切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

玻璃 发表于 2018-9-15 07:37
你们都写得那么好,让我等情何以堪。。

每个人的视角与表达方式都不一样,只要写出来,就是进步,就是成功。

榆钱漫天 发表于 2018-9-15 10:48
其实一个人从生到大自己又是有感觉的,正朝着怎样的一个方向走……冥冥中好像知道自己想要不想要什么,而 ...

其实,那段文字我写着写着跑题了。我经常这样,忘记开始要写的主题。
那段文字,是我想起母亲说我的一句话,说我生分。从小如此,长大了也不肯与人亲近。
我跑题跑到最后,跑得自己都不认识路了。

无弦风 发表于 2018-9-16 10:46
写出了自己想要表达的一种状况:婚还是不婚
所以人家说选择很重要,是指选择婚不婚,而不是与谁婚

对。目前许多女人包括女孩都在思考这个问题。先前的婚姻观念正在被暗中颠覆着,即使是正在婚姻中的男女,也会对此产生质疑。

杨柳堆烟 发表于 2018-9-17 10:17
来来看看晏晏,读读晏晏的文字,快点好起来。
现在,女人对男人的依附越来越少了,如果没有心灵 ...

我一直想以这个为话题写点什么,但又知道自己的观点会有些偏颇。
所以呢,还是在心里默默想想就好。

人这一生,想想挺有趣。好像在密林中行走,总会发现岔路,然后去追,追着追着,又会有新的岔路出现,到最后,往往会忘记初衷是什么。
      像我一样。把三瓶富贵竹统统养死之后,剩下三个大瓶子。两个送人,一个装了清水放在那里,用来湿润一下空气。结果,前几日逛夜市时忍不住,又买了几枝回来。插好竹子之后,总感觉瓶子余下来的空间太大,若是有几条色彩艳丽的小鱼儿在其中游弋多好。绿的竹,红的鱼,要多好看有多好看。于是,去买了十条小鱼儿回来。小鱼儿回来了,感觉竹子占的地方大了,鱼儿的活动空间太狭窄。结果,晚上九点多再去看,还是不满意。再于是,穿上外套去夜市,又买了一个高大肥胖的瓶子来。这下子总算是完美了。不过,才一两天,我发现买来的小鱼儿竟然生了小小鱼儿了。这怎么成,必须要准备宝宝屋啊,万一它们被大鱼吃了咋办?
      ……

我竟无言以对。

窗外的风,恰隆冬。
      暖气未至,而屋内并不冷。相反,因了外面的风声凛冽,显得倒是很温暖。
      家的概念很奇怪。仔细想想,不是屋子,而是那种叫做亲情与温馨的东西。没了这两种,家只是冷冰冰的名字,是一处可以休憩的场所。
     忙着忙着,一年就到了年尾。已经开始规划明年了。如此一想,心思便浮动起来。日子也如老电影片子,一帧帧的倒回来。
     倒到最后,只发出一句感慨:我还活着。
     仅此而已。

重磅企鹅 发表于 2018-10-28 10:54
虽已进深秋,还闻莺莺燕燕语

好久不见大鹅兄,一向可好?

井冈 发表于 2018-10-30 09:57
活着,本身就是快乐的事。

快乐真是世间的稀罕物,井冈兄分给我一点可好?

东湖 发表于 2018-10-30 11:13
好死不如赖活。
李咏走之前说,没有遗憾,只有不舍。

哎呦喂,李咏刚走,今天又听闻了金庸大师的噩耗。
世间再无杨过了,小龙女可 咋办呢?

榆钱漫天 发表于 2018-10-30 14:30
活着真好,先来庆祝一番!好多事都是人为的,不去想并不代表不存在,若去思,人生真的太无聊。都说要为自 ...

我没有那么多的想法。
只是想着一日一日地活下去,便很好。
还是一直感激榆钱的关爱和鼓励,也希望你快乐如意!

重磅企鹅 发表于 2018-10-31 11:01
晏晏的文字干净利落嘎嘣脆

烟台红富士苹果的味道。

轻羽过尘 发表于 2018-11-2 22:08
富贵竹很好养的啊,咋会养死呢?只要不缺水就行。只是刚开始叶子有枯萎的现象,也不必慌,只需 ...

富贵竹要长在富贵的家庭,估计是我家贫穷,把它气死了。

明日陪同母亲去参赛。其实,心底里大约是明白的。母亲与她的徒弟,两个人应该是在争抢倒数第一第二的。
    她的徒弟,为人浮躁,过于功利,母亲的手艺,她大约只学了百分之一二,但依然敢自立山头,还源源不断收获了不少的客源。
    我对张说,如果我与母亲联手,第一第二当是稳拿的。
    母亲不缺技巧和经验,只不过缺少一个能够给她整体布局和创意的人。而我,这些日子,忙着加班,加班,每晚都要到九点多才能回家。而且,我下意识中,对于这种比赛也不是很热心。
    我不说,母亲不说。但我明白,母亲以七十高龄参加比赛,是为了我。她希望给自己的女儿开通一条可以养活自身的通道。这门手艺,我如果接过来,即使一年里做半年,生计也绰绰有余。
   每次与母亲视频,看到她一脸的沧桑,心里就恐惧。她当年在窗前,对着镜子绞脸的样子就会浮在眼前。那时她的脸,既光洁,又圆润。
    时光太残忍。

