切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

轻言 发表于 2024-1-11 18:22
这样的晏晏美不胜收,迟来的祝福,生日快乐

轻言一直都在,真好。你才是书房里总是美不胜收的那个。

晏晏 发表于 2024-1-13 21:25
谢谢眉的祝福,也祝福你开心惬意,一直都是那个眉目温暖,内心静怡的女子!

晏晏也在呢~看我这几天的狼狈哪里还有一点温暖静怡的样子呢~
一直想活成别人眼中温婉可人的样子~奈何脑子不够整天给你们添笑料了~

发几句牢骚,希望不要介意~

新月如眉 发表于 2024-1-13 21:31
晏晏也在呢~看我这几天的狼狈哪里还有一点温暖静怡的样子呢~
一直想活成别人眼中温婉可人的样子~奈何 ...

不会。现实中我也是如此。有时候,必须要有个出口,让自己宣泄一下。
狼狈与优雅都是自己的一部分,不必严苛自己哈。

晏晏 发表于 2024-1-14 15:40
不会。现实中我也是如此。有时候,必须要有个出口,让自己宣泄一下。
狼狈与优雅都是自己的一部分,不必 ...

晏晏 发表于 2024-1-11 13:13
生日那天,没有如往年一般大雪。天气晴朗,很符合冬日的现象。一早收到儿子红包,约好晚上去吃铁锅炖 ...

人生向晚,而人生向暖~~
晏晏生日快乐,生日过了也快乐~~

四手 发表于 2024-1-14 16:16
人生向晚,而人生向暖~~
晏晏生日快乐,生日过了也快乐~~

一直走在快乐和暴躁兼具的路上。
这样活得反而真实,不压抑。谢谢四手一直以来的鼓励。
你的稳定情绪,于我是极好的激励。

晏晏 发表于 2024-1-23 10:58
一直走在快乐和暴躁兼具的路上。
这样活得反而真实,不压抑。谢谢四手一直以来的鼓励。
你的稳定情绪, ...

晏晏谦虚了,我只是胡乱读书,但是我不会写小说,写得很少,

晏晏 发表于 2024-1-13 21:28
弟弟家养了几只鹅。夏天时,会在门前的池子里游泳。绿的水,白的鹅,看上去十分和谐。冬天的时候,这几只 ...

我就想,不吃白不吃

两大束干巴枝条被带回家。富贵竹曾经待过的两个高装玻璃瓶,再承新欢。可惜的是,大的刚刷干净,还未再次开光,便被葫芦娃给踹碎了。想过这两束枝条繁花似锦的样子,却没想到过它们的新居会如此脆弱。它们沉潜在屋子的一隅,融入到空气里。既不急着开花,也不觉得寂寞,仿佛原本就属于这里。安静妥帖的样子,如同佛语。

2024年的第一天,天气很好,用万里无云来形容或者贴切。但我生生躺了一天,也因此错过了窗外明媚如水的阳光,和林苑内熙熙攘攘的人群。冬日里枯萎的荷叶,摇晃着陈旧的倒影,忧伤地追逐着与她渐行渐远的锦鲤。青年桥上,我的足音早已被雨水雪水冲刷殆尽。一群华服的老大妈们,挥舞着艳丽的丝巾,对着镜头挤眉弄眼。杉树越长越高,简直要刺破那一汪汪蓝天。孩子们是最耐不得冷清的,直把铃铛般的笑声泼了一地。漆色暗红的木头廊桥上头,缠绕着紫藤干枯蜿蜒着的枝条。青石小径,梨园里的长木椅,景色依旧如昨,而故事却一直在上新。这些熟悉到能够背下来的景致,我一一阅过,然后昏昏沉沉睡去。半梦半醒间,总有什么放不下似的。间隙醒来,却百思不得缘故。大约是身体过于疲乏,反而不能如愿休息。

除夕两点下班,匆促回家。拖地,洗衣,收拾屋子。4:30,鱼炖上,排骨煨在锅里,开始和馅包水饺。外面鞭炮声逐渐密集起来时,饺子完成,顺便冰冻起来一部分,然后打开门,出去贴对联。想着初一可以一整天无所事事,心里便放松许多。

忙碌是有意义的。一个人最好的状态,当是被需要。被他人需要,被这个世界需要。如此一想,这些辛劳便落了地。初一快乐!

