北斗六星网

真情叩天地——2009年

主楼
搜索本主题
旧日的坛子一个个关了。赶紧救一部分日记。

9月18日

昨天是弟弟大喜之日,我前晚便已回到娘家。上午母亲与弟弟、弟媳回乡拜祖,我独自在家里看门。整一上午也无来客,我倒是在这空闲的时间里有了意外的收获——翻出了一张婚前的照片(开心,曾以为找不到了);重读了一本曾让我瞩目的书——《华山论贱》,这本书是若干年前弟弟买的,当时书的封底上印着的几句话让我过目难忘:这是有屎以来粪量最重的一本书,如果觉得粪量不够,你请自便。当时很是为作者的大胆与聪明而喝彩。这本书,内容还是相当有分量的。

小鱼在婚宴上听到那些服务员赞舅舅帅气,高兴得逢人就说。还想把舅舅与舅母的合影带到学校去与他的小同学分享。

今天一天参加市教育局举办的新教材培训学习。下午打摩的去到培训地点,还没来得及付钱,摩的司机便被早已在旁伏着的路政人员逮着了。我说司机是我的朋友,路政人员却说已看到我想掏钱的模样。还是没法改变司机要被罚款和扣车的命运了。这几个在我家附近长期搭客的摩的司机,因十多年都是坐他们的车,多少都有一份熟悉的感情,见到他因搭我而被逮着了,我心真的很内疚。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

板凳
9月26日

这两天不断收到朋友在Q空间上送来的生日礼物,正在惊讶,问了一个朋友,才知道是因为我的Q上写着是10月1日生日。呵呵,距离真实的生日还有二十多天,就不断地收礼物了,这可是我上网以来碰到的第一次。

罗田的鲜板栗味道果然好,只是要保存真不容易。谢谢远方的友人,为我寄来如此珍贵的礼物。

一年时间转眼过,今天看到李子大哥的日记,也是感慨良多。对于论坛,从热心到平静,似乎已是不争的事实,当中的内因外因,也难一言说清。或许只是常态的疲惫了。也不能否认我有些失望。当我看到原创区出现一些抄袭的作品被加为精华,当我看到有人借助网上的藏头诗工具写出的丝毫不押韵的古体诗也被加精,我不能自制地又觉得一切了无意思。或许,历史又再重演。

今晚,东与珍带着三岁的女儿来看我,呵呵,红娘还是有意义的吧。只是,有时,面对现实的纷繁与复杂,我们都不知道今天恩爱的夫妻是否能幸福永远,这根红线是否牵对了,还有待时间去说明。但愿,祝福。

地板
9月28日

儿子畏惧蟑螂,这几天总是早早就挨着他爸爸睡了,我只好去睡他的床。休息不好,疲惫在今天彻底曝光。

前几天与兰儿闲聊,说起彼此的相似,待看到兰儿发来的照片后,真的要相信,这世上确有缘分这回事,能有个惺惺相惜的同颜知己,也算难得。

樵哥一行昨日抵湛,今天一早就赶在台风前渡海到海南去了。自7月27日离开罗田,到昨天的9月27日,恰好刚满两月,这么快就有机会重见大别山的友人,真让我激动,一直想有机会回报罗田朋友的盛情。可惜我这里只是他们一行取经挖宝的中转站,没有时间多停留,匆匆一顿便饭,微不足道的土产,就送走了来自罗田的贵宾。

想起了一些旧事,一声叹息,一个人的精力是有限的,无法同时勤奋,只好同时冷落了。天知我心。

9月29日

昨天下午和美去探望一生小孩的同事,带着学校工会的嘱托。过程很费周折,在等车回来时,竟然巧遇到政协办的黄司机开车路过,真不知道如何去形容这样的缘分了,我是第一次去到那么偏远的城市一角,黄司机也是很偶然地送一样东西去那边给他的一位朋友。这样也会遇到,巧得让人发晕。不过,很感激这份巧遇,不然,不知道我在偏僻的路旁还要等多久。

