切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2022-7-3 19:09
夜里睡得辛苦。隐约中,失了回家的路。一路走来,尽是熟悉的风景。蜿蜒的胡同,遮天的大树,树下青石 ...

我心安处是故乡,或许心灵的故乡,是每个人终身寻找的所在

晏晏 发表于 2022-7-10 09:46
昨晚在烟火处吃烧烤。喜欢这里,是因为它的地理位置。在出城进城的咽喉地段。傍晚时分,那些忙忙碌碌 ...

幸福时光啊
今天想了文字的走向,一个是市井日常,一个是书斋,一个是山林
其实市井日常才是记录时代和创造啊,
书斋是二手
山林是归隐的梦

四手 发表于 2022-7-10 17:48
我心安处是故乡,或许心灵的故乡,是每个人终身寻找的所在

我也这样认为。每次心有燥郁,梦里必然四处找寻。心安心安,心若不安,无处是乐土。

与她小酌,在纷乱而迷离的街头。夜色雾一般张开,网罗住所有。灯光扑棱着翅膀,扇落一地的落花如雨。一人两瓶啤酒,也不推让,只举杯碰杯喝下。酒在胃里隐隐发声,对尘世,对人生,对人性做出各种评价。精神上有火花,擦在寂寥而深长的日子上,爆开,扩散。

我以为的善良,在她眼里是一种心理障碍。看,不同的角度不同的思维看问题,会产生如此美丽迷人的效果。于是,我在被猫惊醒后的凌晨,沉在无涯的夜里,切开过往,翻阅疼痛。它似乎存在,又似乎没有。也许,时过境迁后,疼痛也会翩跹化蝶,变成独特的风景。

荣格说,没有经过激情炼狱的人从来就没克服过激情。

痛苦、幸福也如是。

后来,我们去了林苑。这里的花草树木以及池水鱼虫,都浸泡在夜色里。人分散其中,或疾行或漫步,跟周遭的景物无二致。让我想起南方那些潮湿又遥远的夏夜。蚊虫在肆虐,花园木椅上,挡不住的激情在流淌。叫不出名字的植物开出幽静的花朵,多到繁复的小径伸向黑暗中。雨像一个人的小脾气,一忽儿来一忽儿去。有人忙着活,有人忙着死,有人忙着,只是忙着。音乐时常会从某个街头巷尾跳出来,似乎只是为了驱散某个人深重的寂寥。

今晚赴约前,略做了整理。换了喜欢的衣服,点了唇红。她说,你看上去真年轻。我们从天明吃到天黑,她把这句话重复了几次。我说,你也是。她无限落寞地摇头,似乎要抖落一些东西。然后不再说话,眼角的皱纹里夹杂进许多未曾说出口的语言。

她身上有那种美人迟暮的味道。无限浓重,无限蛊惑。在我眼中,“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,才是人生大事。这种变化带来的无力感与苍茫感,中人欲醉。

这是个不多见的美人。骨,形皆好看。身上有故事也有世故。只不过,春来如故时,而花已非昨日花。

九点半,我们告别。我在路南,看着路北的她骑车离开。挺拔俊俏的身子在斑斓的灯火中,远远看着依然养眼。

晏晏 发表于 2022-7-20 05:06
与她小酌,在纷乱而迷离的街头。夜色雾一般张开,网罗住所有。灯光扑棱着翅膀,扇落一地的落花如雨。 ...

无图无真相。

我一向都是倾听者与欣赏者,无人听我也无人拍我。

世界是这么个世界,不同的眼睛让世界有了不同色彩。
生活点滴,翩跹成诗。
生活需要什么表达呢?它自然流进笔端,一番酝酿,清香四溢。
晏晏的语言是迷人的,当活色生香起来,真奇妙。

昨晚在烟火处吃烧烤。喜欢这里,是因为它的地理位置。在出城进城的咽喉地段。傍晚时分,那些忙忙碌碌 ...

今夏只喝白啤,一个桃乐丝白啤,一个青岛白啤。

重山 发表于 2022-7-21 22:04
世界是这么个世界,不同的眼睛让世界有了不同色彩。
生活点滴,翩跹成诗。
生活需要什么表达呢?它自然流 ...

