切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的哥哥 (添加中……)
楼主: 泌水

我的哥哥 (添加中……) [复制链接]

我的天啊,真是曲折多变,艰险重重。
命定的折腾吧。

沈眉珊 发表于 2017-8-4 11:10
我的天啊,真是曲折多变,艰险重重。
命定的折腾吧。

对于婚姻的事,我也没啥主见
所以也不便硬去阻拦哥哥
哥哥的目的无可指摘,可叹的是遇人不淑

哥哥二次从巴东回来,好像死了婚姻这条心,终日淹灌在医书里。一本《中医妇科学》被他翻得不停手,重要的门类和方剂蓝笔点罢红笔圈。他只要安下心来,病看得蛮好的。
   转眼到了正月二十,街上起了庙会,两台大戏,马戏杂技好几处,小吃、水果、布匹、成衣、树苗、花卉,各样生意布满大街小巷。哥哥让我看店,自个去庙会上闲逛。
   有一台杂技,班底多是本地人。领班的头儿叫杨小娃,约摸有五十来岁,矬粗短胖,肉乎乎一张脸盘,喜祥祥两只小眼。前几年哥哥在江湖上和他认识,这天见了面,少不了一番寒暄问候。中午,哥哥请他吃饭,杨小娃扯到婚姻男女的事上,哥哥说自己还是单摆个,杨小娃拍着胸脯说,别发愁老戴,寻老婆的事包在我身上。我在湖北那边熟得很,下江蛮子好说话,找个老婆不成问题。
   哥哥从庙会上回来,给我说了他和杨小娃在酒饭桌上那些话。听哥哥的口气,也就是姑妄言之,姑妄信之的样子。一个月过后,杨小娃意外的来信了,哥哥看罢,喜出望外,这货也算有良心,酒后的话他都记心里了。信上歪歪扭扭写下几行字:老戴你好,我在湖北通城撂地,有一个咱河南开封的老乡,姓班,他认识村里一个寡妇,年纪和你相当。见字后快来找我。地址就是信封上写的。
   哥哥满面的笑容忽然褪净,吸溜着嘴问我,老二,你看能去不嘞?我说,咋不能去呢,总比去巴东石头上扎猛子强。哥哥叹口气,这二年药店里挣几个钱都捂摆我身上了,真过意不去。我说,也怨我没本事。我要是个县委书记,你就是大爷,大闺女还不挤破头打破脸往家里跑。
   哥哥重整行装,带走二百块钱作盘费。

继续来听戴兄找对象的故事。

寡妇?那一年,戴大哥多少岁了?

沈眉珊 发表于 2017-8-7 16:22
继续来听戴兄找对象的故事。

谢谢眉珊老师赏读

沈眉珊 发表于 2017-8-7 16:22
寡妇?那一年,戴大哥多少岁了?

那一年他三十六了

杨小娃写的地址是那个开封老乡老班的住所,哥哥到了湖北通城县,几经打听,找到了老班。老班是个四十多岁的汉子,文革中因为家庭成分不好,受不了批斗,跑来湖北落了户。他会个烧砖瓦的技术,在当地很吃香,很多人都喜欢他。有人就把一个盲人女子说给他做了媳妇,待到计划生育紧的时候,老班已是三个孩子的父亲。
   哥哥来到,就住在老班家里。老班得空去找了一趟杨小娃,杨小娃说,我跟那寡妇也不认识,成就老戴这桩婚事还是指望你,一切你就看着办吧。说个八九不离十,我还要喝老戴的喜酒哩。老班回来就张罗哥哥和那寡妇见面的事。寡妇的前夫几年前修房子时从房脊上滚下来摔死了,跟前撇下四个孩子,母子五人苦度光阴。哥哥没来之前,老班已经给寡妇递过去话,把哥哥的基本情况告诉了她。寡妇没置可否,一个劲地谢老班。
   哥哥和老班一早就来到寡妇家。寡妇家真的清寒,正屋里一张小桌子,几张破旧的竹椅子,再无长物。老班能听懂也能说湖北方言,哥哥听不懂,就瞪眼看着老班和寡妇说话。说到伤心处,寡妇眼泪麻花,一把一把地擤鼻涕。天到晌午,寡妇去做饭,四个孩子一起从外面拥进灶房里,把寡妇炒好的肉抓起就吃,寡妇使气打了孩子,有两个孩子跑出去,傍着门前的小树,高一声低一声地咧咧。哥哥低声对老班说,咱走吧,到你家吃饭去。老班说,急啥。我去问问,看她还有啥意见不。待老班从灶屋里回来时,哥哥已经走出门老远了。老班跑上去拉哥哥回来,哥哥死挣着要走,老班没办法,回头给寡妇摆摆手,寡妇站在灶屋门口,两手擦着围裙,怔怔地看着两个离去的背影。
   二人回到老班家里,老班问哥哥,人家女方已经同意了,实心实意管咱俩饭吃,你却起来走啦,啥意思?哥哥边吃饭边说,我一个人过惯了,一猛里当这四个孩子的爸爸,真是别不过劲来。再说几个孩子都还小,往后的苦日子没边没岸的,我心里怵得慌。老班愣眼看着哥哥说,你到底说中不中!哥哥说,不中,真是不中老班哥。