晚上进入一位朋友的Q空间,读到一贴新日志,鬼使神差般,我又百度了它。结果依然如故,又是抄袭之作。那么多的美好啊,被打击得支离破碎了。

很开心的是收到师傅提早发来的礼物。更开心又恢复了久违了的师徒对话,一份彻底的明了让我安然于这迟来的满足。

10月2日

昨晚网络莫名不通,心郁闷。现在来写昨天的日记。

上午的阅兵式,按时观看了直播全程。感动于策划者的智慧、思虑的周全以及祖国人民团结起来就能创造奇迹的现实。当一个个正步走的方阵在屏幕上走过时,当看到镜头在将军们的脸上掠过时,我想起的太多太多。

收到很多祝福的信息,有些没有留名的,只好含糊回了一句。

月饼年年如此,已经没了食欲。家里月饼堆放着,亲戚都送了,还剩下一些,十五一过,就只好多喝些茶,勉为其难地用作早餐了。

午饭后,本来已腐朽的一颗门牙掉了下来,一张嘴就一个洞,丑死了。偏偏晚上还要赴友人的婚宴。下午想去找医生把牙齿镶回,牙医诊所也放假休息了。况且,镶牙也不是马上可就的。只好这两天尽量不出门了。

婚宴上,崔特意到我这桌来敬了一杯。他的用意我心知,只怕让周围所有不知情的人都感到吃惊。

前几天,罂粟又出现了,终于第一次拉人入黑名单。老猫的虚伪,就伴随着罂粟而去吧。

10月6日

无意中走进一个妹妹的Q空间,才知道满坛子都是她的马甲在飞舞,感动于这份付出,但也觉得可哀,或许是我已过了为赋新词强说愁的年龄了。对于虚泛的祝福、一些风花雪月的文字,已连读都不想读,当看到满版都是这类帖子时,就开始觉得厌倦。呵呵,厨娘老了。

两个坛子,一个吵架不断,马甲横飞,另一个一看新主题,全是一个版面的贴压了全坛,还没进入,就已觉得厌烦。再难求得当初的感觉了。

近来真的渐渐觉得对一切都感到厌倦,工作也不想做,农场也不想玩。看着很多人一到级别就扩张地盘,我却固执地保留了三块空地,实在是害怕当三块地都已开发后,看着就已厌倦的感觉。

佛光菜根谭
心中有欢喜的人,到处是赏心悦目的景色;
心中有禅定的人,耳闻是八万四千的诗偈;
心中有佛法的人,面对是善人善缘的世界。

又要想了。

10月8日

今天是国庆假期的最后一天了。

昨天,吃了今年最后一顿罗田板栗炖鸡汤。罗田朋友情谊之深,让我难忘。多少次,面对论坛的**与纷争,我想飘然离去,一看到名字下挂着的四块牌子,就想起了那些曾经不顾自己的心吧而专心在罗田论坛耕耘的日子。又想起了暑期罗田之行的感人场面,只好,依然如故。

今天上午,想到银行去为残疾人小熊汇去我一点爱心,结果因为节假日,银行也是轮休,从上午10点一直排队到中午12点半,还一直没法办成这事,只好等后天了。

青春弟弟来诉说他的新恋情,呵呵,年轻的世界真好,但愿弟弟别弄假成真,难以回头。

这几天的日记写到了一些东西,有人开始自动对号入座。让我啼笑皆非。有人怕我的直言,有人恨我不为其所用。呵呵,种种脸面,一一展现在眼前。亲爱的朋友啊,有些俗话是不应忘记的,祸福无门,惟人自招。

我要继续修心,继续。

10月9日

学生月考统考,忙碌的一天,白天监考,晚上看班。监考时不能做任何与监考无关的杂事,眼睛关注着学生的动态之外,漫长的六个半小时的监考时间,也让唯一可以自由活动的脑思维,有了足够的时间不受打扰地去过滤了一遍这几天的论坛上的事情。

