一定是你这个快嘴。”董晓楠看着黄丽丽说。
“随份子不局多寡看心情,这个没有一定的。对了丽丽,我明天给你带几只鸡来吧,我吃不了那么多。”老曹说。
“我早给她了,我自己又不会弄。”董晓楠说。
“好啊曹大叔,我是多多益善,正好快过年了也用得着。”黄丽丽说。
“你倒真拿自己不当外人儿。”董晓楠说。
“有功夫再聊吧,我得过去了。”老曹看了看手表说。
老曹朝科里走着心里想,这个赵明霞,为什么不给我打电话呢?看来她还真拿我当个人物了。
进了门屋里的人都在,季春海说:“曹哥,活也干完了,哥几个也挺辛苦的,眼看着这一年剩不下几天了,哥几个聚聚你看怎么样?”
“别老臭吃臭喝了,现在是什么形式,咱们别找麻烦。”老曹说。
“什么形式,咱们也不是公款吃喝,AA制谁管得着?还有啊,局长要走了,欢送会她也不让开,我看不如就请她也一起去,咱们别人走茶凉啊?”老季说。
听了老季的话老曹心里明白,季春海不会不考虑到自己放他一马有局长的主意,所以他才张罗请客。如果是单独请局长,局长未必参加,借着个机会打着老曹的招牌一举两得还显得自己仁义。
“再议。”老曹说。
“甭再议,黄瓜菜都凉了,就是今天晚上,你去跟局长说。”老季说。
“要是不给面子呢?”老曹说。
“没有的事,你去了局长是一定得给面子。”老季说盯着老曹的脸,他怕老曹听了多想。
“我试试。”老曹说。

泌水 发表于 2017-11-18 19:50
我看陈宇是再难和老曹复合了
挖人家一锅子就算了?

榆园书话 发表于 2017-11-19 07:09
大鷹兄辛苦了。

谁家没点事呢。

老曹在办公室拨通了局长的电话:“局长,有件事跟你说一下?”
“到我办公室来说。”局长说。
“不是什么大事。”老曹说。
“上一趟楼能累死你吗?”局长说完挂断了电话。
老曹放下电话季春海眼巴巴的问:“怎么样?”
“让我上去说去,把电话挂了。”老曹说。
“曹哥,不是我说你,当面为请,电话就是叫,让人传话那叫提了,你请领导吃饭打个电话这也太不懂规矩了吧?”季春海说。
“我哪儿知道这些事?”老曹说着站起身来去了局长办公室。
老曹上了楼,敲门进了办公室,局长正在清点东西,文件柜的门打开着,桌子上摆着一大堆书籍还有生活用品,地上还放着几个纸箱子,里面也装着东西。
“这是干嘛?”老曹看了说。
“没看过电影吗?撤退的时候不都是这样?”局长说。
局长说完看着桌子上一大堆的东西:“我的东西太多了,你看你相中什么了随便拿。”
“你的东西我可用不着。”老曹说。
“这个给你女儿。”局长说着递过两瓶香水。
“我替她谢谢你。”老曹说。
“说吧,什么事?”局长说。
“这不是年底了吗,我们科的人想一起聚聚吃顿饭。这些日子都挺辛苦的,你是局长又是我们领导小组的组长,大家想叫你也参加。”老曹说。
“哦,谁的主意?”局长问。
“我的。”老曹这样说是怕局长不去,为了保证她能去特意揽在自己身上。
“绝对不是你,老曹,你永远想不到这个主意。”局长说。
“真是我的主意。”老曹硬撑着说。
“一定是那个季春海,他能想到咱们放他一马里有我的成分。其实没必要,我这是让他将功折罪,也是为了你的今后工作,其实这是放弃原则的。”局长说。
老曹听了想到,人要是精成这样你想不怕她都不行。
“不管是谁,你总得给个面子吧?”老曹说。
“好吧,我去。在什么地方几点?”局长说。
“我还没问,等我问了告诉你。”老曹说。
“看看,要是你的主意你怎么会不知道时间地点?”局长说。
“哎!你在这等着我呢?”老曹说。
“问你一件事。”局长说。
“说吧。”老曹说。
“你和陈宇什么时候结婚呢?这些日子你也没提到过她,快过年了,我也快调走了,哪天找她吃顿饭?我还是挺想她的。”局长说。
“这个我没有把握,不知道她能不能回来。”老曹说。
“怎么?”局长问。
“她去了上海。”老曹说。
“到底还是去了,那过年她也不能不回家呀?”局长说。
老曹此时纵使有千言万语可是他不能说,只好说:“结婚还早着呢,等我打电话告诉她你的意思再定好吧?”
“好吧,对了老曹,我老是打听你的隐私你没意见吧?”局长说。
“我有什么隐私?”老曹笑了笑说。
“你回去的时候顺便告诉小杨,今天晚上我不用他的车,让他下班回家吧。”局长说。

