切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的哥哥 (添加中……)
楼主: 泌水

我的哥哥 (添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2017-7-21 14:44
伯父伯母老而多病,几乎不能动弹。伯父的老慢支转成肺气肿,动辄喘息不止,从屋里挪到房檐下去晒太阳 ...

架桥队的领导为了得人死命下力,经常鼓动激励年轻人好好干,将来要从表现好的民工里头选拔一批转正吃商品粮。
有了这个由头,年轻人都拿出浑身解数拼命地表现自己。后来,工程竣工,架桥队就散伙了。交通局从四五十个民工中间只挑走了三个人,当了合同工。哥哥落选,仍旧回生产队劳动。
   哥哥先前的中医底子扎实,农村人又都相信哥哥得了伯父的真传,好些人都找他看病。哥哥常用针灸为人治病,然后开中药,把方子给患者,任由他们到药店去取药。时间久了,生产队长就有些不耐烦,给人家看病又不挣一分钱,净耽误干活,再这样误工,我可要扣你的工分啦!哥哥有些不服,假设你娘有了病要我去看,你还怕误工么?队长勃然大怒,扯淡说话,俺娘真的有病,也轮不到你去看!
   邓小平上台,农村里分田到户,农民最大的欢心就是不再受条条杠杠的束缚了。那时,我已经进了村卫生所,哥哥虽然和我是一个乡,但不是一个村委的。他就按照古方,熬制膏药,摊在布上,到集市上摆摊卖。有人得了伤力寒气,腰腿疼,找他治疗,哥哥先给患者扎针,然后再贴上膏药,一晌下来凑劲儿还能弄个三二十块钱。
   哥哥每次上街来赶集卖膏药,中午都要来家吃饭。日子一久,父亲有些看不惯,说他,你娘俺俩下地做活,日头偏西才回来,你可好,翘腿耷拉蛋坐等吃饭。豆大的东西没见你往家拿一点,这饭你也能吃得下去。我不敢打断父亲的恶言,扫眼看看哥哥,他只顾勾着头吃饭,猜想他心里不会好受。
   八六年,母亲回了娘家。我姥姥家在安徽怀远县,涡河和淝河之间的水网地区,经济比较发达。母亲回去后,妗子和表兄们很高兴,留她多住一个时间。一个多月后,哥哥突然要去姥姥家,说是娘出去这么长时间,他不放心。父亲和我不好意思阻止他去,也没理由不让他去。哥哥到了那里,母亲就向亲戚们介绍,说这个大儿子学的是中医,有师傅传授的,治病的技术已经很好了。起初是给亲戚们看病,屡屡应手而愈;亲戚们又向外处宣扬,一时间都知道河南来了个小神仙,求治的人纷至沓来。
   哥哥住在大表哥家里,大表哥专一为哥哥诊病腾出一间屋子。还为哥哥去集镇上关说,找到一家药店老板,谈妥凡是姓戴的医生来的处方,每个方子抽一块钱的诊费。哥哥起初给人看病不要脉礼,病家不过意,来看病时都带着礼物,大表哥家也跟着沾光。
   过了一阵子,哥哥嫌镇子上的药店给提取的一块钱不济事,就向患者索要诊费。有时候大表哥看不下去,就出头讲情,说这是哪哪村子里的啥啥亲戚,五块钱的诊费就免了吧。哥哥不乐意,人熟礼不熟,跟你是亲戚未必和我也是亲戚。都像这样弄法,我喝西北风去。大表哥原打算跟哥哥合伙开个药店,一看哥哥这样不讲情面,就暗暗地作罢了。
   母亲对哥哥的这些行为也批评了好几次,哥哥并不为意。两个月后,母亲要回来,执意要哥哥也一同回来。哥哥觉得生意做得顺风顺水,坚决不回。和他吵了一架,母亲都气哭了。临走时,母亲点着哥哥的头说,你总混不长,光往钱眼里钻吧。
   母亲回来不到两个月,哥哥也回来了。母子见面,哥哥第一句话就说,这都是你在背后捣鼓的!要不你走后,表兄弟们待我咋大变样了呢。

泌水 发表于 2017-7-23 15:25
架桥队的领导为了得人死命下力,经常鼓动激励年轻人好好干,将来要从表现好的民工里头选拔一批转正 ...