想起了佛印与东坡的对话。心中有佛,所见即佛,心中是屎,所见即屎。
想起了失之东隅收之桑榆的典故。给灰太狼的帖子算是经典的一例。

人常常面临事与愿违的境况,是因为我们把原材料的基本属性忽略了,只看到了它外在显露的状貌,而外在的状貌往往混淆了我们的视线。比如说,我们看到一个人的行为很异常时,就会想方设法去让这个人明白,他的行为出错了,想纠正他的行为。为什么会徒劳无功呢?就因为我们只看到了行为异常这个表象,忽略了产生这种行为的主体的基本原始情况。更明白地说,就是异常行为有两种分类,一种是正常人的异常行为,另一种是非正常人的正常行为。我们常常把后者当作前者,所以事倍功半。

说这些太抽象太沉重了些。就说点开心的。今天儿子自己又申请了一个新的Q号,取名字叫柠檬。还第一时间就开通了空间。他让我帮他的空间取个名字,我让他写“柠檬的茶几”,然后问他是否知道这个名字想表达的意思,儿子竟然很雀跃,仿佛他真的懂。

10月12日

台风又来了,中秋过后的台风,带给人的感觉与夏季的台风又有点不同了。夏季的台风会带走盛暑的闷热,中秋的台风却是加深了空气中的凉意了。

上午终于把给小熊的钱汇出了,在银行里给小熊打了个电话,两百元钱只是很微薄的心意,但希望能给小熊一些信心和温暖,让他知道一个远方的网友也如此牵挂着他,给他更多的信心和勇气去面对生活。

下午做了件傻事,记忆出错,把明天下午的会议时间错记是今天下午了,当我冒着冷雨凉风来到学校,上到六楼的会议室,看到铁将军把门时,还没醒悟过来,直到遇到一个同事,傻傻地问起了,才如梦初醒,又在风雨中打车回家了。大憨常说我快有老年痴呆症了。呵呵。

水果市场上有新鲜柿子出售了,昨天忍不住还是买了一些回来尝尝。大憨最反对我吃柿子,他总说那是石头,他是绝对不吃的,儿子想尝尝,他也不许儿子吃。

这几天收到很多朋友的关心与问候,只为某人的借题发挥。真谢谢这些真心的朋友,一份真诚的温暖就能抵挡千万股无根的寒流。何况我得到的这么多,天爱我不浅。

俗语说,树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。我对这话现在算是有更深刻的体会了。呵呵,改天再与大家说两个故事,看看“天下无敌”者是如何下棋的。

10月14日

说要写故事,有人紧张有人期待,有人给我发信息说最好不写,免又另起纷争。呵呵,既然这么多人表达了不同的关注,我就把脚步缓一缓吧。毕竟,我只是一个外乡人。

自从上网后,每年的生日总是让我感慨万千,这个秋天,温暖不减。

雨连续下了两天一夜,凉意在加深,得去给儿子买新一年的秋冬服装了。怕极了这样的雨天,出门时得带上很多装备。

今天偶尔看到反串女角名星李玉刚和他女友的合影,终于知道,夫妻相到了极限的时候是什么样子的。只怕寻常的亲兄妹也未必如此相像。

10月18日

忙碌的四天,百感交集的四天。

生日带来的喜悦与感动,让我更加坚信:网络不是虚幻的,只要有心,万水千山也不是距离;让我更清楚地看到:用真诚去浇灌出的友谊之花,确实能经得起岁月风雨的洗礼。谢谢朋友们,因为有你们,这个秋天,格外温暖。

昨天小鱼儿第一次全程自己动手做了一道酱油炒肉片,味道着实不错,关键在于他是在先煎了荷包蛋后,没有洗锅,就把肉片直接倒进去了,因此肉上还带着煎蛋的香味,很是好吃,我因此好好地表扬了他这个因碰巧而得的发现。大憨开玩笑说以后要学习儿子的做法,小鱼马上抗 议,他说:"爸爸,过去有东坡肉,我弄这个叫ZB(大憨的名字)肉,你别学我。"我与大憨大笑,谢谢你,儿子,你是上天赐予妈妈 的开心果。

