切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2017-11-9 18:34
是的,眼高于顶的人,恰恰是内心无知的表现。

而且还不知道自己无知

我也刚看了《灿烂千阳》,我们家丫头买回来估计忘了,我没事了东翻翻西翻翻的看见了。
人生苦短,读书做人都不要太委屈自己。-----这句话我喜欢。

难怪晏晏来得少了,原来在默默读书。“曾经熟悉的两个人,陌生总是先从思想上开始的。”心有戚戚。
都在说《灿烂千阳》,上次没借到,看来得重借去。

杨柳堆烟 发表于 2017-11-9 22:07
我也刚看了《灿烂千阳》,我们家丫头买回来估计忘了,我没事了东翻翻西翻翻的看见了。
人生苦短,读书做人 ...

这本书要重读的。哪天咱们一起弄个读书会,读一样的书,然后写出心得。

轻言 发表于 2017-11-10 11:24
难怪晏晏来得少了,原来在默默读书。“曾经熟悉的两个人,陌生总是先从思想上开始的。”心有戚戚。
都在 ...

看书的时候,能够让心安静下来。轻言有喜欢的书,也可以介绍给我啊。

静心读书,真好!

跟着莞尔。读日记,心情特好,莞尔着。。。

刘春 发表于 2017-11-11 16:27
跟着莞尔。读日记,心情特好,莞尔着。。。

大哥莞尔就好。我很喜欢看你的文字,咋比我还能说哩。

理解文学是很个人的事情。见仁见智,总会有差异。没必要一定要别人认同自己的见解。更不能以此轻视别人

刘春 发表于 2017-11-12 22:18
理解文学是很个人的事情。见仁见智,总会有差异。没必要一定要别人认同自己的见解。更不能以此轻视别人

这个是自然的,我 一向认为人品比文品更重要。

晏晏 发表于 2017-11-13 11:51
这个是自然的,我 一向认为人品比文品更重要。

多年来的心灵港湾决堤了。
  当我发现母亲所一直阻止的竟然成真时,内心的打击不言而喻。连续三日,我如同高烧不退的病人,脑海中不断浮现起我们俩的几十年。
  渴望温暖,渴望笑脸,渴望真诚,渴望友情和爱情。童年、少年家庭的纷乱造成的内心的不确定以及不安全感,让我一直沉醉于某一种幻象中。我替她辩解,替她的放荡和虚伪辩解,并天真地以为自己会出淤泥而不染。我的见怪不怪,其实便是一种扭曲,但我在其中懵懂并不自知。
  她一面鄙视我的清高和不合时宜,一面又以我的清高和不合时宜作为工具,去掩盖她做的种种。她对我好,为我做一切,只是因为我的信用和正派招牌。她举着我的招牌,去跟一个又一个约会对象浪迹风月,取得薄利,并一次次将污水泼到我身上。
  这个早晨,我想起母亲的无奈。想起我试图向母亲表白她的好时,母亲凄凉而无助的目光。她看着我以身犯险,看着我被一点点侵蚀,看着我的人生在不断地风雨飘摇却无能为力。她的经验和旁观者的眼光明白无误地告诉她,你的女儿危险。
  我一直在与她对抗。一直在心里怨恨她和父亲对我的忽略和责打,一直一直没有从内心与他们和解。
  母亲愈是要我远离,我愈是要接近。
  我的所有朋友,都让我远离她。
  我把她当做了一盏温暖的烛火,不断地靠近她,即使被熏烤得泪流不止也从未怀疑过自己的做法。
  她制造了无数的谎言。以至于自己都分不清哪是真哪是假。那些谎言铺天盖地,我跟她在一起时,都不能正常与其他人沟通,因为我不知道她给我安排了什么角色,落在我身上的又是哪一个任务。我正常说话都会揭破她的谎言。多年以前,她就说过,自己除了那句:我要回家了。其他的,都是撒谎。
  这个世界的崩塌使我凌乱也悲伤。一霎那,我有遁世的想法。好像心上裂了一个巨大的缝隙,曾经的美好变成一股股黑烟喷涌而出。我的身体被掏空,多年来依赖的温暖陡然丢失,我站在时光的树下,看着满树干枯的枝丫无能为力。
  断、舍、离。
  如今的我,分不清哪是真哪是假。包括网络。
  征文结束之后,需要安静一段日子,来梳理或者说重新确立一个新的世界。

晏晏 发表于 2017-11-9 08:32
喜欢临屏。也喜欢随性而为,不去刻意装饰文笔。
  近些日子开始读书。《灿烂千阳》,《梦幻花》,《摆渡 ...