重山的回复,总是这么的精彩。

重磅企鹅 发表于 2022-7-22 20:27
今夏只喝白啤,一个桃乐丝白啤,一个青岛白啤。

这几天,我也尝一下白啤。

晚上烧烤扎啤的都武功在身

一、他站在琳琅满目的货架前,腰微微驼着。额头上、鼻尖上,渗着细密而茂盛的汗珠。蓝T恤像一小片雨后天空,洁净又洁净。嘴巴略略张开的时候,眼神里有几许怯懦淌出。他拖着购物筐走的样子很另类,身子约略有15°前倾。他匆匆向前疾行,购物筐在它身后,倒像是一条驱赶他不停前行的灰狗。

这是第一次见到他。只感觉这个人很奇怪,走路的姿势,买东西的态度,身上鲜明可见的疾病,都奇怪。

第二次见他。他的T恤依然洁净又洁净。只不过后面卷在同样洁净却料峭的肩胛骨上。他的后背明明白白袒露出来,我这才发现,这里的汗珠比他面颊上的更多,茂盛重叠着,淌下去又生出来。他倔强又努力地想要去够自己后背,却屡屡失败。他环顾下四周,看看有没有人在看他。他的身边,有正在卿卿我我的小情侣,有忙着购物和争辩的夫妻,有低头看手机的油腻男人,有被孩子拖累的女人,却真没人注意他。除了我。他的表情稍微放松了些,索性不去管卡在后背上的衣服,开始购物。我注意到,他的腰,弯得愈发厉害,已经有45°了。

第三次见他,是在一片居民楼里。雨要下来了,零星而大颗的雨滴砸向地面。他有些焦虑的样子,光着膀子站在两级台阶上,拼命地想要打开楼道前的锁。这时,他的身子已经快折叠到一起,整体高度已经低于一个四五岁孩子的了。他的视线被困在自己的脚尖上,看不到也够不到锁的开关。但他一直在努力,倔强又持续。雨落下来的同时,他也成功打开了门锁。

我惊诧于他体内的疾病。既迅速又迅猛。也惊诧于他对世人的眼光,既畏怯又勇敢。换做我,怕是再也不敢到人前,会躲到幽僻的角落里,自生自灭吧。对于他,或许只有洁净才是他最后仅有的尊严。

二、可怜之人必有可恨之处。这是对某些人的写照。我自己亦如是。

晏晏 发表于 2022-8-1 12:49
一、他站在琳琅满目的货架前,腰微微驼着。额头上、鼻尖上,渗着细密而茂盛的汗珠。蓝T恤像一小片雨 ...

晏晏的三段人物素描,写得真好啊,细腻准确
不要结论最好
虽然我们都活在别人的眼光里,但是更多的是活在自己的生活里,和自己的精神里

四手 发表于 2022-8-1 12:53
晏晏的三段人物素描,写得真好啊,细腻准确
不要结论最好
虽然我们都活在别人的眼光里,但是 ...

结论其实也算不得结论。本来要写另一个人物的,结果半途去了弟弟的牛场,回来后时间不够了。
明晚继续。写那个可怜又可恨的人。我也是一样,明知道结局,还是忍不住善良。

读文,问好!

一、他站在琳琅满目的货架前,腰微微驼着。额头上、鼻尖上,渗着细密而茂盛的汗珠。蓝T恤像一小片雨 ...

描摹得很细致。

大哥夏日安好!

看得仔细。我是个喜欢看热闹的人。

晏晏 发表于 2022-8-13 11:51
大哥夏日安好!

问好

哲学之问:他是谁?从哪来?到哪去?

重磅企鹅 发表于 2022-8-16 11:16
哲学之问:他是谁?从哪来?到哪去?

从来的地方来,到去的地方去。

莉说,今晚去看某某处看露天演出啊?今天最后一天。我说,好,咱们顺便喝两杯。           晚上九点下班后,直接甩开其他同事,直奔现场。天气刚下过雨,有微微的凉意与湿气。街头人来人往,正是夏夜消暑的好时间。七拐八拐,到达目的地,灯光却是幽暗无神的。有工作人员正在拆卸舞台,场地中央,一排排的桌子已经翻转起来。一两个摊位上,还有人在收拾残局。一切还未开始,就已经结束。

我们面面相觑。只得转战烧烤摊。小城的夜生活,安静地居于世界一角,并且结束的比其他地方早很多。在南方,这时正是灯火通明,歌舞升平的时刻。

饭店多数已关门,仅剩烧烤店。摸着咕噜噜乱叫的肚子,我们走进大街拐角的老地方。这里烤得味道真不咋地,但是酒好,人对味儿。一人喝了三瓶啤酒之后,服务员大姨过来跟我们愉快地道别。她下班了。