前几天,新老坛子都有朋友发道别贴,我也就此而写了两贴自己的心声,离开的朋友也都回来了。但回看这些事件,我发现,语言的艺术性和言语的度很重要。无论是论坛回贴或是群里聊天。若不注意,也许就会出现有违初衷的结果了。因为,论坛和群都是网上的公众之地,不比两人私聊,大家都看着你们的言语,若出错了,往往就不仅仅是伤害个人自尊,还牵涉到在众目睽睽下的面子问题,于是,彼此都不愿意在人前让步了,小争吵就逐步上升为大裂变。唉!

10月21日

早上,母亲煮好了粥,煎好了荷包蛋,便唤儿子起床吃早餐。小鱼对外婆煎的蛋不满意,说,外婆你煎的蛋技术含量不高。我批评了他不尊重长辈和不珍惜他人劳动的言语,但内心又着实为这小子的语言表现力而欢喜。

小鱼明天下午就要参加学校的象棋比赛了。这段时间天天放学就找同学对弈,在家就缠着大憨,吃晚饭时,儿子说:妈,我很吃亏啊,在外面与那些同学下,积累不到多少经验,只有和爸爸下时,我才能积累到经验。其实,我最担心儿子的心态,这小家伙很看重输赢,得好好调整他的心理。

网上看到一个人发贴,征签名,说希望有人代想一句签名,要经典得如同那句“不要相信哥,哥只是传说”。我开玩笑地跟了一句:不要相信她,她只是神话。

QC可真会说话,今天他说:妹妹是一个开心果,甜蜜的感觉瞬间就过去了;姐姐却是一杯好茶,入口回味无穷,长久芳香。一颗顽皮的心。

灵儿终于从三年的迷糊中清醒过来了,高兴一个朋友的回归。祝福灵儿。

10月24日

天堂与地狱的差别,就在一条手机信息的前后。绝境里是否会开出倔强的花朵,我在期待着。

曾经在某人连中秋的基本问候都视而不见后,就想拉黑了他。但今天到他的空间去看了看,又觉得这人还不该死。一个人总以为自己看透了一切时,人生对他来说,还有什么乐趣呢。

与某兄说起关于发照片的事情,甚是伤感,不知道解释一句粗心能改变些什么。让我拭目以待已悟之后的一切。

顺便寄语喜欢读我 日记的最喜欢装傻扮憨去占他人便宜的某兄:今天你把刀装模作样地在我面前试探性拔出了一点点,我就知道你打的算盘了。但愿你在自欺欺人的路上一路走好。

10月26日

今天是重阳节,也是敬老节。无处可登高,唯陪学校离退休的老教师们参加了一日游活动。听了一些叨唠,也感受到了一些无奈。人活一辈子真不容易,回首往事太多也于己无益,还是好好活在当下吧。

昨晚到和师父一起耕耘的园子里去重温了快乐时光,可惜妙语连珠的心儿不见了。

读到快乐心情大哥写的溜儿,很开心。看到大家的回贴,就想起了杀手兄,令人捧腹是杀手兄文字的最大特色,没有深厚的厨功,是无法做到随手烹调出那么幽默的文字的。唉,可惜,杀手也好久不写文字了。论坛啊论坛,成就了什么?又扼杀了什么?