这流水账算是写不完了,急人

泌水 发表于 2017-8-7 21:54

别急我在跟踪

泌水 发表于 2017-8-7 15:32
哥哥二次从巴东回来,好像死了婚姻这条心,终日淹灌在医书里。一本《中医妇科学》被他翻得不停手,重要 ...

那年头找媳妇真难,那个村都有单身汉

泌水 发表于 2017-8-7 15:32
哥哥二次从巴东回来,好像死了婚姻这条心,终日淹灌在医书里。一本《中医妇科学》被他翻得不停手,重要 ...

忙碌中也来表示一下在追看。静待后续。

越跟踪越慌

卧云弄月 发表于 2017-8-9 05:55

我就差一齁剩下

紫色的流苏 发表于 2017-8-9 11:27
忙碌中也来表示一下在追看。静待后续。

谢谢眷顾

泌水 发表于 2017-8-9 13:21
我就差一齁剩下

吉人自有天象

跟读。

不急。有时间就写几笔。大家都在小镇。时不时就来看看。

东北虎 发表于 2017-8-10 20:21
不急。有时间就写几笔。大家都在小镇。时不时就来看看。

谢谢关怀!

杨小娃到老班家来了,他是得知老班捎去的口信而来的。进了门就责怪哥哥,不是我说你老戴,也不看看自己多大岁数了,还挑三拣四的。人家寡妇招个上门女婿,就是要你给人家支应个门头,养活孩子的,谁也不会拿你当神敬着。哥哥木着脸坐那不吭声,老班说,包子没掰,馅子没淌,老戴也没沾那女人一点光,饭也没吃她的,还搭上一份礼物,不愿意算罢。今儿个咱仨再另从商量,千里迢迢来这儿,不就是为了讨个老婆么。
   杨小娃抽完一根烟,搭眯着眼说,看老戴恁挑剔,我也心淡。女人倒是有一个,堆山乡那边的。我在堆山那边撂场子,给机关部门送门票,认识一个乡政府的杜秘书,吃饭中间我问他,手底下可有合适的女子,我一个老乡想来本地安个家。杜秘书说,有啊。我一个高中同学在他村委当支部书记,前年因为车祸丢了性命。现在四女二男六个孩子都靠嫂子一人养活,困苦的很。虽然我在政府里给她弄了不少救济,但不是长法啊,总不如有个男人的好。
   杨小娃继续说,女人家的基本情况我都打听清楚了。杜秘书对这件事挺有兴趣,一再对我说请放心,女人家有几门得力亲戚,她姨表哥在县民政局当局长,姑表弟是公安局副局长,孩子姑父在黄石也是干部;家里就缺一个当家立事的男人。如果老戴同意,这事就由杜秘书来撮合,办理婚姻登记和迁入户口不成问题。老班这村上的寡妇和你的事算是黄了,正巧进行下一个节目。
   哥哥呲牙笑笑,寡妇家四个孩子我看着就受不了,这可好,又弄六个来。老班乘机劝道,老戴你迷啥咧,不动一枪一刀,进门就当爸爸。虽然有六个孩子,排头的至少得有十几岁,最小的也不吃几年闲饭。将来孩子们都长大了,哪个不念记你的抚养之恩。只要你这个后老子当的正派,到老来还不绾着胡子喝蜜!
   杨小娃看哥哥抱住葫芦不开瓢,有些着急,老戴你不要这样不吐不咽的!过了这村儿可没这店儿了。家庭富裕,孩子又少,谁还看得上你这个外地侉子。你在河南跩派儿还可以,来到湖北你就是一个连老婆都娶不起的寡汉条子!
   哥哥连连摆手,别说了别说了,我从下还不行么。

故事曲折,文笔精炼!!

井冈 发表于 2017-8-12 15:14
故事曲折,文笔精炼!!