老曹下楼回到了办公室,季春海赶紧问:“怎么样?”
老曹点了点头季春海说:“你看我说什么来着,你去了就管事。”
“那今天晚上在哪吃呢?”老曹问。
“这得你定,看看局长好哪口儿,这个我可不清楚。”季春海说。
“我怎么知道她好哪口儿?”老曹听了别扭说。
“曹哥,你别误会。咱们花钱不能打了水漂儿,你说咱们定了地方,万一不和她的口味咱们冤不冤呢?”季春海大概也看出老曹的意思说。
老曹仔细的回忆着,除了那顿莫斯科餐厅是局长的意思以外,剩下的几回都是她随着别人,一时想不出找个什么地方。
看着老曹不说话季春海说:“是中餐还是西餐?什么口味你说了我找地方。”
“西餐可贵?”由于是AA制老叶听了担心的说。
“你不用管,你们一个人拿300块钱剩下的我添。”季春海说。
又过了一会儿老曹还是想不出吃什么季春海说:“我看咱们既不吃西餐也不吃中餐。”
“那就甭吃了。”老曹说。
“咱们去吃日本料理怎么样?”季春海说。
“吃什么不重要,就是大家在一起聚聚,你就定吧。”老曹说。
季春海定了餐馆下班的时候说:“我们先去打前站,你告诉局长我们在那等着。”
老曹给局长打了电话局长说:“日本料理可是很贵的。”
老曹说:“这个你不用管,又不用你花钱。”
“那我就狠下心来宰你们一顿?”局长看来今天的情绪很好。
“我们先走,你一会儿到那就行。”老曹说。
“你怕什么,我都要调走了你还怕他们讥讽你?你等着我一起走!”局长说。
不一会儿局长下了楼来到稽查科,局长上身一件浅驼色的外套,大翻领露出里面白色的羊绒,下面是一条黑色的紧身裤,脚下一双白色高腰棉靴。
老曹看了吓了一跳说:“你找谁?”
“老曹……!”局长不满的看着老曹说。
“不是,你这身打扮儿不像个领导啊?”老曹说。
“我现在还装什么?快走吧!”局长说完转身走在前边,老曹紧随其后。
两个人出门打了一个车到了地方,餐厅是在一条胡同里,门口并不像一般的餐厅那样热闹,冷冷清清的。门前挂着两个打灯笼,上面写着“菊”字。
“这个老季,这买卖这么清冷东西能好吗?”老曹看了怀疑到。
“你忘了一句话了,酒香不怕巷子深,这帮人都是吃惯了的主儿,老季找的地方我想错不了。”局长说。
进门一个穿着日本和服的姑娘站在那鞠躬说了一句老曹听不懂的话:“一拉西马赛。”
老曹听了问:“这怎么还骂人?”
“那是日本话欢迎的意思,傻瓜!”局长说。
局长的话让老曹一时不明白,从出了门开始,局长显得特别的放松,很多表现都是他平常没有见过的,老曹觉得局长像个小姑娘一样的欢快。
转过擦的锃亮的地板的过道,那个穿着和服的姑娘带他们来到一个房间拉开门又鞠了一躬。
房间正中央摆放着一个餐桌,稽查科的人都围在那席地而坐。
老曹刚要进屋局长在身后小声的说:“把鞋脱了。”
“局长大驾光临,欢迎欢迎,一拉西马塞!”季春海站起身来说。
“我今天事先声明,谁也别叫我局长,我已经卸任了,再说咱们是私人聚会,你们就叫我老张就行。”局长笑着说。
“这不对呀,你一天没卸任一天就是我们的局长,再说也不能叫老张啊,要叫就叫小张,你比我们都小啊?”季春海说。
“那就叫小张!”局长说着脱了外套挂在衣架上。
老曹看到,局长穿着一件高领白色羊绒衫,胸部的线条一览无余。
“局长……哦对了,小张,点菜吧?”季春海递过菜谱说。
“客随主便,你点什么我吃什么。”局长盘腿坐下说。
不一会菜上齐了,季春海给局长和老曹倒了一杯清酒,举起酒杯说:“来,二位领导满饮此杯,感谢你们特别是局长对稽查科的关怀。”
“我说什么来着,你怎么还局长局长的?不就是干了吗还拽上文了!”局长说完仰起头一饮而尽。
局长干杯,周围一片掌声。

