切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

轻言 发表于 2018-3-26 17:05
祝福晏宴,春天来了,你要的日子也来了。

对啊,现在就是我要的日子。

杨柳堆烟 发表于 2018-3-26 17:23
真好,充实又有自己的安排,工作和生活都不慌不忙的。

一直没有时间上来。但是特开心杨柳的加入。

重磅企鹅 发表于 2018-3-28 10:34
早知道晏晏也唱歌,我就组织诗书队了

我唱歌不要命,但是催眠,一个调调。不过,勇气一直很可嘉。大鹅兄,我想对你唱一首《归来吧》。

到处都是新抽出的嫩芽。最常见的,还是路边一道道的连翘。阳光一样,热辣辣地烫人眼睛。更有别出心裁者,将黄色与粉色穿插开来,转换之间,视觉上的落差很迷人。

上班之后很忙碌,下班之后更忙碌,常常不知不觉就到了晚上十点以后。偶尔还要出去看个电影,于是睡眠不足就直接显露出来。有时候上班的时候,坐在那里都能昏过去。

过了年之后,日子像飞一样,不知不觉两个月过去了。生活中的事情又发生了一些,有些曾让我感觉踏实和幸福的积累被无端消耗掉。但我的心里不再慌张。人生太多风雨,再多一些又何妨?

最奇异的是,有的人真的消失了。曾经以为失去会很遗憾的,也曾经以为会真的无条件呵护我一生的。现实是,我竟然忘记了是从什么时候消失的。而且,我竟没有想象中的失落。

严冬过去了。生命里该去的,该留的,都已经尘埃落定。我站在2018年的风里,想着前尘往事,没有心酸和遗憾,只有微微的笑。有一句话,用着不是很贴切,却能够形容我此刻的心情:大难不死必有后福。

我信。

已经重生。

雁过无声 发表于 2018-4-20 14:26
很喜欢的字,一直追踪着看,只是没留下来过的痕迹。

喜欢六星就是因为这点。一些人不张扬,却是真正有内涵有内容的。你的字,我同样看过。

一直在,只是真的忙啊。上班忙工作,下班弄点小私活。

谢谢井冈一直以来的关注与支持。我现在很好,累并快乐着。

连续两日阴雨。天气回温,一下子降了十多度。冬衣上身实在臃肿,厂里的人一个个都撑着,结果冻得面青嘴紫。

我倒是很快活。一件两件的往身上绑,去称了一下,赫然又到了120。

生活忙碌,时间紧张,没有一天不迟到。白天上班,晚上忙着整理内务,等到休息时总是已经九、十点。通常还得再去完成任务。于是,一天天的睡眠不足。上班的时候,坐在那里瞌睡虫似的。一两分钟也是一觉。就这么一觉又一觉地混着时间。有一次,实在没撑住,从小凳子上滑了下去,跌落在地面。旁边的两个女同事笑成一团。

看了几场电影。昨晚看的是《狂暴巨兽》。记忆中有些片段是看过的。但没说,怕身边那个人心里有疙瘩。进场前,买了爆米花和饮料,既难吃又难喝,最后把它们一并留在了那里。

那夜去林苑,惊见一片梨花白。在黑暗里,发出甜丝丝的气息。有风从我耳边吹过,轻得像一缕发丝。我站在那里,恍若面对自己的前世今生。那一霎,似有若有若无的声音从茫茫夜空里飞度而来。细听时,发现是京剧的调子。仿佛眼前端然站着一个女子,粉面、寇发,水袖在半空里舞啊舞,舞得梨花如雨般飘落。

我说:我多像这一园梨花。开时无人知,落时无人识,一生只是默默。

此后,便一直想写梨花,那些在黑暗中寂寂开放的梨花。想着那句“开时不同赏,落时不同悲”,心中悲喜交加,仿佛一生的情意都被辜负了一般。

其实呢,谁的一生不在被辜负?被自己,被时光,被那些不肯打开的心结。

其实,何必呢?这苦短的人生,也会有春光乍现。最难将息处,最好将息。

杨柳堆烟 发表于 2018-5-2 13:07
梨花院落溶溶月,青草池塘处处蛙。
人生处处是风景,心态好了什么都好了。
晏晏,5月好。

回复来迟。杨柳见谅。

雁过无声 发表于 2018-5-23 10:48
终于看见更新了!   “一我说:我多像这一园梨花。开时无人知,落时无人识,一生只是默默”这样的句子比比 ...