王小波是体制外小说家,其作品包括杂谈,特别不适合具有传统思想模式的人尤其是女性读。放下,未尝不是一种正确的选择。

东湖 发表于 2017-11-17 10:35
王小波是体制外小说家,其作品包括杂谈,特别不适合具有传统思想模式的人尤其是女性读。放下,未尝不是一 ...

有好多书我读不进去,也许是机缘未到。
王小波总有闪光的句子,但其他的却也平平。因为这个在当下,他的一些思想已经不足为奇。
读书总会使人安静下来,对外界的关注也因此减少。
很好。问候东湖!

晏晏 发表于 2017-11-17 08:49
  当我发现母亲所一直阻止的竟然成真时,内心的打击不言而喻。连续三日,我如 ...

要否定一个人,一个长期以来赖以支撑的人是痛苦的。记得你前面说过,两人分歧的最初,是思想的分歧。其实,在暑假我也经历了这么一次友谊的崩溃,给点时间吧,一切都会过去。

心里很干净,也很纯粹。能够看到自己从内至外的改变。烦恼仍是有一些,被控制在方寸之间。  《摆渡人》给我留下极深印象。尤其是二。崔斯坦和迪伦,苏珊娜和杰克之间形成强烈对比。同是渡过荒原重归人间的两对人,因了内心境界的不同出现了两种截然相反的结局。是爱与忠诚,正义与善良改变了崔斯坦和迪伦的命运,他们取得了审判官的同情。杰克则是世上一些人的代表,原生家庭粗暴残忍地干涉了他们的正常成长。他们的身体迅速发育,智商和爱却被远远地丢下了。他们的善良天性在别人生死攸关的时刻也没有复苏。苏珊娜选错了搭档。
  这里是多么好的隐喻。一如婚姻,选错了搭档是十分可怕的。在一同拉着生活的重负前行时,一者向东,一者向西,形成抗衡。于是,幸福也好,生活质量也好,都成为水中花镜中月。不仅如此,还有由此产生的各种龌蹉和后果。
  人生是有因果的。没有无缘无故的悲剧,偶然性的发生毕竟是少数。
  越来越担忧自己知识面的浅薄。唯有努力,才不负初心。

轻言 发表于 2017-11-24 17:57
要否定一个人,一个长期以来赖以支撑的人是痛苦的。记得你前面说过,两人分歧的最初,是思想的分歧。其实 ...

我时常想,这是我生命里应该承受的吧。
今年,我失去了两种感情。现在,除了亲情,我一无所有。但我不沉沦,波折会使我成熟,不再天真,认真思考人生与人性,真正成长起来。
问候轻言!

心里这样火炎水竞的弄啥嘞
菜根谭里是咋说的?

泌水 发表于 2017-11-24 22:31
心里这样火炎水竞的弄啥嘞
菜根谭里是咋说的?

我喜欢啊。这样活着才能摇曳生姿。咋地,几天没斗嘴了,又急了?

唯有努力,才不负初心。
————————————————————————
只要努力就好了,我觉得也不必太要求自己。

晏晏 发表于 2017-11-9 08:32
喜欢临屏。也喜欢随性而为,不去刻意装饰文笔。
  近些日子开始读书。《灿烂千阳》,《梦幻花》,《摆渡 ...

《猪》具有强烈的时代色彩,你读它得代入到那个时代,否则,你会认为他有点矫情。

晏晏 发表于 2017-11-17 08:49
  当我发现母亲所一直阻止的竟然成真时,内心的打击不言而喻。连续三日,我如 ...