晏晏 发表于 2024-2-10 21:16
     两大束干巴枝条被带回家。富贵竹曾经待过的两个高装玻璃 ...

晏晏的字很耐看~~~很美~~
新年好,晏晏~~

四手 发表于 2024-2-16 23:30
晏晏的字很耐看~~~很美~~
新年好,晏晏~~

一直忙碌着,今日刚上来,四手,春节快乐!

网络上有人晒出买东西成瘾的图片。那些五光十色,形态各异的杯子被一排排一行行陈列于地板上,宛若小型的博物馆。接下来的延续更是让人忍俊不禁,先是茶壶,后来是茶具,再是茶宠。依次可以看出购物人的心理渐变过程。到最终的茶宠,可以看到她已经在极力控制自己了。但还是会被灵光乍现的购买欲望征服,再次沦陷。

我虽没有如此疯狂,却也是一年一种爱好。大前年是玉,也说不上真假,反正是从手镯、戒指、挂件、耳坠等等全部配置完全不说,后来甚至开始买茶壶,茶杯,擀面杖,底料。家里的一个抽屉里,至今还放着十余块一无是处的底料。茶具被猫弄碎一套之后,心里竟有隐隐的窃喜,终于可以名正言顺地扔出去,缓冲一下打扫和收纳压力了。前年是床品,布料。有用的,没用的,一堆一堆地买。每次商家拿出那副用了数不清次数的心痛表情,沉重地喊:三,二,一时,我便第一时间点下去。如此的,也塞满了一个衣橱。而且去年年底去收拾下面小仓房,竟然从里面又抠出来两床被子,一个床盖。当时一瞬茫然:啥时候买的,因为啥买的,又放置了多久,为啥要藏到这里?

去年总算是清醒一些。却又开始囤货猫粮。每次回母亲家,必然要从仓房里拿出四五袋,捎给弟弟。结果他家之后的猫粮,就由我一手包办了。当然,弟媳也会给我钱,但也止不住我的囤货欲望。年底时,更是一兜子一兜子的袜子捎回去,让邻居和母亲们挑选。邻居们会说,下次再捎点卫生纸或者洗发水,洗衣粉,有便宜好用的化妆品也来点哈。我说好。就这样,我差不多把母亲家,开成了半拉小超市。还是义务的。

今年我决定改变。也不得不改变。家里太富足了,满满登登的全是各类的商品。不仅仅是在网络里,现实也是如此。生怕自己一次错过,就是吃了天大的亏,以后再也占不到如此的天大的便宜了。今年,给自己制定了一个简单的计划,除了购物外,还有其他。但需要一步一步去执行。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”写完这句,我先去吃吃,睡睡,擎等着计划来找我了。

晏晏 发表于 2024-2-20 11:38
网络上有人晒出买东西成瘾的图片。那些五光十色,形态各异的杯子被一排排一行行陈列于地板上,宛若小 ...

玉  壶  杯  同款爱好的路过    我还爱好收集簪子  有摸人相同爱好滴  

晏宝新年吉祥!

网络上有人晒出买东西成瘾的图片。那些五光十色,形态各异的杯子被一排排一行行陈列于地板上,宛若小 ...

每个人都是从囤物开始,成为某个东西的品鉴专家的

出于好奇我最近差点买建盏成瘾,后来一学习,真假莫辨,果断戒除,没有金刚钻,不揽瓷器活

座有兰言 发表于 2024-2-20 20:25
玉  壶  杯  同款爱好的路过    我还爱好收集簪子  有摸人相同爱好滴  

晏宝新年吉 ...