于是,我们也起身结账离开。这个夜晚,没看到露天演出,但酒依然缓解了许多人生不值得。我们讲述自己也讲述别人,倾听自己也倾听对方,很快乐。临别时,我们一个往东一个往西,笑成花儿一样,眼中有浓重的情谊流淌。

十一点,回到家之后,洗漱睡觉。第二天早起上班。

下面才是我要说的重点。

大约十点多的时候,我跟莉开始有些意见相左。之后,她呛我一句,而我,自然不肯示弱。乒乒乓乓接起火来。同事平在一旁背着莉,偷偷冲我竖起大拇指。我对着她看了又看,并没有顺着她的想法吵下去,反而停下来。

片刻之后,莉和我又头挨头挤在一处,嘻哈说笑了。好像刚才那些让她眼睛微微发红的争吵,没有来过一样。

平日里,我不是个尖锐犀利的人。但在这种只有女人的工作场合里,我若毫无锋芒,便会被人一再踩踏。善良,在此时此地只会助长恶的凶猛。这场争吵,看起来毫无征兆,其实早就隐藏在细节中。只差一个合适的时机。它是心机与位置的较量。在职场中,不仅仅靠的心机,还有你的位置及其他。也就是说,要看你有没有用,你平日里的口碑如何,舆论会偏向谁。

在这些方面我很自信。而莉,也不是针对我。有些指桑骂槐的意思。即使我懂,也不能退让。我无法做软柿子,因为在这个工作场所里,我是为她付出最多的人。我不求她感激,也绝不允许她将我的善良当做暗箭,去影射他人。

今天晚上快下班时,莉在发呆。我走过去,拍她一下,说:今晚继续喝?她哈哈大笑:谁怕谁啊,你敢去,我就敢陪。

你看,成年人的世界里,既不缺表面上的貌合神离,也不缺微醺时的惺惺相惜。多好。

小白再次走丢。夜晚九点的街头巷尾广场公园,被各种无所事事的人充斥。兜里的猫罐头与钥匙碰撞着,仿佛驯鹿拉着圣诞马车般,路过他人的繁华与悲喜。遛狗的人最多,黑色的、棕色的泰迪蝇子一样在脚下穿来穿去。一只黑狸花守在垃圾堆旁,冷漠的眼审视着我。它的身边,是巨大的腐坏气味。

一个身形挺拔的男人在小径的一侧,对着茂密的植被旁若无人的撒尿。前面小区有人打开窗户,探出意味不明的脑袋。

这个世界上,到处都是被窥视与窥视别人的目光。到处都是这样喋喋不休的夏夜与忧郁不止的离别。

它明丽的眼睛与柔软的爪子在我心里轻轻、试探着抓挠。无数幻觉在黑暗与灯火交接出生出,并迅速蔓延开。娇嗔的叫声,诱惑我一步一步走远、绕圈。安静的我,如同安静的它一样,在富丽堂皇的夜的嚣张跋扈中无所适从。

他们不肯睡。那些狗、那些遛狗的人、那些试图拉回青春的舞者、那些无法安静下来的灵魂不肯睡。无人肯给我与它一个机会,一个安静相遇的机会。我口袋里的猫罐头,抵达不了它的平安夜。

晏晏 发表于 2022-8-17 23:16
莉说,今晚去看某某处看露天演出啊?今天最后一天。我说,好,咱们顺便喝两杯。           晚上九点 ...

记录日常,细致,我也要学习

晏晏 发表于 2022-8-27 10:48
小白再次走丢。夜晚九点的街头巷尾广场公园,被各种无所事事的人充斥。兜里的猫罐头与钥匙碰撞着,仿 ...

一如既往的,写得好

小白再次走丢。夜晚九点的街头巷尾广场公园,被各种无所事事的人充斥。兜里的猫罐头与钥匙碰撞着,仿 ...

写得真好!很别致地语言,我再读一遍……

雁过无声 发表于 2022-8-27 16:09
写得真好!很别致地语言,我再读一遍……

确实是,好久不见雁儿

“一个身形提拔的男人”,“提拔”似乎应是“挺拔”?

大玲小芳 发表于 2022-9-2 23:19
“一个身形提拔的男人”,“提拔”似乎应是“挺拔”?

马上修改。谢谢小芳!

为这些牵痛的柔情,心动莫名
疫情从春日绵延至今,院里游荡流离的猫狗越来越多,品级越来越贵…