雁的跟帖极其温暖。
无言,唯有欢喜。

归隐宋朝 发表于 2018-5-23 19:31
晏晏这篇字让我记起田震的《梨花非梦》,现录下歌词共赏:

梨花非梦

一直喜欢田震那种沙哑而质感的声音。
这首歌,我还没来得及听,但歌词已经大爱。
谢宋朝!

那天,丫头临走的前一日,在厂区跟着我转来转去。一会儿拨弄我头发,一会儿不说话,只安静地趴我腿上。丫头属于极少流泪的那种女孩,不像我,整日把眼泪挂在眼眶下。        秋天来了,蝉声渐远,风中有了凉意。我不再工作,扯了丫头去小屋里说话。其实,我们啥也没说,就那么面对面站着,彼此抱着彼此,像是在确认另一个自己。
       丫头的骨骼很硬,不似一般的女孩子。手型挺漂亮,骨头也硬邦邦的。这让我不禁为她的将来担忧。我虽不懂相术,却依稀觉得,凡是骨骼僵硬的女孩子,命运大多是坎坷的。
       小屋里一直很安静,两个骨骼坚硬的人像是固化在空气里。我不知道多年以后,丫头会不会记得这个瞬间,离别使我们充满惆怅,却也将两颗心的距离拉得很近。我知道,我不能给予她太多,况且,别人需要的那些太多是她不需要的。丫头需要的,只是一个个、一次次、一场场无间隙的拥抱。
      爱的拥抱。
      因为一直欠缺,所以明了。因为明了,所以给予。
      人这一生,在该得到的时候得到,是多么幸福。有些温暖,一旦错过了,会成为一生的缺憾和黑洞。我希望现在的丫头会得到这些,得到她生命里本该得到的温暖,和真正的爱。
     丫头上车时头也不回。甚者都不看我一眼。昨天的亲近仿佛没有发生过。我没有感觉生疏,却在心里喜欢她的这种倔强。丫头,比我要懂事清醒许多。她懂得妥协与迁就,懂得收敛自己的欲望与情绪。
      丫头今年十一岁。今年夏天,在我家里刚度过十周岁的生日。

榆钱漫天 发表于 2018-9-12 16:04
精彩片段!写得非常到位!晏晏

这几日终于可以休息一下,看看文字了。

许久不见,问候井冈!

杨柳堆烟 发表于 2018-9-12 20:55
好久不见晏晏,必须抱一个,祝秋安。
小丫头真坚强,还那么小呢,有时间,或许晏晏也要教会她柔 ...

丫头不是我的丫头,但我很想把她留在我的生命里。
爱会使人柔软,丫头缺的,正是这个。
有爱,有家庭温暖的孩子,身上都有一种与生俱来的自信与快乐。
我希望每一个孩子都能活成这样的天使。
谢谢杨柳提醒。

榆钱漫天 发表于 2018-9-12 21:26
最难将息处,最好将息。
==========
这句权衡利弊,似乎对每个人都适合。祝福晏晏一切都好!
...

现在很好。生活教会人理解苦难,并消化苦难。
感谢榆钱一直以来的关心和爱护。
你们都在,真是好。

玻璃 发表于 2018-9-13 15:39
问好这~~晏晏

同好。

轻言 发表于 2018-9-13 10:24
晏晏回来了,真好

一直都在,只是没时间上网,接触文字。偶尔,也看一下你们。

不能长时间上网,受了点小伤。不过,无关紧要。

日子还是照旧,该来的还是如潮水般涌进来。
       极少上网,微信也能够整月整月的不打开。手机只是当做闹钟,在清晨、中午时提醒我。偶尔听到信息嘀嘀,手上总在忙其他,等到再度想起时,已不知过去了多久。
       也好,索性就这样沉下去,进入生命的内核,将自己剖析撕裂得更彻底一些。
       窗外,各种声音在沸腾。世界如同一口巨大的锅,熬煮着万物。
       煮了之后,我还是我吗?