有半个月没有碰电脑了,才上来。今年的工作既忙又累,真是充实。
我也喜欢簪子,经常去各种地欣赏,却不敢下手。怕入迷。
我曾经收集过各种信纸,明信片。印花的,风景的,人物的,花卉的,带香气的,攒了好多。后来被人连同日记本一同偷走。
从此戒断。
兰言,回复来迟,愿春日安好

四手 发表于 2024-2-20 21:20
每个人都是从囤物开始,成为某个东西的品鉴专家的

四手的回复总出其不意,有让人想不到的灵感。

重磅企鹅 发表于 2024-2-22 14:12
出于好奇我最近差点买建盏成瘾,后来一学习,真假莫辨,果断戒除,没有金刚钻,不揽瓷器活

对啊,还不如买书来得实在。起码,能从中吸收点精华。

猫生的艰险,比人生有过之无不及。本是一个娘肚子里钻出来的两个崽子,到成年后,竟然变得水火不容。我手机里,还保留着它们脸对脸,嘴对嘴相亲相爱睡在一起的照片。可现在,它们每天不是在干仗,就是在准备干仗。相煎已成习惯,融入它们的血液里。似乎,它们来到这个阳光满满的世界上,就是为了个给你死我活的。

疤瘌眼明显处入劣势。葫芦娃身上有一种天生的霸气,领地意识强悍。它去过的所有地方,都是它的王国。在它的国度里,只有异性才可以生存。沙发、床头、枕头、椅子、衣柜上面,无一不是它的产业。它在自己的地盘里横行无忌,肆意驱赶着疤瘌眼。那种无时无刻,随时随地发起的战争,让疤瘌眼不堪忍受。即便是选择屈服,在它面前低眉顺眼,匍匐而过也逃避不了挨揍的命运。不得已,在它们两周岁后,做了绝育。但两猫之间的剑拔弩张丝毫未见好转。依然是,一个要打,一个要挨。疤瘌眼因此日复一日抑郁下去,本就愁苦的眉眼,越发落寞凄清。我抱它的时候,时常会扬起脑袋,蹙着眉头盯着我的眼睛,一副欲言又止,苦大仇深的模样。同情弱者是人类本能,我因此常常去干预它们,不是解救疤瘌眼,就是二打一,帮忙去揍葫芦娃。葫芦娃天生就是猫界的霸主,不仅仅能硬,也能软。上一分钟我刚揍过它,下一秒钟它就凑过来,亲昵地蹭你,向你示好。因此,我无法继续生气,再去惩戒它。但让我无法理解的是,一旦我与它和解,象征性地摸摸它的脑袋后,它立马就会故态复萌,凶神恶煞般地继续找疤瘌眼晦气。疤瘌眼时常会找个不容易被发现的地方躲起来睡觉。开始我总是找不到,现在可以了。因为每次葫芦娃安静下来,眼睛恶狠狠地盯着某一处的时候,我就可以按图索骥了。它盯的地方,必然是疤瘌眼躲藏的位置。我时常用人类的生存哲理和状况去拓印猫类。想着自己在工作中遇到的点点滴滴,便也会更好地理解了疤瘌眼这只猫的痛处。它睡觉时遭遇攻击,它吃饭时遭遇攻击,它玩耍时遭遇攻击,它与小母猫乐乐亲热时遭遇攻击。它这一生,仿佛就是为了承接葫芦娃的攻击而生。它们是兄弟,它们是血脉相连的天敌。

这点,作为人类的我要比它的处境好一些。因为我的反击是有效的。有时候我会想,是不是因为我喜欢读书的原因?如果疤瘌眼会懂得某些转圜与适当地示弱,会不会好些?

最近经常加班。有时会从早晨六点半到晚上十点半,甚至更久。有一天清晨,在还未散尽的雾气中,我看到了天边那抹贴红色。是那种循序渐进的晕红,最上方已经有一丝丝的亮在徘徊。我知道,太阳要出来了。那一刻,我才注意到,路边的红灯笼是那么红,树木是那么苍劲,广告牌是那么亮眼。这些我每日熟视无睹的景色,一直在那里,忧伤地等待我的检阅。而我,行色匆匆,满腹心思,只记得生存,忘记了生活本身。