看到最后一句,就觉得这哥哥的教养确实出问题了。

沈眉珊 发表于 2017-7-23 19:43
看到最后一句,就觉得这哥哥的教养确实出问题了。

嗯,就像我母亲说他那句话,一个人混独了
一个严重以自我为中心的人,调教起来实在费力

哥哥自己做得不好。不找自身原因,却迁怒于人。

泌水 发表于 2017-7-23 15:25
架桥队的领导为了得人死命下力,经常鼓动激励年轻人好好干,将来要从表现好的民工里头选拔一批转正 ...

后来,大表哥打电话来解释这回事,说自从老姑娘(我母亲)回河南后,哥哥在这里就和三表哥鸟搅一起了。三表哥在文革中带过宣传队,吹拉弹唱样样精通,人送外号“小攮子”。宣传队散伙后,又去了学校教书。当老师吃苦工资又低,他就辞了教师工作,跟哥哥学中医。哥哥给他说,中医理论浩如烟海,不是三二年就能学成的。三表哥笑他,你当我会跟着你学一辈子呀,也就熟悉一下,通通路道,一年半载,咱俩还不打进市场啊。到时候我领着你,怀远县、蚌埠市,淮南淮北任咱行。钞票大把地抓,靓妞儿跟咱屁股后头成群!
   哥哥教三表哥针灸推拿和中药的功能主治;三表哥教哥哥武术套路和一些混江湖的小魔术。未及三个月,三表哥说,管了,咱弟兄俩可以出山啦。两人就制备了一些丸散膏丹,弄了一块红布,上写祖传八代中医,擅治各种疑难杂症。

中医创造了很多奇迹,泌老中医最有发言权。

云舟孤帆 发表于 2017-7-16 17:46
泌阳,很有亲近感,曾在那里呆过。

N年前搬走啦

泌水 发表于 2017-7-16 20:14
这个容易,我往南走不到三里地就是泌水河
原来在六星有个“你说我记”,是咱老乡

我往南走不到三里就到泌水河,一样的距离。

泌水 发表于 2017-7-16 20:17
呵呵,在泌阳待过的人对泌阳都有很深印象
啥时候来玩通知我

还有我的

泌水 发表于 2017-7-16 22:32
哥哥的学校叫吴家祠堂,校址原是当地望族吴姓的宗族祠堂,解放后改为小学校。学校背后靠山,前临平地, ...

我还是读懂迈脸功夫的

云舟孤帆 发表于 2017-7-16 22:51
那时,刚毕业,分到地震队锻炼,在你们县城呆了几个月,小队驻扎在第一招待所,后面是条小河,下雪了小队 ...

你住的那个地方都是高楼大厦了

泌水 发表于 2017-7-17 16:46
批斗风波过后不到半年,哥哥所在班级由六年级转入初中。吴家祠堂学校只办有小学,初中要到公社所在 ...

那个年代一个字写错就批斗,何况一句话。

泌水 发表于 2017-7-17 16:46
批斗风波过后不到半年,哥哥所在班级由六年级转入初中。吴家祠堂学校只办有小学,初中要到公社所在 ...

沈眉珊 发表于 2017-7-17 18:51
哥哥虽然生性顽劣,但生产队可不是惯人的地方。

这句的关联词用得好像不太对。哥哥虽然生性顽劣,后一 ...

他是用河南方言语写的。

泌水 发表于 2017-7-18 15:04
农业队里的劳动,繁而不重。上班抓得紧,请假不轻易批,真的到地里去干活,谁也不破死烂命地下力气, ...