这两日在别的坛子读到几首重阳词,当中有好几句写菊花的词句,让我不由得又想起了蕊寒香冷君,想起了他的《如梦令、野菊》中的那句“不求诸花同梦”。

10月27日

国庆期间掉了一颗门牙,在跑了六趟牙科诊所后,今天终于镶好了。

读邵大哥写张弓到深圳的记实,又学到了几句湖北方言:一张钱,就是100元,一撇钱,就是1000元,一方钱,就是10000元。还有吃饭的时候,负责倒酒、敬酒、敬烟的人叫席长,多坐末位。

这几天都在关注三位大学生为救人而献身的新闻。联想到今年我们本地也发生过的类似事件,心里很多感触。见义勇为真的要建立在理智的基础上,如果自己不熟悉水性,请不要冒然下水,尤其在陌生的水域。我们赞颂英雄,更应从英雄的牺牲中去吸取教训,避免更多的悲剧。以这次长江大学的救人英雄为例,国家与父母培养一个小孩到大学,投入的一切是无法衡量的,为两个儿童失去了三个风华正茂的大学生,如果明知自己不懂游泳还下水,这样的冒险是不值得提倡的。说句实在话,我们可以再退一步去考虑,两个儿童若真的遭遇了不幸,他们的父母虽然悲痛,但相信还有能力去再生育一个;而对于孩子已是大学生的父母,相信他们的年龄已过了最佳的生育时期,也许不一定能再生一个孩子了。两相权衡,谁的悲哀更深重?

内心更希望,不要有太多人一批又一批地去探访英雄的父母,请记住,慰问与关心是应该的,但对死者的亲人来说,每来一批访客其实就是在又一次唤起他们的悲痛回忆。最好的关心就是捐款,尽己所能,去表达我们对英雄早逝的惋惜,表达我们对他亲人的关心及敬意。

晚上去看了郭大哥在荆楚网的访谈。闲聊风格,第一次能做成这样,就算不错了。时尚与传统的碰撞催生了很多新的问题,我们确实需要专业人士的意见。这期的节目看过后,对我个人来说是很有收益的。明白了婚前和婚内的协议如何签订才是有效的可操作的,至于是否签订就是当事人的意愿,另一回事了。呵呵,了解的知识多一点,总不是坏事,至少,在身边的朋友有需要时,还可以作个参谋。

10月28日

这一周,对我来说,是意外得到的休闲时间。学生们去参加军训了,卸下班主任重担的我,马上就体会到了这种额外的幸福。

法船师父第一次用手机上网,就被我遇到了,还与师父聊了几句,能在生日有这份缘,相信师父的祝福会一直陪伴着我。

儿子放学后自己悄悄地买了一个13元的小蛋糕,到家后送我一份惊喜。后来母亲才说,儿子中午就与她商量了,并叫外婆保密,怕我不同意他买。儿子这看似不经意的举动,带给我很大的激动,这是他第一次主动懂得这样做,这说明他开始知道感恩了,这是我与他爸爸所寄望的,一个不懂感恩的孩子,不懂得孝敬长辈的孩子,就是失去了做人的根本,其他再好,也等于零。

晚饭前收到一个正在军训的学生发来的信息,说全班同学祝我生日快乐。我一时有点惊讶,后来才想起是五天前,上课时我抽签点学生答问题,顺序总是数第五张卡,学生问我原因,我随口说五天后是我生日。没想到他们真的记住了。我于是回复了一句:谢谢你们的好记性,要是你们用这份记性去记单词,老师会更开心。祝你们军训愉快。

读到一篇外国微型小说——《约克夫的布》,讲述了一个裁缝,用一块布料为自己缝制了一件大衣后,随着衣服的被磨损,残留下来的可用布料的不断减少,同样的一块布料,在他手上,大衣改成了夹克,夹克改成了帽子,帽子改成了领结。这块布料伴随了他一生,并带给他许多的美好。这个故事很有意思。

11月1日

昨日与同事一行十人到了下面一个县的度假村去休闲。环境很不错的一个地方,背靠大山,宾馆里的装饰与服务都是顶 级的。我是第一次去,感觉相当好。晚上同事分两档打牌,我不懂玩,就独自留在房里看电视。已经久违电视的我一下子就被中央八频道播放的《孔雀东南飞》吸引了。很喜欢剧中孙菲菲扮演的刘兰芝,那样的眼神那样的女子。

下午回到家后,就看到了妹妹那让人心痛的帖子。回了她长长的一贴,希望能对妹妹有所帮助。这样的文字,这样的对话,让我想起了初上网时的我,那时不懂得什么是论坛,只知道Q上可以聊天,很多朋友喜欢来说烦恼,我就一直扮演聆听与分析问题的角色。多少年过去了,现在的我,已厌倦了聊天,朋友们也早已习惯了我的隐身与沉默。

晚上接到电话,才知道因为一周的休息,不记得今天已是进入十一月了,误了一个同事的生日蛋糕,头昏。

最担心的一件事情终于有了让我心安的结果。冥冥天意孰能知?