这个世界的崩塌使我凌乱也悲伤。一霎那,我有遁世的想法。好像心上裂了一个巨大的缝隙,曾经的美好变成一股股黑烟喷涌而出。我的身体被掏空,多年来依赖的温暖陡然丢失,我站在时光的树下,看着满树干枯的枝丫无能为力。
————————————————————————————————
这段话让我刚刚有点阳光灿烂的心情,又变得阴雨连绵。。。

归隐宋朝 发表于 2017-11-25 20:54
《猪》具有强烈的时代色彩,你读它得代入到那个时代,否则,你会认为他有点矫情。

这个提议好。包括他的《白银时代》,我读着,总能感觉到一股子矫情劲儿。

归隐宋朝 发表于 2017-11-25 20:59
这个世界的崩塌使我凌乱也悲伤。一霎那,我有遁世的想法。好像心上裂了一个巨大的缝隙,曾经的美好变成 ...

别上当。我早就阳光灿烂了。
崩塌之后才是真正的重建。认识与裂变的过程会让人痛苦,但也是打开任督二脉的必经之路。我很好,宋朝也别归隐了,好好地与日子斗争吧。

井冈 发表于 2017-11-25 18:46
唯有努力,才不负初心。
————————————————————————
只要努力就好了,我觉得也不 ...

嗯,我现在不要求自己,只是尽量多读书,多思考。谢谢井冈关注!

晏晏 发表于 2017-11-26 10:17
嗯,我现在不要求自己,只是尽量多读书,多思考。谢谢井冈关注!

祝愉快!

他待我的好,我慢慢记住心上。有时候我们几个人凑凑,有时候也单独见一会儿。值得庆幸的是,他还是懂我的。每次试探着企图送我礼物,都被我拒绝。一个女人要想赢得尊严,在男人心里站得久一些,便必须自重。所以,他一直很喜欢我。

我依旧如常,只认这一两个朋友。而且,几乎不再喝酒。偶尔聚会,也不过一两瓶小宁夏红而已。夏天已经过去,有些伤痛也该雪藏。昨日去母亲家,母亲送我出门的时候,几乎哽咽着说:没事就回家待会,这样我放心。我说好。然后闷不做声拐进旁边胡同,站住。在那里,我童年少年生活的痕迹历历可见,记忆中高大的门楼和树木变得破旧低矮了些。空地中间依然凭空多出一块泥土平台,上面种了两垅油菜,边上是野菊花。我仿佛仍能看到那个猴子一样的女孩,搬来石块,踩上去,翻过石墙,跳到院落里去。

每次回家,都会一如既往地给母亲捏捏脖子,肩膀,腰。以至于她见了我就说:也奇怪,看到你哪都疼了。她不知道,她这样说的时候,我的心里总是泪流成河。我不愿看到父母的衰老,因为那意味着长久的离别。我怕这世上所有的离别,包括与日月星辰的。

今晚听《星月神话》,任由自己浑身的血液飞奔,带领我进入到一个场景中。那里夕阳微微,有个人在夕阳下等我。远处的地平线上,黑夜缓缓踱过来。但我不再慌张,而是抬起脸望着他,他的眼睛,让自己成为他眼中的风景。

这是我心上的风景,是属于我一个人的。

我一直对他说,我知道自己要什么,我不颓废,我要走出去,你给不了我要的生活。他听懂了。每次他听懂的时候,就知道自己该做什么。他黯然离去的时候,我的心似乎也会疼。但我知道自己只是心软而已。我走出围城的那刻,心里就明白,以后能够收拢得了我的人应该没有了。我不拒绝缘分,但若心没有归宿,要一个屋子来做什么用呢。

也许以后,我会改变,但现在我必须尊重自己。一半儿明媚一半儿忧伤,很好。

父母终会老去,尽到孝心就好。

一半儿明媚一半儿忧伤,希望还是明媚多一些!

现在看,晏晏的楼盖得最具文学意义。。。