关了窗户之后,屋子里一下子安静下来,又像一个小世界了。女人和男人躺下来,一个人看书,一个人看电影,各忙各的,完全忘记了在外面吃饭时的感慨。他们甚至没有意识到,这样的形态跟那几对在肯德基吃饭的人何其相似。只不过,男人在嘲讽别人的时候,女人心里有微微的叹息,心说:你不也是如此?只不过,你没有照镜子罢了。

八点半的时候,有电话打进来,陌生号码,男人迟疑着不肯去接。女人心里有预感,于是再三要求他接。最终还是接了,里面是熟悉的声音:开门,我在你们家楼下。果然是同事崔。

两个人赶紧行动,四下略略收拾一下。男人下去接人,女人用没受伤的手开始洗水果。

崔两口子进来时,女人已经摆好了水果。桌子上,紫葡萄,绿桃子,装了两个盘子,煞是好看。

崔大咧咧,他的老婆有些拘谨。女人拉了她在毯子上坐下,给她水果吃。她有些放不开,脸上的疙瘩也跟着簇成一团。女人时常不懂,男人为啥会对这一脸疙瘩,又大字不识的她特别好。有时候,女人远远看着他们俩在自己跟前说说笑笑,总感觉他们在打情骂俏。事实上,现在男人跟崔老婆之间的关系,也确实有些微妙。

女人有时候也很无奈。在跟男人笑闹时,会故意说:男人果然都是如此,得到的便不知珍惜。我明明是颗珠子,偏偏被当作鱼眼睛了。

崔两口子走后,男人关好门,看到女人笑得奇怪。女人说:嗯,这下还上了,他们两口子终于不用再记挂了。男人懵懂,女人说:前些日子,崔老婆受伤,我们去看。他们夫妻肯定会感觉心里有压力,感觉欠了我们什么,这次我受伤,他们来看,拿的东西价值基本对等,像是在还债。还上了,他们心里肯定会轻松许多。

男人笑着说女人多心。女人也不反驳,只收拾着准备去睡。躺下的时候,窗户没开,屋里照旧是一个看上去相当安逸的小世界。男人和女人,一个看电影,一个看书,时间又回到了先前。

谢谢井冈!

雁过无声 发表于 2018-9-14 10:58
终于又更新了,隔屏仿佛看见了一个安静又优雅的女子,逃开喧嚣时的安逸又平静,真的很美好!

生活与工作的双重忙碌,使人不复安静。但心里仍旧有文字,有书香。谢谢雁的喜欢!

雁过无声 发表于 2018-9-14 11:02
男人和女人的世界,大抵都出奇地相似:一个看书写字,另一个听新闻或者看电影,睡前重复几句常说的话,然 ...

很想写写平凡人的生活,写写当下那种若有若无的疏离感。也总在思考,不知从何处切入。希望这次能够写下去。

雁过无声 发表于 2018-9-14 11:03
快快好起来,等着更多的更新!

伤是无碍的,我恢复的速度一直很惊人。只是恢复好了,就又该投入到工作中,因此,内心还是希望别好那么快。

一周岁多的时候,家里添了弟弟。年轻的母亲为了使我们姐弟及早亲近些,便将我抱到弟弟跟前去看他。谁知道,事情的发展超出了母亲的想象。不到两周岁的我,开始了自己人生的第一场嫉妒之旅。接下来的一段日子里,我会整日整日守着弟弟,低下头看一会儿,然后仰起头,望天哭嚎。哭过了,又低头去看,再昂头哭嚎。如此这般,弄得母亲没了办法,只能将我送去与她的母亲同住。    母亲的母亲一个人,住在灰暗凌乱的屋子里。屋子外面,是一个不大的院落。东面有一间呈半倒塌状的厢房,西面是自家开辟的菜地,种了豆角、茄子、黄瓜等应季蔬菜。院子南面,是农村里遍地可见的两株梧桐。母亲的母亲喜欢走东家窜西家去玩,晚上她几乎都在隔壁的那个老太太家里。她们都是一样早早便守寡的,相互之间慰藉陪伴,才会使漆黑漫长的夜短一些。每个晚上,她出去的时候,总要先把我哄骗睡了。因为我不是个省心的娃,有本事让她们一晚上围着我转,消停不得。
     开始我是睡的。因为我喜欢睡觉,到今天也是如此。后来,有一天晚上,应该只有八点的时候,我忽然睡醒了,开始找母亲,母亲肯定不在。母亲的母亲也不在。黑暗中,影影绰绰的全是影子。那些影子被月光一映,贴在墙上扭动不止,像一个个画着油彩的小鬼。他们活了,从我的梦里走出来,恐吓我,想要吃了我。
     我开始大哭。直到姥姥回来也不肯停止。其实,这也不能怪我,姥姥临出去之前,为了哄我睡觉,总是会讲各种的鬼故事给我听。她讲故事的功底很厉害,手舞足蹈,配合上各种诡异的表情,每次都把我吓得一动不动,乖乖地滚进梦里去。那夜,我哭闹到半夜十二点。最后,从不肯掉眼泪的姥姥也哭了。她盘腿坐在黑暗里,月光从她脸上的皱纹里溢出来,她的脸好像会动的岩石。她哭:天啊,我造了什么孽啊,让我死了吧。
     姥姥当然没死,而是继续每晚给我讲鬼故事,哄我入睡。只不过,她不再出去找隔壁的老太太。我在梦里的时候,偶尔也会听到她轻轻的叹息,苍老又冰冷。
      最为顽强的是那些恶鬼的形象,它们潜伏在我的脑海中许多年,血腥又恐怖,以至于我十分害怕睡觉。每次醒来,都要坐起来检查一下,自己的脚趾还在不在,是不是夜里被小鬼咯嘣咯嘣吃掉了。