11月2日

随着强冷空气的南下,深秋早晚的凉意终于成了寒意了。昨天还穿短袖的我,今天也终于换上了长袖线衣。晚修回来的路上,风把坐在摩托车上的我吹得鼻塞了。

大憨昨夜发开口梦,大喊抓贼,我赶紧把他摇醒了。有一点点怕怕呢。

今天见到了军训归来的学生们,感觉真好。爱与喜欢是写在他们的脸上的,这样的感觉,让我满足。

晚饭前遇到了久已没有声息的加队长,很是欢喜,得知他已升任正职,更明白他无暇上网的原因了。高兴并祝福他。

LT坛子上风波不断,东边的火还没熄灭,西边的又烧起来了。真盼望年终的到来。

11月5日

遇到可军,说及戈子的婚姻,都觉得心头沉重。当年的师生恋,轰轰烈烈,如今十多年过去了,不再年轻的两个人,却走进了另一个极端。人生如曲,变奏的可能性总是存在的。

看到了无痕女友的照片,又欣赏了他为女友画的肖像画,赞叹不已。多才多艺的弟弟,很有夫妻相的一对。

下午与美去看望刚生完小孩的宁,很多人在议论她充当第三者得到的这段婚姻,我觉得还是该保持沉默。

小鱼越来越依赖我的心理疏导,这个敏感脆弱的人儿,虽然我一直在鼓励他,他还是很容易失去信心。可恼大憨,一点都不懂心理学,不懂配合。

读了一篇文章叫《母鸡的智慧》,说母鸡分别孵野鸡蛋和野鸭蛋,孵出小鸡后,母鸡就带小鸡们去找虫吃,孵出小鸭子后,母鸡很自然地把小鸭子带到河边学游泳。在我们人类心目中认为愚蠢、没有感情和大脑的鸡,其实既有爱又有智慧,因为它能观察、了解到不同的个体有不同的习性。它不会强迫它孵出的‘孩子’,要按照它的观念、意思而行,而是任其发挥本性。从中是说明了身为家长的,应根据孩子的性格去给予她合适的发展指引。在这方面,居里夫人的母亲是成功的典范。

11月6日

上周末出游的照片,领导作为压缩文件发到我邮箱了。下载后却打不开,显示数据出错。发给朋友,朋友也说打不开。只好把情况如实说与领导知,领导却说他那里的是可以正常打开的,断定是我的电脑中了病毒,破坏了邮件。狂汗。

昨夜同一栋楼住的另一户人家被人撬门入屋偷走了三部手机和一台手提电脑,彼时户主夫妻正在酣眠。今天大家都说盗窃者是同一栋楼住的租屋者,还列举了很多证据。如果真是那样,多么可怕啊。现在这栋楼的住户天天都要严加提防了。

最近重看了一些心理学的书籍,很多感想。其实,人生时时处处都要用到心理学的知识,能把握住人的心理,就是知道了对手的弱点与需求,能抓住他们的心理需求并巧妙运用,何事不可成?心理战术并不是玄虚的东西。

11月8日

昨天支部组织出外活动,旧地重游,因为去的人玩得来,还是蛮开心的。晚上去唱K,听霞唱了好多首老民歌,真是超级享受,经常打趣苏:娶了一个星海音乐学院毕业的妻子,经常可免费欣赏独唱音乐会。我与婷合唱了一曲《分飞燕》,虽带感冒之声,感觉还行。