有几个月没有写过一个字了?已然记不清。
    工厂以外,世界还是世界。而我,却如一个被罐装的囚徒。
     没有忧伤,只是沉寂。日子像一锅粥,开始是急火,现在变温火,在一日一日地熬着。
     昨日放假。也无悲无喜。早晨起床去厂里,帮忙略略收拾了一下行李。送别时,也无甚悲凉。那些悲凉和不舍,在最后这一段时光的拉扯中慢慢合拢了。
     然后,上午十点出门烫发,到三点半结束。出得美发店后,发现天已变冷,我头顶的草窝,无法保暖。
     给母亲买了手机。服务人员在朋友圈发出信息,说要跟我学习。是的,我以后必须要用这种方式,重新梳理自己的思维。我不会再把自己或者儿子淘汰下来的东西给母亲,相比之下,她比我们任何人都值得拥有最好的一切。
     这是我从五月份就给自己制定的目标,因为一场严重的意外拖到了现在。
    回家之后转了一大圈拿快递,厂里,超市。并吃了一口饭。
    打开电脑,开始完成最后的任务。跟玉玉聊了几句,发了照片给她看,让她笑一笑。她说:我是鸡窝,你是草窝,我心里能平衡一些了。
     养了两年的头发,已经恢复了不少气色的头发,就这么被任性的发型师毁了。两年一毁,两年一哭,已经形成循环。
      今早起床,发型又变了。无意间发现,这发型竟然与一名家的几乎一模一样。玉玉也曾说过,我以前的文字里,有她的味道。那这发型师岂不是很神奇?冥冥中有感应?
      约好了年后去曲阜,这下更好。
      我愿做孔夫子庙前的一棵树,我头上,有现成的鸟巢。
      你看,这个发型来了之后,我马上成了诗人。

最后一天,打扫卫生。杨领导给我们分派任务。我只有巴掌大的一块地方,还让张帮我,剩下的都归丽丽。偌大的车间里,丽丽走来走去,边干边说,气死我了。却没有反抗。
      丽丽收拾的差不多了,杨领导来检查后,又安排她擦玻璃。偌大的车间,她全部负责。而我,在第一次任务之后,杨领导撤离后,就被张赶回小屋里烤火了。
     这一次,我直到十一点快午饭了才出来。
     我知道,这是杨领导在刻意照顾我,希望能够留住我。
     张是在晚上九点半被王老板叫去谈话的。结果,谈到凌晨零点之后,谈崩。他早晨五点多打我电话,说五点五十的车。爬出被窝,用了五分钟梳洗,赶过去。
     王老板没有全部答应我们给出的条件。在他眼中,这个价格简直是不可能。我不知道他是什么朝代的人,还在按照14年甚至更早的用工标准制定价格。我要的,只是现在用人市场最正常的价格。稍高一点,是因为我确实值这个价格。他心里明白,要不然他也不会独独对我们俩态度那么好了。
      就这工作,还有人虎视眈眈。总想取而代之。
      取好了,狼到天边吃肉,狗到天边吃屎。是骡子还是马,一溜便知。姐到了任何地方,都是姐。
      这一年,说得最狠的一句话就是:虎落平川被犬欺,落毛的凤凰不如鸡。
      嗯,不幸言中。年底的最后几天,发型师把我彻底变成了抱窝鸡。

最后一天,打扫卫生。杨领导给我们分派任务。我只有巴掌大的一块地方,还让张帮我,剩下的都归丽丽。偌大的车间里,丽丽走来走去,边干边说,气死我了。却没有反抗。
      丽丽收拾的差不多了,杨领导来检查后,又安排她擦玻璃。偌大的车间,她全部负责。而我,在第一次任务之后,杨领导撤离后,就被张赶回小屋里烤火了。
     这一次,我直到十一点快午饭了才出来。
     我知道,这是杨领导在刻意照顾我,希望能够留住我。
     张是在晚上九点半被王老板叫去谈话的。结果,谈到凌晨零点之后,谈崩。他早晨五点多打我电话,说五点五十的车。爬出被窝,用了五分钟梳洗,赶过去。
     王老板没有全部答应我们给出的条件。在他眼中,这个价格简直是不可能。我不知道他是什么朝代的人,还在按照14年甚至更早的用工标准制定价格。我要的,只是现在用人市场最正常的价格。稍高一点,是因为我确实值这个价格。他心里明白,要不然他也不会独独对我们俩态度那么好了。
      就这工作,还有人虎视眈眈。总想取而代之。
      取好了,狼到天边吃肉,狗到天边吃屎。是骡子还是马,一溜便知。
      这一年,说得最狠的一句话就是:虎落平川被犬欺,落毛的凤凰不如鸡。
      嗯,不幸言中。年底的最后几天,发型师把我彻底变成了抱窝鸡。