玻璃 发表于 2018-9-15 07:37
你们都写得那么好,让我等情何以堪。。

没有好与不好啊,只要是自己用了心的,便都是好的。

女人三十四了,男人比她小六岁,也只不过二十八。说起来,他们在一起,也不过三年时间,距离所谓的七年之痒还有四年。但女人有时感觉他们在一起已经好多年了,时间久得让人感觉压抑。两个人走在一起时,也不再手牵手,而是各自想各自的心事儿。这种状态很微妙,既不是疏离,也不是亲热,更不会吵架。他们更像是两根被摆放整齐的铁轨,方向一致,却永远隔了一段距离。

男人出去上班,女人便在家摆弄那些花花草草,做些力所能及的家务。做了一会儿,楼下的那家店又开始早晨的必修课程了。十个左右的员工笔直着站在店门口,队列前面的一人喝口号,其他的人跟着大声应和。女人想起自己在那家外资企业工作的时候,每天早晨也是这样。只不过,每当这个时候,她就把这些人同那些满脸狰狞的日军对应起来。

女人想得渐渐深了。嗅觉里,又飘来百合的清香。男人的形象在脑海里边蓦得变了,又变回温情脉脉的模样,站在公司门外,手里,大捧的百合含苞待放,将男人衬得洁白如玉。是的,那次之后,女人才发现,有些男人的皮肤,要比女人还要光洁弹性。

手机响了,正在神游的女人吓了一跳。去接时,看到是小景的号码。小景说:伤员阿姨,有时间么?要不要约一个?

小景的声音又甜又糯,真人也如此,男人们都挺稀罕她。不过,她像一颗陀螺,满是风情的从一个个男人身边转过去,却不肯为其中任何一个停留。有几个男人被她挑逗得无法自拔,便开女人后门,希望女人能替自己说和说和。女人便说:你,留得住她吗?你能给她什么?你知道她想要什么?女人说这些话的时候,轻描淡写,眉毛都不抬一下。反倒是来求的男人,愣在那里许久。

小景想要什么,女人知道,也或许不知道。小景比女人小两岁,离婚三年,却再也不肯踏入恋爱与婚姻的大门。对于追求者,她也择优而交,却从不肯太过靠近。她把更多的时间用在看书,健身和旅游上。她认为,男人是最不靠谱的物种。

女人时常无法反驳小景这样的理论。有时候,女人会说,男人眼中,你同样也是不靠谱的。小景微微一笑,不肯与女人继续争执,只是以意味深长的目光看着女人:亲爱的,你感觉你现在幸福吗?

我幸福吗?女人时常这样问自己。每次这样想的时候,女人就感觉自己仿佛坠入了巨大的黑洞中,四周都是黑暗和逼仄的空气,积压得她无法呼吸也无法转身。奇怪的是,她有时候认为男人跟自己有同样的感觉。

榆钱漫天 发表于 2018-9-15 10:32
小伤也别大意,好好养着,最好养出一身懒肉来。多抬头看看蓝天白云,是与自己最近的。

懒肉估计肯定是要有了