今天早餐后一起去爬山,素来少运动的我,竟然还走在了前面,虽然没落后,但在山顶上气喘吁吁的我,还是觉得平时不锻炼,人真的会提早报废。看着满山翠色,我还即兴给友人发了一短诗信息。

下半年以来,已甚少闻村事,直到昨日才知道某兄工作变换了,某兄到组织部任职了。忙忙地在Q上发去祝贺,幸好二兄也有及时回话了。想起了人在鄂东时,张兄与刘兄的尽力接待,心有万言难尽说。也没有机会与他们再细说个中原因。有时侯我自己也很难相信,我这回真的有勇气走得如此决绝。没有人知道,那仅仅是因为某人传来的两句话及一张回贴。

这次活动,云带她夫君参加,看到他俩,又想起了还待字闺中的莲,那么多年过去了,这个温婉的女子,还是没有觅得一份如意的感情归宿。暗暗为她忧心。

11月9日

前几天的冷空气过去后,今天最高温回到了31度,我又穿上了短袖衣服。

昨天爬山的后患显现了,今天起床后,每走一步小腿的腿腹处就会作疼。算是正常的反应。

某人又说要冬眠了,呵呵,所谓冬眠,不过是季节性地转移玩的阵地罢了。在网络上要开辟一个新的天地并不难。不变的是情节,变的是演员。

每个人心上都有自己的结,都有自己要经历的劫,只看迟早罢了。冰雪如姐姐,也会为人心动为人伤痛。

曾经很欣赏一个人的文字,后来才发现多半是抄袭之作。曾经赞羡某位出色的姐姐能潇洒地游玩于网上,不为情所困,而后才知道,那不过是别人隐藏得好,不露于人前而已。在人生的舞台上,没有永远的智者。

今天监考很无聊,又胡了几句。

11月13日

今天是两位已皈依佛教的同事生日,蒙相邀,晚上和几位居士一起吃斋菜,本来甚是高兴的,两位同事,一位修的是净宗,一位修的是密宗,过去曾因所修不同有过点点不愉快。但现在早已在学佛的路上取得了共识。可惜今晚的斋宴,因其中一位同事考虑失当,还是让另一位同事受委屈了。谢谢师父的祝福。

前两天,看了竹子与梦梦的对话。很叹息。再次领略到言语艺术的重要性,也更明白面对突然发生的情况时,确实更需要冷静。很多时候,如果我们能穿越对方的怒气而读懂对方对自己的在乎,我们也就不会再生气了。

早上请嘉、秀、妮三位小姑娘喝早茶,完后请她们就在喝茶的房间里帮忙抄些材料,结果很快就弄好了那堆一个月前就让我看着头痛的东西。年月的逝去终究还是让我在处理事情上有长进了,不再象从前那样墨守成规。以前,面对一个平时不联系有事才上门求助的人,我往往不懂得如何拒绝,只好硬着头皮又去托人情找人。现在我已经知道可以不用那么认真,也懂得如何让对方心足而去,自己又不太辛苦了。回望过去,自己是傻了,但傻人有傻福,这话天已应验给我了。感恩上苍。

11月14日

周末,小鱼循例上外婆家去了。大憨甚是不喜,总担心是舅舅惯着他玩电脑游戏。

饭后与大憨去逛世贸。突然很有感触,女人还真得有个男人陪伴着才能活得更有底气。我想,一个女人,即使容颜再丑,在爱她的男子身边,她就有一种自然的尊贵。而一个花容月貌的女子,若无真爱之人相伴,其实心里是很无助很抑郁的,只是美丽的容颜往往让她习惯了骄傲的姿态,她不得不把这些隐藏在心底。

今日随感:一、有些东西,开场时既已错了,日后要改自是更难的。但我也不敢肯定说如何是对,如何是错,一切都在变中,谁敢肯定后果呢,只好随领导的意思,将错就错地玩吧。二、有的人高傲得失去了自知,还在标榜那是他的个性,这是一种悲哀。我不会要一个多心又独断专横的人来做我的助手。