感谢先生来读

晚上好

泌水 发表于 2017-8-10 23:25
杨小娃到老班家来了,他是得知老班捎去的口信而来的。进了门就责怪哥哥,不是我说你老戴,也不看看自己 ...

咋介绍的都是这样的人家?可能那个时代农村少有老姑娘。

那个时候,很多贫穷人家为了给儿子娶媳妇,早早就把女儿嫁了。

杨小娃和哥哥一同来到堆山乡政府,找到杜秘书,杜秘书把女方的情况述说了一遍。女方夫家姓罗,六个孩子从老大到老四都是女孩,两个男孩最小。大女儿十八九岁,在黄石姑姑家做事,三个女儿和两个男孩都在上学。孩子们都有教养,都听妈妈的话。八九亩责任田,种双季稻。
   由杜秘书带路来到沙堆村。村子不大,彻东到西有十来户人家。弯弯的山岭像太师椅一样半包围着村子,女人家的房子正处在太师椅的中间,门前是一方池塘,清水如鉴;塘的彼岸有一小丘应照,翠竹婆娑,杂花生树。房子是坐北朝南砖瓦结构的两层小楼,西墙外有一间凑主屋建成的半坡瓦房,房檐低矮,房后竖起烟囱,那就是厨房了。
   屋里虽然陈设简陋,但物件摆放很有条理,处处整洁干净。女主人个子不高,身手匀称,面色微赤,五官端庄;从迎客进门到端茶敬烟,动作熟练得体。通城地处鄂湘赣三省交界,方言很是难懂。杜秘书和女子交谈,再把内容用普通话翻译给杨小娃和哥哥听。女子端坐凳子上,双膝并拢,两手抚着膝盖,神色从容,不卑不亢,答话向着杜秘书,询问也向着杜秘书,杜秘书成了全方位的介绍人。
   中午时分,孩子们放学了,男孩女孩到门前看到屋里有客人,都不做声地溜进厨房,午饭前后,一个孩子也没有踏进主屋,更没有喧闹。女子做了满桌子菜,腌肉熏肠蒸鱼卤鸡,其它家种野生的菜蔬让哥哥和杨小娃都说不上来名堂。
   饭后,又喝了一会儿茶,杜秘书对哥哥和杨小娃说,通过今天见面,我心里很高兴,嫂嫂她也比较满意,就看老戴你啥意见了。哥哥迟顿一下说,中啊,就这样定下吧。杜秘书说,丑话说在前头,嫂嫂跟前已经有六个孩子,前面四个是女孩,中国有这老传统,无后为大。为了要个男孩,老罗哥差一点没受处分。生下最小的孩子后就节扎了,老戴你再想要个亲生亲养的是不可能了。哥哥低头无语,杨小娃接嘴说,啥亲生不亲生哩,只要能养你老就是好儿子。再说有你中医这把手,开个诊所吃用不尽,还怕没人养老。这个问题老戴能想得开。是不,老戴?哥哥慌忙点点头。杜秘书寻视一遍每个人,说,这样吧,趁今天双方都在场,咱们立个抚养赡养的协议,把父子双方的责任义务权利都写清楚,到县里公证处公证一下,省得以后有麻烦。哥哥蹭地站起来,说,立协议的事退后一下再说吧,我得回河南老家收拾一下,给俺弟弟告个别,等回来后再说不迟。杜秘书眨眨眼,嗯,那也好。老戴你留个通信地址吧,咱俩时刻能联系。
   出了堆山村,杨小娃和哥哥并肩走着,老戴,我咋觉着你肚里还有咕咕鸟嘞。男子汉大丈夫行走江湖,讲的是一诺千金,可不能做那让女人都看不起的事!
   哥哥有些不耐烦,老杨,你别将我军中不。婚姻是人生大事,我总不能隔房拉车,连给俺兄弟都不打一声招呼,就来倒插门啦!

沈眉珊 发表于 2017-8-12 21:26
咋介绍的都是这样的人家?可能那个时代农村少有老姑娘。

我也迷糊。
我嫂子的前夫是骑自行车从陡坡上往下去,车闸失灵,撞在坡下一辆架子车车把上伤亡的
哥哥进了嫂子家门后不到两年,她的小叔子也伤亡了,从房子上掉下来,恰恰钉在耙齿上

沈眉珊 发表于 2017-8-12 21:27
那个时候,很多贫穷人家为了给儿子娶媳妇,早早就把女儿嫁了。

我们这里就有换亲、转亲的
现在好了