那个夜晚,我待在阳台上,看着窗外的灯火,喝了两瓶小宁夏红。酒很温暖,我没有来得及思考人生,便睡过去。      第二日醒来,人生还是如常。以前,我总认为睡醒之后,世界会有改变,变成我喜欢的样子。经历了几十年的光阴周转之后,我终于明白,天还是天,地还是地,你还是你,醒来与睡去是一样的。改变的,只是距离。与他人,与世界,与生死的距离。
      一个人,傻一天不可怕,傻几年,也不可怕。最难能可贵的,是傻一辈子。如我。
      今年,发生了更多的事儿。还好,在我与母亲的努力下,都过去了。
      新的一年,我会抛弃幻想和其他,做真实的人。

井冈 发表于 2019-1-31 10:01
祝新的一年一切顺意

同样的祝福也送给你!谢谢一直以来的鼓励!

青芜 发表于 2019-2-4 23:40
晏晏,新年快乐,吉祥如意!

青芜的春节祝福让人心生暖意!难为记得,也祝青芜春节快乐,万事如意!

谢谢,祝春节快乐!

归隐宋朝 发表于 2019-2-5 10:04
晏晏,新年快乐!身体健康!万事如意!

谢老大!也祝老大春节快乐!新的一年幸福满满,收获满满!

女人把公交站牌下的长凳坐成了孤岛。灯光被她头顶的树杈筛碎,零星打在她脸上腿上脚面上,她整个人也跟着支离破碎起来。
我骑着电动车一路急冲过来的时候,绿灯灭了。于是我沮丧着放慢车速,开始滑行。女人的存在硌到了我的眼角。
我歪过头,看到她。
她敞着外套,一只手垂着,一只手搭在胸口。头发四下炸开,满脸水光晶莹。
有些痛从她坐的孤岛上出发,迅速扩散到我心里。
我刹了一下车又迅速放开。
心里只一瞬便是万水千山。
不记得自己有没有这样的时刻,被满世界的痛苦簇拥着,挤兑着,无法呼吸。在寒冷的夜,寒冷的街头丢了矜持和理性,随心所欲地崩溃。
我摇摇头,眼前的绿灯亮起来。
冲过十字路口的时候我没有片刻的犹疑。
我在心里安慰自己:你没有能力帮助别人。
因为你给的一点点温暖抵达不了她的内心。
因为你不是她想要那棵稻草。

2020年的第一天就这样过去了。
我冲过夜色冲过十字街头。
而她,还在浓雾深处,还在那只有一个人的孤岛上。

轻言 发表于 2021-1-4 23:07
晏晏,你太令人惊喜了,拥抱下

不会写字了。慢慢尝试重新开始。你还在,真好。抱抱!

泌水 发表于 2021-1-5 13:09
小妹仔回来了,喜出望外!

妹子已老,口齿也不伶俐了,郎中大哥以后多担待。

重磅企鹅 发表于 2021-1-5 13:44
晏晏于飞,欢迎归队

鹅兄一向可好?遥祝顺遂!

井冈 发表于 2021-1-5 17:16
欢迎归来!新年快乐!

井冈大哥新年快乐!

又是雪。
山山水水一下子安静下来。
两条小鱼在厚厚的冰层下睡着。
一些故事醒过来。
时光快得像一声叹息。
母亲又该染发了。
那年那月的今天,我有幸成为她的女儿。
视频跟她讨红包。
她说,我发发看,也许能发出来。
我来的那个黄昏,不知道下没下雪,母亲忘记了。
无妨。
人生不可以重来,但性情可以一次又一次重生。
越来越接近自己喜欢或者别人喜欢的样子。
余生快乐喔!

轻言 发表于 2021-1-7 18:15
余生快乐哦,晏晏

余生快乐,轻言。

泌水 发表于 2021-1-7 18:30
自己喜欢自己就行了。
但愿人人的余生都快乐!

心绪平稳,有时雨天有时晴天,一切回归常态就很好。郎中大哥也要快乐哟!

这一生的话仿佛在这短短的两三年里都讲完了。
变成一个接近胖大的妇人,那座曾经开启过的隐秘花园去了云雾飘渺处。
与现实不再隔着云里雾里。楚门的世界,打破了。
大梦醒来,看世界的眼也多了些冷静与斟酌。
这几日,很想去读莫言的新作品《晚熟的人》。
许多人都是如此,身体与思想没有同步成熟。思想其实比身体更脆弱,遇到挫折或者阻力就停步不前,然后端着个好大的皮囊处处碰壁。
我内心一直住着个小女孩,任性、懦弱、羞怯、胆小、天真等等都有。不会从成人的角度去喜欢尊重别人,对待生活也是如此。
今年开始接上那段停滞的时光,继续成长。
晚熟的人,最终会在被时光收割之前成熟。