11月15日

今年的寒气来得真比往年早了,按天气预报,明天的温度已接近本地最低温度。大街上穿得最厚的往往都是北方人,事实上,很多北方人觉得这里比北方还冷,这是因为海边湿气重,内地多是干冷,而这里是湿冷,常给人冷入骨的感觉。

看见有的人在邪路上越走越远,而且还不知自省,心甚悯之。若费口舌与论,想必结果也只是换来一句“别人说说又何妨,只要有钱往袋装”。好心没好报的事情太多了。而且尘世种种,结局总是难预料的。就如俗话说“穷人的孩子早当家”,又说“逆境出志士”。事实上,结局往往是截然不同的,有的孩子在逆境中奋发图强,立志改变生活;但也有的孩子觉得一切不如人,从此自暴自弃,走向堕落。其中的关键在哪,我还在寻找中。

夜深归来,得见大别友人新临心吧,不胜欣欣。
师父的信息也让我倍感开怀。

让我用南国的阳光织就祝福,送给你们——开心的朋友们。

11月18日

失落的经书又回到了我手上,不得不感叹这就是缘。不敢说与佛有缘,只能说是善有善报了。

晚上吃药,打开碗柜,随手拿出一只碗,到了炉子边上装药时,突然发现这只碗的形状有点特别——那是97年家里的小食店结业时无法转手的剩余品,为了招徕生意,家里特意去选购了一批造型很别致的碗。多少年过去了,今晚看到这只碗,往事又上心头。突然有想落泪的感觉,是为父母操劳的一生?抑或因人在病中?

梦想的花要想长久绽放,还是得先弄好现实的土壤。要是太阳受伤了,月亮还哪有光呢?

11月22日

补写昨天的日记。

下午回学校开家长会,只简单地向家长表达了我对他们孩子的喜欢,并请他们适时提醒一下孩子别忘了我说过的一些要持之以恒去做的学习小技巧。其实,家长能与孩子沟通的机会也很少了。从早读到晚自习,除了吃饭时间,家长几乎没有时间见到孩子,有些家长做生意的,就连吃饭时间也见不到孩子,还有部分孩子因为路远,直接就在学校食堂吃了,晚自习到十点才下课回家。

很感谢师父的信任,愿师父法体康健,清元呈祥,佛网气旺。

学校一个教英语的女老师,在市运会上第三次夺得女子围棋冠军。晚上请一些好友去参加她的庆祝歌会,大家都很开心。一直很喜欢她,一个漂亮又淡泊的女子。几年前曾在本地的日报上为她写过一篇人物专访《红颜棋手平常心》。

与几个朋友谈到对LT经济发展的一些设想,有些感慨有些唏嘘。人微言轻的悲剧,庸者管治智者的悲剧。

11月23日

气温,渐渐回升了。感冒菌,还在我身上苟延残喘。

今天是阴历十月初六了。尚未满半的月亮在冬夜里显得格外孤清。晚上坐摩托车回学校守晚自习,车到立交桥顶时,我脑海中突然冒出张爱玲的那句:月亮在大声地呼喊着,旁边的一颗小星,是她羞涩的回声。

这两天又认识了两位有底蕴的新朋友,很开心。

友谊的芬芳,因随缘而得,让我格外珍惜。

11月24日

天回暖了,可惜逝去的光阴不能回头。

前段时间两个人打架,把家弄得破烂不堪了,现在一个老人在慢慢地修补裂缝。但愿老人家用心良苦不成空。执着,总该为值得的东西。

看到弟弟真的为某女深陷了,不得不去多关注该女子的信息。才知道原来如彼。呵呵,当骏马终于遇到能套住它的笼头,当相遇在错误时空的故事又再上演,我唯有为这聪明一世糊涂一时的弟弟祝福。

妹妹总说她在我面前如透明人。突然发现,他人的秘密,其实是自己心上的枷锁。唯有继续扮演傻瓜,扮演哑巴。