忘了自己有一颗还算是透亮的眼睛。

《刀锋》是我今年春节读到的唯一一部文学作品。如今世俗杂品尽收心里,好的精神食粮反而缺席。因此,遇到这样喜欢又有营养的,应该粗略记录下。

我最关心的当是拉里的去向与抉择。与之并行的,是伊莎贝尔。他们是两个极端,如同电流的正负极。一者,尝试摒弃肉体的制楛,试图探寻并接近人生的终极意义与价值。一者,则顺从身体,享乐当下与外在的舒适。不能以对错一概而论,只能以深思去诘问自身。其中艾略特这一角色的塑造尤其迷人。这是个将一种精神与目的贯穿到底的人物。甚至在其不得不中断人生之旅时,仍要以其终生所信奉的教条作为临终信仰。他是最典型的利己主义者,也是生活中比比皆是的那类人的原型。对于拉里,我则持有一种模棱两可的态度。他既出世又入世。在他身上,我甚至看出了一种深隐其中的遁世心理。看书,游荡,寻找,看似超脱的背后,却有着某些被解释周全的被动接受。比如,被雇主家儿媳夜半“侵犯”。我不知道该如何给这种行为定性或者用词。他无奈地接受了。与混迹在画家艺术家之间的苏珊同居,甚至要与已经沦为妓女的索菲结婚。这些看似惊世骇俗的行为,为他的纯净与通达染上了色彩。而伊莎贝尔,我则无言。她太典型,完美的外表与生活社交圈之上,很难抹去浅薄这一类词的加持。偏偏,世人都爱与这样的女子与邻与友与荣。她们是一种象征。正义、精致、美好、上流、聪明、世故、圆通等等美好词汇的象征。最让人惋惜的是索菲的死亡,虽然早已预知,却依然心怀遗憾。她心中那个美丽世界被打破时,她选择了自暴自弃。因为除此之外,她找不到能够缓解心痛填补空洞的法子。拉里对她的救赎,有着太多的自我牺牲与怜悯,因此,无法形成气候,自然也无法将她拉出命运的漩涡。拉里讲述索菲曾经的纯净与清澈,是最打动我的部分。他们的灵魂或许是真正接近的,一旦受到污染,便无法回到最初。

上班时间到,先做个标记,希望有时间再细读。

晏晏 发表于 2024-3-1 11:32
对啊,还不如买书来得实在。起码,能从中吸收点精华。

千真那个万确

晏晏 发表于 2024-3-1 12:55
猫生的艰险,比人生有过之无不及。本是一个娘肚子里钻出来的两个崽子,到成年后,竟然变得水火不容。 ...

写得好生动啊~~
我们这儿经常会有很多小猫过来,这段时间只有一只小黑猫~~白天晒太阳,没看到打架~~

晏晏 发表于 2024-3-1 13:31
《刀锋》是我今年春节读到的唯一一部文学作品。如今世俗杂品尽收心里,好的精神食粮反而缺席。因此, ...

他的毒舌经常颠覆我们的认知~~也拓宽了我们的认知~~

猫生的艰险,比人生有过之无不及。本是一个娘肚子里钻出来的两个崽子,到成年后,竟然变得水火不容。 ...

写得生动传神。我还在跟小孩子的斗智斗勇中气急败坏,晏晏已经开始享受另一种乐趣,多好

晏晏 发表于 2024-3-1 13:31
《刀锋》是我今年春节读到的唯一一部文学作品。如今世俗杂品尽收心里,好的精神食粮反而缺席。因此, ...

没读过这部。不过,阅读确实可以治疗很多东西

四手 发表于 2024-3-4 19:33
写得好生动啊~~
我们这儿经常会有很多小猫过来,这段时间只有一只小黑猫~~白天晒太阳,没看到打架~~

有一段日子,身上总带一两根火腿肠,给偶遇的流浪猫准备的。后来,总也遇不到,才放弃的。
猫打架是天性,有些猫,天生好动。跟人类所谓的超雄体质类似。

四手 发表于 2024-3-4 19:36
他的毒舌经常颠覆我们的认知~~也拓宽了我们的认知~~

确实如此。扎疼了,才能入心。

轻言 发表于 2024-3-4 23:49
写得生动传神。我还在跟小孩子的斗智斗勇中气急败坏,晏晏已经开始享受另一种乐趣,多好

生活圈子现在狭窄,就是两点一线,所以生命里就剩下观察猫这件大事了。

轻言 发表于 2024-3-4 23:56
没读过这部。不过,阅读确实可以治疗很多东西

读到有些部分,要停下来反复阅读,已经到达了我的认知极限,需要去努力解读。
即便读完,也不是豁然开朗,好像头顶有团雾气,不肯散开。

猫狗的很多行为,我怀疑都是跟人类学的。