泌水 发表于 2017-11-20 14:11
老曹的心理深处就烦精明强干的女人,他受老娘的传统影响太深了

季春海又给局长倒上了酒,大家开始吃喝起来,酒过半巡季春海问:“局……小张……这也不行,实在是叫不出口。”
局长听了说:“那就叫我的名字。”
“您的官讳是……?”季春海问。
“怎么,连我的名字都不知道,我那么脱离群众吗?”局长问。
“张倩。”老曹说。
季春海说不知道局长的名字这有点夸张,他一定是存心的。但是要说所有的人都知道她的名字也不是事实,因为她本来来的时间就不长。
“张倩女士,请问您这次在哪高就呢?”季春海仍然秉承咬文咂字的风格。
“去部里当个普通科员,读读报纸喝喝咖啡等着退休。”局长咬了口寿司说。
“不会吧,那不是大材小用了?”季春海说。
季春海的话让局长想起,当初老曹就这么说过她不由得看了老曹一眼。
“看我干什么?”老曹却并没想起自己说的话有些糊涂说。
“你以为当头的都有才?混日子的居多,我就是其中一个。”局长说。
“过了元旦就走马上任吗?”老叶问。
“怎么,恨不得我赶紧滚蛋你们好松绑?我告诉你们,新来的局长过去是部里科技司的头,事事都要请示汇报,就你们这样的散兵游勇,等着挨收拾吧。”局长说。
“我们可没这个意思,看到你这么亲民的礼贤下士,我们觉得你真是个好领导,来咱们再干一杯,这日本清酒凉水似的不醉人。”季春海举起酒杯说。
大家轮番敬酒,局长是有敬必干两公升的大肚子清酒下去了三瓶,季春海又开了一瓶。
老曹本想拦着局长,又怕季春海这张嘴,不由得捅了局长一下。
谁想局长无动于衷,仍然是有求必应,这场酒喝的天昏地暗,季春海还站起来学着日本歌舞伎的样子跳了一段日本舞。
“哈哈哈,老季,想不到你还有这个才能?”局长已经有了七分醉意。
“文化局嘛,没点儿文化素质敢在这混饭吃?你别以为我们稽查科都是匹夫志勇,我们也是文武兼备。”季春海的酒也够了份儿说。
大家喝到很晚才散,局长站起身来身子晃悠了一下,老曹急忙搀住。
“别扶着我,我没事的……”局长推开老曹的手说。
走出门外季春海说:“老曹,把局长送回家去,这件事就交给你了。”
“我不用送,我打个车就走了。”局长说。
就在这个时候起了风,老曹和局长站在路边打车,心里一阵着急,因为他知道局长今天喝的不少,这样的风一吹是要出酒的。
可是车好像跟老曹做对,加上这不是个热闹的地方,等了半天没看见出租。
局长可能是感到冷了,两手抱住老曹的胳膊往他身边靠。
“怎么?”老曹转过头来问。
“冷……!”局长打了寒噤说。
老曹脱下外套裹在局长身上局长说:“你不冷?”
“你说呢?”老曹心里想,这不是明知故问吗?
好不容易来了一辆车,老曹把局长扶进了后座上,自己拉开前边的车门正要上车。
“你坐后边来!”局长声音很大,司机回头看了她一眼。
老曹只好坐到后座上。
“上哪儿您?”司机问。
“先上东直门,然后去海淀五路居。”老曹说。
“先上五路居,你不打算送我?”局长看着老曹说。
“你不是说不用送吗?”老曹说。
“我那是当着他们说,你傻呀?”局长说。
“二位到底先上哪儿?”司机被他们搞糊涂了问。
“五路居!”局长说。
一路上,局长靠着老曹的肩膀闭着眼睛,出租开车到了地方,老曹扶着局长下了车,自己转身要上车局长在后面拉了他一把,这力量很大,老曹又喝了酒,差点被局长拉了一个跟头。
“要是送到这我让你送我干嘛?”局长说。
老曹只好跟司机结账,司机笑了笑说:“哥哥,看来是碰上硬茬儿了。”
司机的用意很明显,如果是夫妻,哪有丈夫把妻子送到家自己走的?可是如果是朋友,看看老曹的顺从程度,局长的打扮再听她说话的口气,这绝非是一般的朋友,司机是把老曹和局长误认为是一对野鸳鸯。