我学医学了个半拉子。

卧云弄月 发表于 2017-7-24 19:27
他是用河南方言语写的。

我知道,虽然、、、、但、、、、这个关联词和方言无关的。
泌水大哥很多文字为了生动,都用了方言表达,我能看懂。

黑眼圈 发表于 2017-7-24 17:01
中医创造了很多奇迹,泌老中医最有发言权。

中医博大精深,穷其一生也学不完
以有涯对无涯,不由得产生紧迫之感

卧云弄月 发表于 2017-7-24 19:13
我往南走不到三里就到泌水河,一样的距离。

不哩咋恁亲切嘞

卧云弄月 发表于 2017-7-24 19:18
我还是读懂迈脸功夫的

那是那是,近在咫尺的老乡嘛

卧云弄月 发表于 2017-7-24 19:25

那是个不堪回首的年代

卧云弄月 发表于 2017-7-24 19:32
我学医学了个半拉子。

可惜了兄弟,咱泌阳就学医的人多

沈眉珊 发表于 2017-7-24 20:27
我知道,虽然、、、、但、、、、这个关联词和方言无关的。
泌水大哥很多文字为了生动,都用了方言表达, ...

感谢眉珊的注重和关心

倒履出迎

泌水 发表于 2017-7-24 15:17
后来,大表哥打电话来解释这回事,说自从老姑娘(我母亲)回河南后,哥哥在这里就和三表哥鸟搅一起了 ...

这样下去,哥哥今后的路可能要偏离了。。

泌水 发表于 2017-7-24 21:41
那是个不堪回首的年代

听说有误用报纸解手挨批的。内急之下没看版面内容。

紫色的流苏 发表于 2017-7-25 10:09
这样下去,哥哥今后的路可能要偏离了。。

我曾反复想过,是不是我对哥哥有偏见
从实践来看,哥哥的世界观和人生观是有些偏离

张典 发表于 2017-7-25 10:20
听说有误用报纸解手挨批的。内急之下没看版面内容。

那时这样的事情不稀罕
我们这儿有个人去刷标语,把万岁的万字写潦草了,成了个刀字
打成反革命,判了几年刑

泌水 发表于 2017-7-24 15:17
后来,大表哥打电话来解释这回事,说自从老姑娘(我母亲)回河南后,哥哥在这里就和三表哥鸟搅一起了 ...

至于哥哥和三表哥一起在安徽都做了哪些事,大表哥没细述,我就更无从知道了。
   他拿回来的膏药和瓶瓶钵钵的药面面我是见到了,哥哥说这些药都是真材实料。我对哥哥说,总觉得你这一套跟跑江湖卖当差不多。哥哥笑着说,别管黑猫白猫,逮住老鼠都是好猫。将本求利,正大光明,有啥不好嘞。哥哥就在街上摆摊卖药,拣热闹的地方摆上摊子,脱去上衣,亮起光膀子,用布带子把腰煞了又煞,练罢一套拳脚,口若悬河说起来灵丹妙药的主贵处,引来一干人等起哄说笑。
   父亲和母亲竭力反对他这样干,老是凑着吃饭的时间擦刮他。母亲脾气躁,说到恼怒处,拍桌子打板凳,你要是我儿子就不能这样干,丢死八辈子人!哥哥并不作声,饭碗一推,想咋干还咋干,只不过不在这个镇子干,去了其他集镇。
   那时候,我已经进了村卫生所,不断听到患者说哥哥卖的是假药,膏药是沥青熬的,贴到腰上,很快就滑到屁股上去了,把内衣内裤糊得不显布缝儿。我想切实劝劝哥哥,他执意不从,说我,饱汉子不知饿汉子饥,你进了卫生所,多少有些工资,我嘞,一天不跑路一天没饭吃。你要能给我找个安身的地方,我就不干这个!
   八三年秋天,突然好几天不见哥哥来家吃饭,正惶惑时,哥哥回来了。浑身的衣服脏兮兮的,蓬头垢面,浑身疲软,进了门就要母亲给他做饭吃。细询之下,才知道他去了陕西安康,买回了氰化物毒鼠药。人药不卖了,改行卖老鼠药。从兜里徐徐掏出几个糖块,递给我女儿。叹口气说,带去几十块钱花光了,腰里就剩五毛钱,走街上买这几个糖块,多少吧,算给小妮儿捎个包儿。我陡地鼻子酸酸的,眼泪要出来。

看到最后一句,读者也有瞬间的心酸。

斯文扫地 发表于 2017-7-25 15:43
看到最后一句,读者也有瞬间的心酸。

感谢你拨冗来看,感谢你的同感!