老曹扶着局长上了楼,走到家门口局长在包里翻腾了半天才找到钥匙,看来今天她真是喝多了。打开门开了灯,局长把外套脱了一扔一头躺在沙发上,老曹捡起扔在地上的外套挂到衣架上。
“老曹,我今天可没精神给你沏茶了。”局长摇了摇头说。
“我也不喝,你早点休息吧。”老曹说。
“可是我想喝呢?”局长说。
“你的意思是让我给你沏茶?”老曹问。
“不行吗?”局长转过头看着他说。
“可是你家的东西我不摸门儿啊?”老曹说。
“那个橱柜了有茶叶,茶几地下有茶具,厨房里有开水,还要什么?”局长说。
“放点糖,这样对你有好处。”老曹说。
“厨房里也有,只要你别往里放盐。”局长说。
老曹沏了茶放到茶几上局长说:“找个地方坐下。”
老曹拉过一把椅子坐下来局长说:“这日本酒喝起来没滋没味儿,可是喝完了可真受不了。”
“那是,你不想是谁造的,日本人不是也这样,看起来不起眼儿,做出事来挺吓人。”老曹说。
“老曹,我要走了,我和你交待一下,新来的局长原来是我上司,这个人形式大于内容,事事都要请示汇报,生怕你忘了他是你的领导,虽然有点烦人,可是好混,只要让他觉得你把他放在眼里,你干的好坏不重要。”局长说。
“你到了新的地方有没有熟人?”老曹问。
“好像是没有。”局长说。
“那你要是闷得慌就回来找我们喝酒。”老曹说。
“你真是这么打算的?”局长问。
“是。”老曹说。
“你为什么说你们而不是你?”局长问。
“找我也行啊?”老曹说。
“老曹,你知道你最大的毛病是什么?永远都不想把自己的内心世界打开,这样活着多累?”局长说。
“我不是没打开过,可是我每次打开都觉得是错的。”老曹说。
“哎……我倒是蛮希望打开我自己的内心世界,可是没人觉得这个有价值。”局长说着坐起身来喝了一口茶。
“老曹,你放了多少糖?”局长问。
“两勺,怎么不甜?”老曹说。
“不是不甜,是甜的齁的慌了。”局长说。
“那就添点水。”老曹说。
“要是不甜了呢?”局长问。
“那就再加点糖。”老曹说。
“甜了添水,不甜加糖,这就是你老曹,总是在合适的度上来回的徘徊,就是找不到准地方。”局长说。
老曹发现,局长现在神情清醒,思维不乱,看来不像喝多了的样子。再加上现在听局长说的话好像是在给自己上课,这里也好像不是她的家而是办公室。
“我这一辈子都不愿意和别人发生正面的冲突,不愿意在风口浪尖上滚,要做到这一点唯一的办法是退让和调整自己。”老曹说。
“调整自己没什么不对,可是万一你要是对的呢?”局长说。
“对的东西是很难坚持的,因为我周围的人和事都太强大了。”老曹说。
“你是在埋怨你周围的人,包括我?”局长说。
“没有,埋怨没有用,这世界是大家的,不是我一个人的。”老曹说。
“错,这世界就你个人来说,就是你一个人的。”局长说。
“好啦局长,咱们别讨论这些哲学问题了,时间不早了,你休息吧。”老曹说着站起身来。
“再待一会儿……。”局长手里捧着杯子低着头说。
老曹重新坐了下来看到局长,局长抬起头来,老曹看到她眼睛里有泪水。
“怎么了?”老曹觉得是不是有什么话得罪了局长。
局长摇了摇头用纸巾擦了擦眼泪说:“没什么,我有的时候就想哭一会儿,这是我排遣郁闷和焦虑的办法。”
老曹还头一次听说这个办法一时不知道说什么。
“你听着奇怪是吧?好了,你走吧不早了,你也该休息了。”局长说完站起身来。
老曹也跟着站起来,穿上外套走到门口,局长跟在身后。
“你别送了,早点歇着吧。”老曹转过身来说。
局长给老曹弄了弄领子点了点头,老曹走出门局长关上了门。
老曹走到出了了楼区走到路边,局长的话还在他脑子里转悠,他拿不准局长到底要说什么。转念又一想,局长还是局长,老曹还是老曹自己琢磨这些有什么用呢?
一辆出租停在路边,车上下来一个穿着白色羽绒服的女人,老曹走到车前准备上车。
“老曹?”那女人忽然喊道。
老曹回过头来一看,前妻站在眼前。

怎么回事,一次发了两篇?

榆园书话 发表于 2017-11-21 09:24
老曹这桃花运,椰风挡不住。

泌水 发表于 2017-11-21 13:24
难不成还像送陈宇那回?

碧天 发表于 2017-11-21 15:51
这位局长,实在太精明了。这样的女人再漂亮也不敢沾这个腥。
   男人的知识面和智商如果不如老婆,就只 ...